【感想・ネタバレ】ミラーボール・フラッシング・マジックのレビュー

Posted by ブクログ 2017年11月12日

表題作が『マグノリア』。ふとした会話の駆け引きやぎすぎすとか、予想外のジャブでドキッとさせられてしまう恋愛の小技みたいなものを描くのがやっぱり上手。ところで私は恋愛のテクニックにはレベルのようなものがあると思っているのですが、そのレベル差が大きい恋愛ではつねに片方が片方をリードする。優位に立っている...続きを読む側が胡座をかいて、掌の上で相手を転がしている気になっているとふとした拍子に相手が予想外のところからドキッとするようなことを言ったり、仕草を見せたり、劣勢にある側にも時折ものすごい瞬発力を見せることがあるので侮れない。安心できない、という恋こそがきっと恋の核なのだと思います。何が言いたいかというと、そういう話が好きです。自分のことはさておき。

Posted by ブクログ 2014年08月10日

ときめきもファッキン!て気持ちもリアルに味わえた。
ストレートな、レーザービームみたいな好きって気持ちを向けられてみたい。

Posted by ブクログ 2013年04月20日

森口くんと木田くんがかっわいい…こんなふうに恋されてみたい…。
人間って男って女って、正しく在ろうと頑張っても結局は汚くて自分勝手で偏屈でかっこ悪い生きもので、それでもまた他者に温かげなものを求めてしまう可哀相な存在なのよ、誰もが寂しくて欲深く愛されたいのよってことを確認できる、愛しい系の短編集でし...続きを読むた。

Posted by ブクログ 2013年03月21日

表題にもなってるミラーボール・フラッシング・マジックが特に好き。異なる三つのカップルと最後一編の彼女との全く関係ないはずなのに繋がってるあたりとか、最後の一言とか、すーっと読めてしまう。私は好きな話。

Posted by ブクログ 2013年02月18日

私にとって記念すべき、ヤマシタトモコ作品との初めての出会いはこの本。
表紙の色使いに一目惚れして購入し、一度芽に読んだときは正直それなり、という感じで流してしまった。
それが、時間をおいて読み返してみるとこんなに面白かったっけ?とびっくりするくらいにはまってしまって、すっかりお気に入りに。
あのとき...続きを読む一目惚れしてよかった。

Posted by ブクログ 2012年09月11日

ヤマシタさん作品のテイスト満載でした。
いろんな人物がでてきますが不思議とみんな共感するところがあって私は楽しめました。特にボーナストラック。年の差っていい!可愛い!
一番共感したのはあんまりイケメンだとイライラしてくるってこと(笑)

Posted by ブクログ 2012年09月06日

ヤマシタトモコさん短編集。
ミラーボールを使うところが、凄く良い。
まさに、小さな世界を救います。

私は特に好きなおっぱいの話の、ボーナストラックにやられた…!萌えて悶絶…!

未来ってすごい!何がどうなるかわからない!
って思えます。

Posted by ブクログ 2012年03月24日

表題作のラストが最高!「幸せになりたい。。。」あなた以外は結構幸せ掴んでます、あなたの投げたミラーボールのおかげでwっていう。
でも一つ疑問。引きちぎったミラーボールを外に投げてそんなに輝くかなぁ。。。というw
でもみんな幸せならいいか!みたいなw

Posted by ブクログ 2013年02月25日

男にも読んで欲しいマンガ。過去を思い出すと、こんな場面あったなって思うことも(笑)

短編ですがこの本を通して感じたこととして、恋に対して強がって生きてるのは男だけじゃなくて女もなんだなってことです。
全員がそうではないのだろうけど、自分の態度と心の中で思っていることってのは違う。だからこそ、恋愛っ...続きを読むてしんどかったり、めんどくさかったりするのかなって思います。

いろいろ気を使って、結局行動できないような人は共感できるかも。

あの…
…しますか?

…じゃあ…
…しません…

女性の性(さが)が……

2023年12月27日

短編集の冒頭幾つかを読んだだけなので判断しづらいですが、出てくる女性陣の悩み、伴侶や彼氏なら受け止めるべきでしょう。何れも簡単ではなさそうでした。

Posted by ブクログ 2018年02月21日

思い込み期待し気後れしすれ違い、何だかんだでうまくいかない人の想い。何かちょっとしたきっかけがあれば動き始めるのかも。それがいい方向かどうかはわからないけれど。男としてはちょっと怖いけど、ガールズトークの話好き。

Posted by ブクログ 2017年02月16日

明け方に読んでたんだけど、ミラーボールの連作はその時間のテンションと相まったのか爆笑。他の短編はコレすごい好き!ってのとまぁまぁ好き、とあったけど。さいしょのワキ毛からワクワクしちゃった1冊。面白かったです

Posted by ブクログ 2016年07月07日

短編集 表題『ミラーボール・フラッシング・マジック』は謎のミラーボールを取り巻く恋人たちが読んでいて面白い。他の短編も魅力的、いろんな形の愛が見れる気がする

Posted by ブクログ 2013年12月22日

ヤマシタトモコさんの作品は他2作読んだことありましたが、
正直あまり好きな系統じゃありませんでした。
なので、この作品も読むのを大分避けてきたのですけど、
なんで避けてきてしまったのか後悔した程
マンガの構成力が凄く「上手いなあ~」としみじみ思いました。

「未練」という柵の中で生きる男性女性たちは...続きを読む
心の奥底ではいらやしい感情に素直で、切なくて
そして優しい気持ちをくれます。

世界を平和にしたい…なんてな。

Posted by ブクログ 2013年09月08日

ふと書店で見かけて、この際買うかということで購入。とてもヤマシタトモコ作品らしさが出ている作品集。特にワキ毛が良かったよねワキ毛。

直接的に気持ち悪く、それでも揺れ動く感情。初っ端のうつくしい森からヤマシタ思春期男子キャラの突っ走りがいいですねぇ。女を感じさせない人の脇毛、たしかに興奮というか...続きを読むいけない妄想と思いますね。そしてその妄想はやがて全身に行き渡る。いいですねぇこういう妄想超特急は。そのあとのミラーボルフラッシングマジックやblueもどうしようもなくどん詰まりの人々がひとつの感情を爆発させる様はとても叙情的に流れを描いていて良かった。人間の直接的な気持ちのぶつかり合いは現実的に気持ち悪く映ってしまうかもしれませんが、それでも人間ですから感情が揺れごいてしまうのが面白いところです。

ヤマシタトモコの作品は表情が動かないキャラのようで心のうちで感情が爆発しまくってるのが楽しいです。どうしようもない気持ちをこれからもどんどん描いてほしいな。ストレス溜まりそうな作品ガンガン欲しいです。

Posted by ブクログ 2013年10月15日

ヤマシタ先生の作品は好きです。
男性と女性の性差がほとんど無いように見えるのが先生の作品の特徴のように思います。
独特の言葉選びがセンスいいですね。
ミラーボールで連作になっているのが面白いと思いました。

Posted by ブクログ 2013年06月22日

ミラーボールと恋愛話をリンクさせる発想の面白さ!
後書き漫画みたいなのにも、その後の話が掲載されていて楽しいです。

Posted by ブクログ 2013年06月04日

ノーマークの作家さんだったけど、飄々とした語り口が素敵で、シュールな話も多く面白かった。いきなり飛んできたミラーボールから始まる物語ってどんなだよ。

Posted by ブクログ 2013年01月21日

結構面白かった気がする。年の離れた男の子と女の人の話が印象的だった。全然内容覚えてないけど、読後感が良かったことは確か。

Posted by ブクログ 2012年10月19日

登場人物が全員ちょっとずつダメでステキ。

以下、1話ずつの感想。

『うつくしい森』
「にょ」が可愛かった(ナニがにょ、したのかは自粛)
ラストコマの突っ走りっぷりがいい。
それを「悪くないね」と返すのもいい。

『ミラーボール・フラッシング・マジック 1』
ほっとんど無表情なのにこれだけのこと...続きを読むをつらつらつらつら考えているのかと思うと、
可愛い人だ。
「とんだパーティーガールだ」のセリフが好き。
あと、クラッシュした瞬間の彼女の顔。

『ミラーボール・フラッシング・マジック 2』
彼女が非常に美しく、よい。
彼のラストコマの表情の豹変ぶりにはドキドキした。

『ミラーボール・フラッシング・マジック 3』
こういう「あ、いや違、」みたいな言い間違いからの開き直りって
とても魅力的。
沈黙コマとぐわっとしたコマとの緩急が天才的。

『ミラーボール・フラッシング・マジック 4』
別れて大正解だと思うし、
世界は少し平和になった。GJ!!

『don't TRUST over TEEN』
お兄さんは普通にイケメンだし
主人公たち女子高生3人組の「あーあーあーあー」て感じの友情もステキ。

『blue』
こういう“なし崩し的に”みたいなものも好き。
男女、どっちも同じくらいダメだったからなおさら愛おしい。
そして「タンクトップにデニムにビーサン」てのもいい。

『いつかあなたの不思議のおっぱい』
本気でこの男は無理、きもい、と思った。
将来やっちゃんには
むしろ本気になっちゃって翻弄されてあわあわしてしまえばいい、とか思っていたら、
巻末のオマケ漫画で(以下略)でとてもよかった。
というか、やっちゃんがステキすぎた。

『カレン』
切ない。
最初の書いては消すメールの、特に旅行の下りが最高に切ない。
終始切なかったけれど、
とても可憐な作品だった。

『エボニー・オリーブ』
好き。
3者3様で、3人とも好き。

『BONUS TRACK』
そして、巻末オマケ漫画。
ヤマシタトモコさんの骨頂は
正直、巻末オマケ漫画にある気もしている。

1→「あ、年下ってイイかも」
2→全てやっちゃんの仰せのままになれ!
3→どうぞお幸せに
…という感じ。

今回もステキ作品でした!

Posted by ブクログ 2012年06月16日

キャラクターの心変わりするポイントの『わけわからないけどわからないでもない感』が良かったです。
あと下衆なキャラクターが多いのも良かったです。
少女漫画風な絵は若干苦手。

Posted by ブクログ 2012年05月12日

恋愛とセックス。妄想と現実。
時が流れる残酷さ、またそこにある諦めと期待。
アンビバレントな雰囲気漂う短編10作品。

ヤマシタトモコ作品の
物語上の「現在」から手を離した瞬間
が、好き。そこに彼女のチカラを感じる。

それはふと妄想モードに入るとき。
それはふと昔や未来の自分やあの人を回想するとき...続きを読む

一度「現在」を離れた視点は
空中を浮遊するような子気味の良いシニカルなモノローグと
テンポの良いコマ割りに乗って本編の時間軸とまた繋がる。

短編という手法の中でも説明的にならず
かつひとつの物語や人物として成立しているのは
そういう広がりを嫌み無く与えられているからだと思う。

「いつかあなたの不思議なおっぱい」は
妄想と現実と過去と未来をいったり来たり。
主人公はセックスに興じる今を享受しているが
でも未来への思いが「タバコ・禁煙」という
モチーフに乗せて語られる。

この妄想感というか変態感というか
「今」に諦めを持ちながらも
そんなに「今」の日々が嫌いじゃないというか
かといってアホみたいに「未来」に希望をもってるわけでもないし
ていうか「今」の自分つくったの「過去」のこういうあなただし
でもまぁいいかアハハ

みたいな感じってすごくヤマシタトモコだなぁと思う。
これは単に俺がいわゆる「恋愛モノ」が苦手だから
とかっていう話では無い。

気がする。

なんつって。

Posted by ブクログ 2012年05月06日

表題作が大好きだ(笑)
確かにマジック!!
しかもスゲェ(*´Д`)

でも世の中では、きっとあんな連作が日々世界中のどこかで起きてると思う。
誰かの絶望が、誰かの希望に。
誰かの悲しみが、誰かの幸せに。
誰かの痛みが、誰かの笑いに…

いゃホント吹き出して笑ってスイマセン(笑)
こういう短くてリズ...続きを読むミカルな作品、ヤマシタさんは本当に上手いなぁ♪

Posted by ブクログ 2015年11月29日

表題作が面白い。ミラーボールを投げた女にも、それを見た人たちにも、みんなそれぞれに物語があった。
 どんな人にも物にも物語がある。

Posted by ブクログ 2014年06月08日

一番すきなのは一つ目の作品。
脇毛がこんなにもエロチックにみえたのは初めて。

ミラーボールはこの短さなのにどれも印象深い。
特におばさんと中学生?の話がすき。
ラストのおまけも含めて。
どうやら若い子に振り回されるおじさんおばさんというシチュエーションが私のツボらしい。

Posted by ブクログ 2014年03月31日

どんなおばさんになるのか、考えて手を打たなくちゃいけない。焦ります。

BONUS TRACKを読んで竹平くん良かったなぁと思いました。あと田原さんも。

Posted by ブクログ 2013年09月11日

ミラーボールをキーアイテムにした短編集。ショートムービーみたいな世界観がかっこいい。

男子校に赴任してきた美術担任の女教師。化粧っ気なし、色気なし、太眉で常に長袖の彼女にがっかりしていたはずが、「ワキ毛」を想像したのをきっかけにめくるめく男子高生の妄想はノンストップ!
…なかなかにコアなところを突...続きを読むかれました。

Posted by ブクログ 2013年07月26日

恋を描いた短編集。
表題作の『ミラーボール・フラッシング・マジック』の他、『うつくしい森』『don't TRUST over TEEN』『blue』『いつかあなたの不思議のおっぱい』『カレン』『エボニー・オリーブ』と描き下ろしが含まれています。
『エボニー・オリーブ』と『ミラーボール・フラ...続きを読むッシング・マジック②』がお気に入り。

Posted by ブクログ 2013年02月04日

問題のデビュー作が掲載されていることからネットでの評判は良くないが言われているほど悪くはない。
むしろ現在のヤマシタトモコ先生作品よりとても丁寧に描かれている気がする。コマ割りが細かくて黒ベタが多い?

Posted by ブクログ 2012年08月12日

ヤマシタトモコの短編集。

曰く付きのミラーボールが落ちることで世界のみんなが幸せになれたら。
誰かの不幸が、別の誰かの幸福を呼ぶの?
ハイ、自分の仕事の終わりは誰かの仕事の始まりです。
バケツリレーみたいなもんです。
みんな一所懸命生きましょう。
隣人愛をもっていれば、きっとあなた自身がミラーボー...続きを読むルになれるでしょう。

「…あー もー自家受粉したーい……」

Posted by ブクログ 2012年08月11日

切り取られ式断片的短編集。一瞬一瞬を描く零れ落ちてしまいそうな世界の中での話が凝縮されて、頬張るとぷちぷち口の中で音が鳴る刺激たっぷりの濃密な果物を連想する。
話の一つ一つ出てくるキャラクターの物語をほんの少し覗かせてもらった感触。第三者が勝手に拝見してすみません!けれどあなた方のみっともない姿愛お...続きを読むしくてたまらないのです!妙な背徳感を覚えながらこの感情が決して胸を張れるものではないことも知っているので沈黙する。

「女性マンガ」ランキング