ゴールド
レビュアー
  • 十勝ひとりぼっち農園 1

非常に可笑しかったです

この作品、週刊少年サンデーで読み始めたのは実はかなり最近で、とりあえず1巻を購入しました。
    横山裕二氏(園長)が当時の週刊少年サンデー敏腕編集長だった市原武法氏の至上命令に従い、土地の選定や引越し先、必要な移動手段となる自動車を購入し、フェリーで北海道へ移住するまでの苦難の連続が可笑しかったです。

#笑える

2023年08月22日
  • ふだつきのキョーコちゃん 2

ハルカさんとヒカリさんと

やはりハルカさんが菩薩みたいで、良いです。空手少女のヒカリさんは高木さんにも出てきます。犬の散歩をしたり。
    割とちゃんと、三角関係になるので……
    読み返すとやはり、絵柄の変遷を感じます。
    料理下手娘、割と嫌いではないです。

2023年08月22日
  • ふだつきのキョーコちゃん 1

懐かしく再読

本は書店で買っています。連載開始時はまだそんなに電子書籍も出ていませんでした。
    この兄妹、なぜ2人暮らしで妹はああいう体質になっているのか、そういうのは特に説明しないのが山本氏の作風でしょうが、やはり高木さん、で本領発揮されたのだろうとは思います。
    ハルカさんがとても良いです。

2023年08月22日
  • 恋に恋するユカリちゃん 1

再読

本は別途、買って読んでいます。
    あしたは土曜日、の後継作品みたいになっていて、これはこれですきですよ。
    本家に繋がっているようなエピソードもちらほらと。
    おまけのルポマンガも割と好きでしたが、こちらは全5巻です。

• くノ一ツバキの胸の内 3

亥班も好きです

方向音痴なんで、あれはあまり他人事ではないような…‥あそこまで酷くはないですが……。
    班決めのエピソードを見ると、まだちょっと今より子どもっぽかったり、でした。
    山本氏の本はみんな持っていますよ。

2023年08月22日
  • 潮が舞い子が舞い 2

会話劇の妙

随分と議論?好きというか、会話のテンポと内容が良いです。鎖鎌のエピソードも後々、ちょっとまた出てきたりで、雰囲気が良いです。
    世界史の先生とかもいいです。

2023年08月21日
  • 潮が舞い子が舞い 1

これは高校生の日常ものっぽく

割としょうもないけれどそれなりに楽しいやり取りをしているような。バーグマンさん、北欧系ならベルイマンと読むんでしょうね。
    ちょっと名前が独特で、再読しないとダメそうなので、割り引いている電子書籍、購入しました。(BookWalkerでこの作品の1・2巻など)
    ちゃんと再読します。

• 大好きが虫はタダシくんの 阿部共実作品集

ショートショートに近い?

一部カラーになっている話、色が効果的に使われていて、やはり良いです。ごくごく短いエピソードを重ねていますんで、これはまたちょっと趣きが違うような。

2023年08月21日
  • 死にたくなるしょうもない日々が死にたくなるくらいしょうもなくて死ぬほど死にたくない日々 1

こちらもまたちょっと不思議そう

冒頭の兄弟のエピソードもそうでしょうが、思わぬところに着地するので油断ならないです。こういうのって誰かを真似する作風でもないでしょうし、やはり、持っている資質なのでしょうね。

2023年08月21日
  • ちーちゃんはちょっと足りない

これも良いテンポ

ちょっと、いわゆるアホの子っぽい主人公。可愛らしい絵柄で、作風も含め、あらゐけいいち氏の作品などを連想します。もっと他の作品も読みたいです。

• 空が灰色だから 1

テンポの良い連作集

登場人物、どんどん入れ替わりつつも、時折、前に出てきた人が再登場したり。でも概ね対人接触が苦手そうな登場人物も多くて、興味深い作品になっていました。

• 家族対抗殺戮合戦 3巻

巧みに反撃しつつも

まぁ下衆な悪役っぷりは分かりやすいです。放火犯、なるほどというところでしたし、取り決め等、きっちり実行しての食糧等の奪還でした。
    主人公の息子も反抗期なのでしょうが、短慮です。デスゲーム以外メインの巻でした。

• 家族対抗殺戮合戦 2巻

見事な下衆っぷりとか

見た目で判断しちゃダメでしょうが、見るからにDV男っぽいのがある意味、潔いくらいにゲスの極みで、主人公、どういうふうに動くんでしょうか。まずは次の巻までは読みます。

• 家族対抗殺戮合戦 1巻

割とありがちな内容ですが

いわゆるデスゲームで、こういうのは登場人物の人間性がどうしても思いっきり出ます。認知症になっているようでしたが、主人公の母親がカッコ良かったです。
    ただ、下衆な登場人物は案の定、います。
    最後に押し入れも、非常に意味ありげでした。

#怖い

• シャドーハウス 8

特別な珈琲

大人の視察と、隠されている珈琲を、エミリコが極秘裏に、ごくフツーの珈琲に差し替えるエピソードと、あとは顔なしになった以前の登場人物のその後が判明したりと、かなり話が動きました。
    シャドー、崩れたのは事実でしょうが、形を変えていたので、珈琲による洗脳状態を解けたようです。
    エミリコ/ケイトたちと大人の攻防、だいぶ進展しつつあります。果たしてどこに着地するのか。

• シャドーハウス 7

星つきなど

星つきの意味合い、徐々に変化して今に至っているようです。ローズマリー/マリーローズ達は外に出て、その後の消息は不明となり、再びローブをまとって出てきた人物もいなくなってしまい、支配、を抜け出すのは簡単ではないです。
    ただ生き人形というか、人の入れ替えがあり、ケイトさんたちが新たに班長になったので、違ったところは出てきそうです。
    ちょっと登場人物が増えてきたので、一覧を見つつ、読んでいます。

• シャドーハウス 6

亡霊騒ぎの正体とか

ケイトさんがやはりメインなのでしょう、冒頭の表示なども変わっていました。
    ローブ様の正体とか。シャドーは生き人形と一体化し、本来は人である生き人形を乗っ取るようなのが目的のようです。それに失敗した事例も出てきたりで、あのお2人、どうなりますやら。
    やはり叛旗を翻した生き人形、過去にもいたようでしたし。今後はどうなるんでしょうか?

• シャドーハウス 5

味方が増えるかどうか

ケイトさん側の思惑通りに進みますやら。でも同期組ができて良かったような。
    スス入りの珈琲が洗脳の道具で、おじいさまの正体も気になります。
    星つきの方が待遇等、良いのですが、案の定、あまり性格が良くなさそうなのが多く……ただ真っ当な人もいるようです。
    村の人たちもススで洗脳されているとなると、やはり結構、厄介です。

• シャドーハウス 4

ススやら生き人形やら

お披露目回の選抜試験、制限時間一杯のところでケイト&エミリコがゴールイン。
    ただ、シャドー側からちゃんと名前をつけてもらっていなかった生き人形の女の子が失格に。
    幕間に作画秘話的なコラムも入っていて、デジタル作画の利点も感じます。
    生き人形はシャドーにとっては自分たちが取り込む側で、おじいさま、と呼ばれる存在のススが入った飲み物(コーヒーっぽいらしく苦いようです)で制御されてしまっているようです。
    問題点を把握しているらしいケイトさん、どう出るんでしょうか?

• シャドーハウス 3

お披露目編というか

選抜試験のようになっています。
    食べたケーキに入っていた陶器が鍵になっていて、エミリコさん達、別室に。
    出てきたのは上位?の生き人形さんでしょうか。
    生き人形は顔に傷をつけず、影は服を汚さずに、といった条件が提示され、制限時間内に主と共に集合する条件が。迷宮のようになっていて、エミリコさんたち、割と力を合わせて解決しようとしていて、まだ決着、つかなさそうです。
    こちらは既に、TVアニメが2期まで放送されているようです。

• シャドーハウス 2

仲間なども出てきて

この巻になると男女ともに生き人形や影の登場人物も増えて、集められたススは石炭より優秀な燃料として利用されていたり(固めて利用する)、お披露目と呼ばれる儀式があったりとか、幾つかの事実が判明してきます。
    こちらの作品はモノクロ作画に合った作品で、これはこれで良いです。

• シャドーハウス 1

こちらも不思議な話です

顔のないシャドー家のケイトさんと、その生き人形であるエミリコさんの、2人芝居みたいな作品です。ケイトさん、ベタが入っていて、どうやってもススを撒き散らかしてしまいます。
    エミリコさんがそれを掃除するのが主な仕事になっていますが、ケイトさんの代理人?でもあるようです。
    エミリコさんは可愛らしく、ローゼンメイデンより女の子っぽいです。パンも好きですしね。(でも生き人形らしいです)

#ダーク #ほのぼの

• 黒 2

やはり独特の雰囲気です

ココちゃんのご両親の死にも秘密があるようで、医師の話などで一定、何か見えそうにもなっていました。ただ、実際は謎だらけです。
    ココちゃんのお屋敷で採取できる白い花が何ものかを寄せ付けない力があるようですが、この正体も不明ですから。
    蒸気機関車はある世界で、年に数回、列車が運んでくる品物で開かれる市場とか、ちょっとした描写は非常に良いです。

• 黒 1

かなり不思議な作品

非常に独特の雰囲気で、悪くはないです。途中までオールカラーで、どうやら身寄りがなくなってしまった女の子・ココちゃんが、ちょっと不思議な黒猫と暮らしているだけなのですが、不穏な雰囲気しかないです。
    何か得体の知れないものがいることも示唆されていますし、絵本のようでもあり、作品は良いです。

2023年08月20日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~(3)

捜査本部もの連作とか

仮眠ベッドのエピソードや警察手帳紛失も良かったですが、この巻はやはり性犯罪絡みで捜査本部が立ち上がり、捜査一課が動く一連のエピソードが良かったです。
    主人公の下手?な似顔絵が役に立って、犯人逮捕につながっていましたし。
    防犯カメラ担当、本当に大変そうでした。あれ、ずっと集中して見れるものなのでしょうか?
    警察手帳、すぐ見つかって良かったです^_^;;

2023年08月20日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~(2)

掛け合いが良い

徹夜明け描写が多いです。夜勤というより、取り調べ等で。
    書き忘れましたが、前巻ラストの警察犬=お犬様で絶対服従とかも良かったです。
    取り調べのコツとか、逮捕術の訓練等の日々、日常業務だけでも楽な仕事ではない、とよく分かる作品ではあります。

2023年08月20日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~(1)

正真正銘の警察官の日常

実際、交通違反の取り締まりはいわゆるノルマがあると知られているので、余計に反発を喰らうのでしょう。私の経験では、烏山線(1日11往復くらいの路線)の踏切影でパトカーを停めていて、一時停止違反を取られたことがあるので、違反者で捕まる方も間抜けですが、待っている方も大概ですし。
    個々人の警官の日常では犯人を追いかけたり、そうとはいえずに警察署に相談に来た少女(家族のDVというか、性被害)に気づいたりと、新人警官さんは当然、経験ないことだらけでしょうね。

2023年08月19日
  • よわよわ先生(3)

相変わらずポンコツな

鶸村先生、基本いつもよわよわですが、林間学校での努力、一定、生徒にも認められてきたようです。
    水着を試着したりで、相変わらずエッチなハプニングばかりです。連載時より描写がだいぶ細かくサービス?されていますので、詳細は読んでみてください。
    写真部の合宿に入ってからも、長瀞さんみたいな日焼け止めの塗り方等をしていて、色々といちいち⁇怪しからんです。
    写真部の部長になる長身娘も登場していますよ。

2023年08月19日
  • SHIORI EXPERIENCE ジミなわたしとヘンなおじさん 10巻

学校のモブやフェスや

ライブハウスのエピソード、本田先生の1人2役が良かったです^ ^;
    フォード君の野望?はどうやらまた新たな方策を練っているようで、どうなりますか。
    光岡ママン、やはり良いです。彼女も音楽たるものに必要な資質を備えているから娘の異変を敏感に察知したのでしょう。
    イップスも局所性(職業性)ジストニアと似ていて、心因性の部分もありそうです。
    学校内の有象無象も、この演奏を聴いて少しは感じたものがあったのかどうか。噂くらいしかできない輩っていますからね。
    ここでもまた名曲の歌詞が上手く引用されていて、吹奏楽部と軽音部のこれからが気になります。
    BookLiveのみの期間限定無償公開だったようですが、素

#深い #エモい

2023年08月17日
  • SHIORI EXPERIENCE ジミなわたしとヘンなおじさん 9巻

今度は吹奏楽部の面々

光岡さんとすばる先生の過去話がメインで、お2人とも学生時代は平日は4時間睡眠での地道な練習メニューづけで、やはり吹奏楽部、いわゆる体育会系的なノリが必要とされる部分が出ていますね。
    実際にはこれで燃え尽きる生徒が多々いる訳ですし、高校野球等と同様の問題点もありそうです。生涯の趣味とさせないような構造がある訳で。
    光岡さん、音楽家の両親の許でもあまり音楽に好きになれなかったところ、高校生のサックス奏者だったすばるさんに音楽の楽しさを教えてもらったのはいいんですが、楽器の変更等と、正に独裁的な顧問、はどうでしょうかね。演奏を合わせるのは合唱とかでも重要なのは百も承知ですが、ちょっとコンクールだけ目

#エモい #深い

2023年08月17日
  • SHIORI EXPERIENCE ジミなわたしとヘンなおじさん 8巻

茜さんとすばる先生とかと

光岡さんは常に即断即決で、今度は井鈴茜さんのターン。群像劇スタイルで、個々のメンバーに焦点を当てていっています。
    クラシック音楽の分野と同様、吹奏楽部も厳しい専門的な訓練を積み重ねてようやく一人前になるのでしょうし。
    バンド名を決めるまでの悶着も良くて、ここではJB先生が好き勝手やっていました。
    光岡部長にしてもすばる先生にしても、本田先生たちの演奏CDで色々感じたのでしょう。本調子でなくなった光岡さんがちょっと心配でもありました。
    茜さんの生き方、読者にも刺さりそうです。空気を読むって言葉は私も嫌いですよ。

2023年08月17日
  • SHIORI EXPERIENCE ジミなわたしとヘンなおじさん 7巻

コンテストに向けて

曲を仕上げていくまでの紆余曲折と、お誘いのお断りと。米国にいるフィクサーっぽい人物、いまようやく問題視されている日本の某氏を彷彿とさせるところもあるような。
    27CLUBの件、分かりますが、作中ではまだその時期じゃない、とジミヘン本人が断っていましたからね。
    この巻では尾崎紀世彦氏の「また逢う日まで」が効果的に使われていました。
    〆切までに完成するまでの紆余曲折と、軽音部立ち上げメンバーの茜さんがずっと来ていない事実が重くのしかかりましたが……胸熱な王道展開です。

2023年08月17日
  • SHIORI EXPERIENCE ジミなわたしとヘンなおじさん 6巻

再集結と夢の共演と

本田先生たち、曲をどうアレンジし、詞をつけるかで引き続き悪戦苦闘中です。
    一方、本田丈二(紫織先生の実兄)さんはパッとしないままですが、色々と動画検索をする中でジミヘンの憑いている紫織さんの演奏動画に辿り着き、地元で出演していたライブハウスに戻ってきて……そこでカート・コバーンが憑いているフォード青年との、夢の共演が実現しました。
    この部分、偉大なるミュージシャンに限らず、表現者・発信者につきまとうジレンマも描かれていて、生々しいものもありました。

2023年08月17日
  • SHIORI EXPERIENCE ジミなわたしとヘンなおじさん 5巻

濃密な1週間

GW中、本田先生、曲作りに没頭していたようです。忍さんが誰も来ないと心配していたのも分かりますが、この巻はいわゆる特訓の期間みたいにもなっていました。
    章立ても個々人名になっていて、ドラムは元野球部の先輩に師事し、正確にリズムを刻む訓練を。
    五月さんはレッスン代用にこっそりアルバイトもし……ブルーハーツの名曲「TRAIN TRAIN」に合わせたコマ割りとTV番組での熱唱、圧巻でした。やはり喫煙は喉に良くないでしょうし。
    コレクションを全部売り払ってキーボード代を捻出した忍さんと、ギターをジミヘンに教わりつつ作曲を続けた本田先生、どうやら一段階、上がったようで……ただラストの引きは気になりました

2023年08月17日
  • SHIORI EXPERIENCE ジミなわたしとヘンなおじさん 4巻

色々動きつつも

新曲ができたと浮かれていたものの、実際に演奏しても観客の反応で現実に引き戻されるあたりの描写、リアルでした。
    サッカー部の日野先生、好青年です。バンド仲間のエピソード等もピッタリで。
    その前にようやく消息がつかめたお兄さんたちのエピソードも入っていて、どうやらフォード青年(登場人物名は概ね自動車メーカー縛りです)と共に来日するっぽいです。
    音楽の神様(悪魔?)と契約していたのは……というのも分かる話でした。
    伝説舐めんなよ、は本当にそうでしょうが、この辺からどう巻き返すか、でしょう。
    TV番組は案の定、しょぼい内容に成り下がっていました。頑張ったあのディレクターさん、再登場して欲しいですがどう

#胸キュン #アツい

2023年08月17日
  • SHIORI EXPERIENCE ジミなわたしとヘンなおじさん 3巻

悪役が分かりやすく

吹奏楽部、情熱大陸とおぼしき番組の取材を受けることになったんですが、どうやら目利きのディレクターは軽音部の方に焦点を当てているようです。
    キダ・タローっぽいとパチモン臭が……まぁ今の劣化したTVだと、実際に予算も人員も不十分にはなっているでしょうね。
    新たにメンバーに加わったお2人のエピソードも良かったですし。
    名門、という割には保護者とかの反応がショボいんで、実際はさほど大したことはない学校なのかとも思います。ヘンサチ秀才をかき集めているわけでもなさそうですが。
    吹奏楽部のすばる先生、分かりやすくなっていて、今後どう出るんでしょうか。
    ジミヘンの幻の曲は、聞いてみたい人、多々いるでしょうね。

2023年08月17日
  • SHIORI EXPERIENCE ジミなわたしとヘンなおじさん 2巻

けいおん!方式も入れつつ

なんか見覚えのある格好をしている方がちらほらと。JBにプリンスとか。
    学園長さん、わざわざ現地にまで行っていたとは行動力も凄いです。
    七人の侍、あるいは最初期のけいおん!もそうですが、まずは仲間を集めるところからで、行方不明になっているお兄さんの演奏していた曲、嗚呼そういうことね、となりました。
    硬式野球部の監督、ちょっと古いタイプで、「おおきく振りかぶって」等々にはもう出てこないタイプでしょう。吹奏楽部の部長さんとかも良かったです。

2023年08月17日
  • SHIORI EXPERIENCE ジミなわたしとヘンなおじさん 1巻

王道の青春もの+音楽もの

やはりジミヘンが乗り移る?のは左利きのギタリストでないと、と思うところが大きかったです。
    本田先生、遅れてきた青春を取り戻す話でしょうし、サックスの女の子には石塚真一氏のBLUE GIANTに出てくる宮本大君を連想しました。
    行方不明になったお兄さんの借金、自己破産で何とかした方が良かったような……騙されたりもしていたようですし。
    吹奏楽部の顧問の先生も強烈そうで、この先に大いに期待したい作品です。

• ホリミヤ 3巻

中学時代の友人とかも

宮村君をよく知る進藤君も登場。周りの人はさほど変わりはありませんが、熱を出して寝込んだ堀さんを看病しつつ、好きだと改めて告白していました。
    2巻の巻末からも似たような状況で好きだといっていたのも有耶無耶になっていましたが、これだけ堀さんの家に通っていたら、確かにそうなるものだろうとは思います。
    堀さんの弟・創太君も気を遣って?なるべく2人きりにしてあげようと考えていましたので、成長、しているのでしょうね。

#胸キュン

• ホリミヤ 2巻

だんだんと親しくなりつつあり

生徒会の面々とのやりとりでも、堀さんの生真面目さ等、よく分かるようなエピソードが並んでいました。(余談ですが綾崎って名字は週刊少年サンデーでもみましたよ)
    お2人が手を繋ぐところとか、やっぱり良いです。進路調査票がボロボロになっていた堀さんも気になります。本人の中に抑えているものがあるのでしょうか。

• ホリミヤ 1巻

通い婚ではないですか?

特に交友もなかったクラスメイトのお2人、学校の姿と私生活とで結構な差があります。
    でも堀さん、家でスッピンでもそんなに変わっていなさそう。
    堀さんが保育園の送迎もしている弟さんが間に入るかたちで交友が始まり、お互いの知らなかった側面が見えてきて、交友関係もさらに広がり、個々のエピソードもかなり良質です。
    既に原作マンガが別途あるところを他の作者が改めてマンガ化している、というのも興味深いです。
    これは人気があるでしょうね、納得の出来でした。

• ねねね

初々しくて良いかと

試し読みの範囲でも、割とほっこりしましたよ。新婚夫婦っぽいところもちゃんとあって。
    これはきちんと買って読みたいです。

#ほのぼの

• 異世界闘牌記 1

かなり意外な麻雀マンガ

題名通りではあるんですが、異世界での麻雀放浪記は初めて読みました。
    ただ、どうやら全2巻で終わっているようなので、そういう人気だったのでしょうか。
    この巻、つまらなくはなかったですが。

• 見える子ちゃん 1

ホラーでかつコメディで

見える子、だから主人公はみこさんなのでしょうか。巫女、とも関係するのか。
    占い師だった人とか、妙な名前のスイーツとか、小ネタも軽妙で、なるほど、人気が出ているのも分かります。怖いのと、笑っちゃうようなのって、割と親和性が高いと再認識する作品で、絵も良かったです。ハナちゃんも可愛らしいのに、見えるのはかなり禍々しいですし。

2023年08月15日
  • あとかたの街(1)

戦時下の日常譚

この作品は別の電子書籍(BookWalker)で購入済みですが未読のまま積読になっています。
    時流に乗って動くだけの人って出てくるでしょうが、そういうのに限って変わり身が早かったり。国債、紙屑になるんで、買わないのが正解でしたね。

• 新装版 凍りの掌 シベリア抑留記

試し読みだけです

召集令状が来て旧満州に配属され、すぐ終戦に。情報も何もなく、判断等、無理だったでしょう。当時の関東軍は真っ先に逃げていた訳ですし。
    たまたま8/15に読みましたが、この日、ヤスクニに出没する連中って、こういう作品、読まないでしょうね。

2023年08月15日
  • 俺たちつき合ってないから 4巻

男どもがクズだらけでも

元カレだけまともですね。友人のお2人も同様で、馬鹿だけれども、というのも、読者も含めて納得するところでしょう。
    最後、ようやく少し気づきかけていたようでしたが、大丈夫ですかね。

2023年08月15日
  • 俺たちつき合ってないから 3巻

元カレが真っ当でも

本人が視野狭窄に陥っていると、見えるものも見えなくなる、そういうところは描いておきたいのでしょうかね。
    某世襲政治屋(祖父が元首相)そっくりの爺さんに体を売るような真似を始めては転落するだけっぽいです。でも、作品自体もイマイチ以下で、読書メーターの登録が少ない理由等、分かります。

2023年08月15日
  • 俺たちつき合ってないから 2巻

原作の弱さでしょうか……

宮崎さんの他の作品もチラ見しましたが、あちらも虚栄心の塊みたいなものが全面に出ていましたし、作風、にしても……ただサイコパスが相手だと騙されるものかも、と思うところはあります。

2023年08月15日
  • 俺たちつき合ってないから 1巻

虚栄心と空疎な自尊心と

主人公の女性が何か非常にイタいです。男を年収で判断する打算も一定、分かりますが、日本の現状でその希望は相当に高望みでしょうし。
    騙す男側が悪いにしても、ちょっとこれでは幸せにはなれなさそうです。