【感想・ネタバレ】コタローは1人暮らし 2のレビュー

読んだあと、誰かに優しくなれるような素敵な本作。
すでにお読みになっている方も、ドラマを観た方も多いと思います。

本作は訳あって「アパートの清水」に突如、コタローという4歳の少年が引っ越して来るところから物語はスタートします。
なんと彼は一人暮らし…!妙に生活力があり、殿様言葉を話すコタロー。
アパートの隣人(大人たち)はちょっと?ダメダメな人たちで、コタローの方が余程しっかりしていています。
そんなコタローが、なぜ4歳で一人暮らしをしているのか、どうやって生活しているのか。。
少しずつ明らかになるコタローの過去と、コタローに関わる全てのひとたちの優しさと温かさ、
コタローの苦しいほど「強い真っすぐさ」に笑って泣ける作品です。

心が震えるってこういうことを言うんだなと感じる名作です。
遂に完結した本作を、どうぞ電車内以外でお読みください!!(電車内で読むと涙を堪えるのがしんどいです。。)

Posted by ブクログ 2017年09月04日

単純なるお涙頂戴でもなく、幼児が大人っぽい振る舞いをするので切ないやら可笑しいやらでもなく、コタローを一人の人間として感じ、気付かされたりする、不思議な漫画だ。『鬼灯と冷徹』に通じるものを感じる。

Posted by ブクログ 2016年11月28日

うーん、話の重さが増してる
今イチ、なくなってきたな、次の巻で明らかになるかも知れない真相を受け止める自信が
未読の人は、表紙を見て、『クレヨンしんちゃん』のようなコメディだろう、と内容を予想するかもしれない。それ自体は、まぁ、あながち間違っちゃいないだろう。『クレヨンしんちゃん』もギャグだが、時に...続きを読む泣ける回もあるから
ただ、ヘヴィーさで言うと、コチラの方が上回っている、と断言するしかない
上手く言えないが、子供が辛い状況にある、それを受け入れられる人なら、この『コタローは1人暮らし』の重さを抱えながら、読めるだろう
子供が一人暮らしをする、それ自体がまず、ありえない状況だ
何故、そんな事になっているのか、理由が見えそうで見えない、でも、想像出来てしまえるだけのパーツが提示されている、そこが(2)の面白さだろう
子供だけど大人っぽい、それでも、やっぱり、四歳児であるコタローの裏表がない(無くて当然だが)の日々の過ごし方に触発されて、周りの人間がちょっとずつ変わっていくトコにも、ストーリーに惹き込まれていく
コタローと周りの大人を繋いでいるのは、確かに「友情」なんだろう
ただ、新キャラもとい新住人である青田の存在が、平穏な日常に影を差したのも事実。(3)では、一体、どうなってしまうのか
本編そのものには関係ないが、この『コタローは1人暮らし』、どうやら、『ダ・ヴィンチ』で紹介された模様。その記事がどれほどの規模だったのか、は定かでないが、一ファンとして、『ダ・ヴィンチ』で紹介された、と言うのは嬉しく、ここへ(1)の感想を書いた者として鼻が高い
どの回も好きだが、「25日目★ナツマツリ」はグッと来た。イイ話だけに、ふと、狩野が見せた、自分の力不足を悔い、大したことをしてやれない事に辛そうな顔は読み手の胸に突き刺さる
この台詞を引用に選んだのは、気付いたら、涙が頬を伝っていたので。コタローは名言が多いけど、これは来るなぁ。嫌われたくない、だから、好かれる努力をする、それは悪い事じゃない。子供でも、大人でも、するだろう。しかし、実際、こうやって子供が「皆に好かれたい」、「もう嫌われたくない」と口に出すと、胸が締め付けられる。一体、何があったら、こんな悲しい望みを持ってしまうんだ、子供が

アニメから

2023年04月16日

アニメからこの作品を知ったのですが、かなりショックでした。こんな小さい子がアパートで一人暮らしをしている。きちんと信念を持って彼なりの尺度で社会と接している。2巻は本当にグイグイと訴えるものがあって泣けてしまいました。さて3巻に繋がる新しい展開。目が離せませんね。

#深い

強さとは

2023年02月28日

なんでも1人でこなそうとするコタロー君ですが、周りの大人は彼を気にかけ守ろうとしているので、もう少し頼ってもいいのでは?と伝えたくなります。

#笑える #泣ける #切ない

買って正解

2022年04月18日

何気ない会話の中にも、悩みとか気付いてほしいこととか。ヒントは日常のなかにもありふれているのに、日々どれだけ鈍感に生きてるんだろうと思いました。

#泣ける #切ない #深い

さ、刺さる

2022年03月16日

どうしてだろう、
涙が止まらない。

絵の感じでゆるっとしたストーリーかと思ったら
雰囲気とは裏腹に
ものすごく考えさせられる話。

いい意味で裏切りなんだけど、
素直に喜べなくて、
心が痛いけど、ほっこりさせられる。
まさに新感覚。
優しい大人になりたいと思うし、
優しい大...続きを読む人だけの世界であればいいのにと
心から願いたくなる。

#ほのぼの #泣ける #切ない

2022年09月30日

子どもが子どもでいられることのありがたみを感じるマンガです。ティッシュの甘さとたくさんのおかずを作るエピソードには不意をつかれてウルッとしました。コタローも周りのひともみんな幸せになって欲しいと思います。

健気で一生懸命

こんな子供がいたら、すぐにでも友達にしたい。むしろ息子にしたい。そう思うほど優しく強く賢いコータロー。近所の大人もそれを感じているのか、優しい。心が洗われる。

#ほのぼの #癒やされる #切ない

2021年06月21日

面白いんだけれども、胸を抉られる漫画。
かわいいやかわいそうだけじゃなく、色々考えされられます。
小林さんの酔っ払いっぷりが笑えたwww

#笑える #泣ける #深い

ドラマを見てついに購入

2021年06月07日

広告なのでこの漫画は知っていましたがドラマ化されるとちうので購入✧*。

コタローくんにいろいろと教わったりしました。

切ないお話でもあり笑えて感動する話です。

#泣ける #切ない #感動する

面白くて切ない

2021年06月05日

幼児の一人暮らしなんて現実ではあり得ないけれど、白けることなく読めました。コタローの言動の理由が分かった時、胸がきゅーっとなりました。周りが優しい人達でよかった。

#感動する #泣ける #切ない

2021年05月23日

ドラマと原作の違いを
考察するのも味かある読み方

アパートの清水の住人たちも
悪い人は一人もいない
コタローくんに親切

#感動する #ほのぼの #泣ける

2021年05月22日

コタローちゃんは
子供なのに妙に大人っぽいです。

アパートのちょっと駄目な隣人たちとの
ふれあいシーンが和みます。

#ほのぼの #アツい #泣ける

2021年04月24日

めちゃくちゃ気になるところで続きます。コタロー君のお父さんに居場所が知られてしまう?次を読まないと!

2021年04月21日

とても深いストーリー。切なくなったり、涙でそうになったり、クスッとする笑いがあったりと感情が忙しい。コタローには幸せになって欲しい。ドラマ化されるので楽しみ。

#胸キュン #泣ける #感動する

コタローかわいい

2021年02月01日

とにかくコタローが可愛い!
周りの人々も温かい。

有り得ないけど

2020年10月21日

4歳児が一人暮らしで自立中…なんか世の中の大人全員に「もっとちゃんと生きろ!」って言われてるみたい。読むほどに色々深いなぁ〜って感じさせてくれる。でも、ちゃんとオモシロイ😆

面白い

2020年10月09日

あり得ないけど、あり得そうなお話し。面白いけど、とても切ない。周りの優しい人に、心を育ててもらう、読んで損はないです。

食事

2020年07月23日

一緒に食べる人が居ないからおやずと会話するために品数が増える。みんなでご飯を食べるから品数が少ない。今日は少なくてよかったって台詞で家族と住んでいた時のご飯を思い出しちゃった

健気な佐藤コタロー

2019年12月22日

コタローくんの健気な生き方になんだか元気づけられました。
現実にはあり得ないだろう事なんだけど、こんな子が近くに住んでたら色々面倒みたくなり、しまいには養子にしたくなりそう。

Posted by ブクログ 2019年05月15日

ママ友より。

ヤバイ、コタロー君の気遣いに泣きそう。子どもなんだから、甘えてもいいんだよ!!強く言いたい!!(笑)
最後の探偵事務所の話、続きが気になるよ~(涙)

2022年01月17日

コタローくんの身の上の話が出てきて進展したり、お友達とのほっこりエピソードがたくさんある巻でした。
お隣さんたちはみんな好きだけど、コタローくんの強い振る舞いとかが過去の自分見てるみたいでちょっと苦手…重ねてしまって可愛いとも思えない…(笑)子供はませてるだけなら良いけど、子供でいてほしい。
...続きを読む人的な理由で主人公は苦手だけど話は面白い。

2021年10月06日

こんなませた四歳児いないだろう!それでもアパートのみなさんとの馴れ合いが微笑ましいし、その甲斐甲斐しさの隙間に見る寂しさがぐっとくる。絵柄がうまいかどうかは微妙だけどコマ送りがなめらか。

#癒やされる #感動する

Posted by ブクログ 2021年09月16日

ドラマで好きになって、2冊目です。コタローが抱えている事情も大人が抱えている事情もどちらもどこかにあるはなしで、もしかしたら特別ではないのかもしれない。でもそういうこともあるのだと思いを寄せたくなる。

泣いたあ

2021年05月12日

今回も泣かせていただきました。1巻よりコタローちゃんのことがいろいろわかってきたけど、最後の終わり方がめっっちゃ気になる。コタローどうなる!

Posted by ブクログ 2017年01月28日

コタローががんばったり、我慢したり、遠慮したり、そんなことをしないでよくなる日が、早くくるといいな。寂しいことを寂しいと言える日が早くくるといいな。泣いたり、笑ったり、わがまま言ったり、甘えたり、普通の小さな子どもでいられる日が早くくるといいな。

1日1話で

2023年09月11日

幼稚園の友人が家出を計画する話とかも如何にもありそうです。
シャンプーハット、今の子どもとか、知らなさそう。
コタロー君、法律事務所の若い弁護士さんから生活費を支給してもらっていて、そこに母親の保険金という単語が出てきていましたし、児童養護施設の関係者らしい18歳の先輩と会う話もあって、父親は接見禁...続きを読む止、というので概ね、事情は見えてきました。
最後の方で1ヶ月だけアパートに入居する人物が出てきたのも、やはりそういう役割、でしたし。

Posted by ブクログ 2021年05月17日

訳アリ4歳児、現在1人暮らし満喫中!?
ちょっとダメな大人たちの吹きだまり(?)である
「アパートの清水」に突如引っ越してきた4歳児・
コタローは、隣人たちとの笑いあり時に涙ありの
生活を送る。

Posted by ブクログ 2021年03月20日

少しずつ明らかになっていく事情。
ティッシュの話で気がついてくれる狩野さんが優しい。
アパートの他の大人たちも優しくて、守ろうとしてくれるところが嬉しい。

Posted by ブクログ 2020年01月27日

コタローくんと父親母親の関係がだんだんと明かされていく。青田さんは仕事としてそれでいいのか。なんかコタローにほだされているのかわからないけど、ハピエンになったらいいなぁ。報われない。

Posted by ブクログ 2016年10月10日

おしゃれ!
おしゃれな人はみんなから好かれる!
と、
人から嫌われることに恐怖を感じてるコタローを目覚めさせるのが田丸。
怖いんは見た目だけ?!

美月が働くキャバクラにコタロー現る!
しかも、
指名ですよ笑
はっかくするのは、
コタローと狩野の女性の趣味笑

コタローの幼稚園の友達であるカケ...続きを読むル君の家にコタロー現る!
つか、
お手伝いさんがいる家?
あの幼稚園はセレブな幼稚園か?
なぜか、
コタローとカケルはザリガニ釣りを!
つか、
ザリガニは釣れなくても食べれなくてもいいや!

ドッジボールな!
あれ、
苦手ですわ。。。
痛いし。。。
で、
コタローもボールを取れない!
狩野と練習するけど取れない!

コタローの誕生日!?
狩野と田丸と美月で誕生日会ですか!
・・・。
ケーキを吹き消す練習ですかコタロー君。
つか、
コタローとはんべえ達の関係って?

田辺里江さん登場!
つか、
こういうのちょっと嫌い。

コタローとタクヤは家出を決行!
つか、
コタローは家出の必要ないね。
でも、
狩野の空回りっぷり。。。
おもしろい!

小林どのがお金を持ってくる!
腹芸ですかぁ?
怖いわぁ。。。
で、
小林と狩野がエンカウント!
何かが起きててもいいんじゃないか?

コタローの保護者?
狩野は?
で、
そんな狩野の幼稚園での評価なんですが、悪い!
まぁ、
風貌が汚いしね。
でも、
ちょっと活躍して評価アップ?!
でも・・・。

コタローが箱ティッシュにこだわりを持つ理由!
食べると美味しいから?!
そ、
そんなに困ってたんですね昔は!
つか、
甘いのティッシュって?

コタローの食事はおかず多め!
それを知った狩野と美月と田丸で食事会!
野菜炒めのみ?
そうか、
おかずが多いのはおかずと話しながら食べるからか!
話し相手がいる時はおかずは少なくてもいいと!
泣けるわ!

津村山笑
つか、
施設時代の友人の亮太どの登場!
施設時代の話がちょこちょこと。。。

コタローストーカー説!
つか、
知らぬうちに母親の影を追っていただけですか?
切腹しなくて済んでよかったか?

コタローは笑わない?
幼稚園の先生も笑わない?
作り笑顔だけ?
残念ですなぁ。。。

コタロー君、
蚊はしょせん蚊ですからね!
つか、
やっぱりテラフォーマーズはアカンか!

青田登場!
つか、
探偵さんですか!
そこまでしてなんでお父さんはコタローを探すのだ?!
そんな青田の行動をコタローは察していた?!
姿を消した青田がまた戻ってきたところで2巻は終了!
こりゃ、
3巻はのっけから重そうだぞ!