【感想・ネタバレ】コタローは1人暮らし 10のレビュー

読んだあと、誰かに優しくなれるような素敵な本作。
すでにお読みになっている方も、ドラマを観た方も多いと思います。

本作は訳あって「アパートの清水」に突如、コタローという4歳の少年が引っ越して来るところから物語はスタートします。
なんと彼は一人暮らし…!妙に生活力があり、殿様言葉を話すコタロー。
アパートの隣人(大人たち)はちょっと?ダメダメな人たちで、コタローの方が余程しっかりしていています。
そんなコタローが、なぜ4歳で一人暮らしをしているのか、どうやって生活しているのか。。
少しずつ明らかになるコタローの過去と、コタローに関わる全てのひとたちの優しさと温かさ、
コタローの苦しいほど「強い真っすぐさ」に笑って泣ける作品です。

心が震えるってこういうことを言うんだなと感じる名作です。
遂に完結した本作を、どうぞ電車内以外でお読みください!!(電車内で読むと涙を堪えるのがしんどいです。。)

涙‼︎

2023年12月04日

最終回と2人で泣き合うシーンは涙なしでは見られませんでした。コタロー君が自分の幸せを考えた結果を出せて本当に良かったです。
あと、抱っこの話も良かったです。

#癒やされる #泣ける #感動する

コタローの幸せは…

2023年09月18日

とうとう最終巻。どんな終わり方になるんだろうって期待しながら読みました。
母親の死を受け止めた場面ではコタローと一緒に泣いてしまった…。
そういうきっかけを作ってあげる狩野さんが私はとっても好き。
コタローは自分で自分の幸せを選びました。
うん、いい終わり方。サムライ言葉は最後まで変わらなかったけど...続きを読む、コタローはこれからもっともっと幸せに生きていくんだろうなって思います。
大好きなこのマンガ。
楽しくて面白くて時々泣かせてきて色々考えさせられる話もあって…素敵なマンガを津村先生ありがとうございました!

#ほのぼの #笑える #泣ける

2023年09月17日

最後の最後でやっとコタロー君が子供に戻ってくれました。目標がかなう事を願っています。できれば、大人になったコタロー君をコタロー君のその後とかをスペシャル版で読んでみたいです。

#切ない #泣ける #感動する

2023年09月16日

涙無しには読まれない完結編。少し唐突に終わりに入った気もしますけど、コタローくんやっと自分の気持ちを口に出した。これも全部心優しい隣人のお蔭です
願わくば成長したコタローの中学生篇も読みたい(-人-)

#感動する #泣ける

悲しみの結末

2023年09月10日

まだまだ続くと思っていたコタローシリーズが、今回で最終巻だったとは!いつか来るとは思っていた再会と別れ、少しずつでも確実に変わった主人公の未来が楽しみである。一人でも多くの子どもが元気に育って欲しい。

#ほのぼの #癒やされる #泣ける

面白かった!

2023年09月05日

めちゃくちゃ面白かったです。絵もストーリーにピッタリで大好きです。泣いたり笑ったり感情が揺さぶられ忙しいですがとても優しさに溢れていて何度も読みたくなる。ラストが大満足で作者の津村先生にお疲れ様でしたとありがとうございましたを伝えたくなります。

泣けました.

2023年09月03日

最後にこんな形でお母さんの死を知った事…。狩野さんがいてくれて死を受け入れる事が出来て、そしてこれからの自分の幸せが何かを見つけることが出来た。
本当に最後まで温かかったです。
どの人にもこんな温かい人達が居てくれる事を祈ります.
最後までありがとうございました。

#感動する #泣ける #深い

Posted by ブクログ 2023年09月01日

コタローきゅ〜ん!!
さびしいけど最終巻なんだね。
ここから先はコタローくんのすてきな未来を妄想しつつ何回も読み返したいと思います。

涙腺が弱くなったな…

2023年09月01日

本当に泣かせてもらいました。そして色々考えさせられました。
強くあらねばならないという昨今、最後は強さにこだわらず素直に生きる!それを手に入れたのも日々の頑張りのおかげ。
そんな答えを出したコタローに自分の生き方も向き合わさせてもらった気がします。
楽しい作品を作って頂きありがとうございました!

#ほのぼの #深い #感動する

久々泣ける!

2023年09月01日

やっと完結編!それぞれが少しずつ成長していって、とてもいい形でのエンディングとなりました。
コタローや周りの人たちの温かさに毎回号泣でしたが、今回も涙腺崩壊。。久々に心温まる漫画で、最後まで本当に面白かったです。

#感動する #泣ける

泣いちゃいましたね

2023年08月31日

単行本とドラマ派で、ドラマを先に見ていたので、心づもりはしていましたが、最終回に至る回はやはり心が重くなりました。ドラマもとても良かったですが、こうしてじっくり漫画原作で丁寧に読むと、伝わるものがまた違ってきて、じんわりしんみりしました。
狩野さんの成長ぶりであらためて泣けました。
最初は荒唐無稽な...続きを読む設定だと思いましたが、大事なテーマがいくつも含まれていて、出会えて幸せになれた作品でした。ありがとうございました。

#感動する #癒やされる #泣ける

ボロ泣きです

2023年08月30日

ここまで泣いた漫画は無かったです。
コタローの一言一言に「はっ」とする事があったり、自分に置き換えて考えてみたり。

いつか成長したコタローを見れたらいいなぁと思います。

#感動する #ほのぼの #泣ける

やっぱり涙

匿名 2023年09月24日

最終巻とは知らず、途中からおや?とおもっていたら最終回。
ちょっと駆け足だった気もしないでもないですが、みんなが笑顔で終わってよかった。
そしてやっぱりホロリとしてしまいました。
どうかみんな幸せに。

#笑える #ほのぼの #泣ける

Posted by ブクログ 2023年08月30日

突然 最終巻! 唐突な終わり感は否めないが、とりあえずコタローが最後に自分の気持ちを言えて良かったと思う。

Posted by ブクログ 2023年09月11日

アパートの清水で1人暮らしを続けて来た4歳児・
コタロー。アパートの住人たち、近所の人たち、
幼稚園の同級生、施設時代の仲間…。
色んな人たちとのかけがえのない思い出を積み重ねて
来た。そして今、コタローは一つの決断をくだす。
考えに考え抜いたその答えが、コタローの新たな
扉を開ける!
決して忘れら...続きを読むれない大切な”日々”…。
1人暮らしの4歳児の物語、ついに完結。