『仮面ライダーW』正統続編始動!
小さな幸せも、大きな不幸も、常に風が運んでくる風の街・風都。
左翔太郎とフィリップはその風都で鳴海探偵事務所に所属する私立探偵である。
「街を泣かせる悪党は許さない」という二人の元に、今日も数々の超常的な事件が持ち込まれる…!
平成仮面ライダーシリーズ最高傑作との呼び声も高い『仮面ライダーW』が漫画に舞台を移して再始動!!
これで決まりだ!
平成仮面ライダーの中でも一番好きな作品がTVシリーズの続きでマンガになるという驚きと嬉しさ。それも、タイトルに仮面ライダーがつかないのがいい。脚本、クリーチャーデザイン、監修までTVのスタッフがそのままで本当のやる気が見えて、とても嬉しい。何より新しいストーリーが見れるのはたまらないですね。
実写作品→マンガ→アニメ→劇場アニメになるという展開を見せている現在、その劇場アニメ「風都探偵 仮面ライダースカルの肖像」が今日8月3日にスカパーの東映チャンネルで放送されます。言いたいことは、まだまだいっぱいあるけれど、これを機会に18巻まで読もうと思います。
仮面ライダーW
仮面ライダーWを見ていた当時を思い返しながらも、楽しく読めました!
仮面ライダーWめちゃくちゃかっこいいです!
アニメも期待大です。
大人向け仮面ライダー
原作のドラマの雰囲気はそのまま、しかし暴力描写やお色気要素があるのでさらに刺激的に
推理パートも濃厚に展開されていますがその代わり変身後の戦闘描写が少ないのでWの戦闘シーンに期待する方には物足りないかもしれません
原作の空気感そのまま
仮面ライダーWは原作・劇場版でよくまとまっている作品なだけに、読む前は蛇足だと思っていたんですが、良い意味で裏切られました。
監修もしっかりしていて正当な続編と言えます。
続編故に既に最強フォームが出ている状態ですが、今後の見せ場については少し心配な部分もあります。安易な後付などはせずに完結してほしいです。
巻末インタビューもWのファンとして嬉しいところです。
風都の風、ふたたび
仮面ライダーwの続編と聞き購入しました。本篇は綺麗な終わり方をしたので期待が半分と不安が半分でしたが、いざ読んでみると不安だけが消えました。
翔太郎の変わらないハーフボイルドっぷり、人の気持ちを理解出来るようになったもののやはり興味をもった物には目を輝かせるフィリップ、鳴海探偵事務所でのわちゃわちゃ、ラストのどんでん返し。そうだ、ダブルってこれだったんだよなと思いました。
オリジナルのドーパントも凝ったデザインしていますし、特撮では再現が難しいんじゃないかと思います。今後も期待しています。
仮面ライダーWはかっこいい
やはり、仮面ライダーWはかっこいいですね。
この漫画の連載は青年誌だということで少し過激なシーンがある。
しかし、これらが仮面ライダーWのリアリティを高めてくれていた。
次巻も楽しみです。
どんな感じなのかなと、なんとなく読んでみたら、思いのほか仮面ライダーWで、とっても嬉しかった。
ここに!翔太郎と!フィリップが!いる!!
ほんとに続きなんだなぁ、2人の物語はまだ終わってなかったんだなぁと、感動しました。
名作仮面ライダーWのテレビのその後といった感じですかね。
ミュージアムは壊滅したが、街にはまだガイアメモリが蔓延っている。
二人でひとりの仮面ラーダーには、いまだ休息は訪れない。
という感じで割とちゃんとした仮面ライダーWです。
ちょっと大人向けになってる感じかな。
仮面ライダーはオマケで探偵物語のほうがメインな感じでかなり良い。
この感じでずっと行ってほしいなあ。
割とハードボイルドでした
原作のシリーズは未見でしたが、良い作品世界です。
メモリーに独特の使い方等、良かったです。ときめさんの謎の美女っぷり等もピッタリでしたし。
少し大人向けのW
アニメを先に見てしまったのでどうしてもアニメと比較してしまう。絵は少しごちゃごちゃしていてアニメの方がスッキリしていて見やすい。ただ実写のWの雰囲気はとらえていて悪くはない。ストーリーは実写よりも少しドーパントの能力が複雑になっているが、漫画だから表現できることにチャレンジしているようだ。実写のファンだったのでどうしても贔屓目で見てしまうが、少しだけ大人向けになったWということで楽しんでいる。
青年誌ということでセクシーな要素も取り入れつつ、同時に「仮面ライダー」としての子供向けギミックも十全に取り入れた漫画版仮面ライダーW。物凄く丁寧に描かれている分カッチリ細かすぎる感もあるけど、それだけ熱が入っている感も強い。
仮面ライダーWの続編。ひとつ目のエピソードで登場した女の子、そのまま漫画版のレギュラーになるのですね。彼女自身の謎が展開の鍵なのだろうし……彼女からの目線で、本編を知らないひとに、仮面ライダーやアイテムの説明をしたり、キャラクターの人となりを感じさせる役目も担ってる感じかな? 2巻も続けて読みました。この先も追ってゆきたいと思います。(^^)
元の特撮を見ている人向け
某シュミレーションRPGの最新作にこの作品が参戦する為、予習を兼ねて読了。キャラの異なる二人の主人公の掛け合いがなかなか楽しい。独特の変身も印象に残る。元の特撮の続編になるが、世界観などを知っているとより楽しめるだろう。
アニメ化をきっかけに原作にも手を出しました。
変身を異様に引っ張るのでもどかしく感じていましたが最後はWらしく締めてくれたと思います。
漫画じゃWの特徴が分かりにくいのが残念ですね…
原作者がまさかの・・・
バトル最高潮のタイミングで出てきたキャラにビックリ!
作品内容を読み返して、原作者をしれば、なるほど!!!!
変身バトル物という内容ではあるけれど、探偵というミステリーも違和感なく盛り込まれている。
物語としては面白い。
最終的なバトルで〇面〇〇ダーが登場することに違和感を感じるかどうか。