サマさんのレビュー一覧
レビュアー
入れ替わりもの
ヒロインが死んで冥界で天国に行くところ悪役令嬢と入れ替わってしまい地獄に落ちることになります。あまりに可哀相なので、死神が天国に行けるまでの善行をかさねる時間をくれました。悪役令嬢の体に入って善行をかさね天国に行けるようになったら迎えにくるとのこと。
ストーリーの軸は面白かったです。
悪役令嬢として有名だったヒロインと政略結婚したヒーロー。ヒロインが逃げ出す計画を立てるも敢え無く外見と入れ替わった内面にノックアウト。当初の計画も変更し「可愛い可愛い」とサカる始末。少し笑ってしまいました。ただ周りに受け入れられるのが早かったことと、天国に行かない程度に悪行を重ねなければならないというラストがくど -
ネタバレ 購入済みなるほど
全部読んでみて「なるほど、だから今までを全部無かったことに、なのか」と思いました。
結論から言うと、昔から続く純血主義のために生まれる前から王家に嫁ぐことを余儀なくされたヒロイン。しかしそもそもの前提が違っていた。そのため生まれてから今までを無かったことにしてほしい、というものでした。そこにたどり着くまでかなり昔からの生まれ変わりやら話がややこしいです。王家やヒロイン一族の純血家系を説明する箇所があるのですが、文章だけではややこしく面倒臭かったです。ヒロインとその兄しか純血がいない世界なのはわかりますがもう少し分かりやすくしてほしかったです。純血主義のややこしさを持ってきながらストーリーのもう -
ネタバレ 購入済み溺愛が足りない
自国で妾腹の娘としてと冷遇されていたヒロイン。獣人の国との政略結婚ですが姉の代わりに嫁ぐことになります。そこで頑張ろうと希望を胸に抱くもののヒーローからは冷たい言葉を言われてしまいます。実は執着心が強いヒーローは幼い頃から好きだったヒロインが望まぬ婚姻をしたと思い距離を取ろうとしていたのです。
蓋を開けてみれば事件がありつつもハッピーエンドなのですが、溺愛感が足りませんでした。後半にチョロっとあるくらいでヘタレなウジウジヒーローな感じが強かったです。竜族というからこの手の小説である番やもっと凄い溺愛を想像していたのですが残念でした。 -
ネタバレ 購入済みアンソロジー
全部で四話収録されているアンソロジーです。すべて悪役令嬢で婚約破棄される形です。
1話目は王道です。悪役令嬢を演じて婚約破棄されますがずっと想ってくれていた第2王子とめでたくハッピーエンド。
2話目は可愛らしいお話でした。公爵令嬢と聖女という二足のわらじをはくヒロイン。キャラも変えてバレていないと思っていますが、実はヒーローは気付いていて可愛く思っているというもの。
3話目は義兄妹もの。養子に入った兄と婚約する予定だったヒロインですが、勘違いな王太子に望まれそちらの婚約者になることに。最終的には婚約破棄されますが辺境へ嫁ぐことに。
4話目は一番暗く感じました。悲しい理由があり悪役令嬢を演じるヒ -
ネタバレ 購入済みコメディ
ショックのあまり今までの魂が消滅し、仕方がないからその体に前世の記憶を移す前世還りという状態で記憶をなくし人格も変わったヒロイン。前世還りが割と頻繁にある世界観であり、全人格が悪役令嬢だったためすんなり受け入れられます。
コメディ調というよりまんまコメディです。何かあるとヒロインの前世還りによるチートな魔法ですべて解決します。侯爵令嬢ですが言葉遣いもキャラも現代人です。
コメディが好きな方にはおすすめですが、割としっかり読みたい方にはオススメできません。ぶりっ子キャラのモノマネをしてみたり、何でも魔法で解決、常識外れな感じが嫌いなので私には合いませんでした。 -
ネタバレ 購入済み有りがちなストーリー
宝石姫と言われるほど綺麗なヒロインは17歳で政略結婚します。結婚後もそれなりの夫婦生活を送れたら、と思っていたのですが、旦那であるヒーローからは冷たい言葉が出ます。それでも一年くらいは頑張ったのですが関係は改善されず。そんな中、屋敷に侵入した魔女により、呪いでヒロインの魂と体が離れてしまいます。体は氷のように冷たくなり魂は不細工な猫に入りました。猫として過ごすうちに見えていなかったものが見え知らなかったことを知っていくヒロインなのですが、、、。
ヒーローである旦那がヘタレすぎです。ヒロインのことを好きなのに綺麗すぎて目も合わせられないって子供か。この時点でドン引きです。ヒロインも猫になりヒーロ -
好みが分かれそう
好みが分かれそうなヒロインでした。作者さんがあとがきで悪役令嬢を書きたい、と仰っての作品なので良いのですが、私には合いませんでした。
ヒロインが断罪され命を落としたと思ったら5年前に巻き戻っていました。しかも前世で日本人としてプレーしていた乙女ゲームに転生していたことに気付いたのです。どうして巻き戻ったかといえばヒロインを溺愛している婚約者である王子が秘宝を使ったからでした。
前回と同じにならないように味方をつけていきますが、正ヒロインが勝手に自滅していくので面白味がなかったです。こういった転生モノって正ヒロインがストーリー通りと信じ込み墓穴をほって自滅するパターンが多いです。せっかくヒロイン -
ネタバレ 購入済みもう少し欲しい
魔女や魔術師が忌避されている国で魔女であるヒロイン。婚約破棄され自由になったと思ったら、今度は公爵様から婚約の申込みがきます。魔女のために働きたいヒロインは何とか婚約破棄しようとしますがヒーローはヒロインに一途で溺愛状態。何故そこまで溺愛されるのかわからないヒロインとの攻防戦でした。
魔女が疎まれている国のため公爵夫人など無理だと婚約破棄しようとするも、段々とヒーローに絆されていきます。ただあまり攻防にメリハリがなく単調で面白くなかったです。ヒロインと会う以外は引きこもりのヒーローであまり動きがなかったです。ヒーローがヒロインを溺愛するのも昔学園で知り合って惚れていたから、というもの。ヒロイン -
ヒーローが不憫笑
原作未読です。流行りの婚約破棄からの領地経営成功のサクセスストーリーかと思いきや、なかなか面白かったです。
まず、現実主義ながら夢見がちなヒーローの手綱を握り翻弄するヒロイン。冤罪で辺境に嫁がされたのに悲観することもなく、ヒーローに見惚れ逞しく前向きな姿が好感が持てました。
ドラゴンとの生活という夢見がちなヒーローですが好きなことに一途で努力できるタイプです。ただしドラゴン以外については阿呆ですが、ヒロインに領地のことをいわれ素直に非を認め謝罪できる素直さもよかったです。ヒロインに好感を持っているヒーローが初夜にドキドキし、体を繋げようと思いますがヒロインに尽くかわされるあたりが不憫で可愛らし
表示されていない作品があります