ブロンズ
レビュアー
  • ゴールデンカムイ 21

樺太編一の感動場面!

谷垣とチカパシの関係が素敵すぎる!
    そしてそこに勃起を重ねてくる作者のセンスも秀逸すぎる!二瓶の銃も素晴らしい。
    こういう展開に弱いんですよねぇ…

2021年10月29日
  • ゴールデンカムイ 20

宿敵?ただの敵?

敢えて尾形を流す杉元。
    面白い関係だなと思う。敵となることもあるけど、そうでないときもある。キャラとしては最も敵対しそうなのに…。
    面白い関係。

2021年10月29日
  • ゴールデンカムイ 19

つながり

戦い続けた虎、キロランケ、死す。
    残されたウイルクとの間の謎。
    ソフィアだけが知るウイルクとキロランケ。
    謎解きは…次回?

2021年10月28日
  • ゴールデンカムイ 18

名を明かすは…

ウイルク、キロランケ、ソフィア。
    3人の革命運動家が日本語を学ぶため通う先は写真家・長谷川さんの家。
    からの大どんでん返しが衝撃的すぎる!

2021年10月27日
  • ゴールデンカムイ 17

樺太って大きい

樺太って、大きいなぁ。
    南北の移動って、大変そう。
    しかも極寒だろうし視界も遮られることが多いだろうし…。
    それが最所に思ったこと。
    ソフィア登場でウイルクの過去と金塊を求める手掛かりも明らかになっていくと考えると、この先さらに楽しみです。
    しかしソフィアの容貌…インパクトあるというか…変わるなぁ…。

2021年10月27日
  • ゴールデンカムイ 16

樺太編

最も印象に残るのはプリンス鯉登。
    ゴールデンカムイは本気の格好良さとコミカルな可愛さとの絶妙なバランスが最高。

• ゴールデンカムイ 15

軍人

自身が人たらしということがわかっていて、かつそれを使いこなす鶴見中尉。
    その恐ろしさがわかっていて付き従う月島軍曹。
    凄い関係です。

• ゴールデンカムイ 14

尾形が謎を深める

のっぺらぼうはウイルクだということがわかった瞬間、謎解きに繋がるヒントが得られるのかと思いきや…。
    未だに尾形が謎すぎる。

• ゴールデンカムイ 13

成功なるか⁉︎

ついに「のっぺらぼう」の正体が明らかに⁉︎
    アシリパの父親なのかそうではないのか…
    金塊争奪戦の1つの転換点!

• ゴールデンカムイ 12

ラッコ事件

ラッコによる全員男の欲情編は笑いました。
    筋肉美と目の輝きが違いすぎて。
    そんな中で尾形だけは外れるというコミカルさが最高。

2021年10月24日
  • ゴールデンカムイ 11

登場人物

ゴールデンカムイには定期的に気持ち悪いやつが登場します。今巻で登場する姉畑支遁は過去最強レベル・生理的に受け付けないレベルの気持ち悪さでした。
    この気持ち悪い登場人物が他を引き立てるんだろうなぁ…

2021年10月23日
  • ゴールデンカムイ 10

想いやる

「杉元も干し柿を食べたら戦争へ行く前の杉元に戻れるのかな」アシリパさんの杉本への想いがわかる言葉だと思います。
    2人のそれぞれの立場を踏まえて、物凄く切なくなる、正直言って反則です。

2021年10月21日
  • ゴールデンカムイ 9

良い組み合わせ

杉元かアシリパを大切に想う気持ちが凄く強いことがわかる。その逆も然りだけれども。
    そして白石の存在はいつもツボる。

2021年10月21日
  • ゴールデンカムイ 8

白熱してきた争奪戦

江渡貝による偽物の刺青人皮作成!
    人皮争奪戦に嵐を巻き起こす一手!そして杉元が尾形に遭遇!
    金塊争奪戦もヒートアップ!

• ゴールデンカムイ 7

コミカルな部分が良い

対博徒若山と姫とモンスターの熊3匹!
    シュールさとコミカルさをふんだんに入れながらも、緊迫感満載の手に汗握る面白さ!

• ゴールデンカムイ 6

新たな対決構造勃発

尾形 vs 土方
    日泥一家と馬方一味を巻き込んで刺青人皮をめぐる激しい争い勃発!
    みんなで金塊争奪戦!

• ゴールデンカムイ 5

巨大な動物出てきすぎ!笑

ゴールデンカムイは北海道を舞台とした金塊争奪戦ではあるものの、アイヌの文化に興味は湧くし、出てくる料理は美味しそうだし…いろんな角度から楽しめますね。

• ゴールデンカムイ 4

大争奪戦

鶴見中尉の見た目のインパクトが凄い。
    情報収集能力も凄い。
    土方と永倉、牛山の超人ぶりも凄い。

結論。登場人物がみんな凄い…

2021年10月18日
  • ゴールデンカムイ 3

争奪戦!

杉元・アシリパ・レタラ vs 二瓶・谷垣!
    人皮の争いも含めた命の争奪戦。俄然面白い展開になってきています。

2021年10月18日
  • ゴールデンカムイ 2

面白い

主要な登場人物がどんどん出てきて、人皮争奪戦が一気に加速した感じに!
    アイヌの食事文化も楽しめます♪

2021年10月17日
  • ゴールデンカムイ 1

読めば読むほど味が出る

ヤンジャン掲載が始まった当時は「絵が苦手かも…」とと若干避けていたものの、読んでみるととっても面白くて驚きました!
    実際のところ、絵は気になる程苦手なものでもなかったですし。
    コミカルな部分やアイヌの言語や生活を学べることも含めて、アニメ化も当然の納得の一冊。

2021年10月17日
  • この音とまれ! 25

対比が凄い

過去は変えられなくても今は変えられる。
    だからこそ「自分」の道を見つけつつある今の久遠に対し、昔にしがみついたままで変われない宇月はとても対比的に表現されていて印象的。
    負の側面に沈みそうな時、周囲が気付いて引き戻そうと動ける、そういった仲間を想う気持ちの強さが凄い。
    そして非常に続きが気になる終わり方。

2021年10月05日
  • GIANT KILLING(59)

成長と学びの巻

椿復活。
    失敗をしっかりと活かして成長する、そしてそれを導く達海。良い漫画です。
    でも個人的には夏木が好き。磐田戦でもゴール決めて8戦連発を期待してます。

2021年09月23日
  • ディノサン 1巻【電子特典付き】

実現不可能?

ジュラシックパークの世界を動物園的世界観で漫画化。涙あり、笑いあり、ほのぼのする場面ありの飼育員奮闘記。絵も丁寧でとても良い!
    実現不可能だろうし、むしろ実現しない方が良いとは思うものの、夢のある話です。

2021年09月19日
  • 阿・吽 14

対比の凄さ

正直言っておかざき真里の最高傑作だと思います。
    クライマックスの最澄と空海の対比と融合は特に印象的です。

2021年09月18日
  • 阿・吽 13

天才か秀才か

最澄と空海。
    ついに袂をわかってしまう直接的なキッカケとなる理趣釈経。クライマックスに向かって2人の天才・秀才求道者がぶつかり始める。

2021年09月15日
  • アオアシ ブラザーフット 1

続きはありますよね?

アオアシ本編は戦術論もあり、主人公・葦人の成長もありの本格的サッカー漫画だが、こちらは葦人の兄が主人公のサイドストーリー。
    葦人はFWから左SBへとコンバートされて成長を遂げてるけど、今作の瞬はこのまま攻撃的な中盤で行くのか?葦人と対戦することになったら面白いな。

2021年09月14日
  • アオアシ 25

スポーツIQって重要だよね

エスペリオンユース出身者、1年生、それぞれの意識の共有が個々のセンスとスキルに追加される場面。元々のサッカーIQが鍛えられているプレーヤー同士がチーム全体として共通理解できるなら相手を圧倒できるはず。
    近年のフットボールで重要視されてきたサイドバックを理解し始めたってことは、アシトはまた急激に成長するんだな。

2021年09月05日
  • 中華一番!極(10)

チョウユ推し

太極料理界を打ち倒さんとするマオ。
    そのアイデアで敵を圧倒できるか、それとも…
    いつみても楽しめる料理漫画!

因みにイチオシはチョウユさん。
    いつ登場しても格好良い。
    マオやその仲間たちは勿論、彼の活躍にも期待しています。

2021年08月08日
  • 憂国のモリアーティ 15

下落中

結局、今までとやってることは一緒?
    正義って何だ?誰による誰のための正義?
    役人になったら良いの?義賊はダメなの?
    てか、何故みんなで協力してんの?スリルも緊張感も無くなり、以前と比べて面白さに欠けてきた。

2021年08月08日
  • あおざくら 防衛大学校物語 21

成功も失敗も

いつもと比べて短編的な話も多かった印象があるが、やっぱり面白い。
    全力を尽くす意識を持っているからこそ、周りからも認められるし、大変なことであっても乗り越えられる、流石防大生の一言。
    だからこそ新キャラ伊東がどんな人物でどのように関わるのか、 次の巻もたのしみ!

2021年07月19日
  • キングダム 62

謎が深まるなぁ

桓騎は格好良いし頭も良い設定なんだろうけれど、本当に何を考えているのかは読み取れない人物として描かれており、確かにそう感じる。
    キングダムも史実とはちょっと(大きく?)違うけれど、読み物としてはやっぱり面白いとは思う。

• BE BLUES!~青になれ~ 44

凄すぎ

一条龍完全復活(たぶん)。
    まぁ凄いこと凄いこと。天才のプレーは周りをも一段階も二段階も引き上げていく。ただ、この先には逆境もあるだろうから、それをまた越えていくんだろうなー…と思いつつ、何か物足りない。

2021年07月18日
  • ましろのおと(28)

兄弟

雪がやっと納得のいく曲を弾くことができ始めたと思ったら、今度は若菜の向上心に火がついて雪がスランプ気味に…この兄弟は切磋琢磨するあまり大変だなぁというのが感想。

2021年07月18日
  • ふることふひと 3巻

歴史好きの好奇心をくすぐる作品

定恵と史。兄と弟。
    それぞれが孝徳天皇と天智天皇の落胤説はあるし、鎌足の地位役職から息子2人が僧侶と史部の能力を持つよう育てられたという説もあるくらいだから、内容的に否定はできない。
    こういった前提を踏まえるととても面白い。
    しかも絵が上手いから尚良い。

2021年07月18日
  • ここは今から倫理です。 6

倫理学「してる」と言える

「あること」ではなく「あるべき」を学ぶ。
    しかしその「べき」は本当に正しいのか、とても悩むことがある。その「べき」は本当は絶対的なものではなく、その場その場での選択的なものなんだろう。哲学では人間存在の根本原理を考えるが、倫理学ではその人間がどう繋がり、存在していくかと未来志向的に考える。
    それを考えられる作品だなと思う。

2021年06月29日
  • 金田一37歳の事件簿(10)

長年のファンだからこそ思うこと

金田一少年の事件簿はストーリーの中に全てのヒントが示されている。そして参加型の謎解きができるし、読んでいく中で答え合わせができる。スピード感もあった。これが素晴らしい点。30年近く前の小学生時に初めて読んだ時は物凄くワクワクした。

37歳になった金田一、あの時と比べてヒントがわざとらしいし、テンポも悪い気がする。自分が歳をとったからなのか、扱ってるテーマがそういったイメージを持たせるからなのか。同じ言葉を繰り返しているだけで、美雪との関係も出てこなければ、金田一が事件に関わりたくないと思うようになったきっかけも出ない。

金田一少年は事件間での繋がりがあまり無かったから感じなかっただけかもし

2021年06月27日
  • アオアシ 24

新たな視点

最近のサッカーはどんどん奥深くなっていて面白い!単なるヒーローものや青春ものではなく、戦術にスポットを当てたもの、身体の使い方を中心としたもの、高校サッカーやプロだけがサッカーではない。だからこそユースに焦点を当て、しかもサイドバックが主人公って尚更面白い!

2021年06月01日
  • 薬屋のひとりごと 8巻

納得しました

猫猫の出生の秘密が明かされる今巻。
    これまでのような謎解きは無いけれど、人間関係を整理することはできました。

2021年05月30日
  • GIANT KILLING(58)

復活!

椿復活!
    流石達海。チームのことも椿のこともわかってる。操縦術が物凄い。現状と今までの道のりを踏まえて進むべき道を示す。良い監督って言葉一つ、行動一つでチームや選手を蘇らせ、成長を助ける。本当に凄い。
    そして椿の復活。ただサッカーを楽しむ、一般的にはこれが中々できない。でも今までずっと打ち込んできたからこそ、ふとしたきっかけで掴める。

2021年05月27日
  • あおざくら 防衛大学校物語 20

立ち位置がまだわからない

防衛大学校にも学年ごとのカラーや特色があるように思えてくるけれど、新たな1年も面白いキャラが多い。
    とりあえず近藤は噂先行の闇オーラを纏う先輩で、これから先の様々な出来事に期待。

2021年05月23日
  • あおざくら 防衛大学校物語 19

権利と責任

学年や立場が変わっても大変なことは多いんだよな。手に入れる権利も増える一方で、辛いことも多いよな。上に立つ者って、大変になることもより多いからこそ、一回りも二回りも成長できるはず。
    近藤の成長に期待!

2021年05月23日
  • あおざくら 防衛大学校物語 18

今巻の主役は土方?

土方が変わるチャンスだし、多分変わるであろう結果も想像はできた。でも土方の涙には驚いた。
    やっぱり人の成長が目に見えるのは良いなと思う。
    予選本番で土方が口にしたのは、日露戦時の秋山真之の有名な言葉を踏まえたものだろうと推測するけれど、土方の人間性を盛り込んだ良い表現、良い情景だと思う。
    決勝も楽しみだなー。

• あおざくら 防衛大学校物語 17

実感の差

防衛大学校物語。
    今までの1年生編は将来的なリーダーになるためにという意識は持っていたと思うが、2年生になって後輩ができ、その指導が始まるとリーダーになる意識がより実践的になってきたように思う。
    そして4年生を見ても。指導する側もめちゃくちゃ大変だと言うことがわかる。
    これは辛いな…そしてそれを上手く表現してて凄い!

• あおざくら 防衛大学校物語 16

悲喜交交

色んな意味で衝撃が大き過ぎる。
    防衛大学校生が体力的にも精神的にも強くならなければいけないことはわかるけど、自分を納得させる意味でも強くならないといけないのは相当キツいだろう。読んでるこちら側もキツい部分がある。
    しかも近藤は女性関係まで…。スンナリ行くならと言う予想はできるが、むしろスンナリいかないで欲しいと言う思いもある笑

• あおざくら 防衛大学校物語 15

どうなるの?

読んでいて途中までは凄く感慨深く、あぁ坂木も卒業か…近藤と坂木、良い師弟関係だったなぁとか、2年生になっても楽しみだなとか、思っていたのに…。最後の最後に衝撃が連発で焦っています。

• あおざくら 防衛大学校物語 14

新展開突入

後期編突入!
    色んな学び、イベント、経験を通して成長した近藤と、その周りの人間との繋がり。新たな登場人物。そしてそろそろ別れも?
    面白くてどんどん次の巻を求めてしまう。

• あおざくら 防衛大学校物語 13

最初の方とは随分違う

防衛大学校生の物語…だけど、この巻はとりあえずクリスマスダンスパーティー編。近藤が良い奴でモテる、そして頭も性格も良いということがわかる巻。

• あおざくら 防衛大学校物語 12

意外なことに

防衛大学校の学生の物語。
    訓練系の話や人間関係の話が中心で、たまにイベントだと思っていたら、実はイベントも多くあって読み応えもあり面白い。

• あおざくら 防衛大学校物語 11

詳しくわかる大学校

防衛大学校の各イベント、本気でやるからこそだろうけれど、本当に楽しそうに描かれている。
    勿論日々の生活・訓練は非常に厳しいんだろうけど、それも含めて考え方や責任感がヒシヒシと伝わってきます。
    今後も期待しています。