ブロンズ
レビュアー
  • あおざくら 防衛大学校物語 10

肉弾戦

棒倒しに全力!?
    まるで高校の体育大会ような熱意と盛り上がり、でも戦略や協力体制などが流石防衛大学校。

2021年05月21日
  • あおざくら 防衛大学校物語 9

高校の体育大会のノリが羨ましい

大学時代、学祭で学生全体が協力して取り組むことはあまり無かった。棒倒しは高校生のようなシステムだなぁと思いつつ、面白いなぁとも思う。改めてこういった青春も良いなぁと思います。

2021年05月21日
  • あおざくら 防衛大学校物語 8

2人

近藤と土方。考え方が真っ向から対立する2人。2人の言い分も理解できる。でもどちらが良いのかと言うと…
    青春防衛大学校物語!

• あおざくら 防衛大学校物語 7

水と油

近藤と土方。考え方が正反対の2人は、理解し合うのはまだ難しいだろうけれど、共通項が多少なりとも理解し合えれば大きな力になるはず。今後に期待。
    そしてやっぱり坂木、良い味出してるし先を見据えた行動は流石の一言。キャラ的に坂木が1番好きです。でも4年生。この先次第に出番が減るかもと考えると悲しい。

• あおざくら 防衛大学校物語 6

雨か嵐か

近藤と土方。
    名前からして関係性もうっすらと予想できたが、その先1つや2つの波乱があって先に進んでいくんだろうな。防衛大学校同期の役職をめぐる波乱ってのも何かうっすらと頭に浮かんできますが…とりあえず次巻に期待。

• あおざくら 防衛大学校物語 5

地獄の?遠泳!

カナヅチからの8キロ遠泳は本当に努力だと思う。こう言ったのを見ると、あぁ青春って良いものだなとしみじみと思う。
    中期以降も楽しみ!

• あおざくら 防衛大学校物語 4

関係性が抜群

坂木の近藤への信頼感は節々で伝わってくるけれど、それが言葉になると何故かこちらも嬉しくなってくる。そして西脇も良い味を出す良い先輩。良い漫画だな。

• あおざくら 防衛大学校物語 3

異色さと普通さと

今巻は短編的な要素を含む話も多かったが、防衛大学校の学生としての生活や訓練、考え方など様々なことを知ることができる巻だった。
    最後の幕僚長の話もとても良かった!

• あおざくら 防衛大学校物語 2

特殊性

防衛大学校という特殊すぎる青春漫画。
    特殊だからこそ責任と重圧もかかる環境がとても興味深い。
    とりあえず「目の輝き不備」というパワーワードには笑うと思う。

• あおざくら 防衛大学校物語 1

リアルな部分が多いのでは

高校の時の友人が防衛医大に進学した。医学科だったこともあり非常に優秀だと言えるのだが、その実、他大学の医学部のカリキュラムに加え、訓練もあるとなるとその大変さは相当のものだったのだろうと、これを読んで今更ながら驚いた。
    漫画自体はテーマ的に目新しさがあり、とても面白いと感じる。登場人物の名前も歴史上の人物から取っているものもいて、クスリと笑える。

• キングダム 61

早くも次巻が気になる

キングダム61巻も楽しみました!面白かったです。
    個人的に騰が好きなので、騰が活躍すると嬉しい。いよいよ秦趙の国の存亡をかけた戦いが進んでいくのが楽しみで仕方ない!

• BE BLUES!~青になれ~ 43

いやー…わからない。

最初に断っておきますが、読んでいてとりあえずある程度は面白いとは思う。とりあえず続きを読もうかなぁ…という気には一応なるから。
    ただ、サッカー含め他のスポーツ漫画の大作と比較すると、テーマが何かがわからない。青春という訳でもない気がするし、戦術論がある訳でもない。超人的なわけでもなく、凡人の努力でもない。絆でもない。天才の復活、だけではないと思うんだけど…何だろう。

2021年04月29日
  • 金田一37歳の事件簿(9)

モヤモヤ

20数年前に流行った金田一少年の事件簿が蘇ったかのような内容。トリックや動機なども昔のままで懐かしい。
    だからこそ、今のところ多少の布石はあるにしろ、七瀬美雪が出てこないこと、謎解きを避ける一の過去が過剰なまでに勿体ぶられていることが少し残念。実際には全て関連しあってこの先どこかで出てくるんだろうけど、トリックや事件の動機、一が気付くポイントに大きな変化がないから、少しずつ読むのが億劫になる部分がある。

2021年04月29日
  • この音とまれ! 24

高岡ファミリーが最高すぎる

哲生とチカの出会いと関係の構築がすごく良い話だった。何より哲生の父親が格好良すぎる!あんなこと言える人間の息子は絶対に良いやつに育つ!
    本編も勿論先が気になるけど、サイドストーリーももっとたくさん読みたい。

• 憂国のモリアーティ 14

どんどん微妙になっていく

ウィリアム・ジェームズ・モリアーティとシャーロック・ホームズ。2人の読み合いによって盛り上げようとしているのはわかるが、美談にしようとしすぎていて面白さを損なっている気がする。
    とは言うものの、絵の綺麗さは流石の一言。

• 憂国のモリアーティ 13

わからなくなってくる

読んでいると、本当にモリアーティは頭が良いのだろうかと疑問に思ってしまう…タイミングといい進め方といい、もっと良い方法はいくらでもあるとおもうが。
    まぁ漫画にそんなヤボなツッコミを入れる意味は無いけれども。

2021年04月04日
  • ましろのおと(27)

凄いとしか言えない

雪の演奏によってヤンコビッチ監督に思い出を映し出させるのは津軽三味線の音だからこそなのかと印象深かった。
    つくづく三味線の音は太く柔らかで不思議な音。そしてそれを絵で表現する作者の画力と表現力に驚かされる。

2021年04月04日
  • DAYS(42)

大団円!

DAYSには多くの名言も、笑いも、涙も、感動も、全てが詰まっていました。有難うと言いたい作品でした。
    クライマックス、何故かはわかりませんが、若干スラムダンクを思い出させる印象がありました。違うはずなのに。でも名作という意味では同じです。
    最高の終わり方でした!

2021年03月18日
  • 中華一番!極(9)

中華料理食べたい

いざ太極料理会へ!
    中華一番に出てくる料理はいつもどれも美味しそう!敵であろうと味方であろうと美味しそうなことに変わりはない!
    危険思想だけは嫌だけど。中華一番読んでるといつも中華料理食べたくなるんだよなぁ…

2021年03月13日
  • アオアシ 23

青森星蘭戦開始

ついに始まった青森星蘭との頂上決戦。
    試合前には指導者たちが火花を散らし、凄まじいまでの読み合いで白熱する試合。
    近年サイドバックの重要性が高まっていると言われるけれど、何故重要なのか、どのように重要なのかを理解させてくれます。

2021年03月13日
  • キングダム 60

超大国、激突

秦魏 vs 楚。
    個人的には秦趙の戦いよりも秦楚、超大国の2国の直接対決がずっと見たかった。合掌の際にもあったけれども、他国も含めた駆け引きがメインとなっていたためこの展開はとても興味深い。(今回も魏がいるけれど…)
    でも今巻最も驚いたのはおまけ。

2021年01月25日
  • BE BLUES!~青になれ~ 42

ノリについていけなくなってきた

龍が過去の自身のイメージに戻るためにもがく場面、残念ながら内容が軽い。全体のノリが軽いからだろうけれど。
    現状、1巻から読み続けているからとりあえず今も読んでいるという状況で、次第にワクワク感が無くなってきた。少し残念。

2021年01月23日
  • ふることふひと 2巻

古事記も不比等も

史実・有力説・新説を基にしっかりと練られた作品。古代の人物を扱う作品が最近多くなっているけど、とても興味深くて面白い!

2021年01月11日
  • ふることふひと 1巻

古事記も知れて一挙両得

不比等に纏わる天智天皇の落胤説を基にした本作(あくまでも1巻では)。
    古事記を作り上げていく過程でその真相と、史が不比等として力を持っていくようになるであろう今後に期待。

2021年01月11日
  • あをによし、それもよし 3

史実を踏まえていて

憶良や老は勿論、元明天皇や藤原四子など全ての登場人物が存在感があり、掛け合いが絶妙です。
    奈良の当時の状況に現代を踏まえた内容で、いつも楽しく読んでいます。

2021年01月11日
  • あをによし、それもよし 2

人と物が増えていく…

山上さんのミニマルライフ in 奈良時代。
    現代と比べて物は少ないはずなのに、意外にそうでもない?むしろ物が少ないからこそ有難いのかもしれない。
    そんな山上さんに祭司が登場!

2021年01月10日
  • あをによし、それもよし 1

偶然の産物

ミニマリストの現代人が奈良時代にタイムスリップ。
    その思考スタイルが時代にベストマッチ。
    そして何よりも奈良で最初に出会った小野老が実は柔軟性がある人間で、山上さんにとっては大当たり…のはず。

2021年01月10日
  • GIANT KILLING(57)

監督って難しい

続く椿の精神的不調。それに対するサポーターの温かい応援は素晴らしい!これこそサポーター・スポーツの良い部分だと思う。
    優勝を狙うチームと残留を狙うチームの試合も両チーム思いのこもったプレイで白熱!
    次巻も楽しみ!
    それにしても改めて監督って凄いなぁと思う。

2021年01月03日
  • ここは今から倫理です。 5

わかりやすい哲学書

人間の存在、生活、思考、様々なことを考えさせられる。パスカルは人間を考える葦と表現したが、人間が考え、「こうあるべき」と導き出す道徳性は、人間を人間たらしめるもの。
    他の動物と同じように人間も「生きること」が目的だった時代に対して、「余暇」を目的とし、内面ではなく外面を磨く人が多い今。
    人が「良く生きる」ために考えるの参考になる。

2020年12月30日
  • ブラックナイトパレード 6

謎が深まる巻

ドロッセルマイヤーは敵で、サンタが機械⁉︎
    クネヒトが三春を助けた理由は赤いサンタになれるから?
    三春にとって誰が敵で、誰が三春を殺そうとしたのか。そして最後に登場したのは…ルドルフ?
    謎が渦巻く巻!

2020年12月30日
  • DAYS(41)

今一番熱いサッカー漫画

聖蹟vs桜木クライマックス!
    水樹が怪我による交代。代わりのキャプテンは臼井…ではない。
    チームを包み込む三年生、縁の下の力持ち的な二年生、飛躍を見せる一年生と個性と役割も抜群で粘りを見せる聖蹟。
    最高潮でアディショナルへ!

2020年12月20日
  • 中華一番!極(8)

モヤモヤ感

中華一番っぽい料理勝負になってきた。
    予想を上回る技巧と表見た目で伝統的かつ新しい中華料理を出してきて楽しめる。
    ただ言葉での表現や料理以外の絵に違和感。

2020年12月20日
  • 中華一番!極(7)

少し残念

話を複雑にしようとしているのか、今のところ内容が浅い。と言うより近年小説でも増えている多面的同時進行を意識している部分があるだろうか。以前のシンプルさが好きだったんだけどな。
    あと、無駄なお色気展開が邪魔。

2020年12月20日
  • 中華一番!極(6)

方向性が変わったから?

料理トーナメントが白熱してきて、ようやく中華一番っぽさが出てきた気がする!ただ!やっぱり簡単に脱ぐのは慣れない。
    もう少し中華料理に焦点を当てて欲しい…

2020年12月20日
  • 中華一番!極(5)

本当に良いのかこれで

料理勝負になってようやく中華一番っぽさが出た気がする。でもすぐ脱ぐことには全く慣れない。
    そして料理の内容も中華から離れ始めている気がしてならない。

2020年12月20日
  • 中華一番!極(4)

前作までとは大きく変わりました

兎に角すぐ脱ぐ。
    そして料理は大匙小匙の分量まで記した料理本のようになっており、以前の料理を追求する楽しい感じがなくなった。少し残念。

2020年12月20日
  • 中華一番!極(3)

あと一歩

美味しいものを食べた後に服がはだけるのは何なんだ…まるで食戟のソーマ。料理メインではあるけれど、そこは必要なのか?と思ってしまう。
    以前のような料理中心のシンプルな展開が好きなんだが…少し残念。
    料理は美味しそうだけれども。

2020年12月19日
  • 中華一番!極(2)

隔世の感

中華一番や真中華一番と比べると、絵が多少変わった感がありますが、まぁ仕方がないのかなと思います。他にも露出が増えたり料理以外の部分に力が入ったりとありますが、何か違和感が…

2020年12月19日
  • 中華一番!極(1)

久しぶりの中華一番!

マオが帰ってきた!
    中華一番や真中華一番とは少し絵と話のテイストが変わった気もするけれど…20年も経てば当たり前かなとも思います。
    これからまたマオが料理で多くの人を幸せにするのが楽しみ!

2020年12月15日
  • 真・中華一番!(12)

大団円!

マオの人柄と料理への飽くなき愛情によって多くの人が幸せになったんだと思います。
    勿論読者である私も。有難うございました!

2020年12月15日
  • 真・中華一番!(11)

凄まじい勝負

アルカンは料理人として凄まじい。
    でもマオもそれに負けず劣らず凄まじい。
    だからこそ2人の料理勝負は面白い!
    裏じゃなければ良かったのに…

2020年12月15日
  • 真・中華一番!(10)

流石

フェイが格好良すぎる。
    料理の技術も勿論素晴らしいけれど、考え方も素晴らしい。至高の特級厨師。
    マオのライバルだけはある。

2020年12月15日
  • 真・中華一番!(9)

いつもとの違い

負けられない闘いの最中、動揺が隠せないマオ。
    対するは五虎星ジュチ。
    勝負の結果を出す直前のメイリィの異変。
    珍しく安心感のあるワクワクよりも不安の伴うハラハラが勝った気がする。

2020年12月15日
  • 真・中華一番!(8)

異変

マオの危機!しかもそれが連続!
    五虎星のアルカンは今までに無い強敵。雲行きが悪くなる。
    対決後もマオには一波乱。
    心技体が整わないマオ。初めてだ。

2020年12月15日
  • 真・中華一番!(7)

3つ目!

ラッキーな3つ目の伝説の厨具獲得。
    でもそれに伴って益々狙われることになるマオら一行。8つ集めるまでにこの先どのような勝負が待ち受けているのだろう?

2020年12月15日
  • 真・中華一番!(6)

パンダはいかにも中国のイメージ

ショウアンの料理は凄かった。
    マオが勝つとは思っていたけれど、ショウアンの料理も全ての人が食べてみたいと思うだろう。それ程のものだった。ナイスゲーム!

2020年12月15日
  • 真・中華一番!(5)

第二・第三の勝負!

天津饅頭対決!
    見た目も味も至高の両陣営。互いの品を認め合えるのも天晴。
    一方の蟹料理対決は後味の悪さが残る。
    怒れるマオがこの後どんな料理を作るのかに期待!

2020年12月15日
  • 真・中華一番!(4)

絆ですかね

裏料理会とのとの対決の一品目はスープ料理!
    コースの王道って感じだけれども、その先につなげる大切なもの。そう考えると互いを思い遣る心が何よりも大切になってくる気がする。
    グループでの対決ってのが良いな。

2020年12月15日
  • 真・中華一番!(3)

また旅だ

裏料理会との闘いはこれまでの料理勝負より一層苛烈なものにのるだろうけれど、マオの活躍に期待!ちゃっかりメンバーに加わるシロウに対してメイリィは何か可哀想だな。また離れるのか。
    てこ四川にはいつ帰るんだろう。

2020年12月15日
  • 真・中華一番!(2)

変化

これまで以上に対決色が強く出されていて、これはこれで楽しみ。
    そしてどんどんスケールが大きくなるマオの料理と創造性。この後どうなるんだろう。

2020年12月14日