【感想・ネタバレ】あおざくら 防衛大学校物語 4のレビュー

匿名 2024年01月01日

読んでいるだけでこちらまで苦しくなってくるような厳しさがだんだん癖になってきました。肉体的にも精神的にも鍛えぬき、苦しみぬいた末に現実の自衛官たちがあるのだと思うと、彼ら彼女らを見る目も変わりますな。

ネタバレ無料版購入済み

メガネ

匿名 2023年12月30日

みんながみんないい奴じゃつまらないからメガネみたいな問題児というか、性格悪い奴が一人はいてくれたほうが盛り上がるぜ

#アツい

とてもいい作品です。

2023年12月29日

とにかくとてもいい作品です! リアルに描かれていて、防衛大はもちろん 自衛隊、自衛官にとても興味が湧く。 そして、やはり厳しい所なんだなと思った。

#アツい #感動する #タメになる

匿名 2023年09月04日

サカキ部屋長カッコいいし、可愛いし、もう最高。完全にファンです。
厳しいだけじゃないってのが本当によくわかる。

ヘルウィーク

2022年07月12日

近藤は相変わらず安定の近藤。
ヘルウィークの武井回めちゃくちゃ笑える。どんどん読み進めてしまう。ぜひ一読を!

#ハッピー

近藤の成長

2022年06月14日

いろんな生徒がいて衝突や助け合いがあるのは他の学校や会社などの社会と大差ないが、揉め事が連帯責任でのペナルティにつながりそれがまた人間関係に影を落とす強烈さは独特。主人公の近藤の人間的成長が彼の立ち回りから見てとれて、話が進むにつれて親のような喜びを感じつつある。近藤が頭の良いイケメンというだけでは...続きを読むなく、ツッコミどころや悩みをいっぱい抱えている点も親近感が持てる。

すごい

2022年04月22日

圧倒的に力を貰える

こういう大学生活もあるかも

2022年01月21日

知り合いが自衛隊関係者です。苦労、理不尽の話はよく聞いています。そういう部分はあおざくらがリアルに描いてくれています。
自分はそんな世界に絶対に足を踏み入れたくはないと思っていますが、あおざくらの同期の支え合いや先輩たちの影のフォロー、休業日のささやかな楽しみの様子を見ていると、ある意味うらやまし...続きを読むさみたいなものも感じてしまいます。

#アツい #ドキドキハラハラ

同期生は大事です

rm
2021年10月26日

同室の仲間は、良いところと悪いところも沢山見えるものだと思います。そんな中で良い経験も苦しい経験も共にすることが絆を強くするのですね。無意識にでも、意識してでもライバルとしてみたり、ささえにしていたり。特に主人公たちのような年代はそれがその後の軸にもなりますね。進むべき方向を模索しながら頑張って欲し...続きを読むいです。

関係性が抜群

2021年05月19日

坂木の近藤への信頼感は節々で伝わってくるけれど、それが言葉になると何故かこちらも嬉しくなってくる。そして西脇も良い味を出す良い先輩。良い漫画だな。

防衛大学の厳しさがわかった

2021年04月20日

防衛大学がいかに厳しいかがわかり、別世界のようで興味深かったです。巻末のインタビュー(一期生や幕僚長など)も読みごたえあります!

ヘル

2019年11月30日

ヘルウィークやっと終わった…💧

こんなんイジメだわ、耐えられん💦

武井嫌いだったけどここまでやっかみ根性凄いとある意味清々しい(笑)

好きにはなれんけど若干理解出来なくもない、、かな?

あとこのまんが女キャラの描き方エロい。。姉ちゃんやば過ぎでしょ💕

安定した面白さ!

2019年11月17日

4巻になってもどんどん面白くなってきています
次巻からはまた話が大きく展開し行きそうな終わり方でまた次巻が楽しみです!

前期

2024年01月03日

一学年前期の終わりが近づく。
初めはただの理不尽の塊で、嫌な先輩にしか見えなかった部屋長たちがちゃんと見てくれているという描写が良い。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2024年01月01日

ヘルウィークの始まりの原因だった武井が頑なに謝らなかった理由がしょうもないことで笑った。近藤の追い込み方が素晴らしい。

2023年12月26日

一連の演劇のシーン良すぎる。近藤くんが人員配置するシーンも良かった。近藤くん自体の学びにもなり、それでまた後輩の学びや希望にもなっているのただただイイ。しかし自衛隊の採用資格、手術してから5年~みたいな制約あるんだな…

2022年02月08日

防衛大が大変な中、それでもくじけない人がいる理由やその大変な場でも頑張れる理由が少しわかった気がします。防衛大でなくても、理不尽を学ばなければならないことはあると思うので、彼らを見習って頑張ろうと思いました。このお話はテンポが良く、防衛大の忙しさを垣間見ることで自分の心も少し引き締まり、友情や先輩後...続きを読む輩関係で心も熱くなり、読んでよかった作品です。心が動かされ、彼らの生活から勇気をもらえる、素敵な作品なのでまた読み返したいと思います。