【感想・ネタバレ】あおざくら 防衛大学校物語 8のレビュー

匿名 2024年01月02日

巻を経るごとに厳しさを増していく訓練に思わず息を呑む。軍人というものはこれほどの過酷な道を行き育て上げられているのかと驚くばかりだ。職務に精励している現役の自衛官たちには頭が下がる思いがする。

おもしろかった。

2023年12月29日

無料で読める所まで拝見しました!ありがとうございます。 主人公がいい意味で冷めてて、周りのみんなも個性があって、思いがあって面白かったです。部屋長?が、某マンガの兵長にしか見えなくて、シスコンなのも微笑ましくて、なぜか切ない気持ちになりました

#アツい #感動する #タメになる

土方

2022年07月19日

やってきたー

訓練!

だんだん出番が減っていく東堂も出てる回

土方とやり合う近藤はカッコイイ。

#アガる

近藤と土方

2022年06月14日

これまで謎の多い同期として描かれてきた土方のバックグラウンドやモチベーションの源泉が分かる巻だった。近藤とは水と油でガッツリ衝突しているが、これも分かり合えるための前段階なのか?土方は嫌な奴として描かれているが、一方で主張に筋も通っていることも多く組織のあり方の議論としては参考になるところもあった。...続きを読むただ土方とは絶対個人的には一緒に働きたくはないが。

ライバルキャラ?

2021年11月23日

色んなキャラが出てきては
主人公とは違う思いで、でも正解というのは無くて、もどかしい気持ちと青春って感じです。
次巻も買います

#ほのぼの #感動する #タメになる

2人

2021年05月20日

近藤と土方。考え方が真っ向から対立する2人。2人の言い分も理解できる。でもどちらが良いのかと言うと…
青春防衛大学校物語!

どうしても

2021年03月18日

この巻を見るとこれ以降土方が好きになれない。
仲間に対して我慢して弱みを見せないのはどんな仕事でも最終的に周りが困る。プライド高すぎる。

2019年12月01日

あれ、第二希望陸じゃないんだ、、、

何だかんだ松平さんにはかなりお世話になってるのに意外だ( -д-)

尊敬とは違うのかな?

つーか土方、過去話出たけど全く共感出来ない。。

両親、特に父親からの過度な期待に押し潰されて壊れた兄ちゃんの事何一つフォローする事もしないで切り捨てただけじゃん。
それを同期に対してもやってる時点で人としてどーなんかね?

おべんきょ出来るし根性も自衛隊幹部としての覚悟もある、でも人望無い時点でアウトでしょ。

簡単に人を切り捨てる様に奴に付いていく人間は居ない。。

対極

2024年01月03日

ようやく少しだけ明かされる土方の「理由」。言葉の上では近藤とは対極の二人。
分かり合うことは可能なのだろうか。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2024年01月02日

秋季定期訓練が始まりここで近藤と土方がついに衝突。土方の現在の性格を形成した理由が分かったけど向いてる向いてないを勝手に判断されるのは嫌だ。

この巻も良い

2020年04月24日

近藤さんと土方さんの話がメイン。
衝突し合い2人の関係が少しづつ変わる巻でした。うーん,でも訓練中にあそこまでの喧嘩はありなのか?とは少し思ったり...。
それにしても,ほとんど今作中に出てこなかったのに存在感のある坂木さんが最高でした。

2024年01月01日

山梨方面へドライブなど行くと時折富士山の麓の演習場近くに行くが、自衛隊の皆さんの過酷な訓練が行われているのだ。道の駅などで自衛隊関連のお土産などでキャーキャー言ってもいいが(笑)彼らのことも少しは思い出そう。