【感想・ネタバレ】あおざくら 防衛大学校物語 7のレビュー

匿名 2024年01月02日

国家とは武力である。憲法や法律というものは本質的にはただの紙上のインク模様にすぎない。そしてその効力を担保するものの一つが武力なのだ。故に国家の要とは武力なのである。それを我々はゆめゆめ忘れることなくせねばなるまい。

ネタバレ無料版購入済み

ひじかた

匿名 2023年12月30日

ヒジカタは相変わらず嫌味な奴だけどああいう奴がいるおかげで俺らは成長ができんのかもしれねえなあ。とりあえず文句言ってる時口無かったのが気になる

#アツい

わからない世界だからこそ。

2023年12月29日

おすすめに何度も出てきてました。 たまたま何冊か無料の時に読んでハマりまくり。 大人買い。 自衛隊ってよくわからなくて敬遠していたけど。 いつ起こるかわからない有事のためにこれだけの鍛錬をしているのかと尊敬です。 出てくる人物みんな魅力的。

#アツい #感動する #タメになる

追い込まれる近藤が見ていて辛い

2022年06月14日

小付としての近藤の心身両面での苦労はかなり読んでいてキツい。リーダー養成の一環かもしれないが、理不尽すぎて一般社会ではパワハラだろう。少しシリアス要素が多かったが、後半の合コンでのガチャピンのような女性と武井のからみで弛緩があって笑えてよかった。

知りたいけど、知られない職種

2021年11月23日

興味がある職種を知れます。こういう特殊なのは
知らなくても、良いけど知ることで知識と考え方に幅が広がるような気がします。
また、物語の展開も面白いです。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

水と油

2021年05月20日

近藤と土方。考え方が正反対の2人は、理解し合うのはまだ難しいだろうけれど、共通項が多少なりとも理解し合えれば大きな力になるはず。今後に期待。
そしてやっぱり坂木、良い味出してるし先を見据えた行動は流石の一言。キャラ的に坂木が1番好きです。でも4年生。この先次第に出番が減るかもと考えると悲しい。

うん

2021年03月18日

近藤はいい上司になる。辞めたい人に辞めろと言うのも辞めるなというのも簡単だけど辞めて欲しくないけど応援するのは中々できない。
それができる近藤は本当にいい上司になる。誤解されがちになると思うけど

面白い

2020年05月07日

物語がすすむごとに、内容が面白くなってきます

おもしろい

2020年04月24日

勉強中の生き生きとした主人公が印象的。
何気にちょこちょこ出てきている岡田さんがよい意味でのやばい先輩感がすごい。
最後の坂木さんがかっこ良すぎるんだけど。え?なにこれ。笑

謎の任務

2024年01月03日

小隊学生長付って本当に必要なのか今のところよくわからないが、近藤がやったようなことが本来求められているのか?
あと、ひたすら土方が怪しい。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2024年01月01日

小付きの仕事がマジで大変そう。やはり連帯責任が嫌いな人は向かないよなこの仕事。そしてついに一人辞めてしまったか。でもそれもまた良し。

近藤くん

2022年07月19日

勢いよく読んでます。

銀の匙を思い出した。

色々重なって大変だなぁ、主人公!

そしてモテるわー主人公。

#笑える

冷徹

2019年12月01日

土方ますます嫌いになった巻。。
こいつの過去に非常に興味がある、なぜここまで極端な程切り捨てようとするのか不思議でしょーがない。

相部屋にしたのは坂木さんの策略みたいだけど、何故だろ?

あと合コンちと多い気がする、、防大生でこんなリア充みたいな青春送れたのかね?

これから恋愛話増えてったらちょ...続きを読むっと嫌だなぁ~

2023年12月31日

さすがの近藤も小付は厳しかったか。机の上が乱雑に。切り抜けられてよかった。近藤はテスト前は頼もしいけど、トラウマになりかねない勉強会は怖いな。