【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 6のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

みんなそれぞれいい

匿名 2024年04月17日

伊達高校の青根さんたちの鉄壁をも越える日向の変人速攻が、じわじわきいてくるのに鳥肌がたった。諦めない田中さんもカッコイイ

#アツい #アガる

Posted by ブクログ 2023年11月24日

伊達高には意外にもストレートで勝利した。
次は青葉城西との試合。
及川徹は優等ではあるが天才ではない。ただセッターとしては間違いなくナンバーワンだ。という監督の言葉が印象に残った。影山との対比は必須で影山が王様に見えるが、やっぱり前進してると思う。あの頃の独裁者ではないはず!
流れ切るために菅さん出...続きを読むてきたところで終了した。

匿名 2023年09月30日

伊達工業…鉄壁すぎる…
が、それに負けない烏野陣営
旭さんのトラウマをここで克服できて良かったです!
青城戦がたのしみ〜

#アガる

ワクワク

2023年06月18日

スピーディーな展開。バレーボールの醍醐味が伝わってくる。強豪校との対戦が続くが、相手が圧倒的に強いというのでなく、相手もミスをするし、こちらにも強みがある、という、現実的な面白さがある。

かみ

2022年08月31日

自分はスラムダンク以外のスポーツ漫画は読んだことがなかったのですが想像していたよりもはるかに面白かったです。

伊達工決着

2022年08月26日

伊達も粘り強くブロックするがエースと守護神の前に決着。この2人がバレーを離れたトラウマの相手だったのでここで2人がきっちり決めたのがとても良かった。次はシード校との対戦なので更にキツい戦いになりそう

#アツい #感動する

A
2022年09月30日

旭のトラウマの伊達工業に勝った烏野のメンバー達、次の相手は影山の大王様がいる青葉との再戦。日向と影山は、勝てるのか?

Posted by ブクログ 2022年07月20日

及川徹は中身も顔もこの上ないイケメンな男です。普段はチャラチャラしてる奴だけど、裏では凄い努力をしてて、牛若や影山に焦ったり、嫉妬したり、人間らしいところも魅力です。バレーに熱いところが最高にカッコいい。意外といじられキャラなのも可愛い。

Posted by ブクログ 2021年11月24日

伊達工業との試合のラストで、影山が旭さんにトスを上げた瞬間、その先の景色が見えてしまって、読む前から涙ぐんでしまったー。
旭さんに合わせる影山のトス。
試合が終わる時の、両チームの感情。

伊達工業の7番が日向に握手を求めてきたところ、よかった。(2人の身長差がスゴイ)

(伊達工業の6番二口くん、...続きを読む実はイケメンタイプ)

青葉城西との試合、スガさんと影山が交代した時、スガさんが影山にかけた言葉「凹むなよ。一回リズム変えるだけだ。」と。
スガさん大人!フォローを忘れない!
ま、高1と高3なら、結構精神的には差があるよね…。

試合後の伊達工業のエピソード番外編も良かった!

3年が印象的

2021年09月01日

伊達工3年組、悔しさがありつつも後輩に次を託す引き際が綺麗だが、後に父兄かと疑うレベルで出る。好き。

及川は見た目爽やかで何でも卒なくこなせそうなのに、実はスゲー研究熱心で観察眼も鍛えられていて努力家なのがしっかり分かる巻。

大王

2021年08月22日

伊達高へのリベンジを果たし、遂に“大王様”及川率いる青葉城西学園との試合が始まった❗
練習試合では辛うじて勝ったが、セッター及川の実力は果たして?

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2020年12月30日

伊達工業戦、旭さんかっこよかったです!!
でも烏野だけじゃなく伊達工業側の選手たちも良くて、対戦相手のキャラクター達の描き方も本当にいいなと思います。

Posted by ブクログ 2015年09月15日

旭さん復活!伊達高戦はノヤっさん、城西戦は田中さんだったなぁ…!2人が好きだ!でもみんな可愛い!!
青葉城西も深そう…及川と岩ちゃんのコンビ好きよ

Posted by ブクログ 2024年03月16日

個人的に今回2年の西谷と田中がきた。
伊達工相手では、過去と同じように何度かブロックされてたところを過去を断ち切るようにブロックから落ちたボールを西谷が足でとったのも凄いし、そこから旭が点入れたところまで凄かった。何より、あそこで諦めずにトスを呼んで決めるところが感動した。
青葉城西では、西谷が及川...続きを読むのサーブをしっかりとるのがかっこよかった。
田中は次に狙われて、とれなかったりとれてもブロックされたりしてたけど、ビビってたところを自分で反省して立て直して点取ったのまじかっこよかった。

Posted by ブクログ 2021年10月03日

伊達工との試合が終わり、次は青葉城西。
影山と因縁の先輩の関係が大きなポイントになっています。青葉城西の強さを目の当たりにし、調子が狂ってしまった影山を3年の菅原チェンジしたところで終わっています。
この後、どう巻き返すのか、先が気になります。

鉄壁の向こう側

2021年09月01日

ほぼ初心者だがとてつもないポテンシャルを持つ少年と実力はあるもののかつてチームメイトから見限られた少年の二人を基軸にバレーボールに青春を懸ける高校生たちの日々を描いた作品の第六巻。

かつてエースの東峰が徹底的にマークされ敗北した相手の伊達工と数か月ぶりに試合をしている烏野。
新たにチームに加...続きを読むわった日向と影山の攻撃に翻弄されその攻撃を止めようと思えば思うほど他の選手のマークが薄れてそれが新たに烏野の点数となる。
しかし鉄壁とうたわれる伊達工の守備はそれでもすさまじい。
一進一退の攻防を続けるのだった。
マッチポイントを取った烏野だが一番守護が強い伊達工に点数を取られそうになるがそれをリベロの西谷が拾いまくる。
最後は東峰の一発で点数を取り烏野は伊達工に勝利し次の試合に駒を進めるのだった。
それを端で見ていた菅原はチームが勝ててうれしいが自分のトスで勝てたらよかったらと思う、と悔しさをにじませるのだった。
そんな烏野の前に立ちはだかるのは練習試合で戦った青葉城西。
3年の及川をはじめとして再戦で必ず烏野を打ち負かそうと意気込んでいるのだった。
そしてインターハイ二日目烏野と青葉城西は再びぶつかるのだった。

ここ数か月間のわだかまりのそもそもの原因である伊達工との試合で勝つことによって精神的なおもりをひとつはずすことができた烏野。
そしてどんどん進化する日向とそれを引き出す影山。
烏野は青城相手にどう戦うのか、そしてかつては負けた青城がどうしかけてくるのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年05月17日

トラウマを払拭する為にも、旭さんのスパイクで
勝利出来て本当に良かった。
自分にトスが上がるのはスパイカーにとって
それだけで誇りという言葉がなんだか良い。
自分はまたセッターの信頼を得ている証拠だし、
影山にも菅原さんにも信頼されているのだから
これで名実ともにエース復活と言って良いだろう。

...続きを読むんなエースの旭さんが「お前らはヒーローだな」
と返すのも素敵だ。
菅原さんがリベンジ成功を喜びつつも
「でももちろん自分のトスで勝てたら良かったと思うよ」
と旭に言うところが、
静かに闘志を燃やしていて恰好良い。
今回は後輩に譲ったが、戦う気力は失っていない。

青葉城西の試合を見ながら、怖い、ではなくて
サーブとりたい、となる西谷くん、ムードメーカーである。
彼らはテレビに映してもらえてないあたり、ありがちな話だ。

負けず嫌いの影山くんが、試合でツーでやられた直後
同じようにやり返し、同じ様に次も同じのやるんで
と予告するところが好き。

影山が追い込まれても、真っ直ぐな日向がいて
代わってくれる菅原さんがいて、チーム戦の強さを感じる。

大魔王様

m.m
2021年03月20日

天才影山の最大の敵。
そして、目標にすべき道標のようだなと思った。
人間同士のぶつかり合い、助け合いが人を成長させるんだなと、
ここで折れないでいけるか影山とワクワクする

Posted by ブクログ 2014年08月20日

伊達工との試合で東峰もトラウマを払拭して良かった。けど、伊達工だって頑張っているわけで、敗けたチームはつらいなぁ…。 番外編でとても切なくなりました。
 さて、青城戦。セッター対決、及川VS影山ですが、及川クンの方がまだまだ上手ですねぇ。及川クンは3年生だから経験の差も歴然です。ここは天才影山の成長...続きを読むへの試練ですね。

Posted by ブクログ 2013年11月26日

大王様との再戦が意外に早く驚き。現段階では彼より「上」が見えていないので(白鳥沢の実力とかさっぱりわからん)、かなり世界観は閉じて見えるのだが、今後どう展開するつもりなのだろう。田中が次期エース候補として明確に描かれていたりするあたり、今後の嫌な伏線のように思えてならないが。。。