矢崎存美のレビュー一覧

• 繕い屋 月のチーズとお菓子の家

マヌルネコが出る本で調べたら出てきたので買ってみました。とても面白かったです。
    ストーリーに出てくる料理が読んでいて美味しそうでした。

2023年04月11日
  • おいしい旅 想い出編

前作ほどではありませんがこれも最後まで読むことができました。最後の話とミュンヘンの空港から街歩きまでの部分が特に良かったです。

2023年02月28日
  • ぶたぶたの食卓

ぶたぶたシリーズ 第6弾
    光文社文庫では第2弾

現時点でぶたぶたシリーズを読んだのは、
    光文社文庫での第1弾と第2弾ってことになります。
    第1弾のぶたぶた日記は、連作短編でとあるスクールに集まった人たちの
    個々の悩みをぶたぶたさんが関わることで良い方向へと導かれる。

第2弾の今作は、食をフィーチャーしたオムニバス短編でつながりはありません。
    主人公の悩みに食が絡み、そして、ぶたぶたさんがいい具合に絡んでいき、
    悩みが清々しい方向へといざなわれていきます。
    様々な人のつながりや感情にぶたぶたさんがどう絡むか、そして、
    どう展開していくか、これはたぶんシリーズ通して共通することでしょうから

2023年02月26日
  • 11の秘密 ラスト・メッセージ

贅沢なミステリー集でした。
    おどろおどろしいものではなく、茶目っ気がやリアリティーがあって1つひとつにはっとしたり、クスッとしたり、温かくなったり。

2023年01月08日
  • 11の秘密 ラスト・メッセージ

このご時世のお話が合って切なくなりましたね。
    途中の文章に暗雲が立ち込めてきますが
    最後に残った言葉に温まるものがあるのです。
    でも、やっぱりこのご時世のあれは憎いよ。

それとある落とし物を拾った人の日記のお話も
    心の温まるものでした。
    秘密部分は文章通りに解釈しないこと。
    (文章上はそうは絶対に見えないから)

1個だけ、救えないものがあります。
    ある風土病(?)のお話。
    その真相を知るとなぜ奇怪な行動に
    出ているかがわかることでしょう。
    でもどこまでも救えない…

2022年11月06日
  • おいしい旅 想い出編

温かな記憶を巡る「想い出」アンソロジー。

お気に入りは福田さんの「幸福のレシピ」と新津さんの「ゲストハウス」。

「幸福の〜」は、パティシエだった亡き夫の想い出のクリームブリュレの味が忘れられない琴子。旅行先として昔住んでいた神戸で思いを馳せていると、ひょんな事から知り合った一樹と一緒ににスイーツ巡りをする事になり…

夫が定年退職後に自分の店を持つ事を計画し、後輩と一緒に新作のケーキを公案していた事を知る琴子。そして、後輩が店を持つ事となりそのレシピが日の目を見ることができて良かったです。想い出のクリームブリュレがもう一度食べられた事がほんわかした気持ちになれました。

「ゲストハウ

2022年10月10日
  • おいしい旅 想い出編

ごちそうさまでした!

ご贔屓の先生から始めましての先生まで、ほぼ全て楽しく美味しく読めました
    たぶん、ご近所のあのお店?とか今度旅行に行ったら探してみよう!とか実在するお店がモデルになっていたりでワクワクしました
    想い出編だったからか、ちょっと寂しかったり秘密があったりもしますが最終的には納得できるので安心して読めました

2022年09月29日
  • 森のシェフぶたぶた

大好きぶたぶたさんシリーズ!ぶたぶたさんを読むのは2冊目です。今回は舞台がオージュルベ?フレンチレストランなので、美味しそうなお料理がたくさん出てきた!今回も癒された〜

2022年06月20日
  • ぶたぶた 2巻

ほわほわ〜

ぶたぶたさんシリーズのマンガ化。
    悩んでることもぶたぶたさんに話してみればスッキリするだろうなぁ〜

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー

2022年09月29日
  • ぶたぶたのお引っ越し

久しぶりのぶたぶたさん!

癒されますねぇ。ほんとうにぶたぶたさんが傍にいたら安心して明日を迎えられそう(*^^*)

2022年05月11日
  • 居酒屋ぶたぶた

『居酒屋やまざき』が近所なら週3でお惣菜を持ち帰る。幼子を担いで行っても、お座敷に寝かせてくれる気遣いが嬉しい。子供が大きくなれば夫婦で行けるな。
    『バー・マルコ』には週1でカクテルを飲みに行く。あの手でシェイカーを振るだなんて!
    『桜屋』のおでんを私も山盛りもらうだろう。声かけてもらうためだけにも。ぶたぶたのお友達の占い師さんと、3人で無駄話をしながら飲みたい。
    ワインは分からないけれど、『コライユ』にも足を運ぼう。ソムリエ講座に紛れ込むのも手かな。何もできない自分のことを、苦痛に感じる必要なんて、ないんだよね。
    『本棚』に行かずして、ぶたぶた好きを名乗れまい。開店期間の限定が解除されますよ

2022年05月10日
  • ぶたぶたの甘いもの

こんなに素敵な甘味処で、日常のなかの偶然出来た隙間時間を、一人で過ごせたら良いのに。
    優しい甘さの和菓子たちとシンプルな焼きそば、そして味噌おでん。
    小さな町の目立たない稲荷神社の美味しい水で、大事な人にコーヒーをいれてあげる。とか。
    町内のこじんまりとした夏祭りでぶたぶたが腕を振るったお好み焼きを頬張る。とか。
    ピンクの布を貼り付けた腕で、少し苦味のあるお茶をご馳走してもらう。とか。
    行きたい、というより住みたい。

2022年04月29日
  • 学校のぶたぶた

スクールカウンセラーだなんて、これまたぴったりのお仕事。
    中学生という微妙な時期に、親にも友達にも話せないことを聞いてくれるぬいぐるみ。想像するだけで温かい気持ちになる。
    なかなか相談ってし難いものだけれど、中庭でお弁当食べながら、とか、お土産に紛れ込んで部屋まで来てくれる、とか、堅苦しくない雰囲気で雑談するだけでも癒されそう。
    子供たちだけじゃなく、親や周りの先生たちも、ぶたぶたの存在が心強いに違いない。
    やっぱり身近にいて欲しい。

2022年04月15日
  • ぶたぶた

表紙あらすじを見てなんだか不思議なストーリーだなと手に取りました。
    見た目はぶたのぬいぐるみ、中身はおじさん。そんなぶたぶたさんのほっこりする短編集
    癒される〜と続編を調べてみると30冊以上!!
    こんな癒されるストーリーが30冊以上読めるなんて楽しみです!
    全冊読むのが私の夢です。

2022年04月14日
  • ぶたぶた

人間みたいなピンクのぶたのぬいぐるみのお話。短編集だし、いい意味で深く考えずに読めるので、好きです。他のぶたぶたシリーズも読みたいです。

2022年04月11日
  • ぶたぶたのおかわり!

あの会員制喫茶店のオーナーの過去も、起きられない社会人一年生の眠気も、味音痴な新婚主婦の味覚も、ぶたぶたの手にかかればみんな素敵なエピソードになる。
    でも今回1番ヒットしたのは孫娘のために頑張っちゃう祖母。我が母を見るようで、準備してきた料理が怪我で不可能かも?って時の衝撃は察してあまりある。母のピンチにもぶたぶたを派遣してあげたい。

2022年04月09日
  • ぶたぶたの本屋さん

料理も捜査も配達もしない今回のぶたぶた。活躍するのは『声』。大きなテーブル席と飲み物を提供してくれる本屋というだけで、隣に住みたい設計の上に、FMラジオであの声に本の紹介&朗読までされたら、ブックス・カフェやまざきに行かざるを得まい。以前から渋いと定評のある(?)中年男性の声が、目で追う活字に沿って脳内で勝手に流れるのも、ぶたぶたファンには良くあることなのだろう。
    難しげな長編の合間に、ホッと一息。

2022年04月01日
  • ぶたぶたのお医者さん

ぶたぶたが活躍するのだから、ファンタジーのはず。なのに、獣医師の仕事内容や動物の生態がかなりリアルに描かれている。犬猫の扱いや注意事項なども正確で、ごく身近に関係者がいるのかな?と思いながら読み進めた。
    とはいえ、ぶたぶたなのだから、診察方法は独特。ぬいぐるみの特性を存分に活かした、画期的な手法。ぶたぶたと犬猫双方への、著者の愛が感じられる。
    どのお話にも、動物と関わる人間サイドが抱える問題がある。解決に向けて、ぶたぶたが温かく伴走する。
    これもまたぴったりの職業だった。

2022年03月20日
  • ぶたぶたは見た

家政夫ときた。
    万能選手のぶたぶたには、確かにぴったり。
    手伝うことと手を出さないことの区別も良識的。
    家族の悩みにも敏感で、踏み込みすぎないサポートをしてくれる。
    頼みたい!週1で我慢するから来て欲しい!
    家の中の事を一手に引き受ける主婦の突然の不在を、ぶたぶたの手を借りながら夫や子供たちがどう乗り切るか?それだけでも充分楽しめそうなお話しなのに、もう一つ別の家族の事情まで絡んで、奥行きを増す。親が子を心配するのは当たり前、でも、方向と程度を間違えないよう、気をつけなきゃいけないな。ぶたぶたに軌道修正の手助けをしてほしい。

2022年03月03日
  • ランチタイムのぶたぶた

ぶたぶたさん、コロナとかかからないんだ! すごい! 最強!w
    ぶたぶたさんだっていうだけですごいし料理も上手いのもすごいけどいろいろすごい!w
    そしていつもぶたぶたさんとのファーストコンタクト時の表現に笑ってしまうw
    ぶたぶたさんのお店行ってごはんとか食べたい
    ぶたぶたさんのお弁当食べたい
    ぶたぶたさんとお友達になりたい

2022年02月24日