矢崎存美のレビュー一覧

• 刑事ぶたぶた

ぶたぶたさん。
    今まで色々な職業に出会ったけど、刑事はすごい!
    もうぴったり。
    あの声で(聞いたことないけど)、あの話し方で
    、あの考え方で諭すように話しかけられたら、誰でも落ちそう。
    落ちる。というか、救われそう。

読んでいて思ったのは、祐輔くん、桃子ちゃんが羨ましいなと。
    ぶたぶたのような大人に見守られながら成長できる2人は、最強だと思う。
    子供は、敏感で、大人の目を望んでいると思った。
    そして、子供は子供なりに色々と考え、悩んでる。
    時にそれが、反抗的な行動になるけれど、それにはそれなりの理由があるってこと。

色々と考えた反面、癒されもして作品でした。

2014年10月11日
  • ぶたぶたの休日

お父さんの休日。が、全て繋がっていることに気づいたのは、最後の「お父さんの休日4」の後半。
    思わず1から読み返しました。
    占い師見習いのぶたぶたさん。
    ぜひとも、私の悩みも聴いて欲しい!
    定食屋勤務のぶたぶたさん。
    ぜひとも、きんぴらが食べたい!
    刑事のぶたぶたさん。
    そりゃ、嘘をつこうとしたって、冷静ではいられないから、事件解決するわなー。
    渋くて素敵。

ぶたぶたさんがいると、周りもみんな優しくなる。
    笑顔になる。
    幸せな気分になる。
    自分の幸せがわかる。
    本当にいたら、会いたいなー。。。

2014年10月04日
  • ぶたぶたカフェ

今回のぶたぶたさんは、カフェをやってる。
    本の中のビスケットや、ホットケーキは、想像しただけで、お腹がすく(笑)
    絶対食べたくなる!
    あと、康隆くんが作ったカルボナーラも!

いろいろと問題はあったけど、康隆くんも、見上さんも、ハッピーな終わり方。
    康隆くんの生き方には、覚えがある。
    私も父が亡くなってから、常に良い子でいなくてはならなかったから。
    そして、一生懸命な康隆くんの母親にも見覚えがある。

なんか、ぶたぶたさんが、カウンセラーに見えてきた(笑)

2014年09月30日
  • 食堂つばめ(2)明日へのピクニック

肉じゃがはお袋の味というより、家の味だと思う
    肉じゃが食べたい
    おいしいサンドイッチも、マカロニグラタンも食べたい

2014年09月22日
  • ぶたぶたのお医者さん

久しぶりのぶたぶたさんシリーズ。
    相変わらず、読んでいてこんなに癒されるシリーズはない。

今回のぶたぶたさんは、獣医さん。
    往診を頼んで、玄関開けたら、ぶたぶたさん。。を想像すると、おかしくておかしくて(笑)

とても暖かいこのシリーズ。
    今回の本の中には、「この人なんなの⁈」と、怒りさえ覚える人物がいましたが、そんな人も最後は「あー、しかたなかったんだね」と納得ができた。
    このシリーズの登場人物は、みんな根っからの悪人はいない。
    みんな寂しくて、頑張りすぎてて、疲れてて。
    なんか、今の世の中みたいだな。。

山崎ぶたぶたさんが、実際にいたら良いのにね。

2014年09月02日
  • ぶたぶたの食卓

【本の内容】
    見た目は愛らしいぬいぐるみだが、中身は心優しき中年男・山崎ぶたぶた。

彼が作る料理は、どこか懐かしく切ない思い出の味だ。

大好きだった祖母が作ってくれたチャーハン、遠い夏休みの記憶を喚び起こすかき氷…それらが、傷つき疲れた人々の心をときほぐし、新たな一歩を踏み出す勇気を与えてゆく―。

心の奥をほんのりと温めてくれる、傑作ファンタジー。

[ 目次 ]

[ POP ]
    ぶたぶたさんの大ファンとして、新作が読めて本当に嬉しい。

ほっとするストーリーも、暖かな作者のメッセージも大好きだ。

登場人物は普通の人々、しかもちょっと頼りなさそうで、心にすきま風が吹いている。

2014年08月27日
  • キッチンぶたぶた

あぁ~キッチンやまざきの常連客になりたい!ぶたぶたさんの作る料理はどれも美味しそうで、体にも良さそう(^^)♪全部食べてみたいけれど、とりあえず明日の昼はミックスフライ定食が食べてみたいな(^q^)今回、ぶたぶたさんが誘拐された時にはどうなる事かとハラハラしたぁ(-∀-;)

2014年06月24日
  • キッチンぶたぶた

食べ物がどれも美味しかった!
    癒されました。

ナポリタン
    ガンボ
    味噌汁
    プリン
    ハンバーグサンド

2015年04月28日
  • 再びのぶたぶた

今回はぶたぶたさんスピンオフ(^^)♪関連部分も全部読み返しました(^^;ホラー小説の主人公になったぶたぶたさん!意外な感じが良かった(゜∇^d)!!今回も心暖まりました(*^^*)

2014年05月29日
  • ぶたぶた洋菓子店

今回はパティシエなぶたぶたさん。
    森の中の洋菓子店と秘密のアトリエ、ぶたぶたさんの顔を模したマカロン。
    想像しただけでぽーっとしてしまいます。

そして突然「全日本高校生スイーツ競技会」に出たいと言い出す高校生男子3人。
    (そんなのあるの!?と検索してみたけどいまいち分からず…。)
    物語の始まりからワクワクMAXです。

そしてそして、ぶたぶたさんがお菓子を作っているところをじっと見ていられるお菓子教室!!
    なんですか、それは天国ですか!?
    い、行きたいです!

と、終始妄想と煩悩まみれの読書でした。

2014年04月11日
  • ぶたぶたのお医者さん

やっぱりぶたぶたさんはいいなぁ…
    大好き。

今度のぶたぶたさんはお医者さんらしいよ、と友人から聞いた時に、小児科医か?脳外科か?それともコトー先生か?なんて妄想していたのだけど、正解は獣医さん!
    なるほど!
    魔法とかフォースの力があるんじゃないかと疑われる(笑)ぶたぶたさんの獣医さんとしての手腕はさすがの一言。
    そして出てくる動物も可愛い。
    「ビビリ猫モカ」の愛くるしさ。猫の魅力はそっけないところだよなぁ~
    「春の犬」チョコの勇ましさ。オレはお前の世話にはならん!という声が聞こえてきそうだった。
    「トラの家」、トラの優しさ。も~、泣いてしまう。
    そしてあとがきのピノンの、「ぷー」。
    想像する

2014年03月28日
  • 再びのぶたぶた

大好きなシリーズもの。
    ピンクのバレーボール大のぶたのぬいぐるみの「山崎ぶたぶた」さん。

今回は過去作品のスピンオフ的な短編集。

比較的出版順に読んでる私には「あれ?これってあの時の?」って思う登場人物や場面があったが読んでなくても理解は出来る作品。

大好きなぶたぶたさんの家族も出てくるし、ファンにとっては嬉しい1冊。

ホンワカ癒し系だと思ってた作品でまさか「ホラー」作品を読むとは思わなかったけれど、それもまたぶたぶたさんシリーズっぽい仕上がり。(隣の女)

チャーハンのお話もまたなつかしい。表紙もこれに合わせたのかな(桜色七日)

2014年03月08日
  • 刑事ぶたぶた

癒されっぱなしです。
    山崎ぶたぶたさん ならではの捜査って有りですね。

原宿のオープンカフェのサンドイッチ!!気になります!

2014年03月05日
  • キッチンぶたぶた

こんどは「キッチンやまざき」
    ナポリタンにミックスフライ ガンボスープにプリン
    そして!揚げハンバーグサンドイッチ!!!
    なんだよ~(@@)お腹すきすぎ!!

あっ!今回の話では、山崎ぶたぶたさん
    誘拐されますよ。

• ぶたぶたカフェ

いい子でいるってなんだかわかる気がした。
    親も解っているけど 自慢の息子みたいなのがちょっと無理してるようでもちょっとの無理で それができるならいいかぁ~。みたいに流しちゃって…辛くなっちゃうんだよね
    ちょっとの無理でも、無理は無理! でも、分かり合えてよかった。

しかし、おいしそうなものばかりでてくるね。
    山崎ぶたぶたさん! お腹すきました。

• ぶたぶたと秘密のアップルパイ

大人版「はれぶた」かと…
    山崎ぶたぶたさん すごくいい人(?)ですね。

会員制喫茶店ってすごーく興味あり!
    そしておいしいアップルパイが食べられるなんて!
    だれだって こころ癒されちゃいますよね。
    シリーズよみま=す!!(^^)y

• 食堂つばめ(2)明日へのピクニック

「 死ぬことは逃げ場ではないのよ」
    ノエさんのこの言葉にドキッとした。
    強くて厳しい言葉だと思った。
    こう言い切るノエさんの目を見つめ返すことが私に出来るだろうか?

2巻の食堂つばめもやっぱり優しかった。
    死ぬ気で生きるなんて、言うほど簡単じゃないよ。
    でも心から望んでいることは、それがどんなに困難なことでも、そうしようと決めた時に力がわいてくるものなんだ。
    それを基準にしたらもっと迷いがなくなるかも、なんて思う。

いつも自信を持って生きていられるわけじゃない。
    逃げたくなった時には逃げるんじゃなくて進め!
    ノエさんのそんな言葉が聞こえてくる。
    力強く踏み出せる方向があなたの心の向いている

2014年02月08日
  • ぶたぶたのお医者さん

見た目はぶたのぬいぐるみ、中身は中年男性の山崎ぶたぶたのシリーズ。このシリーズは作品によってぶたぶたさんの職業設定が変わるのですが今作では獣医さんでした。
    最近の話ではのんびりほんわかで、ぶたぶたさんの絡みも少ないものが多かったのですが、今回はひとつひとつの話をじっくり描かれており、ぶたぶたさんの言葉も一言一言沁み入ります。
    人に慣れないビビリ猫との奮闘を描く「ビビリ猫モカ」では微笑ましい風景にほんわかされます。一転、裕福な家庭に生まれるも自分の境遇に疑問を抱いている少年が、母親の飼う犬のアクシデントに見合う「春の犬」では、少年の葛藤にヤキモキさせられます。お金があることというのはどういうこと

2014年02月03日
  • ぶたぶたと秘密のアップルパイ

会員制の喫茶店、三号店の会員になりたい!美味しいコーヒーとアップルパイをいただきながら、ぶたぶたさんとの会話を楽しみたい!ぶたぶたさんの作ったオムライスが食べたい!いつものように心暖まる話だったけれど、心に残ったのはぶたぶたさんが作る料理(*^^*ゞ

2014年01月31日
  • ぶたぶたのいる場所

いいホテルにカンヅメは憧れるよね~w

ぶたぶたさんのイアーゴー見たい!
    んでもって握手してほしいw

2014年01月25日