「ぶたぶた」シリーズの名物店が、再び登場! とびきりの朝食を提供するカフェ「こむぎ」。秘密をひとつ話さなければいけない不思議な会員制の喫茶店。町の和風居酒屋「きぬた」。そして今回、新たに築地のお寿司屋さんとしても、ぶたぶたが大活躍! 山崎ぶたぶたは、今日もどこかであなたのために、料理の腕を振るっています。すこぶる美味しい、短編コレクション。
あの会員制喫茶店のオーナーの過去も、起きられない社会人一年生の眠気も、味音痴な新婚主婦の味覚も、ぶたぶたの手にかかればみんな素敵なエピソードになる。
でも今回1番ヒットしたのは孫娘のために頑張っちゃう祖母。我が母を見るようで、準備してきた料理が怪我で不可能かも?って時の衝撃は察してあまりある。母のピンチにもぶたぶたを派遣してあげたい。
ぶたぶたさ~ん、おひさしぶり!
シリーズの美味しい名物店が再登場です。
それも特にお気に入りだった「カフェこむぎ」うれしい♪
忘れられないあのパンケーキやホットケーキ(あまり出てこなくて、ちょっと残念)
そして、ぶたぶたさんはあいかわらずぶたぶたさん♪
少しも変わらずそこにいてくれる。
お約束のぶたぶたさん初対面のリアクションもたっぷり。
公園で拾われたぶたぶたさん。
「具合が悪いのに、濡れたまま寝かされて風邪ひかないの?」
なんて思った私。
そもそもぬいぐるみが風邪をひくということにすら、
なんの疑問も持たなくなっている(笑)
完全にぶたぶたワールドにハマってますね。。。
ぶたぶたシリーズ食べ物屋さんのスピンオフ集。
ぶたぶたシリーズの魅力と言えば愛らしいぬいぐるみなのに中身が中年のおじさんというギャップと、ぶたぶたさん自身の優しく見守ってくれるキャラクター、そしてシリーズによって変わる職業と美味しそうな食べ物でしょうか。そんなぶたぶたシリーズの魅力を抽出して作られたような短編集です。いつも以上に軽くサクッと読めます。でも扱う内容は軽いだけではないのですけどね。
ラストに新たに出てきたお寿司屋さん。結局お店は出てこなかったので、次はこのお店を舞台にした話もいいな。食べ物関係以外の職業も見たいんですけどね。
朝の寝起きが苦手な人に新茶とミントと蜂蜜を 入れたものを出したり、手を怪我した女性の為に ちらし寿司をつくってやったりと、本当に何でも 得意なので、こう言う友達が1人は欲しいなぁと、 読みながら思いました。
ほっこり…めっちゃほっこりします
しかしぶたぶたさんって何者なんでしょう…
ページ数も200ページ行かない上に短編集なので読みやすさも良いですよね
ところでこれ刊行順に読んでないですけどきっと大丈夫ですよね…?
おかわりってタイトルがどういうことなのかと思ってたけど読んで納得。
前にもやってた設定(?)の頃のぶたぶたさんの、新しい小話って感じだった、朝カフェだったり秘密のアップルパイだったり。
相変わらずすらすら読めるのがよき。あとはどれも食べ物関連の話の設定からだったから、美味しそうだなーって思うますんฅ(*´꒳`*ฅ)ꪆ
目次
・魔女の目覚まし
・言えない秘密
・「おいしい」の経験値
・ひな祭りの前夜
『魔女の目覚まし』は多分、レシピが先にできてあとからストーリーをつくったのではないかな。
インパクトのある見た目と味は、ちょっと試してみたいかも。
『言えない秘密』は、作者がやりたかったことはわかるけど、マスターの秘密は知りたくなかったな。
『「おいしい」の経験値』は短編にするのがもったいなかった。
もっと深い話にすることはできたはず。
結構この話が刺さる人は多いと思うのだけど。
『ひな祭りの前夜』
ぶたぶたさんをはじめてみた大人の反応は、ちょっと飽きてきたけれど、子どもの反応は新鮮でいい。
「おばあちゃん、さっきニャーニャ見たよ、変なニャーニャ!うんとねー、ピンク色でねー、立って走ってた!」
2018/1/3再読
なんとなく、ぶたぶたさんが読みたくて、久々にこちらを。
「こむぎ」、会員制カフェの話は記憶していたのに、「きぬた」、寿司屋のぶたぶたさんは、記憶になかった。
いかに、自分がさらっと読んでしまっているのかがわかった気になる。
といっても、またしばらくしたら、忘れてさしまって、同じ本を同じように楽しんでしまうのだろうな。。
そして、読みながら、「あれ?なんか覚えがあるな」と思うのだ。
ぶたぶたさんは、何度読んでもほっこりする。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ぶたぶたさんのスピンオフ。
お久しぶりの「こむぎ」、会員制のカフェ、小料理屋「きぬた」。
そして、寿司屋のぶたぶたさん。
特に会員制のカフェには、思い入れがある。
ぶたぶたさんのいるようなカフェ、憧れるなー。
特製のスィーツに、淹れたての珈琲。
カウンターには、悩みを聞いてくれるマスター。
時折、ナポリタンやオムライスを作ってくれる。
居心地の良さそうなそんなカフェで、ゆっくりと読書をしたり、絵を描いたり、塗り絵をしたりしてすごしたいものだ。。。
本当に、ぶたぶたさんがいたら良いのになー。
寝る前に少しずつ読んでいたら夜中にお腹がすいて困った。ぶたぶたさんの作る料理はどれもおいしそうで元気が出ます。中でも居酒屋「きぬた」こんな居酒屋に行ってみたい。このシリーズはほっこりしたいときにおすすめですね。
とにかく食べ物がおいしそうです。ぶたぶたさんの料理食べたいー!
それから、味音痴の女の子の話は、考えさせられました。
自分の悪いところをちゃんと認めない、そして、子供に強要するのは、ちょっとした虐待なのかもしれない。実際そのネジ曲がった育て方のせいで、娘さんは味音痴のに育ってしまってるわけだからね。そして、それにすごく劣等感を抱いて、問題も起こしてるわけだから。
このお母さんは、そのことを突きつけても、わたしのせいじゃないわよ!!って逆ギレしそうだ。崩壊してるよね、家庭的に。
でも、ここまで分かりやすくなくても、こんな風に子育てしちゃう危険性って、下手したらいっぱい、そこらじゅうに可能性が転がってるかも。
自分本意になってないか、いつも客観的に見れる目を養いたいよね。
子どもの頃は、身の回りのいろいろなものがオモチャだった。なかでも、私が一番お気に入りだったのが、座布団をカーフェリーに見立て、マッチ箱などの四角いものを車に見立てて遊ぶ”カーフェリーゴッコ”だ。
私が生まれ育ったのは九州鹿児島で、錦江湾を渡るカーフェリーは生活の中にある乗り物だった。今では廃線となった鉄道も町の端を通っていたが、移動の主役はやはり車でありカーフェリーだった。
座布団のうえにスキマ無くマッチ箱などを並べ、畳の上を海に見立てて部屋の反対側まで引っ張って行く。それを繰り返すだけの遊びだが、友達と遊べなかったり兄が出かけていて家に一人でいる時には、夢中になって楽しんでいた遊びだ。
だからといって引っ込み思案の子どもだったわけではない。逆に活発すぎて親を手こずらせるぐらいの腕白坊主だったが、一人で遊ぶ時にはひたすら空想の世界に入り込む子どもだったようだ。
昭和40年代の子どもは、大なり小なりそうやって「空想」の中で遊んでいたのではないだろうか。木の枝は刀になり、腰に巻いたタオルは変身ベルトとなり、首から巻いたバスタオルは空を飛べるマントとなっていた。物が少ない時代は空想力でそれを補っていたということだろうし、大人も今では考えられないぐらいおおらかというか無防備だったのだと思う。
矢崎存美さんの書かれる「ぶたぶたシリーズ」は私が大好きな小説で、主人公はピンクのぬいぐるみ。名前は「山崎ぶたぶた」という。ただのぬいぐるみではなく、歩いて、しゃべって、仕事をしていて、料理が上手な優しい中年男性だ。
綺麗な奥さんと可愛い娘さん二人がいるが、奥さんと娘さんはぬいぐるみではなく普通の人間。 そんな"ぶたぶたさん"と知り合った人々は、心に抱えていた悩みや悲しみが徐々に薄れていき、ぶたぶたさんと知り合ったことで幸せになっていくというストーリー展開が一貫している。
ぬいぐるみが生きているという設定自体が奇抜なのだが、どうしてそうなったかということについては一切触れられておらず、「ぶたぶたさんは、ぶたぶたさんだから」というキッパリとした割り切りが小説の中で貫かれている。
最新刊の「ぶたぶたのおかわり」は料理にまつわる短編集となっていて、どの短編を読んでも料理が主軸となって物語が展開していく。低血圧で午前中は職場で使い物にならない若者が登場したり、味覚音痴で夫婦仲が悪くなっている若妻がいたりと、登場人物も多種多様でちょっと癖のある人物だ。
ぶたぶたの職業もその度に喫茶店のマスターだったり料理教室の先生だったりと一貫性がないが、それが逆にこのシリーズの楽しさを増している。なんといってもぬいぐるみのブタが主人公なのだから、物語によって職業が違うことぐらいなんでもない。
子どもの頃はいろいろな場面で想像力を使い補っているが、このシリーズは同じように想像力をフル回転して読むべき物語だ。「なぜこうなんだろう」などと思ってはいけない。想像力をフル回転させることで素直な気持ちで物語を読むことができるし、そうすることで心の中に沈殿している日頃の澱がスーッと晴れてくるような気がする。
ぶたぶたシリーズは童話のような心温まるシリーズだと思うし、クリスマス時期に読むには最適なシリーズだと思う。 書店で見かけたらぜひ買い求めて読んで欲しいシリーズだ。
毎日の楽しみに少しづつ読んでいたけれど、読み終えてしまった(--;)表紙になっている寿司屋のぶたぶたさんがいつ登場するのかワクワクしていたら、一番最後でした(^o^;)新作も良いけれど、スピンオフの話も嬉しい♪特製ドリンク「魔女の目覚まし」飲んでみたいなぁ(^o^)今回は体調を悪くしたぶたぶたさんの対処方法も取得した‼いろんなぶたぶたさんに逢っても対応可能になってきたぞ(^^)
ぶたぶたさんシリーズ。
全てぶたぶたさんが食べ物屋さんの話。
寝起きの悪いサラリーマンの為に作る「魔女の目覚まし」、味音痴の女性に作るお惣菜、喫茶店の二号店で作る砂糖のタルト、お世話になった主婦を手伝って作るお寿司。どれも美味しそうだし、何より作るぶたぶたさんが楽しそう。
このシリーズは食べ物を扱う事が多いけどそれだけじゃなくてぶたぶたさんのほんわかした存在に本当に癒される。
気分良く読めて楽しいシリーズ。
今年の締めくくりはぶたぶたにしよう。大好きで特別な食べ物みたいに、たまにどうしようもなく食べたく(読みたく)なる、ぶたぶたシリーズ。わたしもぶたぶたに会いたいなあ。
フォローしてる方の感想を読んで、楽しそうだったので。1話50ページ程度の連作短編集。
豚のぬいぐるみのシェフが腕を奮う様々なお店と客の話。心が温まる。
何故か読んでなかった20作目。これ以前に取り上げられた店の続編的作品が4本。正直覚えてないけど、いつものぶたぶたさんで、楽しかった。最後の作品には出て来ないがどのお店もいいなあ~
あっ!これあの世界線のぶたぶたさんだ!と思い出しながら読めてました!
中でも、ご飯を食べて、味わうということの大切さについて話す場面は、なるほどなぁと改めて考えさせられました。
こういったスピンオフの回も好きだなぁ
相変わらず読みやすくて、頭休めに丁度よく小一時間ほどで読み切れるデザート的な小説です。
描き方がとっても軽いので、二行ごとに話の展開が進んで10ページほどで一章終わる感じなので、シーエムのような手軽さで読み切れる!
また、ぶたぶたの存在がありえない!?と、思わせる間も無くとっとと終わる感じが楽ちんです。笑笑
可愛いくて会ってみたいんだけど、是非実写化しないだろうか。
とっても可愛いくてぶたぶたさん
大好きなのですが、最近微妙に面白さが欠けている気がしてしまいます。
前はもっとクスって笑えるとこもあったんだけどなぁ。
ぶたぶたさんの作る物なら何でも食べてみたいです。
カフェこむぎで1人で朝食にフレンチトーストとミネストローネが食べたです。
友達と会員制の喫茶店で心まで温かくなりそうなコーヒーと美味しいスイーツを食べたい。
同窓会の幹事をするなら居酒屋きぬたでやって、何年ぶりかに会う友達を驚かせたいな。
ぶたぶたさが職人のお寿司屋さんは家族で行ったら楽しそう。
本当にあったら良いなと思ってしまうのは私だけではないはず。
見かけると読みたくなってしまうけれど、なんとなく味わいが薄くなってきた気がする。
それとも、私の読書舌が味覚障害?
ところで、砂糖のタルトって、どんなのでしょう?
食べてみたい。
そして、ナポリタンがめちゃめちゃ作りたくなりました。
もう、口の中がケチャップ味に…
今までのシリーズに出てきた食べ物屋さんが登場します。
カフェこむぎ。
会員制の喫茶店。
居酒屋のきぬた。
お寿司屋さん。
温かい飲み物とアップルパイでも用意してから読んだから良かったな。
今回は、今までに出てきた食べ物屋さんが再登場!
朝食のカフェ「こむぎ」、前もめっちゃ美味しそうですっごく印象に残ってました。もう~、食べたいったら!!!!
秘密を話さなければいけない喫茶店は、アップルパイのお店ですね。今回アップルパイは出てきませんでしたが、美味しそうなスイーツがまた登場しました。
和風居酒屋「きぬた」は、記憶にないわ^^;
でも美味しそうだ~。
最後のお寿司屋さんは今回の新作!
ぶたぶたがお寿司屋さん。まぁ、もうぶたぶたは何やってても驚きませんが。
とにかく動くぶたぶたさんを想像するだけでほっこりできるシリーズなのですが、食べ物屋さん系はさらにほっこりできます。
再び。ということで「こむぎ」いいですね。最近カフェに凝っていてリーズナブルかつゆっくりさせてくれる所を探しているので、朝から楽しませてくれるカフェに惹かれます。