諸星大二郎のレビュー一覧
隋末唐初の史実
あの有名な孫悟空の西遊記を換骨奪胎した作品である。登場人物をみんな人間にしているので随分リアル感が出ている。隋末唐初の史実を随所に交えているのでますます実感がこもっていている。独特の濃い絵が大変に印象的である。最初の頃は少々読みにくいと思ったがそれも個性だと思う。
残念なことに史実を多く文章で表現しているので少々煩わしい。 -
文字どおりの伝奇もの
あの有名な孫悟空の話がこの作者にかかるとこの様になるのだ との驚きとともに読み進んでいった。登場人物をみんな人間にして魔術的要素を少なくすることにより随分リアル感が増しているが、だからといって伝奇的要素が減っているわけではないが、作者の力量だと思う。
なんてことなんてことなんてこと!!!
手塚治虫に「この線は描けない」と言わしめた諸星大二郎が、まさかの「とりかえっ子の話」で火の鳥の完全オマージュをするなんて!! 2006年に!!
表紙も素晴らしいし「子ねずみと小鳥と焼きソーセージ」「めんどりはなぜ死んだか」なんてデビューしたての諸星先生を彷彿とさせて怖気が立ったし(変わらぬものが描けるというのはそれを原点とできるということ)、「ラプンツェル」はもう本当に真骨頂でしかないと思ったし
だけど「とりかえっ子の話」ですよ
手塚があれだけの長い前置きを描きに描いて伝えたかった火の鳥の世界を、このページ数でまったく同じラストで描く!?
人類の居な -
掲載時に何となく見てたけど 買ってしまった。
うーん。
自動車で、異様な場所に行くと変なFM局が、衒ひのないアニソン流してたり、するのでラジオ局を探してたことあったし、前ゐたところでは、AMで東京の(勿論、朝鮮語のラジオも聞けた)局の放送を聞けたので聞いてたけど、うーん、本作のナニは、うーん。
平岡公威さんが冥府を彷徨ふのを見たかったけど、うーん。『新世紀エヴァンゲリオン』の監督が諸星作品を見てアレをデザインしたと言ふのを聞いた後で、本書所収の冥府での鬼見ると、アレよりなんか、劣ってる感じが。
「まるでマンガだ」に関するものも、なんか、うーん。
ユーモアの感覚がこなれてて、いいんだけ -
西遊記に似ているがちょっと違う
西遊記に似ていますが、設定が人間になっている点がすごくリアルに感じます。ストーリーはよく出来ていて、すごく面白いです。本当は西域編とあるので、本当は別のストーリーもあるのかもしれませんが、途中で説明があるので、あまり違和感なく読めます。諸星大二郎の漫画はいつもよく調べられていると思われるので、リアル感をもって楽しく読めます。