【感想・ネタバレ】栞と紙魚子の百物語のレビュー

奇々怪々な事件が次々に起きる胃の頭町を舞台に、女子高生コンビの栞と紙魚子が大活躍!! 雑誌「ネムキ」好評連載の、諸星大二郎の人気シリーズの単行本最新刊。「妖怪司書」「弁財天怒る!」「百物語」ほか計7編を収録。

ホラーコメディ

諸星大二郎のホラーコメディです。
眼鏡をかけたクールな紙魚子と美人だけどちょっとアレな栞が色々な怪異に巻き込まれるコメディ短編集。
諸星大二郎好きにはたまらない世界です。
弁天さまも怖くて色っぽくて好きだわ~

重くて怖い長編も好きだけど、軽く読めて楽しいです。

#笑える #癒やされる #ダーク

2023年08月11日

鬼の司書くんがかわいい!

諸星ファン、かつ活字中毒者にとっては、実に楽しいシリーズ。家の整理方々生首事件から読み返して、最終巻を買いそびれたままだったのに気付き、電子本で購入。すっとぼけたキャラたちの面白さと奇妙奇天烈な本が次々登場する楽しさは相変わらず、初お目見えの鬼の司書君もかわいかったです。もっともっと続きが読みたい…

2020年10月15日

これしか表紙がないので百物語にしたが、すべてのシリーズが大好き!!
クトルーちゃん一家のとなりのおばちゃんになりたい。
クトルーママの、でっかかったころの歩き方でやられました。
手塚先生はいないけど、諸星大二郎の新刊が読める時代に間に合ってよかった・・・。
テケリ・リ!!!!!

2009年10月04日

クトルーちゃん一家のとなりのおばちゃんになりたい。
クトルーママの、でっかかったころの歩き方でやられました。
テケリ・リ!!!!!

2009年10月04日

前作の胃の頭町崩壊で完結したのだと勝手に判断してました。まだ終わってなかったのですね。うれしいです。
奇書「ね暗なミカン」にうけました。恐くなさそう・・・。

2009年10月07日

栞と紙魚子の物語。
(持ってるのはコレじゃないんだけど、他のイメージないから・・)

奇怪です。奇怪で奇妙奇天烈な物語です。
絵はおどろおどろしいんだけど、中身はそうでもない。

意外に?ファンタジー+。:゚゚.:。+゚
(と、いってもあくまで私の中で・・)

ジャケ買いした一品ですが、絶品でした
かなり私のツボ。深夜ドラマにもなってましたねー。

助けた猫が人間になって恩返しするんだけど・・オッサンなんだよ。
Tシャツなんかぴっちぴちでね。
ツルの恩返しは美しい娘だったけど、現実はこんなもんかも(オッサン)

妙に納得。

シリーズ第六弾

「稲生物怪録」が実在していたことを後で知った。「百物語」の段先生の奥さんの話はちゃんとラヴクラフトのネタをパロっていて笑える。弁財天様って神様だけに結構迷惑な存在…でも裸体も盛装も美しい。諸星大二郎の書く裸体がエロくて好き。

#笑える #癒やされる #シュール

2021年10月01日

新刊書店の娘と古書店の娘がボケたりツッコんだりしながら
名探偵ぶりを発揮したりしなかったり……なシリーズの
百物語篇。
稲生物怪録のパロディが愉快。

2017年04月27日

いろいろなキャラクターが出てきて面白かった。
新キャラがたくさん。
モモタローのはなしが好きでした
それにしても栞は美少女だったのね!

「女性マンガ」ランキング