山内マリコのレビュー一覧

• メガネと放蕩娘

山内マリコさん作品記録1

「あのこは貴族」で
    山内マリコさんのことを知り、
    表紙かわいい…!と
    思わず手に取りました。

地方の寂れた商店街を
    姉妹が盛り上げようと奮闘する物語ですが
    わたし自身、
    18歳で地元を離れ上京した立場なので
    まるで自分の地元の物語を
    読んでいるかのような気分でした。

青春時代を過ごした地元のことは
    嫌いではないけれど
    一生過ごしたいとは思わないなあ…と
    これまでそんな気持ちでいましたが
    読み終わった時には何だか地元に対して
    申し訳ない考えをしていたかもしれない
    と思うようになりました。
    マンスリーショップとして
    最初に選ばれた地元工芸品のバイヤーを
    やっている女

2021年05月03日

共感

とても共感した

2021年03月26日
  • 東京23話

山内マリ子作品を読み漁ってみるキャンペーン。
    東京に住んで20年。15年くらい前に山手線ゲームで23区全部言えたときも感慨深かったけど、今回この本が面白くてしかたなかった今もなかなかなかこみあげる思いがある。
    足を踏み入れたことない区はいくつかあれど、知らない区はさすがにない。
    知ってる区はもちろん、知らない区の話も面白い。
    豊島区の「大泉サロン」の話とか初耳だったけど、ひきこまれたー。
    江東区は豊洲を語ると思ったのに、幻の万博の話で興味深かった。
    だからお台場ってあんな不思議な開拓のされ方なんだなー。

2021年02月28日
  • ここは退屈迎えに来て

面白かった!
    女性なら誰しもがどこかで共感できる内容で、特に婚活にあたっての話は、学生時代は結婚なんてしたくないと思っていたのに20後半にさしかかると結婚願望に支配されている、なんて思い当たることが多かったです
    結婚したいと焦りつつもこの気持ちはただの生理現象だよと吐き捨てる気持ち、分かるな~
    共感を楽しめる一冊でした

2020年06月22日
  • かわいい結婚

21歳の私は時々なにもかも投げ捨てて誰かのお嫁さんになれば人生イージーじゃね?って考えることがある。そんな私にどんな選択をしてもイージーなんてねーよって教えてくれるのがこの本。私のバイブル。

2020年05月28日

面白かった!!
    このご時世、友達に会いに行くのも叶わないし、SNSでもあんまり変なことは書けないしで、自分の中にかなりモヤモヤが溜まっていたのですが、だいぶ発散されたような気がします。

苦手な料理をやり続けてきたら、旦那さんよりも上達したことがわかった出来事が印象に残っています。私もがんばる…

2020年04月07日
  • 東京23話

東京23区(と、武蔵野市)がそれぞれ一人称で町の歴史を語る。もともと2013年から2年にわたりどこかの雑誌で連載されていたものだそうで、当時の流行やニュースも存分に盛り込まれている。2015年の単行本化から2017年の文庫化までの2年間でも、東京事情は目まぐるしく変化しており、作者によるあとがきでのフォローも2019年の今となってはまたもアップデートを要する状態に。

しかしこれが東京。

本編の各区のお話も、本当にどれもひとつひとつとっくり語り合いたいくらい面白かったが、『いまむかし東京町歩き』の著者(とかいって私は未読ですが面白そう)川本三郎さんによる解説も良かった。

『京都や奈良のよう

2019年02月10日
  • かわいい結婚

家事ができなくて奮闘する「かわいい結婚」にしろ、
    朝起きたら当然女になっていた「悪夢じゃなかった?」にしろ、一見コミカルで笑えるけど女性として生きる私たちの人生に確実に潜んでいる絶望をひしひしと感じました…。笑
    悪夢じゃなかった?なんかは女性であることの不憫さを気持ちがいいくらい投げつけてくるので、男性が読んだらふつうに恐怖を感じそう。もはやホラー。
    絶望の中にギリギリの、でもしっかりと希望を見出しているところが山内マリコさんの大好きなところだなと改めて思いました。

2018年08月23日
  • 2030年の旅

未来がどんなん?に興味があったのと、恩田陸につられて購入。
    いろんな作家の短編集なので、好き嫌いはあるかも知れないけど、
    恩田陸 逍遥
    支倉凍砂 AI情表現
    山内マリコ 五十歳
    喜田喜久 革命のメソッド
    が面白かった。

2030年にもなって、ヘイSiriとか言ってるのは、かなり時代遅れらしいw

2017年11月29日
  • 皿洗いするの、どっち? 目指せ、家庭内男女平等!

ほぼ彼氏(夫)への愚痴なんだけど、わかる~っていうのが多くて、それだけで自分のストレスも発散できる感じ。
    軽快な文章でどんどん読めるし、すごく面白かった。
    初めて読んだけど、この方ってこういう文章を書く方だったのねぇ。。。
    他のも読んでみたくなった。

結婚って、超ハッピー?それとも地獄?男の実態、女の言い分を30代女子の人気作家が痛快レポート!同棲→結婚でわかった、甘くて苦い男と女の真実。

2017年09月19日
  • 皿洗いするの、どっち? 目指せ、家庭内男女平等!

私は子どもが3人いるし、フルタイムで働いていないので、また違った状況ではあるけれど、共感できる部分が多々ありました!!

2017年04月21日
  • アズミ・ハルコは行方不明

閉塞感漂う地方都市に起こった小さい奇跡と大きな奇跡。男子は相も変わらずで、女子はやっぱり元気だという快作。
    デビュー作の『ここは退屈迎えに来て』の女性たちがどちらかというと受け身だったのに対して、本作に登場する女性たちは、希望を喪う寸前ながらも流されることなく本当の生き方を見つける。女神のような存在の今井さんの神々しさが眩しい。前作の椎名くんとの違いが面白い。

2015年12月10日
  • あのこは貴族

最初からスイスイと読み進められた。女性陣のそれぞれの魅力は伝わりとてもよかったが、幸一郎にはどんな葛藤や欲や思いがあったのかは見えなかったため、幸一郎側の人生も覗いてみたい、と思った。

2026年02月08日
  • ここは退屈迎えに来て

何者かになれると思ってた私たちが、社会に飲まれていく話だ、どうしようもなく悲しくて悔しくて、でも私も抗えない
    だって置いていかれるのは怖いから

たくさんの女の子が出てきた。この子達は私が生まれたよりもう少し田舎に生まれて、それでも私の人生とも重なるところがあって
    いつかのあの気持ちをそのまま振り返れるようなそんな本だった

私たちがすごかった栄光の話
    変わらない友人と東京に出て変わったような気でいる同僚、その間で東京にいたことの誇りと同僚のどこか恥ずかしさも理解している私
    学生時代特別だった椎名はすっかり父親でおじさんで、
    社会を自分を客観視しようとし続ける主人公と自分が重なり苦しくなる

2026年02月06日
  • かわいい結婚

「1可愛い結婚」専業主婦になったひかりだが、家事ができず、今後に不安を募らせる。
    自分も然り、主婦や女性を代弁してスッキリさせてくれる自然な文体が良かった。
    山内さんの作品初めてだったけど、読みやすくって面白かった!!
    「2悪夢じゃなかった?」サラリーマン裕司が朝起きると巨乳の可愛い女性になっていた。まずは身なりを整えようとショッピングしたり、電車に乗って女性の気持ちを理解したり…元カノと再会し、友達かのように仲良くなる感じが可愛かった。
    「3お嬢さんたち気をつけて」親友のあや子とユリは互いに就職し、地元と東京という別々の環境で生きることに。価値観もズレていく中で、2人の友情にも亀裂が入りつつ

2026年02月03日
  • 結婚とわたし

山内マリコさんは小説だけでなくエッセイもおもしろいなぁ。
    普段考えもしなかった家庭内での女性の家事負担、あぁ確かになぁそっかぁと納得。
    ご主人にあんなに言いたいこと全部言えちゃうのもすごいし尊敬する!読んでいて清々しい感じ。そしてご主人も柔軟でいい人なんだろうなぁ。

「私は一対一の関係が元々好きだったから結婚にも案外向いていたのかも」ってもう頭ぶんぶん振って全力で頷きたくなった。まさに私もそう。
    みんなでわいわいよりも一対一でしっぽり、が圧倒的に楽で楽しい✨️

お伊勢丹のエッセイも読みたくなったー!

2026年02月03日
  • かわいい結婚

表紙が可愛いけれど、ぬるいのに確固たる「絶望」が全編に漂っててしんどくなる読書でした。
    面白かった…キッツい。
    よく見たら英題に“Silly”ってついてる。ギャッ。

テンションと解像度、気味が悪いほど高くてお腹いっぱい。
    宮﨑あおいが宣伝してる服屋って言われてハッキリ想像がつくのが怖いです。山内マリコさん同世代すぎる。
    しかし、宮﨑あおいさんがearthの宣伝してたころこの話し方するかな?と思って3話目もまた違った魅力でした。
    お嬢さんたちの将来が違っても、歩んでる道には同じように“絶望”しかないというところ、それでも友情は続いていくんだろうなという希望も諦念もありました。

「悪夢じゃなか

2026年02月02日
  • すべてのことはメッセージ 小説ユーミン

ユーミンの幼少時代からデビューするまでの実体験を追ったノンフィクション小説。
    後書きに膨大な参考資料が掲載されてる本って、どれも読み応えがある。
    今までの様々なインタビュー記事を読んでいた話のそれぞれ繋がった感じ。
    ただ、ユーミンが一番最初に作った曲が中1?中2?の時の「翳りゆく部屋」だってのは知らなかったなぁ。その時は、この題名じゃないんだけどネタバレになるので書かない。
    この曲に限らず、荒井由実時代のたくさんの曲の逸話が読めるので楽しかった。
    ただ、残念ながら1960年代に小中学校に通っていた世代でないと、その時の風景は共感できないだろうと思う。

2026年01月25日
  • あのこは貴族

映画もよかったけど、よりさらに面白かった

あるよね、閉鎖的な世界。。。
    平和で穏やかなんだけど、親の人生のトレースしただけの面白みのない世界。

華子は結局踏み出して良かったんじゃないかな、ソワソワしちゃうのだって親が決めたレールをうまく行きたい気持ちがありつつなんとなく違和感があったからなんだろうし
    最後なんとなくまた2人の未来が重なるような気がしたけどあくまで私の願望だね笑

美紀がなかなかイイ女だったな
    美紀みたいな野心とガッツのある人がキラキラ見える東京を作ってるんだな

華子や幸一郎にとって東京はあくまで地元であり故郷。フツーの風景。

なんか色んな方向から面白い物語だった
    男女、

2026年01月19日
  • 皿洗いするの、どっち? 目指せ、家庭内男女平等!

前読んだ結婚とわたしと同じだったかも?
    でも、だいぶ彼氏と結婚が現実的になっている今、格段に興味深く読めました
    これを踏まえてやっぱ同棲結婚がしたいなと考えてスケジュール立てるに至りました
    旦那さんの文章がユーモアあって良い

2026年01月19日