山内マリコのレビュー一覧

• 皿洗いするの、どっち? 目指せ、家庭内男女平等!

ほぼ彼氏(夫)への愚痴なんだけど、わかる~っていうのが多くて、それだけで自分のストレスも発散できる感じ。
    軽快な文章でどんどん読めるし、すごく面白かった。
    初めて読んだけど、この方ってこういう文章を書く方だったのねぇ。。。
    他のも読んでみたくなった。

結婚って、超ハッピー?それとも地獄?男の実態、女の言い分を30代女子の人気作家が痛快レポート!同棲→結婚でわかった、甘くて苦い男と女の真実。

2017年09月19日
  • 皿洗いするの、どっち? 目指せ、家庭内男女平等!

私は子どもが3人いるし、フルタイムで働いていないので、また違った状況ではあるけれど、共感できる部分が多々ありました!!

2017年04月21日
  • アズミ・ハルコは行方不明

閉塞感漂う地方都市に起こった小さい奇跡と大きな奇跡。男子は相も変わらずで、女子はやっぱり元気だという快作。
    デビュー作の『ここは退屈迎えに来て』の女性たちがどちらかというと受け身だったのに対して、本作に登場する女性たちは、希望を喪う寸前ながらも流されることなく本当の生き方を見つける。女神のような存在の今井さんの神々しさが眩しい。前作の椎名くんとの違いが面白い。

2015年12月10日
  • 元カレの名前なんて忘れた

どれも興味深かった。特に『三月なんて前世』が好み。元カレってそれほど気になるものなのか? 終わったことを振り返ってもと思うけど、気になるということはやり残したことがあるのかも。

2026年10月05日
  • 元カレの名前なんて忘れた

元カレというテーマのなかにも色んなパターンがあって面白く、短くテンポがいい話が多いので読みやすかった。

2026年10月04日
  • 買い物とわたし お伊勢丹より愛をこめて

伊勢丹レビューに惹かれて手に取ったのに、伊勢丹は〜??と思いつつ(笑)、軽快なショッピング評を楽しく読めました。
    賢い消費者でいたい、消費とは応援である、に強く同意です。
    私もそうありたい。

2026年10月04日
  • 一心同体だった

短編でありながら、前話の登場人物が次の話の主人公になり、バトンタッチしながら主人公も歳を重ねていく構成。一人一人にドラマがあるんだなぁとしみじみ感じました。世の中はずいぶん変わってきたとはいえ、知らず知らずのうちに女性の役割だと思っている事がまだまだたくさんあるのを感じて落胆。物語としても面白かったけど、色々考えさせられる本でした。

2026年09月28日
  • 元カレの名前なんて忘れた

元カレがまだ元カレになる前だったあの頃を思い起こしながら、今を生きる女性たちがかっこいい。

全部良かった中で特に世界観に惹き込まれたのは一木けいさんの「三月なんて前世」だったなあ

2026年09月27日
  • GOAT Summer 2026

たくさんの作家さんの作品に触れることができて楽しかった。また、今回は"食"がテーマということで、小説以外のエッセイやルポも面白い。
    この一冊でお腹いっぱいになりました。

2026年09月27日
  • かわいい結婚

あらすじの『結婚して専業主婦となったが、家事能力はゼロ。こんなに嫌いな家事が一生続くだなんて…』が自分に当てはまりすぎていたので手に取った。
    ひかりの見通しの甘さと本当に低い家事レベルが心配になるけれど懐かしくもあった。
    『誰にも見せられない部分を解禁できる男の人との生活はとても楽しい』にも共感したし、早朝のひかりの魂の叫びの絶望感には胸が痛くなった。
    でも私もこの絶望をやり過ごしながら生きていくんだよなと思った。
    【お嬢さんたち気をつけて】は古風な口調から「昔の女学生さんのお話かな?」とイメージして読み進めたら突然の『まつ毛サロン』『KATE』でめちゃめちゃ現代で笑ってしまった。双子のようだった2人が住む場所が変わって血縁が絶たれたようにテイストが変わってしまうのもリアル。山内マリコさんの女の友情描写は身に覚えがありすぎて本当に面白い。

2026年09月26日
  • GOAT Summer 2026

『GOAT』第4号(特集「食」)です。テーマが「食」だけに、部分的ににんじんやお茶を使用した特殊用紙を採用しているとのこと。巻末に紙の使用資材リストが掲載され、紙の使い分けへのこだわりが感じられます。

4号にもなって今更ですが、GOATには広告がありませんね。というか、紙や内容の企画・発想・実行等、様々なこだわりの熱量発信こそが広告になっている気もします。
     若干、薄紅色の背景紙に濃いオレンジ色の文字の紙面があり、少々読みにくかったけど…(歳?)

毎回初読み作家さんの小説との出合いが刺激になりますが、今回は企画もの(エッセイ、対談)に惹かれる部分が多かった気がします。これまでのテーマ「愛」「悪」「美」と比べ、即物的で誰もが毎日経験している日常的なテーマだからでしょうか?

「わたしの偏食」(エッセイ11編)、角田光代さんの「たこ焼き修行中」など、リアルな実情が垣間見られて楽しかったです。食の嗜好や食への執着のみならず、食材や調味料にまで話が及び、個人差が大きい分多視点で、その切り口を楽しみました。

毎号チマチマ読んで、やっと4号に辿り着き(追いつき)ましたが、『GOAT meets』も2号まで出てるんですよね。もう、追いつきません…。

2026年09月25日
  • 元カレの名前なんて忘れた

全部の話が面白くてひとつひとつ丁寧に読んだ。元彼って過去の恋愛ってそれぞれだけど嫌な思いでもそうでなくても自分を成長させてくれたなと今なら思う

2026年09月24日
  • 一心同体だった

前半よりも、大人になってからの彼女たちの人生が面白かった。

それぞれが仕事や結婚など、違う人生を歩み始めてからぐっと面白くなった。特に就職氷河期の職歴には「あるある」と思うところも多く、何がしたいかより、どこなら就職できるのか。そんな時代だったことを思い出した。

フードコートの描写も印象的だった。
    休日を過ごすたくさんの家族が並んでいると、それが人生の「正解」のようにも見える。でも、その一組一組にはそれぞれ事情があって、中には「家族で休日を過ごす」という役割をこなしているだけの人もいるのかもしれない。

2026年09月21日
  • 一心同体だった

小学校のあどけないけど、ちょっと残酷な友達関係から始まり、大人になっていくにつれて、きっかけはあっても、なかなか踏み込めなくなっていく

自分が思っているほど相手は自分を大事に思っていなかったり、それでも知らないうちにお互い影響を与え合っていたり

自分ごとになると見えにくい、そんな人との関係に気づかされます

ずっと仲良くなる関係じゃなくても、人と出会うことって無駄じゃないと思わせてくれる作品でした

2026年09月20日
  • あのこは貴族

「私たちは何を持っていて、何が欲しいのか?」

目次にあった、最後の解説の一文
    わたしたちは、どうすれば幸せになれるのか。ずっと悩み続けるんだろうなっていう普遍的すぎる人生のテーマを問われる小説
    女同時のドロドロと思いきや、スパッとした気持ちいい女性の描かれ方、面白かった。
    結婚とか適齢期の女性とかがテーマになった小説を気づくと手にとって読んで、すごい面白いんだけどますます"結婚"が自分から遠のいていくのを感じる

2026年09月17日
  • 元カレの名前なんて忘れた

大人な恋が描かれてて、ちょっと読み入ってしまった。男に惑わされちゃうけど、自立して生きていこうとする姿が描かれていて、ちょっと背中を押される感じ。

2026年09月16日
  • ここは退屈迎えに来て

10年ほど前に読んだ時、その時すでにお話に出て来る女の子達よりずっと歳を重ねていたにも関わらず同族嫌悪な感じの「なんだかなぁ」…と読み終えた
    ふと、また読みたくなって2回目
    「なんだかなぁ」だった女の子達が「今は元気にやってるかしら?」なんて、懐かしく愛おしい
    自分の中の「なんだかなぁ」だった頃の自分も今では懐かしく愛おしい様に…
    そして私の(私にとっての)「椎名」も元気でやってるといいなぁなんて思いつつ(笑)

2026年09月16日
  • あのこは貴族

東京生まれでいいとこの子として大事に育てられた華子と地方の漁師の子として育ち大学で上京して東京で揉まれた美紀の対比が面白かった。
    東京が地元でありそれ以外の土地を知らないって田舎出身の自分からすると逆に不幸なんじゃないかと思ってしまう。東京は確かに刺激的で面白そうだけどずっと住むには疲れそう。
    テーマである階級社会も克明に描かれていて良かった。上流階級は同じ階級同士でコミュニティをつくりその他を知らないまま生きていく一方で美紀のように上京して生活する地方の人とは相容れない感じが東京という土地を表していてるのか。華子のように大事に育てられてもレールに引かれて生活してきたせいで自分を表現できず視野が狭くなり結婚もうまくいかない人は多いのか。
    美紀と華子で青木幸一郎を取り合う形かなって思ってたけど都合のいい女扱いを自覚していた美紀があっさり引いてドロドロした感じには発展せず逆に読みやすかった。

2026年09月15日
  • 元カレの名前なんて忘れた

自分のことを嫌いになりたくないから、
    嫌いにさせないで、と思う。

過去を否定することで、
    そのときの自分まで否定してしまう気がするから。

あのときの選択も、感情も、間違いも、
    全部が今の自分につながっている。

受け入れながら、進んでいく。

2026年09月15日
  • 陽子さんはお元気ですか?

たくさんの女性が読みながら陽子さんに頷き、陽子さんと一緒に怒り、陽子さんを応援したくなるのではないでしょうか。

時代はまだまだ、やっと、転換期。
    私の子供たちが成人する頃には男も女も呼吸しやすい日本であってほしい。

娘にも息子にも、自分で考え、勇気と自信を持って選択する力と、1人でも生活できる力をつけてもらいたいと思います。

こういう女が目覚めて立ち上がる話(闘うのではない。これまでにもう十分闘って、諦めや無のフェーズに入っているはずなので)を男の人はどう感じるんだろうと前から気になっているのですが、この連載はオレンジページなので、目に留まらなそうで残念です。

男は男でこうあるべきという価値観に縛られているのでしょうね。
    妻や家族を養うのは嫌だとか、妻に養われたいとか、仕事より家のことをしたいとか、色々あると思うんですよね。
    あまり表に出てこないですが、そういうのも堂々と言える世の中だといいなと思います。

2026年09月12日