山内マリコのレビュー一覧

• 皿洗いするの、どっち? 目指せ、家庭内男女平等!

ほぼ彼氏(夫)への愚痴なんだけど、わかる~っていうのが多くて、それだけで自分のストレスも発散できる感じ。
    軽快な文章でどんどん読めるし、すごく面白かった。
    初めて読んだけど、この方ってこういう文章を書く方だったのねぇ。。。
    他のも読んでみたくなった。

結婚って、超ハッピー?それとも地獄?男の実態、女の言い分を30代女子の人気作家が痛快レポート!同棲→結婚でわかった、甘くて苦い男と女の真実。

2017年09月19日
  • 皿洗いするの、どっち? 目指せ、家庭内男女平等!

私は子どもが3人いるし、フルタイムで働いていないので、また違った状況ではあるけれど、共感できる部分が多々ありました!!

2017年04月21日
  • アズミ・ハルコは行方不明

閉塞感漂う地方都市に起こった小さい奇跡と大きな奇跡。男子は相も変わらずで、女子はやっぱり元気だという快作。
    デビュー作の『ここは退屈迎えに来て』の女性たちがどちらかというと受け身だったのに対して、本作に登場する女性たちは、希望を喪う寸前ながらも流されることなく本当の生き方を見つける。女神のような存在の今井さんの神々しさが眩しい。前作の椎名くんとの違いが面白い。

2015年12月10日
  • 陽子さんはお元気ですか?

たくさんの女性が読みながら陽子さんに頷き、陽子さんと一緒に怒り、陽子さんを応援したくなるのではないでしょうか。

時代はまだまだ、やっと、転換期。
    私の子供たちが成人する頃には男も女も呼吸しやすい日本であってほしい。

娘にも息子にも、自分で考え、勇気と自信を持って選択する力と、1人でも生活できる力をつけてもらいたいと思います。

こういう女が目覚めて立ち上がる話(闘うのではない。これまでにもう十分闘って、諦めや無のフェーズに入っているはずなので)を男の人はどう感じるんだろうと前から気になっているのですが、この連載はオレンジページなので、目に留まらなそうで残念です。

男は男でこうあるべきとい

2026年09月12日
  • 元カレの名前なんて忘れた

元カレをテーマに4人の作家によるアンソロジー。
    人気作家さんばかり、山内先生は初めましてですが、青山さんと一木さん目的でチョイスしました。

青山美智子『姉ちゃん』
    今話題の俳優として注目の姉ちゃん。有名になると元カレも増えるらしい‥
    短編だけど青山さんらしい、キャラの魅力や暖かみのある感情の交差、独語の余韻も良き。

一木けい『三月なんて前世』
    小麦アレルギーの主人公と米粉パン職人として成功した元カレとの思い出とは‥
    一木さんの言葉には艶が有りますよね。恋愛の始まりと終わり表現は秀逸。

町田そのこ『すべてはカーテンの中』
    元カレとキッパリ別れられずに、ズルズルとセフレの関係に。偶然出会った

2026年09月12日
  • 元カレの名前なんて忘れた

「姉ちゃん/青山美智子」
    「三月なんて前世/一木けい」
    「すべてはカーテンの中/町田そのこ」
    「二つ年上/山内マリコ」

元彼をテーマに描いた4話収録の短編集。

大好きな作家さんが勢揃いで、ページを開く前から心が躍った。

タイトル通り、元カレの名前なんて忘れて正解──そう思わせる男性ばかりが登場する。

4人それぞれに不快な面があり、とりわけ一木さんと町田さんの描く元カレは、人間性そのものが受け入れがたい。

一木作品のヒリつく痛み、町田作品の容赦ない展開が物語を際立たせる。

恋愛って本当に難しい。
    そう実感させられる一冊だった。

2026年09月09日

大好きな1冊。
    自分では絶対にない立場なのに、すごく共感できてしまうのが不思議な感覚でした。
    生きてきた境遇がその人の常識を作り上げるのは絶対。分かり合えない感覚があるのも間違いない。でも、同じ世界を生きている。寄り添える部分は必ずあるんだろうなと感じた。

2026年09月08日
  • 陽子さんはお元気ですか?

近ごろ鏡を見る習慣がなくなった陽子さん。
    愛息子の洸太郎が巣立ってから、夫の和彦と二人暮らしである。
    ずっと専業主婦だった。それが今の時代では少々時代遅れであるとは思っている。
    息子が連れてきた「彼女」によって目から鱗の新しい考え方に触れる。
    自分は、家事に口うるさい夫にダメ出しをされないように、先回りしてこまめな掃除もした。まるで家事ロボット。

陽子さんが再び鏡を見るようになったことに、まずは小さな喝采を送りたい。
    ここで「鏡を見る」というのは自分と向き合うことの象徴だろう。

陽子さんは私より少し年下だ、多分。でも・・・男の子の親(母親)って、こんなにちょくちょくLINEを入れるんだ〜?

2026年09月06日
  • パリ行ったことないの(フィガロブックス)

何か始めるにも今が1番若い、遅すぎる事はないと思わせてくれるお話だった。
    自分がしたいなと思ったことはしてみたらいいと思うけど、なかなか踏み出せない。人には勧めるのに。
    何かやってみようと思った。

2026年08月29日
  • 陽子さんはお元気ですか?

陽子さんとは少し世代は違うけど、「あー、こんな感じだった」と思いつつ読んだ。
    徐々に変わりつつある世の中だけど、本当に変化するのは世代交代したときなのだろうと思う。

2026年08月27日
  • あのこは貴族

お嬢様が、大衆居酒屋で関西弁浴びて面食らうのがおもしろい。同じくらいの生活水準のクローズな世界で生きるとストレス少ないよね。

2026年08月26日
  • あのこは貴族

次が気になりどんどん読み進めたけれど、自分にはよくわからない話だった。
    東京のお嬢様であっても、地方から出てきて東京で生きられるようになった女の人であっても、女の人は男に頼らず地に足をつけて生きていけばよい!という話? いや、それではオチが簡単すぎか。この話の流れをそのまま受け入れるなら、女の人にとって結婚は残念なもので終わってしまう。
    男側の青木幸一郎はお坊ちゃまで、本当にそうなのかは知らないけれど、イメージ通りのお坊ちゃまの行動。こちらの行動も庶民の自分にはわからなかった。幸一郎は「好かれて悪い気がする人はいない王子様」で、自分はそうではない。
    と言うことで、自分にはよくわからない話だった

2026年08月26日
  • マリリン・トールド・ミー

コロナの学生と、マリリンモンロー、なぜこの組み合わせにしたんだろう?全体的にスルスルと読めた

私は女性だけど、フェミニズムの本質を正しく理解できてるのかわからないし、距離感ってとても難しい。
    女性だから悔しいこともあったけど、
    女性だからこその幸せもたくさんある。

#metooを題材とした映画があったのを思い出したので見てみることにした!

2026年08月23日
  • あのこは貴族

東京で、上流の世界しか知らない華子の視点。気品ある綺麗な世界の描写が美しく感じて、一気読み。
    最終章へ行き着くまでの伏線や過程が欲しかったけれど、そこまでは、きっとこういう世界あるよね。と、庶民は面白く読みました。

2026年08月15日

『姉ちゃん』青山美智子
    有名俳優になった"姉ちゃん"との話。青山美智子さんらしい言葉と、優しい雰囲気が素敵な話。
    「あの頃の私を知っていて、愛してくれた人って、すごく特別なポジションなんだよね。」

『三月なんて前世』一木けい
    「人生をあらすじにされるって厭なものだね」
    元カレが、自分をきっかけに米粉パン職人になったことを知る。自分との出会いをプラスの経験に変えられるの嫌だなと思った。出会わなければ良かったと思われている方がいい。いい経験にするなよ。

『すべてはカーテンの中』町田そのこ
    「恋人って、カーテンの中の関係なんだよね。」
    本当にそうだと思う。周りは好きなように解

2026年08月16日
  • 元カレの名前なんて忘れた

現在進行形のアチアチな恋愛ではなくすでに鎮火され、思い出(黒歴史)BOXに納めされているような。そんな感じ。

2026年08月13日
  • 陽子さんはお元気ですか?

58歳の陽子さん、読んでると腹立たしいほど世界観が昭和だと思うのに、実際の自分を振り返ると根本には同じような考え方があるとわかり愕然とした。ちゃんと今の時代にアップデートしてると思ってたのに。夫に汚れを指摘されるうちに、事前に見つけサッときれいにしておく、それらは掃除というより生活に組み込まれている、わかるなあ。嫌な夫だと思うけどその夫と暮らすでなく『養ってもらっている』と感じてしまう、そう育ってきた、環境を思うと次世代には引き継いでほしくないと強く思う。

2026年08月06日
  • 陽子さんはお元気ですか?

「陽子さん」という人は、もしかしたら自分自身かもしれないし、姉妹や母親、友人かもしれない。それだけこの日本にはありふれている「女性」の姿のように思う。

彼女が文句ばかりを言われながら褒められることなく日々こなしてきたこと、なんとか受け流してきた酷いことばは、それは確かにこの世界にあって、わたしも何度も何度も耳にしてきた。

側から見たら酷いと思えることも、陽子さんは当たり前だと思ってやり過ごしてきた。それでも、人との出会い、対話を通してこれまでの当たり前を揺るがされ、変化していく。

現実はそんなに上手くいかないかもな、とわたしの身近な現実に思いを馳せつつ、それでもこの物語のような作品が世の

2026年08月04日
  • マリリン・トールド・ミー

マリリンモンローと電話が繋がるっていうあらすじだから、もっとファンタジーで可愛らしい物語だと思ってたら全然違った。

立派なフェミニズム小説だし、しっかりゼミの討論のシーンが描かれていて実際にそこに私も出席してる気分だった。卒論もすごく興味深く読んだ。
    今の大学生ってこんなしっかり考えてるのかな。私が学生の時はサボりまくってたから恥ずかしい。
    また学生をやりたくなった。

2026年07月30日
  • GOAT Summer 2026

GOAT 食
    2026.07.30

好きなYoutuberさんがGOATの愛バージョンを読んでいて、気になったので最新刊の食バージョンを買ってみた。

作家さんによって、食というテーマの切り取り方や着目点・描写の仕方が全く違うことに気づけた。私だったら、食というテーマを与えられてホラーに繋げる自信はない。食といったら高校時代にお母さんが早起きして毎日おいしくて彩りもステキなお弁当を作ってくれたこと、それが勉強と部活の支えになったことが1番に思い浮かぶ。食といっても人によってほんっっとうにいろんな角度で見ることができるということは、裏返せば同じ価値観や考えを人々が共鳴させるのは難しいということ

2026年07月30日