山内マリコのレビュー一覧
たくさんの女性が読みながら陽子さんに頷き、陽子さんと一緒に怒り、陽子さんを応援したくなるのではないでしょうか。
時代はまだまだ、やっと、転換期。
私の子供たちが成人する頃には男も女も呼吸しやすい日本であってほしい。
娘にも息子にも、自分で考え、勇気と自信を持って選択する力と、1人でも生活できる力をつけてもらいたいと思います。
こういう女が目覚めて立ち上がる話(闘うのではない。これまでにもう十分闘って、諦めや無のフェーズに入っているはずなので)を男の人はどう感じるんだろうと前から気になっているのですが、この連載はオレンジページなので、目に留まらなそうで残念です。
男は男でこうあるべきとい -
元カレをテーマに4人の作家によるアンソロジー。
人気作家さんばかり、山内先生は初めましてですが、青山さんと一木さん目的でチョイスしました。
青山美智子『姉ちゃん』
今話題の俳優として注目の姉ちゃん。有名になると元カレも増えるらしい‥
短編だけど青山さんらしい、キャラの魅力や暖かみのある感情の交差、独語の余韻も良き。
一木けい『三月なんて前世』
小麦アレルギーの主人公と米粉パン職人として成功した元カレとの思い出とは‥
一木さんの言葉には艶が有りますよね。恋愛の始まりと終わり表現は秀逸。
町田そのこ『すべてはカーテンの中』
元カレとキッパリ別れられずに、ズルズルとセフレの関係に。偶然出会った -
ネタバレ近ごろ鏡を見る習慣がなくなった陽子さん。
愛息子の洸太郎が巣立ってから、夫の和彦と二人暮らしである。
ずっと専業主婦だった。それが今の時代では少々時代遅れであるとは思っている。
息子が連れてきた「彼女」によって目から鱗の新しい考え方に触れる。
自分は、家事に口うるさい夫にダメ出しをされないように、先回りしてこまめな掃除もした。まるで家事ロボット。
陽子さんが再び鏡を見るようになったことに、まずは小さな喝采を送りたい。
ここで「鏡を見る」というのは自分と向き合うことの象徴だろう。
陽子さんは私より少し年下だ、多分。でも・・・男の子の親(母親)って、こんなにちょくちょくLINEを入れるんだ〜? -
ネタバレ次が気になりどんどん読み進めたけれど、自分にはよくわからない話だった。
東京のお嬢様であっても、地方から出てきて東京で生きられるようになった女の人であっても、女の人は男に頼らず地に足をつけて生きていけばよい!という話? いや、それではオチが簡単すぎか。この話の流れをそのまま受け入れるなら、女の人にとって結婚は残念なもので終わってしまう。
男側の青木幸一郎はお坊ちゃまで、本当にそうなのかは知らないけれど、イメージ通りのお坊ちゃまの行動。こちらの行動も庶民の自分にはわからなかった。幸一郎は「好かれて悪い気がする人はいない王子様」で、自分はそうではない。
と言うことで、自分にはよくわからない話だった -
『姉ちゃん』青山美智子
有名俳優になった"姉ちゃん"との話。青山美智子さんらしい言葉と、優しい雰囲気が素敵な話。
「あの頃の私を知っていて、愛してくれた人って、すごく特別なポジションなんだよね。」
『三月なんて前世』一木けい
「人生をあらすじにされるって厭なものだね」
元カレが、自分をきっかけに米粉パン職人になったことを知る。自分との出会いをプラスの経験に変えられるの嫌だなと思った。出会わなければ良かったと思われている方がいい。いい経験にするなよ。
『すべてはカーテンの中』町田そのこ
「恋人って、カーテンの中の関係なんだよね。」
本当にそうだと思う。周りは好きなように解 -
「陽子さん」という人は、もしかしたら自分自身かもしれないし、姉妹や母親、友人かもしれない。それだけこの日本にはありふれている「女性」の姿のように思う。
彼女が文句ばかりを言われながら褒められることなく日々こなしてきたこと、なんとか受け流してきた酷いことばは、それは確かにこの世界にあって、わたしも何度も何度も耳にしてきた。
側から見たら酷いと思えることも、陽子さんは当たり前だと思ってやり過ごしてきた。それでも、人との出会い、対話を通してこれまでの当たり前を揺るがされ、変化していく。
現実はそんなに上手くいかないかもな、とわたしの身近な現実に思いを馳せつつ、それでもこの物語のような作品が世の -
GOAT 食
2026.07.30
好きなYoutuberさんがGOATの愛バージョンを読んでいて、気になったので最新刊の食バージョンを買ってみた。
作家さんによって、食というテーマの切り取り方や着目点・描写の仕方が全く違うことに気づけた。私だったら、食というテーマを与えられてホラーに繋げる自信はない。食といったら高校時代にお母さんが早起きして毎日おいしくて彩りもステキなお弁当を作ってくれたこと、それが勉強と部活の支えになったことが1番に思い浮かぶ。食といっても人によってほんっっとうにいろんな角度で見ることができるということは、裏返せば同じ価値観や考えを人々が共鳴させるのは難しいということ