川内有緒のレビュー一覧 晴れたら空に骨まいて 川内有緒 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.1 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 家族や友人を失い、自由な方法で見送った五組の人々をドキュメントしたものだ〉。 どのご家族も明るい。 散骨の旅へ同行しているようで楽しかった。 登山家で医師の原真さんとエリザベスさんのエピソード『マカルーで眠りたい』が印象深い。 0 2021年04月09日 空をゆく巨人 川内有緒 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.2 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ いろんな要素が入っているのに美しい友情物語に仕上がっていて見事。それだけに天才と付き合う苦労などのダークサイドももっと書いて欲しいと思った。もちろんそういう要素も散りばめられてはいて、そちらをあえて深堀りしなかったからこそ美しい本になっているのだが。 0 2020年12月13日 晴れたら空に骨まいて 川内有緒 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.1 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ "「もしかしたら、あいつは俺にうんざりしてたんじゃないのかなあ。俺もあいつのことは、表面的にしか分からないのかもしれない。あいつはどんな女だったのか。幸せだったのか、うんざりしてたのか。すべては推測にすぎないんだ。夫婦なんて他人だよねえ、結局」"(p.104) 0 2020年05月04日 空をゆく巨人 川内有緒 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.2 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ 川内有緒さんのこれまでの著作はどれも面白くて、大好きな書き手の一人。ただ今回は、読み通すのにちょっと苦労した。丁寧に取材してあるし、いつも通り読みやすい文章なんだけど…。題材にあまり興味をひかれなかったのと、著者自身のことがほとんど出てこなかったせいだと思う。 0 2019年02月27日 晴れたら空に骨まいて 川内有緒 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.1 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ メディア予約 うーん、涙腺崩壊、という人もいるみたいなのに、私は… あまり響かなかった。 すでに散骨も、無宗教葬も、いろいろしたからかなあ。 0 2017年03月18日 <<<111213・・・・・・・>>>