司馬遼太郎のレビュー一覧

• 新装版 真説宮本武蔵

真説宮本武蔵/京の剣客/千葉周作/上総の剣客/越後の刀/奇妙な剣客

有名無名五人の剣客を描く短編集。
    個人的には備前長船の名刀竹俣兼光、別名一両筒を巡る物語「越後の刀」が好き。

• 新装版 おれは権現

戦国時代、それは苛酷残酷な時代であると同時に、気宇壮大な時代でもある。だからこそ、常識を常識とせず、天衣無縫、奇想天外に生涯を送る人物が輩出したのだ。超人的武勇の裏の意外な臆心、度はずれに呑気な神経の持ち主のじつは繊細な真情。戦国時代人の剛毅闊達にして人間味あふれる短編7編を収録。

2009年10月04日
  • 新装版 尻啖え孫市(上)

実在した人物、鈴木孫一がベースの話。
    あの織田信長にも怖れられた(?)すげえ男性です。っていうかすげえフリーダム。彼が何かと戦う理由は家でも力でもなく女性の為。女の子大好きです。そんな所もフリーダム。徐々に結ばれる木下藤吉朗との友情が、見ていて可愛らしい。

読んでると、信長様や秀吉様すらも眼中に無い、この男の奔放さにメロメロになります。
    孫市フリーダム。
    もちろん上下でお勧めします。

• 新装版 王城の護衛者

会津藩の規律の正しさと忠誠心がよくわかる。

最後まで、忠誠を貫いたのに報われることはなかった。

報われない忠誠心って‥って思った。

会津に行って、白虎隊が勉強してたところへ行ったけど、

小さい時から、「ならぬものはならぬことです」と厳しく
    教育されていた。

教育って大切だなって思った。

2009年10月04日
  • 風神の門(下)

亡びるものは、亡ぶべくして亡びるのだそうです。そうかも。
    才蔵がお国と別れるときに、そなたを想うたこともあった、って言って潔く去ってしまうところが印象に残ってます。
    それにしても才蔵かっこよすぎでした。

• 新装版 戦雲の夢

長曽我部盛親の話。
    土佐22万石の領主でしたが、関が原で西軍に属したため牢人になった彼が大阪夏の陣で復活を計ります。

土佐を舞台にした作品は好きです。

• 新装版 軍師二人

短編集。
    表題作の『軍師二人』から読みました。

「又兵衛は又兵衛の死に場所で死ね。」

このセリフ好き。

2009年10月04日
  • 翔ぶが如く(三)

西郷が鹿児島に帰ってしまった。
    大久保は内務省を新設し、警察をその隷下に治め専制的国家に仕立てあげようとする。

2008/03/02

• 豊臣家の人々 新装版

人間性の良し悪し、駆け引き、噂話など、人間臭い部分が意外と、合戦での勝敗の分け目を決めていることが分かる。

• 新装版 軍師二人

短編8編。『嬖女守り』はせつなくも可笑しい。女ってある意味無敵だなーと思いました。表題作『軍師二人』はグッときました。又兵衛も幸村も武士らしい生涯をどこで終えるか、そんな生き方の二人の話。

2009年10月04日
  • 翔ぶが如く(九)

政府軍の進撃を早からしめた理由のひとつは、各地で降伏した薩軍の小部隊が、降伏するとともに政府軍の道案内をつとめ、薩軍の配置などを教えたからであった。べつに政府軍が強制したわけでもなく、「降伏したからには、官兵として働きたい」と、かれらが積極的に望んだからであり、その口上はさらに情緒的で「万死を冒して前罪を償いたい」というものであり、一種、奇妙というほかない。このことは日本古来の合戦の慣習であったであろう。降伏部隊は鉾を逆にして敵軍の一翼になるというものであり、駒を奪ればその駒を使うという日本将棋のルールに酷似している。ついでながらこの古来の慣習はその後の明治陸軍の弱点として意識されつづけ、日露

2009年10月04日
  • 翔ぶが如く(八)

アーネスト・サトウは薩摩士族が現政権に対し反乱へ立ちあがった不平の諸条項について以下のようにのべている。一、現政府がおこなった士族への金禄公債化による秩禄処分の強行(註・士族の経済的特権の剥奪)。一、廃刀令などによる士族の身分的特権の剥奪。一、四年前に西郷らの征韓論が現政府によって一蹴されたこと。一、さきの佐賀ノ乱が終了したあと、大久保が首魁江藤新平に対し、不必要なほどの苛酷さで処刑したこと。

2009年10月04日
  • 翔ぶが如く(六)

薩摩人は幼少のころから「議ヲ言フナ」という教育を受ける。理屈をこねたがる人間はその性癖そのものをもって不道徳とされるという他郷にはないモラルの基準がある。

• 城塞(中)

幸村きたよ幸村。あと盛親。
    ぶっちゃけBASARA関連武将が見たくて読んでます(ええ
    カッコイイカッコイイ…!

2009年10月07日
  • 胡蝶の夢(四)

幕末の医者たちの話。主人公たちはみんな医者だし、基本的に物語は彼らの行動に沿って展開されるんやけど、結局のところ人物は点景として一枚絵に添えられているだけ、という印象を受ける。たぶんそれで間違いない。もちろんその「一枚絵」は「明治維新」という時代なんだけど、言葉としてはこれよりも「幕末」のほうが正しい。主人公たちが幕府に寄っていたから、というわけでなく、司馬が作品で意図したのは新時代の幕開けではなくて、旧秩序の崩壊であったに違いないから。

作中で語られるこの時代の医者、特に蘭医というのをふたつの側面から切ると、まず身分制度の埒外にいる。それから、蘭学を通していちはやく西洋思想に触れている

2009年10月04日
  • 風神の門(上)

主人公は霧隠才蔵。真田十勇士の…、と思って読み始めた。
    男前で笑うと超が付くほど魅力的になってしかも佐助より忍術上で…。かか、格好良すぎッ!!

• 「明治」という国家

近代国家を創るために様々な立場の日本人が夢と希望に燃え、精一杯の取り組みをした時代。
    純真に国を考えた指導者が多くいた時代。貧しかったが凛としていた人々へ現代の人はなにを感じるか。

2009年10月04日
  • 国盗り物語(三)

本当は「国盗り物語」は全4巻だけど、歴史に疎い私は斉藤道三という人をよく知らないので、知っている織田信長の方だけを読んだ。
    そうかそうか、斉藤道三は信長の舅だったのか。
    私は歴史上の人物の中では、今まで織田信長が一番好きだった。
    なんかこう、潔いというか、パキッとしてるというか、決断力も早そうで、戦に出るときはいつも一人で馬に乗って飛び出して、途中途中で馬を止めて部下が到着するのを待っていたとか、今までの武士とは違う考え方だったとか、そういうエピソードがすごく「かっこいい!」と思っていたから。
    この本を読んでもやっぱり「信長はすごい」という考えは変わらなかったけど、でももし信長のような人が社長

2023年08月28日
  • 韃靼疾風録 (上)

どこにあるのかすら定かではない国、韃靼から流れ着いた公主アビアを送り届けるという任務につく庄助。この時代に外国なんて、想像もつかなかったのでは。全2巻。

• 花神(下)

一世をうごかすには、人気が必要であるであろう。が、同時に一世をうごかすには、まったくひとから黙殺されているという在り方も必要であるかもしれない。(p.97)
    蔵六は仕上げ人として歴史に登場した。仕上げ人は、西郷のような革命家たちの仕散らした物事を一挙に組み立てて一つの国家を短時間でつくりあげねばならない。
    このため非情であることを要した。蔵六が天から贈られてきた者であることを、勝ほどの眼力の者ならさとったにちがいない。(p.388)

2020年07月15日