小山龍介のレビュー一覧
自分のアイディアを明確に説明できなければ、
それはビジネスにならない。
人生の50冊 ビジネスアーキテクト編 ベスト1
時代を突き破るビジネスモデルを考案しようとしている
起業家には最適の本。
「ビジネスモデル設計書」として自分のアイディアを
整理・説明するためのツール「ビジネスキャンパス」が秀逸。
古典的なマネジメント、競争戦略モデルから
ビット・ネットワークモデル、ブルーオーシャン戦略、
ロングテール、フリーミアムなどの
21世紀型のビジネスモデルの
基礎知識がある人間のハンドブックとして活用できる。
1.顧客セグメント
2.価値提案
3.チャネル
4.顧客との関係
5.収益の流れ -
◇落合監督のマネジメントの秘密を探った本。
→個を生かす、マネジメントのかなりの参考書とも言える。
→仕組み、逆算思考の考えもマネージャーには参考にすべき事柄。
■「一文は無文の師、…きのふの我に今日は勝つべし」少しでも自分より優れた人には、謙虚に仰ぎ、他流派より、昨日の自分に勝つ。
■そして、シンプルな仕組みで、予測の出来ない世界に柔軟に対応。
■リーダーの役割は「性格な時を告げる」事ではなく、「永遠に時を告げる時計を作る事」
■何事も逆算思考で…
→ビジネスでは「提供する価値からの逆算」
■「何が起こった」かではなく「何が起こるか」に気づく感性がマネージャーの重要な素質
→過去の成績では -
てっきり、勉強の方法論や小技が書かれただけの本かと勘違いして、読まず嫌いになっていた。
読んでみると、勉強法をきっかけに仕事のやり方や人生の生き方にまで通じる考え方が詰まった内容。もっと早く読めばよかった。
メモ
_________
•海外旅行を勉強合宿にしてしまう。知らない場所に行くとシータ波が出る。豊かな情感(クオリア)を伴って記憶することができる。
•長時間インプット学習をしてはいけない。
•勉強することで得られたすきまとながらのスキルは、勉強方法に留まらず強い生き方にもつながる重要なスキル。
•教える側になってはじめて理解にたどり着ける。
•愛着と定着。自分の価値観に寄り添った強化 -
日頃から「時間が足りない」「時間がない割に忙しい」と思っており、何か改善策を習得しようとしながら読んだ事もあると思いますが、読んでいて先が気になり1日で一気に読み終えました。
重要な箇所が所々太字で強調されていたり、図入りで解説されていて抑揚があり読みやすいと思いました。
内容については、最近無意識にやり出した事が載っていてちょっと嬉しかった。
・中長期の目標は習慣化で達成する
・曜日ごとにやる仕事を決める
・「がんばるタイム」を作る
・トランス状態でメールを打つ etc...
また、すぐにでも実践しようと思った事として
・各所で紹介されている便利ツールの使用
・紹介されている理想的なスケ -
最近よく出ている勉強本
これは勉強方法よりは勉強できる環境作りのノウハウに力点が置かれています。
自分は本書がきっかけでノイズキャンセリングヘッドホンを買いました。(英語などの勉強用に最適なだけでなくいつでもどこでも集中して勉強することができます。毎日持ち歩くようにしてます。)
またちょっとした勉強のコツを知るのに使えます。
形から勉強に入るのも悪くはないです。(本書は別に形からはいってる訳ではないことを強調しておきます。)
ただ闇雲に勉強するのではなく、現代の文明の利器を利用するもの賢い人間への第一歩でしょう。(知らない便利ツールがたくさんあります。) -
名古屋商科大学のMBA、ケースメソッドの授業の様子が書かれたものです。その中でも、ビジネスモデルについて授業で議論がされています。
ケースメソッドでケースについて意見を出し合うわけですが、今回のビジネスモデルについてのケースの話し合いは難しい内容だったと思います。ある程度の知識、経験がないとここまでの話し合いはできないのではないかと感じました。
ビジネスモデル・キャンバスを使いこなせるようになるには、1回くらい本を読んだだけではだめですね。自分で何度も作成することが必要だと感じました。
ビジネスモデル・キャンバスの項目
・パートナー ・主要活動 ・リソース ・価値提案 ・顧客との関係
・チャネ -
会社が保守的で昔からの慣習が変えれないとしても、こういう本を読んで新しい働き方や考え方をインプットして視野を広げることが大切と感じた。
⭐️学んだこと
•在宅勤務のための音楽セレクション、Spotifyの勉強ジャンルなど。
•仕事場所をローテーションするのもよい。
• 7割完成でリリースして頻繁にアップデートする
•フロントローディング:プロジェクトの前半で少し負荷を高めるやり方。例えばプレゼンの作成なら、最初の段階でさっと5割程度の完成度まで作っておき、その後ゆっくりと完成度を高めていく。
•静かに歩くのではなく、元気よく大地を踏みしめながら歩く。
•リーンスタートアップ:小さく -
STUDY HACKS!
楽しみながら効果が上がるスキルアップのコツと習慣
著:小山 龍介
めくると、勉強の7つ道具がのっています
①ipod
⑦100円ノート
番外
⑧デジタルカメラ
⑨NintendoDS
裏には、GoogleのToolがのっています
①グーグルリーダ 2013/07/01 にサービス終了
②グーグルドキュメント
③Gmail
④グーグルカレンダー
見開き 8,9頁にのっている STUDY HACK! 全体構造 はちょっといいかも
環境づくり、自己管理、イ