小山龍介のレビュー一覧

• STUDY HACKS! 楽しみながら効果が上がるスキルアップのコツと習慣
    題名の通り、勉強するに当たっての方法論について書かれている。
    効率的に勉強することを目指している方はまず手に取って読んでみると良い。
    時間の使い方、環境、英語の勉強法・・など色々な「勉強」についてのハックが書かれている。
  • ビジネス・マネジメント・スタジアム
    チェック項目5箇所。「指示がないと動けない組織」は、その司令塔を失った瞬間から、路頭に迷い始めるのです。チームを単なる個人の集合と見るのではなく、有機的なつながりをもった複雑系として見る。「会社のために働くな」という言葉は、会社は守ってくれない、自分で守るしかないという自律を促すメッセージなのです。...続きを読む
  • 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣
    仕事をクリエイティブに行うためのヒントが沢山載っています。とくに前半の「書類ハック!」「環境ハック!」「情報ハック!」が有用と感じました。読んですぐ実践できるものも多いので、せっかちな方にもお勧めです。
  • ビジネス・マネジメント・スタジアム
     内容自体はドラッガー~本の2番煎じような気もするが・・・・

落合監督が監督として優れていた点はその通りかもしれないがこのようなマネジメントシステムに当てはめるのはどうかと思うのだが。

落合という一人の人間が優れているからこそドラゴンズというチームをまとめ上げられたわけであり、マネジメントあり...続きを読む
  • TIME HACKS! 劇的に生産性を上げる「時間管理」のコツと習慣
    ①必要性の薄い事柄は止める&断る、②スケジュール化や標準化により工数を減らす、③人に任せる ・・・ といった仕事や生活の改善によって時間を生み出し、その時間を自己投資等に活用すれば、自身の更なる成長に繋がる、との筆者の主張に強く同感。だいたい出来ている気がするが、時々思い返したい。
    社会人の勉強に関して、ツール、環境、時間、習慣、試験、語学、キャリアを有効活用する方法が紹介されています。

かなり多面的に紹介されており、全てを行うことは無理ですが、勉強をするのにあたって障害になっているところだけでも、参考してみるとよいかと思います。

自分の場合は時間がとれないことが多かったの...続きを読む
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    自分のアイディアを明確に説明できなければ、
    それはビジネスにならない。

人生の50冊 ビジネスアーキテクト編 ベスト1

時代を突き破るビジネスモデルを考案しようとしている
    起業家には最適の本。
    「ビジネスモデル設計書」として自分のアイディアを
    整理・説明するためのツール「ビジネスキャンパス」が秀...続きを読む
  • ビジネス・マネジメント・スタジアム
    ドラゴンズ落合博満元監督のチームマネジメント力を、筆者の独自の視点で解説しています。

野球好きな社会人(男子?)にはオススメです。
    プロ野球に興味がないと、わかりにくい具体例があるとおもいます。

下記のような組織に属している方が読めば、きっと励まされることでしょう。
    ・リーダの顔色を伺って業務...続きを読む
  • ビジネス・マネジメント・スタジアム
    ◇落合監督のマネジメントの秘密を探った本。
    →個を生かす、マネジメントのかなりの参考書とも言える。
    →仕組み、逆算思考の考えもマネージャーには参考にすべき事柄。

■「一文は無文の師、…きのふの我に今日は勝つべし」少しでも自分より優れた人には、謙虚に仰ぎ、他流派より、昨日の自分に勝つ。
    ■そして、シ...続きを読む
  • IDEA HACKS!2.0
    消費行動から創造行動へ。
    趣味レベルで止まってしまっている自分にとって、目からウロコの瞬間でした。
    てっきり、勉強の方法論や小技が書かれただけの本かと勘違いして、読まず嫌いになっていた。
    読んでみると、勉強法をきっかけに仕事のやり方や人生の生き方にまで通じる考え方が詰まった内容。もっと早く読めばよかった。

メモ
    _________
    •海外旅行を勉強合宿にしてしまう。知らない場所に行くとシータ波...続きを読む
    日頃から「時間が足りない」「時間がない割に忙しい」と思っており、何か改善策を習得しようとしながら読んだ事もあると思いますが、読んでいて先が気になり1日で一気に読み終えました。
    重要な箇所が所々太字で強調されていたり、図入りで解説されていて抑揚があり読みやすいと思いました。

内容については、最近無意...続きを読む
  • 会計HACKS! 楽しんで資産を増やすお金のコツと習慣
    家計簿を会計と同じく動態論ではなく静態論すなわちいくら使ったではなく、制止させた状態がどうなっているかで付けていく。

端数を切り捨て細かいところにとらわれず、経営視点でものごとを判断する練習もできる

しかも家計簿をつけることで最大の節約効果を上げ、作業自体も簡単であり、長続きする仕組みの紹介があ...続きを読む
  • クラウドHACKS! 同期と共有でラクチン・ノマドワークスタイル
    クラウド等さまざまな技術やサービス・手段を利用して、どこにいても仕事ができるようなアイディア満載。とりあえず当方は、この本を読んで、Evernote になんでもかんでもいれておくようになりました。
    オススメwebサービスの紹介がたくさんあってとても参考になりました。それらのうち自分に合ったものをどんどん使っていきたいですね。
  • LIFEHACK PLANNER 2011年版公式ガイドブック
    バーチカルの手帳がついていたので買ってみた。使い方が詳しく出ていたのでマネして使い始める。ただ手帳のカバーが透明ビニールで安っぽい感じなので、表紙と裏表紙に写真を入れてゴマかす。
    最近よく出ている勉強本

これは勉強方法よりは勉強できる環境作りのノウハウに力点が置かれています。

自分は本書がきっかけでノイズキャンセリングヘッドホンを買いました。(英語などの勉強用に最適なだけでなくいつでもどこでも集中して勉強することができます。毎日持ち歩くようにしてます。)

またちょ...続きを読む
    STUDY HACKS!
    楽しみながら効果が上がるスキルアップのコツと習慣
    著:小山 龍介

めくると、勉強の7つ道具がのっています

①ipod
    ⑥はさみとのり
    ⑦100円ノート
    番外
    ⑧デジタルカメラ
  • 名古屋商科大学ビジネススクール ケースメソッドMBA実況中継 03 ビジネスモデル
    ビジネスモデル・キャンバスを主とした分析。
    ビジネスの全体像を俯瞰するための道具。
    事例が身近で分かりやすかった。
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣
    感想
    アイデアはすぐに過ぎ去っていく。捕まえる手段を持ち歩く。それだけでなくまとめて見返せるようにする。現場レベルでの発想がやはり強い。