小山龍介のレビュー一覧

• STUDY HACKS! 楽しみながら効果が上がるスキルアップのコツと習慣
    久々にワクワクした本かなあ。
    グッズ好きにはたまらないよなあ。この本。
    ただ、東京のど真ん中に住んでいないと利用できないTipが多い気がする。
  • IDEA HACKS!2.0
    アウトプットとインプット

人生を豊かにするコツや習慣が満載

へえの出来事が多数・・・

持っているスキルと仕事の成功に因果関係はない

読み終わったとき、何か自分の中にストンと落ちるものがありました。
  • クラウドHACKS! 同期と共有でラクチン・ノマドワークスタイル
    ノマドワークのためのクラウド
    ツイッターでライフログ
    foursquareで滞在場所をログ
    wifi body scale→ぜひやってみたい、管理も楽
    これからは自炊を考えなくてはいけないかも・・・・
  • 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣
    "この本に書いてある「生活の中に作る仕組み」を実践したいと思った。夏休みに整理整頓しっかり行いたい。
    正直に、知らなかったツールがいっぱいあった。
    SugarSync
    Magic Briefcase
    Twitter
    などなど

生活を楽しむこつが詰まった本。"
  • IDEA HACKS!2.0
    世界を捉える枠組みが「スキーマ」。
    多様なスキーマを得るためには超大量なインプット。
    複数の専門を得ることで多様なスキーマを獲得。
    外部スキーマ(ソーシャルグラフなど)の活用でさらに多様なスキーマを取得。SNSやクラウドDBを活用。

インタビューは相手のことばをオウム返し
    議論は「イエス、アンド」...続きを読む
    早速取り入れたものが複数ありました。このシリーズは整理HACKS以来でしたが有用な情報が満載です。結構知っているつもりでしたがまだまだ深い。
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    素敵な装丁から感じていた通り、非常に面白い本だった。顧客のビジネスモデルや、自社のビジネスモデルの分析で、まずはこのビジネスモデルキャンバスを使ってみたいと思った。
    シナリオやデザインの話もあったが、ビジネスは多角的でクリエイティビティ溢れるものなのだと思う。堅苦しくこの企業のビジネスモデルはこうで...続きを読む
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
     最近、ビジネスモデルキャンバスが流行っていると聞き、読んでみた。ビジネス書の類は、もっぱら通勤の電車で読むようにしているが、さすがに満員電車の中で立ってこの本を広げるのは無理なので、自宅で読んだ。最初は「何このデザイン?読みにくそう…」と思っていたが、ソファーに座って膝の上で広げるのには好適。くつ...続きを読む
  • すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート
    脳科学者や、精神科医、ビジネスコンサルタントなどその道のトップランナーたちが行き着いた賢く生きるためのメッセージが詰まっている本。
    自分ってチカラないかもって落ち込んだ時に読むと勇気をもらえる☺︎イラストも多くて要点もまとまっているから読みやすい。
  • 10%起業 1割の時間で成功をつかむ方法
    これからのプランを立てるときに絶対読んだらいいと思える一冊。内容的に難しいと思う人もいるだろうけど、ぜひとも読んでこの本のエクササイズをやることをお勧めします。
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    ビジネスモデルを創造する、改善する、管理するというシーンでこれほどまでに簡便で有意義なツールを見たことがありません。
    ほとんどのフレームワークが特定の課題の解決や要素の洗い出しの助けになる程度であったのに対して、本書で紹介されている「ビジネスモデルキャンバス」は、
    ・つくるときには考えやすく
    ・議論...続きを読む
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    その他の経営学の本と異なり、視覚化された概念を多用するため、右脳思考の人間にも経営学の基本を理解させるのに役立つものと思量する。
  • 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣
    面白いですよ。
    ハック本、いわゆるアイディア本なので紹介されるハックの中に、一つでも自分で採用できるもの、採用はしないまでも知識として為になるものがあれば、儲けものでしょう。既に身につけているつもりのものでも、本書をきっかけに見直してみる事で意外と徹底できていなかったり、本来の運用とは異なってしまっ...続きを読む
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣
    2006年発行ということで、もうだいぶ年月が過ぎていることになる。
    が、非常に面白く、為になる事ばかりであった。
    ビジネスに役立つ89のハックが紹介されているが芯となるのは「情報のフロー(短期記憶)とストック(長期記憶)を意識して整理していく方法」。
    フローの生み出し方、環境作り、正確な残し方から始...続きを読む
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    ビジネスモデルの作り方を解説している本で、ちょっと新しいビジネスを作れそうな気分にしてくれる本です。

基本となるフレームワーク(キャンバス)の解説に始まり、次に、世のビジネスモデルがどのような仕組みになっているか(パターン)を説きます。

次いで具体的にキャンバスをどのように描いていくか(デザイン...続きを読む
    目的:パソコンとiphoneの情報を同期してみる

というのをこの本を参考に、実行してみたところ、

結果:今までやっていた作業をやらなくて済むようになった。
    自動でできるようになった

という効果を得られました。
    著者の小山龍介さんには感謝しています。

その内容と結果です。

1.RSSリーダ...続きを読む
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    あの会社ってどうやって儲けてるの?ほんとに広告収入だけで成り立つの? このサービスってどうして採算があってるの? そんな風に疑問を持つことって、Google以降多い。

本書は、パートナー企業との関係からCSの実践まで、企業活動の頭と尻尾を、ビジネスモデルキャンパスというフレームワークのまな板の上に...続きを読む
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣
    チェック項目9箇所。アイデアは、既存の情報の新しい組み合わせ、長期記憶として覚えておこうとしても、組み合わせが難しいため、物語としてのつながりがあまりありません、だから、覚えておくためには、どうしても短期記憶に頼らざるを得ない、そういう種類の情報だという認識があるからこそ、達人は、アイデアをメモして...続きを読む
  • 会計HACKS! 楽しんで資産を増やすお金のコツと習慣
    あまり期待せずに読んだが、早速家計簿の付け方をこれに倣ってB/S風に変更してみて、自分の財政状況を把握することができた。これまでのやり方だと全体を掴みきれていない感じが気持ち悪かったが、このやり方だと全体をつかめている感じがして良い。

後半の四季報についてのところなどは自分にとってはどうでも良かっ...続きを読む
  • 会計HACKS! 楽しんで資産を増やすお金のコツと習慣
    本書で紹介されている『いくら使ったか』ではなく、『いくら貯まったか』に着目する家計管理が新鮮。無理なく続けられる方法、という発想に新しさを感じる。