小山龍介のレビュー一覧
ネタバレ世界を捉える枠組みが「スキーマ」。
多様なスキーマを得るためには超大量なインプット。
複数の専門を得ることで多様なスキーマを獲得。
外部スキーマ(ソーシャルグラフなど)の活用でさらに多様なスキーマを取得。SNSやクラウドDBを活用。
インタビューは相手のことばをオウム返し
議論は「イエス、アンド」で受ける。
ハーマンモデル 左脳⇔右脳、大脳新皮質(中小思考)⇔辺縁系(情動、本能)のマトリックス。第一象限から冒険的、人間的、組織的、理論的となる。役割によって傾向。
ホールブレインモデルは4象限全てに秀でており、CEOモデルとも。 -
最近、ビジネスモデルキャンバスが流行っていると聞き、読んでみた。ビジネス書の類は、もっぱら通勤の電車で読むようにしているが、さすがに満員電車の中で立ってこの本を広げるのは無理なので、自宅で読んだ。最初は「何このデザイン?読みにくそう…」と思っていたが、ソファーに座って膝の上で広げるのには好適。くつろいだ雰囲気でじっくり考えろという意図なのだと勝手に理解した。
内容についても、始めは「このフレームワークのどこがすごいんだろう?」と思っていたが、本書を読んでなるほどと思った。3C、4P、5F、7S等よく知られたフレームワークは分析のための思考ツールであり、ビジネスの1面を掘り下げて考えるには便利ではあるが、ビジネスの全体像を企画するには不向きである。これはフレームワークの多くが経営学者、コンサルタント等、実務家以外の人の視点で考案されたものが多いことも影響している。一方でビジネスモデルキャンパスは実際にビジネスを企画する人の視点で考案されており、事業企画に必要な要素を過不足なく包含している。今枝昌宏氏がこのフレームワークを活用して「ビジネスモデルの教科書」を執筆しているが、多数のビジネスモデルでこのフレームワークで整理できることからも、ビジネスモデルキャンパスの有用性が確認できる。今枝氏の同署と本書をセットで読むことをお勧めする。 -
ビジネスモデルを創造する、改善する、管理するというシーンでこれほどまでに簡便で有意義なツールを見たことがありません。
ほとんどのフレームワークが特定の課題の解決や要素の洗い出しの助けになる程度であったのに対して、本書で紹介されている「ビジネスモデルキャンバス」は、
・つくるときには考えやすく
・議論するときには共有しやすく
・再構築するときには一覧性に優れる
という最高のツールだと思います。
本自体の体裁は定形外で大きくかさばるのですが、この本の中身のレイアウトにはこの形が必要だったのだと我慢する必要があります。
とにかく、紹介されているツールと内容が優れていますので、所属する組織で早速使用しています。
いろんなレベルのビジネスモデルを検証するのに活用できますので、早く浸透して共通言語にできることを希望します。
<目次>
・ブルーオーシャン戦略におけるビジネスモデル
・複数のビジネスモデル運営
5.プロセス
・ビジネスモデルのデザインプロセス -
2006年発行ということで、もうだいぶ年月が過ぎていることになる。
が、非常に面白く、為になる事ばかりであった。
ビジネスに役立つ89のハックが紹介されているが芯となるのは「情報のフロー(短期記憶)とストック(長期記憶)を意識して整理していく方法」。
フローの生み出し方、環境作り、正確な残し方から始まり、ストックの残り方、整理方法、アウトプット方法までが大きなアウトライン。
ひとつひとつのハックは、全体でみると上記大きなアウトラインに沿ったものとなっている。
全体を通してアイデア・ハックを学ぶのも良いだろうし、一つ一つのハックに着目し、すぐ実用できる物から実施していくのも良い。
また、本書の中には様々なキーワードや引用書籍が出てくる為、そういったものを調べていくだけでも2度勉強になる。
「帰納法と演算法」、「二項対立」、「ポジショニングマップ」、「マンダラート」、「クローズドクエスチョン」、「マトリックスの掛け算」、「パレートの法則」といったものについて調べ、理解・実用するだけでも、非常にためになる。
とにかく有意義な読書時間を過ごす事が出来た。 -
目的:パソコンとiphoneの情報を同期してみる
というのをこの本を参考に、実行してみたところ、
結果:今までやっていた作業をやらなくて済むようになった。
自動でできるようになった
という効果を得られました。
著者の小山龍介さんには感謝しています。
その内容と結果です。
1.RSSリーダー導入
絶賛されていたグーグルリーダーがサービスを終了していましたので、
「feedly」を導入してみました。
まあ、便利!
ブログ系の記事だけでなく、
・ヤフーのニューストピックス
・マンガの新刊情報
・チェックしているタレントの出演情報
・バーコードを集めている懸賞のキャンペーン情報
こんな情報がいっしょくたになり、一元管理できるのは非常に便利です。
これ、以前は
・気の向くままにブラウザのお気に入りをチェック
・ヤフーに行ってぼんやりチェック
・週末に各タレントのサイトに行ってスケジュールを調べようとしていたけど
ついつい忘れて録画漏れ、涙
・懸賞も調べてみたらキャンペーンが終わったばっかりだった
という状態でしたので、非常に嬉しい変化が訪れました。
フォーマットが固定されると、いかに自分が多くの種類の情報源をめぐっていたのかと気づきます。
携帯と同期しているので、外出先でも、家でも、新着情報を見、後で見たい情報をクリップしておけます。
タレントスケジュールのRSSはテレビ・ステーションタレントスケジュール
がめちゃめちゃ便利です。
自分の住んでいるエリア(関東版、関西版)を選択してからタレントさんを登録するのがポイントです。
最近女芸人の楽しい番組を取り逃さずに済んでます!
2.RSSコンバーター利用
本で紹介されていた「myRSS」というRSS化サイトについてもサービス終了してましたので、
RSSCreaterというサービスを使い始めました。
これで、以前利用していたはてなアンテナのように、更新情報を拾えるようになりました。
ブログ系に加えて下記情報が入るようになりました。
・掲示板
・タレントサイトにあるスケジュール
・お店のトップページの新着情報
3.skydrive導入
エバーノートなどなど導入しようと考えたのですが、
エクセルを参照できるとのことで、skydriveを導入しました。
エクセル修正できるのかも?と半日くらい調査して試行錯誤して
結局、iphoneからエクセルを修正するというところは諦めたのですが
(作成した場合だけ、セルに入力などができた)
エクセルで作成した各種DBをiphoneで閲覧できるだけでも、かなり便利です。
今まではエクセルを印刷して紙を持って外出していて、印刷後の変更情報などが
反映されずに困っていたので、これも生活に良い変化をもたらしました。
4.gmailに統一
今まで
・outlookメール
・ヤフーメール
・gmail2つ
を全部開いてチェックしていたので、これまた快適です。
1つ開いたら、すべてのメールが一斉に!!
今までなんて不便なことをよくできていたな、と今となっては思います。
これに自己流GTDシステムも組み込んだので、新着状況チェックと、To DO管理、
ブログの下書き等の情報が一元化できつつあります。
5.グーグルクローム共有
パソコンとiphoneを共有しました。
ブックマークが一緒になるということは、思ったよりも便利です。
同期するってこんなにフラットに、楽に物事が進んでいくのか!!
とびっくりする思いでいます。
6.携帯用キーボード導入
購入しました。まだ本格的に使ってはいないのですが、これでiphoneでも、PCから分離したタブレット
(画面部分がタブレットになるPCを持っています)にも、
うち慣れたキーボードスタイルでの入力が可能になります。
iphoneでの操作だと、画面にタッチしないと画面遷移が出来ないところがあったので、
メモで文章を作成し、それをgmailと連携することで、
下書きを修正して更新することができるようになり、時間を効果的に使えるようになりました。
7.scansnapについて
こちらも引き続き購入検討中です。
書類整理自体の優先順位を下げて、来年のする予定に変更したため、
購入自体も来年になると思います。
8.NAVERまとめをはじめる
この本読むのに前後して始めたのですが、
ブログとはまた違った見られ方をされて楽しいです。
自分の中でうまくまとめて、伝えることが出来るようになり、
より便利な情報を発信できればと思います。
まとめ
この本を読んで、自分の中でこれはという物を
1.「取り入れ」、
ひとまず
2.「行動」
してみて、さらに現状に即して
3.「アレンジ」
したことで、本通りではないとしても
4.「今までやっていた作業をやらなくて済むようになった。自動でできるようになった」
という効果が得られました。 -
ネタバレチェック項目9箇所。アイデアは、既存の情報の新しい組み合わせ、長期記憶として覚えておこうとしても、組み合わせが難しいため、物語としてのつながりがあまりありません、だから、覚えておくためには、どうしても短期記憶に頼らざるを得ない、そういう種類の情報だという認識があるからこそ、達人は、アイデアをメモしておく、メモすることによって、頭の中の短期記憶から消去し、作業領域を確保するのです。わたしがやっているのは、打ち合わせのスケジュールを30分長めに見ておくこと、一時間の打ち合わせを一時間半とスケジュール帳に書き込む、これで、打ち合わせが長引いても余裕をもって対応できるし、時間通り終われば、別の作業をあてられる、またどこかへ移動するときは、渋滞などの事態も見越して、15分余裕を見ておくようにします。アイデアを出す人はスケジュール管理もきっちりできている、というのも、スケジュールがしっかり把握できていないと、いつも不安が先行し、アイデアを出せるくらいまでリラックスするkとおができないからです、だから、安心して仕事のできるスケジュール管理を習慣化する、これこそ、この時間管理ハックがアイデア・ハックにつながっていく理由です。、まずは作業時間をざっと見積もったうえで、早めに寝てしまうことをオススメします、そうするとどうなるか、まず、早朝の作業にすることで、作業時間に強制的な区切りができます、深夜とは違って、そのあとに別のスケジュールが待ち構えているため、だらだらつづけられなくなるわけです。そもそも一人になれる場所ってどこかありますか? これが、意外とないのです、特に結婚すると、家族の手前、なかなかひとりになることができない、しかし、だからこそ誰にも迷惑をかけず、ひとりになれる場所を持っておくことが大切です。脳の消費するエネルギーは体全体の基礎代謝のたった3%程度、脳を使っているからといって糖質をとりすぎると、あとでたいへんな目にあうので要注意です。あるデザイナーに、「どうやったらデザイナーになれるんですか?」と聞いたら、「いいものをたくさん見ること」といわれました、これも同じく、イメージバンク、デザインはイメージそのままですが、ビジネスでも、落としどころや見通しをイメージできるかどうかは、このイメージバンクを持っているかどうかにかかっています。最後まで諦めないで、あくまで自分がやると決めたことに邁進する、そういう姿はまわりが見ても「かっこいい」し、感動します、だから、あえていいたい、どんなに小さなことでもよい、予告ホームランで行きましょう!