小山龍介のレビュー一覧

• クラウドHACKS! 同期と共有でラクチン・ノマドワークスタイル

早速取り入れたものが複数ありました。このシリーズは整理HACKS以来でしたが有用な情報が満載です。結構知っているつもりでしたがまだまだ深い。

2018年10月14日
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書

素敵な装丁から感じていた通り、非常に面白い本だった。顧客のビジネスモデルや、自社のビジネスモデルの分析で、まずはこのビジネスモデルキャンバスを使ってみたいと思った。
    シナリオやデザインの話もあったが、ビジネスは多角的でクリエイティビティ溢れるものなのだと思う。堅苦しくこの企業のビジネスモデルはこうでーああでーとやらず、アートを描くようなつもりでビジネスを眺められるようにしていきたい。

2018年09月09日
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書

最近、ビジネスモデルキャンバスが流行っていると聞き、読んでみた。ビジネス書の類は、もっぱら通勤の電車で読むようにしているが、さすがに満員電車の中で立ってこの本を広げるのは無理なので、自宅で読んだ。最初は「何このデザイン?読みにくそう…」と思っていたが、ソファーに座って膝の上で広げるのには好適。くつろいだ雰囲気でじっくり考えろという意図なのだと勝手に理解した。
     内容についても、始めは「このフレームワークのどこがすごいんだろう?」と思っていたが、本書を読んでなるほどと思った。3C、4P、5F、7S等よく知られたフレームワークは分析のための思考ツールであり、ビジネスの1面を掘り下げて考えるには便

2018年08月01日
  • すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート

脳科学者や、精神科医、ビジネスコンサルタントなどその道のトップランナーたちが行き着いた賢く生きるためのメッセージが詰まっている本。
    自分ってチカラないかもって落ち込んだ時に読むと勇気をもらえる☺︎イラストも多くて要点もまとまっているから読みやすい。

2018年06月04日
  • 10%起業 1割の時間で成功をつかむ方法

これからのプランを立てるときに絶対読んだらいいと思える一冊。内容的に難しいと思う人もいるだろうけど、ぜひとも読んでこの本のエクササイズをやることをお勧めします。

2017年07月01日
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書

ビジネスモデルを創造する、改善する、管理するというシーンでこれほどまでに簡便で有意義なツールを見たことがありません。
    ほとんどのフレームワークが特定の課題の解決や要素の洗い出しの助けになる程度であったのに対して、本書で紹介されている「ビジネスモデルキャンバス」は、
    ・つくるときには考えやすく
    ・議論するときには共有しやすく
    ・再構築するときには一覧性に優れる
    という最高のツールだと思います。

本自体の体裁は定形外で大きくかさばるのですが、この本の中身のレイアウトにはこの形が必要だったのだと我慢する必要があります。

とにかく、紹介されているツールと内容が優れていますので、所属する組織で早速使

2015年02月15日
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書

その他の経営学の本と異なり、視覚化された概念を多用するため、右脳思考の人間にも経営学の基本を理解させるのに役立つものと思量する。

2014年06月02日
  • 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣

面白いですよ。
    ハック本、いわゆるアイディア本なので紹介されるハックの中に、一つでも自分で採用できるもの、採用はしないまでも知識として為になるものがあれば、儲けものでしょう。既に身につけているつもりのものでも、本書をきっかけに見直してみる事で意外と徹底できていなかったり、本来の運用とは異なってしまっていたり、といった事に気づく事もあります。

個人的にはとても為になりました。

2013年11月26日
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣

2006年発行ということで、もうだいぶ年月が過ぎていることになる。
    が、非常に面白く、為になる事ばかりであった。
    ビジネスに役立つ89のハックが紹介されているが芯となるのは「情報のフロー(短期記憶)とストック(長期記憶)を意識して整理していく方法」。
    フローの生み出し方、環境作り、正確な残し方から始まり、ストックの残り方、整理方法、アウトプット方法までが大きなアウトライン。
    ひとつひとつのハックは、全体でみると上記大きなアウトラインに沿ったものとなっている。
    全体を通してアイデア・ハックを学ぶのも良いだろうし、一つ一つのハックに着目し、すぐ実用できる物から実施していくのも良い。
    また、本書の中

2013年11月10日
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書

ビジネスモデルの作り方を解説している本で、ちょっと新しいビジネスを作れそうな気分にしてくれる本です。

基本となるフレームワーク(キャンバス)の解説に始まり、次に、世のビジネスモデルがどのような仕組みになっているか(パターン)を説きます。

次いで具体的にキャンバスをどのように描いていくか(デザイン)、外部環境も踏まえてそれが良いのかどうかを見る方法、そしてここまでのまとめ=ビジネスモデルのデザインプロセスという流れです。

ビジネスとまでは言わなくとも、自身の企画を考える・良し悪しを見るのにも使えそうです。

2013年10月15日

目的:パソコンとiphoneの情報を同期してみる

というのをこの本を参考に、実行してみたところ、

結果:今までやっていた作業をやらなくて済むようになった。
    自動でできるようになった

という効果を得られました。
    著者の小山龍介さんには感謝しています。

その内容と結果です。

1.RSSリーダー導入

絶賛されていたグーグルリーダーがサービスを終了していましたので、
    「feedly」を導入してみました。

まあ、便利!

ブログ系の記事だけでなく、

・ヤフーのニューストピックス
    ・マンガの新刊情報
    ・チェックしているタレントの出演情報
    ・バーコードを集めている懸賞のキャンペーン情報

2013年10月08日
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書

あの会社ってどうやって儲けてるの?ほんとに広告収入だけで成り立つの? このサービスってどうして採算があってるの? そんな風に疑問を持つことって、Google以降多い。

本書は、パートナー企業との関係からCSの実践まで、企業活動の頭と尻尾を、ビジネスモデルキャンパスというフレームワークのまな板の上に乗せるツールを提供してくれる。

「何となく」を徹底的に排除し、収益モデルの最適化に向けたファシリテーションを与える。そのインセンティブに富んだファシリテーションで自発的なタスクを発生させ、かつそれを自社内から出て同じプラットフォームで議論させるという、相当な汎用性がないと実現しないであろう壮大なプ

2013年09月02日
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣

チェック項目9箇所。アイデアは、既存の情報の新しい組み合わせ、長期記憶として覚えておこうとしても、組み合わせが難しいため、物語としてのつながりがあまりありません、だから、覚えておくためには、どうしても短期記憶に頼らざるを得ない、そういう種類の情報だという認識があるからこそ、達人は、アイデアをメモしておく、メモすることによって、頭の中の短期記憶から消去し、作業領域を確保するのです。わたしがやっているのは、打ち合わせのスケジュールを30分長めに見ておくこと、一時間の打ち合わせを一時間半とスケジュール帳に書き込む、これで、打ち合わせが長引いても余裕をもって対応できるし、時間通り終われば、別の作業をあ

2013年08月29日
  • 会計HACKS! 楽しんで資産を増やすお金のコツと習慣

あまり期待せずに読んだが、早速家計簿の付け方をこれに倣ってB/S風に変更してみて、自分の財政状況を把握することができた。これまでのやり方だと全体を掴みきれていない感じが気持ち悪かったが、このやり方だと全体をつかめている感じがして良い。

後半の四季報についてのところなどは自分にとってはどうでも良かったが、前半だけでも十二分に読む価値があった。と少なくとも現時点では思っている。一年後もこのやり方で家計簿つけていたら本当に気に入ったということになるんだろう。

2013年03月29日
  • 会計HACKS! 楽しんで資産を増やすお金のコツと習慣

本書で紹介されている『いくら使ったか』ではなく、『いくら貯まったか』に着目する家計管理が新鮮。無理なく続けられる方法、という発想に新しさを感じる。

2013年02月08日
  • ビジネス・マネジメント・スタジアム

チェック項目5箇所。「指示がないと動けない組織」は、その司令塔を失った瞬間から、路頭に迷い始めるのです。チームを単なる個人の集合と見るのではなく、有機的なつながりをもった複雑系として見る。「会社のために働くな」という言葉は、会社は守ってくれない、自分で守るしかないという自律を促すメッセージなのです。「指導者になるには、こうした苦労もしておかなければ」。「これだけやって、負けたら仕方がない。頑張ったって負けることはある。」

2012年11月16日
  • 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣

仕事をクリエイティブに行うためのヒントが沢山載っています。とくに前半の「書類ハック!」「環境ハック!」「情報ハック!」が有用と感じました。読んですぐ実践できるものも多いので、せっかちな方にもお勧めです。

2012年09月29日
  • ビジネス・マネジメント・スタジアム

内容自体はドラッガー~本の2番煎じような気もするが・・・・

落合監督が監督として優れていた点はその通りかもしれないがこのようなマネジメントシステムに当てはめるのはどうかと思うのだが。

落合という一人の人間が優れているからこそドラゴンズというチームをまとめ上げられたわけであり、マネジメントあり気では物事は進まないだろう。著者のファン心理のみが猛然と表に輝いているとしか思えない内容だった。

やっぱりこういう物は読み物としては最高なのだが実践には不向きだ

2012年08月27日
  • TIME HACKS! 劇的に生産性を上げる「時間管理」のコツと習慣

①必要性の薄い事柄は止める&断る、②スケジュール化や標準化により工数を減らす、③人に任せる ・・・ といった仕事や生活の改善によって時間を生み出し、その時間を自己投資等に活用すれば、自身の更なる成長に繋がる、との筆者の主張に強く同感。だいたい出来ている気がするが、時々思い返したい。

2012年07月16日
  • STUDY HACKS! 楽しみながら効果が上がるスキルアップのコツと習慣

社会人の勉強に関して、ツール、環境、時間、習慣、試験、語学、キャリアを有効活用する方法が紹介されています。

かなり多面的に紹介されており、全てを行うことは無理ですが、勉強をするのにあたって障害になっているところだけでも、参考してみるとよいかと思います。

自分の場合は時間がとれないことが多かったので、Chapter3の時間HACKはかなり参考になりました。すきま時間を活用した勉強法と家事等を行いながら勉強法をさっそく取り入れています。

2012年06月28日