小山龍介のレビュー一覧
ネタバレ◆手に取ったきっかけ
タイトルの通り、考える力をつけたかった。
茂木さんをはじめ9名のその道のトップランナー、人生の先輩たちと対話できるような書き出しに惹かれた。
◆気になった項目
レクチャー2 箭内さん
流されるから遠くへ行けるという考え方
・自分の個性が分からない。つい、他人に合わせてしまう性格、相手を喜ばせたい性格が個性なのでは?という文章は自分に当てはまると感じた。
相手の言うことを全部聞いて、それを何倍にも膨らまして返す。クリエイティブ合気道
※合気道は相手の力が大きければ大きいほど相手を遠くに投げ飛ばすことができる。→相手の力を利用する!
・関係はつくるのではなく、好きでつくる
物事は効率よくやりたい方だけど、「ライフハック」という言葉になると、突然なんだかチープなもののように聞こえてしまう。
ライフハックという言葉を初めて聴いてから随分になるが、以前にいただいた本書をずっと読まずに置いてあったので開いてみる。
もう7年も前の本だけど、書かれていることはそれなりに今でもライフハックだ。
5割増のことをやるためにどう考えるか。15分に区切って仕事をしていけば、へんなアイドリングのような無駄時間も削除できる。
なんてことを考えた時期が僕にもあったが、そういう喧騒から離れちゃったからなあ…
二酸化炭素濃度を抑える、というのは賛成、まじで1000ppm超えると頭痛くなるし! -
在宅勤務集中できない日あるな、、、という悩みから手に取った本。
環境を整備することの効果
午前中はアウトプット、午後は本飲むなどのインプット
在宅勤務は座禅
孤独感が寂しいならラジオやオーディブル、YouTube流しながら
など、なるほどなと思った。
自分のためのアポ取りを予めやっておくこと
業務時間の2割は自分のために使うこと
について。
もちろんやるべき業務はやった上で、自分の能力開発のための時間も作るという意味、
あるいは自分のための時間引いた残時間で効率的に業務をすすめるということ
だと捉えた。
実務が忙しいとその時間を自分のために使うことに引け目を感じることもあるが、それくら -
慶應義塾大学丸の内キャンパスで行われた授業を編集、書籍化したもの。テレビやベストセラー書籍などで名前を聞いたことのある方々が各章を担当しているため説得力があります。ただし専門書としてではなくあくまで入門書としてカジュアルに読むもの。浅く広く説明している本です。
私は地頭を鍛えたいと思って手に取ったので、刺さったポイントを紹介します。
1.地頭力とは「結論から」「全体から」「単純に」考える力のこと。(細谷功氏)
2.仮説思考のポイントは「結論から逆算する」(内田和成氏)
3.脳に良い生活習慣の一つは、12時までに寝ること(築山節氏)
特に細谷さん、内田さんは著名なコンサルタントでもあるので -