小山龍介のレビュー一覧
ネタバレビジネスモデルを検討するうえで考えなくてはいけない9つのことを提示している。
・顧客セグメント(マス、ニッチなど)
・価値提案(新奇性、パフォーマンス、カスタマイゼーション、ブランド、コスト削減、快適さ など)
・チャネル
・顧客との関係
・収益の流れ
・リソース
・主要活動
・パートナー
・コスト構造
そして、ビジネスモデルのパターンを知り、当てはめてみたり、自身で構築することが求められる。
・アンバンドルビジネスモデル
・ロングテール(Lulu.com etc...)
・マルチサイドプラットフォーム(Google etc...)
・フリー戦略(skype etc,,,)
・オープンビジ -
結構、話題になっているのは知っていたが、きっとどこかで聞いたような話なんだろうと思って、読んでいなかった。
ふとしたことで、読んでみたら、結構、面白かったかな?
といっても、抜本的に新しいことが書いてある訳では、やっぱりない。
が、これまでもあった色々な概念がうまく統合されて、かつ使いやすそうな形になっているな〜、と感心した。
右脳と左脳の統合。デザイン思考的なものとロジカル思考やシステム思考の統合。通常の経営戦略の理論と創発系の理論の統合。夢と現実の統合。
特に、strategyのところで、PEST分析、5-Force分析、SWOT分析など、経営に興味ある人なら、誰でも知っている、 -
ネタバレ快感だと思うことが能力を最大限に引き出す。無意識状態がアイデアを生む(風呂場など)。1意欲×2体験→ひらめき、3睡眠→記憶の整理整頓と歪み補正、4居場所→安全基地、この4つがチャレンジを生む。行動し、出会い、気づき、受け入れることで成長する。
仕事には、依頼者の都合だけでなく、「自分の思い」をのせる。なりたい職業よりやりたいことを大事に。
フェルミ推定は、結論から全体から単純にの問題解決縮図。地頭力(効率)と対人感性力(目の前の人を大切に)をバランスよく使う。
事例を知ることはメガネをかけかえること。忙しい時こそ身の回りの整理を。 -
以下の7つの観点から,勉強を効率的・効果的に進めるための手法・考え方が多数紹介されている.
・ツールハック: 有用なアイテム,WEBツール,手法
・環境ハック: 勉強する場所,香り,照明などに工夫
・時間ハック: すきま時間の有効活用,勉強の種類に合わせた時間の使い方
・習慣ハック: 勉強の習慣化,集中力を持続させる
・試験ハック: 資格試験に特化した勉強方法
・語学ハック: 語学に特化した勉強方法
・キャリアハック: キャリアへ役立てる勉強方法
根拠が明快なので,納得感を持って参考にしやすい.
個人的には集中しやすい環境の作り方が参考になった.
トピックの一つであった「お酒を断つ」は実践でき -
ネタバレ仕事、生活を効率的に整理していくためのツール・考え方を記した本。
1.ハード文書は、検索できるように、Adobe Digital Editionで管理する。
2.写真データは、SDカードではなくEye-Fiで行うことにより、無線LAN経由で、PCに転送される。
3.充電はすべてUSB経由
4.IEはアドオンが出来るFirefox
5.IMEバーは操作の邪魔にならないよう、常に中央上部
6.雑誌の定期購読
「大前研一通信」、「ハーバード・ビジネスレビュー」、「FACTA」「選択」、「フォーサイト」、「Forbes」、「AXIS」、「サイゾー」など
7.EverNot