小山龍介のレビュー一覧

• STUDY HACKS! 楽しみながら効果が上がるスキルアップのコツと習慣
    「勉強」に関連する数多くのHACKSが紹介されています。時間のない社会人にとって役立ちそうなものが多く、今後の資格試験からさっそく始めたいと思っています。いろいろなWebサイトが紹介されているのもお勧め。
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    なぜこれまでビジネス書で本書のようなビジュアルにこだわった著書がなかったのか、不思議に思ってしまった。本書の最後に、本書の価値提案を「ビジネスモデルイノベーションに関する、ビジュアル化された実践的で美しい本」としてまとめている通りである。見せ方の勉強にもなった。
    フレームワークのツールとしては「ビジ...続きを読む
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    ビジネスモデルを検討するうえで考えなくてはいけない9つのことを提示している。
    ・顧客セグメント(マス、ニッチなど)
    ・価値提案(新奇性、パフォーマンス、カスタマイゼーション、ブランド、コスト削減、快適さ など)
    ・チャネル
    ・顧客との関係
    ・収益の流れ
    ・リソース
    ・主要活動
    ・パートナー
    ・コスト...続きを読む
  • 10%起業 1割の時間で成功をつかむ方法
    地味でもサラリーマンとして地に足ついた仕事をしながらやりたいことも勤務時間外にやっちゃう欲張りな生き方もいいかもしれないと思った。
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    結構、話題になっているのは知っていたが、きっとどこかで聞いたような話なんだろうと思って、読んでいなかった。

ふとしたことで、読んでみたら、結構、面白かったかな?

といっても、抜本的に新しいことが書いてある訳では、やっぱりない。

が、これまでもあった色々な概念がうまく統合されて、かつ使いやすそう...続きを読む
  • 片づけHACKS!―がんばらないで成果が上がる「場を整える」コツと習慣
    片付けというと部屋の荷物をしまったり、捨てたりというイメージだったけれども本書は整理・整頓。物だけでなく、プライベートとビジネスの時間や空間、働き方も効率よくするには方法論や考え方とか。盛りだくさんで、よく言えば1冊にまとめるのはもったいない。
  • TIME HACKS! 劇的に生産性を上げる「時間管理」のコツと習慣
    【時間管理のコツが具体的ソリューションとともに載っている本】
    積読していた本。1番グッと来た言葉は、
    「人生は見方を変えると、時間資本を、さまざまな形態の試算へと変えていく活動だ」
    という部分。時間を投資し、知識、経験、信頼、お金などに変えていくことに全力を尽くそう。子供にも伝える。
  • 図解 ライフハッカー式整理のアイデア122―賢い人はなぜいつも机がきれいなのか?
    2015年1月の奥付
    HACKS!シリーズは結構好きで読んでいるので、
    大体実践できている。

データは集約させアクセス方法を複数確保する
    環境は統一しルールを洗練化させる
    情報は時間軸・空間軸の組み合わせ
    生活はルーチンとサプライズ

07 リファレンスファイルを作る
    08 ネットプリントを利用す...続きを読む
  • 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣
    様々なハックが記されており、大きく自分の生活スタイルの変革に役立った!エバーノートやクラウドの使用やリンクなどデジタルライフもこの一冊を入り口に他の月刊誌などから学び生活の一部にうまく取り入れられていると感じる。やや時代に左右されるないようなので年数がたってから読むには時代に合わない内容も出てくるか...続きを読む
    自分でも意識していることも多かったので、それで良かったのかと納得。情報整理の部分が特に共感やったかな。
  • すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート
    快感だと思うことが能力を最大限に引き出す。無意識状態がアイデアを生む(風呂場など)。1意欲×2体験→ひらめき、3睡眠→記憶の整理整頓と歪み補正、4居場所→安全基地、この4つがチャレンジを生む。行動し、出会い、気づき、受け入れることで成長する。
    仕事には、依頼者の都合だけでなく、「自分の思い」をのせる...続きを読む
  • 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣
    数年前に読み終わった本です。
    この本をきっかけにEvernoteとScanSnapに出会えることができましたので、人生に良い影響を与えてくれた1冊です。
    ただデジタルサービスは日進月歩なので、時が経つとあまり参考にならないかも・・・
    もう、この本出てから9年も経つのか。。。
    今でも使える考え方がほとんど。
    つーるもGoogle Calendar等、現在でも有用なモノも。

Not ToDoのリストアップは他の本でも見かけたことが
    あり、有用だとの認識はあるもののなかなか実践が
    難しい。

また、同じように戦略は「捨てること」とあ...続きを読む
  • 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣
    著者が実践している作業効率化のためのアイデアを紹介している本。特にパソコンなどのデジタル機器の活用に詳しい。

自動で同期する機能などを使って、複数の場所でスムーズに作業が続けられたり、いつでもどこでもどんな情報も確認できたりする。

IT活用で効率化を図りたい人にオススメ。
    今更ながら、本棚に眠っていたので読んでみました!
    だいぶ昔の本なので、役に立つのか不安でしたが、
    思っていたよりタメになった気がします。
    さすがにツールHACKS!は時代を感じさせましたが、
    その他のHACKS!については今でも普遍だなあと思われることも多く。
    キャリアHACKS!に至っては、まだ手...続きを読む
  • IDEA HACKS!2.0
    クリエイティブな生活。
    自分はどういう人間か、まず知ることから重要。
    日々単調な日常から脱却するために何が必要か。
    まずは行動から!
    仮説思考=ゴールから逆算して考える。
    単純な考えだが、なかなか実践出来ていない。
    脳の特性(働き)から、どう動くかを考える面白い
    発想。脳科学者ならではの提案だと思った。
    色々なアイディアが詰ってます。
    一つ一つ実行に移したいです。
  • クラウドHACKS! 同期と共有でラクチン・ノマドワークスタイル
    出版されてすぐに買ったのに、密度の濃さについていけなくて、今になってやっと読めました。

年数が経っているので細かいサービスのところでは変わっている部分もあると思うのですが、それでもなお色褪せない骨組みの確かさと密度の濃さに胸がときめきました。

全部使いこなせたら、快適で楽しいだろうなと想像しなが...続きを読む
    以下の7つの観点から,勉強を効率的・効果的に進めるための手法・考え方が多数紹介されている.
    ・ツールハック: 有用なアイテム,WEBツール,手法
    ・環境ハック: 勉強する場所,香り,照明などに工夫
    ・時間ハック: すきま時間の有効活用,勉強の種類に合わせた時間の使い方
    ・習慣ハック: 勉強の習慣化,...続きを読む
  • 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣
    仕事、生活を効率的に整理していくためのツール・考え方を記した本。

1.ハード文書は、検索できるように、Adobe Digital Editionで管理する。

2.写真データは、SDカードではなくEye-Fiで行うことにより、無線LAN経由で、PCに転送される。

3.充電はすべてUSB経由...続きを読む