小山龍介のレビュー一覧

• 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣

環境ハック、書類ハックなど現在利用している項目がいくつかあった。
    環境は日々進化しているので、定期的に出版してほしいと思う。

2013年10月20日
  • 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣

チェック項目4箇所。本書では無理なく楽しんで整理できる、整理のアイデアをお伝えするとともに、プロセスについて考える楽しさも伝えていきたい、そんな想いで書いています、なぜならそこに、仕事を楽しむ秘訣があるからです。「パソコンにデータとして残っている書類を、紙で持っているのは無駄である」という認識を頭にたたき込む、商品データや価格表など、何度も確認したり、即座に参照したりしなければならないものは、プリントアウトしたものを持っていたほうが便利です。外出先、コンビニで必要書類をプリントアウトする。IMEバーは上端中央に置く。

2013年10月06日
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書

コストと収益や、サービスと顧客、パートナーとの関係を、
    仲間と共有するために、自分にもしっかりわかるように、
    可視化するためのツールだと思う。

構造を整理し、何が強みで、どういうことができるのか。
    さらに他のツールと組み合わせることで、
    観点の違うところからのアイディアを包括することができる。

最初は既存のビジネスモデルを対象に分析、
    そして自分たちのビジネスモデルの構築に生かすことが、
    このツールを利用する方法だと感じた。

最後に。
    ビジネスは一人でできないので、
    仲間必須と思わせるツールです。

(以下抜粋。○:完全抜粋、●:簡略抜粋)
    ●共感マップ(P.131)
     「シンプル顧客分析ツール」とも呼ばれるこのツールは、
     顧客のデモグラフィックな特徴だけでなく、
     彼らを取り巻く環境や行動、関心、願望を理解するのに役立ちます。
     最終的には、顧客が何にお金を払うのかを理解することができます。

●時間単位でのプロジェクト請求を過去のものにすることを目指していますが、
     どうすればよいかまだはっきりしていません。
     ①大きな問題を概説します。
     ・典型的な戦略コンサルティングの顧客について考えてみます
     ・顧客セグメントと産業を選びます
     ・戦略コンサルティング会社に関する最も大きな5つの問題を記述します。
      共感マップも利用しましょう。
     ②可能性を生み出します
     ・あなたが選んだ5つの問題について詳しく見てみましょう。
     ・ビジネスモデルについて多くのアイディアを出してみましょう。
     ・5つのアイディアを選びます。
     ③ビジネスモデルのプロトタイプをつくりましょう
     ・5つのアイディアのうち、3つの最も多様なアイディアを選びましょう。
     ・ビジネスモデルキャンパスの要素をスケッチして、
      3つのコンセプトを発展させましょう
     ・それぞれのプロトタイプの良い点と悪い点について注釈をつけましょう

○ただし、画期的なアイディアは、
     強い抵抗を引き起こす可能性もあることを心に留めておいてください。(P.253)

○分析をやりすぎると、生産性が低いと認識されて
     上級マネジメントからのサポートを失う危険性があります。(P.253)

2013年09月23日
  • 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣

さすがに2009年の本なので情報が古い。facebookもdropboxも紹介されていない。

ただ参考になることもたくさんあった。
    特に仕事の書類などがうまく整理ができないという人にはいいと思う。

2013年09月19日
  • IDEA HACKS!2.0

チェック項目10箇所。今回の『IDEA HACKS!2.0』は、仕事0を「豊かに」するハックです。『IDEA HACKS!2.0』には、仕事を通じて「経済的に豊かな生活」を獲得する方法が満載です、それに加え、精神的な豊かさも目指しています。2.0においては、その人の献身によって、業界や社会といった「場」を豊かにすることで、自分も結果的に豊かになるという新しいアプローチを提案します。断捨離……机の上をキレイにする、もしくはキレイな机につく、机の上が汚いと注意が散漫になります、まず、キレイにしてください、このとき注意すべきなのが、「書類を整理しない」ということ、目をつぶって、書類ボックスにドンと収納してください、もしくは、喫茶店に行くなどして、キレイな「机」を用意するのもいいでしょう。自分のやったことの結果がすぐに見える状態にしておくことも、フロー状態を作り出すポイントです、やったことがすぐ結果として見えることが重要なのです。スキーマを確認するためにアウトプットする、他人のアウトプットを見て、自分にフィードバックする一度経験したら忘れられないアハ!体験を繰り返す。専門領域はそれぞれ、入り口は大きく異なっていても、その先の最先端部分では共通した問題意識を持つことが多いのです、ある分野の専門性を極めたのであれば、もうひとつ別の分野で専門性を極めることもそれほど難しくありません。情報は質の違いから、大きく二つに分かれます、一次情報と二次情報です、よく二次情報だけで企画のアイデアを考えてくる人がいますが、これでは新しいアイデアを作ることはできませんし、インパクトも小さくなってしまいます。現場に入る前に、なるべく本は読まない……情報を事前に入れてしまうと、現場で無意識に情報検証を始めてしまうからです。業界用語を翻訳するトランスレーターになる、翻訳するためには、上辺の言葉ではなく、言葉の示す本質を捉える必要があります。

2013年09月10日
  • すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート

タイトルや豪華なメンバーによって書かれているので読んで見た。読みやすくて読んでいて参考になったが、期待していたよりも一つ一つの内容が薄かった。茂木健一郎さんの話の中で24ページの筒井康隆さんの夢のエピソードと26ページのペンギンのエピソードが印象に残った。箭内道彦さんの広告の仕事のエピソードはどれも面白かった。73ページの「やりたいことを実現するための仕事って、何種類もあるんだと思います」という言葉が印象に残った。内田和成さんの130ページ自動車窃盗団の話が面白かった。築山節さんの143ページのコーヒーの話が印象に残った。香山リカさんの鬱病の症状の話が印象に残った。

2013年09月07日
  • TIME HACKS! 劇的に生産性を上げる「時間管理」のコツと習慣

チェック項目13箇所。仕事ができる人は決して、自分で「忙しい」とは言わないのです、そして、仕事ができる人に限って、休むときには徹底して休んでいるんです、時間に追い立てられていないんです。「ライフハック」は「ビジネスハック」ではありません、ライフは生活であり人生です、仕事だけではないんです。重要なのは、「今」という瞬間から目をそらさないということ、時間は常に「今」しかないということなんです、そしてその「今」の積み重ねが、夢の実現へとつながるのです。この本を手に取ったということは、もしかしたらあなた自身、夢を引き受けて実現するターニングポイントなのかもしれません、ぜひそういうタイミングに、読んでもらえたらと思っています。なぜ、継続できないのか? それは、逆説的な話なのですが、長い間、継続しようと思っているからなんです、1か月のうちの1日だから、と思うと、人は当然、誘惑に負けてしまう、だから、継続しようとすればするほど、つづけられないのです 、ここはぜひ、「今日だけのことなんだ!」と思い込むことが必要です、今日やるべきことを、ちゃんと今日やる、これが生活のリズムを作り、結果的に「習慣」となっていくわけです。1週間スケジュール帳を使うようになると、1週間のスケジュールのリズムが見えてきます、そういう流れを意識すると、より効率的なスケジュール管理ができるようになります。机の上に書類を置きっぱなしにするのは、その人がいいかげんだから、ではありません、むしろ、まじめ過ぎるからなんでうs。お昼ご飯の後は、できるだけ人に会うようにしています、ちなみに1週間の使い方もそうでした、真ん中である水曜日に人に会う、そうやって1週間のリズムを整えるんです。スケジュール帳の中に自分へのアポを入れてしまうのです、とくに、忙しくて振り返る時間のないようなときには、2時間くらいアポイントを入れて、本来の自分に会いに行く、たったこれだけですが、そこで本来の自分を取り戻すことができるはずです。「七人の侍」を社内から集める……ノンルーチン業務に対応するには、チーム内にさまざまなプロフェッショナルな知見が必要になるんです。携帯電話の待ち受けに夢を書き込んで、文字どおり、あなたを「待ち受け」る夢としてしまうのです。

2013年09月04日
  • クラウドHACKS! 同期と共有でラクチン・ノマドワークスタイル

タブレットPCを購入しましたが、より意義のある使い方ができないかと思い、この書籍を購入。著者が例示を数多く紹介してくれているので、自分にとっては、採用したいか、採用しているか、採用したくないかといった観点で区分してみました。

①採用したいテク
    ・『SugarSync』でデスクトップ同期
    ・書籍PDFのOCR(文字認識)、しおり挿入
    ・スキャンすべき本は、師匠の本、権威の本、マニュアル本
    ・『Flickr』の画像利用
    ・デジカメから『Eye-Wi』を経由したデータ送付
    ・はてなブックマーク、発言小町等での情報収集
    ・RSSを提供していない情報を取得するツール『MyRSS.jp』
    ・Google Calenderを利用して自分へのアポ、将来に向けてのメッセージ、過去をアーカイブする
    ・ToDo管理はGmailと連動させる

・電子書籍の自炊
    ・プロジェクトごとのフォルダ管理
    ・Twiterのハッシュタグを利用した情報の組織化
    ・RSSリーダー
    ・新幹線では電源確保と椅子を倒さない
    ・インボックスゼロのメール術

③不採用のテク
    ・『Mind Map』→相性が悪い
    ・WebサイトのPDF化保存→『Evernote』ならボタンひとつ
    ・『Tumblr』でクリッピングブログを作る→『Evernote』を利用
    ・『Mobile Fotos』→気になるけど使うほどでもない
    ・電子書籍発刊サービス『パブー』→発刊できるようなものがない

2013年09月04日

ただのハウツー本のようにも見えるが、各著者の本でその内容の深い部分を知って、理解出来ていればとてもよくまとまったノートのような使い方ができるだろう。
    知らない内容については、導入編として読んで深く探求したいところをピックアップすることにも使える。

各方面の一流どころを一冊で読めることを考えると良本といえる。

2013年08月18日

考える力をつくる?その力とはなんだろう?
    自分に向けて、自分から外に発する、場所に存在する、などが挙げられるだろうか?これらからはつくることが出来るということだ。まずは、自分を変えられる、ということ。良いことを考え、方法を考え、習慣としていく、ということだろうか?対極にあるのは心であった。どちらも強くしていくことができる。

図、絵は適切に配置されており、文章の説明を補うために役立っている。キーセンテンス(文章)は、赤いラインで区別されており、目立つ。つまり、よくわかる。

講演要旨なのだろうか?レクチャーと最後のまとめ内容。上手に人に伝えるためには、非常に難しい。あまりに簡略していないか?

機会、気づき、導入には良い内容。まさにセレンディビティ!

2016年02月13日

ビジネス本の導入で読んでみた。構成としては読みやすく学び始めようとする人にはオススメできる本。
    仕事を効率化するための考え方、物事の進め方は参考になる

2013年06月29日

何回か、読み直したくなる本。
    挿絵が多く、文字が大きめ、文章が少な目なので、読める人は一時間で読んでしまうかもしれない。

2013年06月23日
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書

きれいにまとまっていて分かりやすい。
    提案は、よいモデルに思える
    ただ、他理論をカバーする汎用化の説明のところに無理やり感を感じた。

2013年06月23日

本屋の話題の本のコーナーにあって衝動買いして読んでいるのですが、いろんな分野の専門家の方々がそれぞれの見地から手短に的を得たコメントをしていて、とても面白いです。Evernoteに気になったページをどんどん撮って見返してます。

2013年05月29日

各ジャンルの著名人がいいトコどりで、オムニバス形式で
    要所を解説してくれる お得な作品。

イラストも入っていたりするのでとても読みやすい。

印象に残っているのはやはり、タワレコの「NO MUSIC,NO LIFE」を
    創りあげた箭内道彦の章だ。
    特にあの、矢沢栄吉とのやりとりは興奮を覚える。
    「箭内さん、矢沢の船に乗ってくださいますか。」
    「箭内さんが、乗ってくれるのなら、ボイラー室で汗かきます。」
    矢沢栄吉だからこそ、この言葉の凄味がありありと感じられる。

【ココメモポイント】
    ・経験や知識がたくさんあるだけでは、創造性は生まれません。
     また逆に、意欲がないところに創造性は生まれません。
     P.19

・寝ている間に見る「夢」は、人間の脳が記憶を整理している過程のひとつの表れです。
     P.23

・人はなぜ、不確実性を好むかというと、もう1つ理由があります。
     それは「不確実性」が人が成長するサイクルと大きく関わるからです。
     P.28

・これからの時代を強く賢く生きるため必要なことは、自分で設計図を書いて、材料を考えて
     加工して新しい価値あるものを作り出すということではないでしょうか。
     P.133

・昨日より今日、今日よりも明日、「向上しよう」という好奇心や熱意を
     「持ち続けること」何よりも大切になってきます。
     P.152

・毎日ブログや報告書を書くなど、自分が書いた文章が人によんでもらう機会をつくりましょう。
     文章に「まとめる」ことを習慣にすると、表現力が高まります。
     P.154

・ビジネスとは、「全人格の戦い」です。
     P.166

・晩年のチャールズ・チャップリンに、「あなたの最高の作品は何ですか?」と聞いたら
     「次の作品だ」と言ったそうです。
     P.182

・世の中に蔓延している「ウツ気分」は、この「情動優位」と関係がある
     P.231

2013年03月28日
  • IDEA HACKS!2.0

いくつかのHackは最高に刺激をもらえたけど、それ以外は普通。
    さくっと読めて楽しいけど、もう少し内容の吟味してください。

2013年03月22日

うちの会社は、どうもアナログな方が多いので、業務簡素化に向けて、とても参考になった。
    自分にとっても、将来役に立つことが、結構書いてあり、勉強になった。

2013年03月13日
  • IDEA HACKS!2.0

アイデアを生む考え方ということもありますが、どうその環境を整えるかまであります。

しかし、半日断食するとアイデアが生まれやすいかどうかは人にもよると思いますし、気分をすっきりさせる儀式をする、というのもこの本を読む方はない人がほとんどなのではないのでしょうか。
    (憶測で申し訳ないです)

しかし、アイデアを生むための方法は数々紹介されており、たしかにこのどれか(全部)を使うと何かいいアイデアが出てくるのではないかと感じました。どれも1人でやっても大丈夫ですが、チームで使うとより効果的な気がします。

2013年01月29日
  • STUDY HACKS! 楽しみながら効果が上がるスキルアップのコツと習慣

やる気が出ました。
    流行りのHACKSシリーズだけに、読み易かったです。

内容は「難関資格が働きながらラクラク取れる勉強法 ー1日10分から始める!」と
    非常に似ているのが、ビックリしました。

まぁ、違いはやはりありますが...

自分がやろうとしていた勉強方法を肯定していたので
    正直、「よし! やれる!」と気合が入りました。

IT機器を使うのも、今時らしくて共感が持てました。

BOSEのノイズキャンセリング機能付きヘッドフォン欲しくなったしw

ノートの取り方は、イマイチしっくりこなかったですね...
    使い方は、フムフムと頷けたのですがね。

残念なのは、他のHACKSシリーズへの誘導が見られるところ...
    非常に残念。 この1冊の中で完結して欲しかった。

一番の収穫は、自分がやろうとしていた問題集からとりかかる勉強法
    これを肯定していたのが、嬉しい収穫でしたw

それと、新しくコーチングという目標が、出来たのも大きな収穫です。

2013年01月27日

久しぶりにビジネス書をちょっと読んでみた。今となってみれば「当たり前なのでは」と思うことも多いのだけど、それでも注意を喚起するという意味では有意義だったし、ちょこちょこと有用と思えるtipsもあったりして参考になる点もあった。なにより文章が読みやすくて、そこが一番参考になると言えるかもしれない。

2013年01月14日