小山龍介のレビュー一覧

• TIME HACKS! 劇的に生産性を上げる「時間管理」のコツと習慣
    弟がやっている時間簿の元ネタということで読んでいたが、まったく元ネタなどではなく、”時間簿ってもんがあるよ”っていう注釈がページ下に書いてあるだけじゃねえか!っていうね、、
    まあ、グーグルカレンダーの利用や、ToDoの重要性の再認識には役立ったかな。
    ハックシリーズは他のも読んでみたいな。文中でアイ...続きを読む
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣
    自分こそブランドにするべき
    って言葉が響く。
    結論は後回しにして話す
    写真や画像でアイデアを整理
    九マスの四角でアイデアを出す
    2項対立
    テーマソングを作る
    武さんは写真で映画の筋を作る
    自分の辞書とミシュランガイドをつくる
  • 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣
    環境ハック、書類ハックなど現在利用している項目がいくつかあった。
    環境は日々進化しているので、定期的に出版してほしいと思う。
  • 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣
    チェック項目4箇所。本書では無理なく楽しんで整理できる、整理のアイデアをお伝えするとともに、プロセスについて考える楽しさも伝えていきたい、そんな想いで書いています、なぜならそこに、仕事を楽しむ秘訣があるからです。「パソコンにデータとして残っている書類を、紙で持っているのは無駄である」という認識を頭に...続きを読む
    コストと収益や、サービスと顧客、パートナーとの関係を、
    仲間と共有するために、自分にもしっかりわかるように、
    可視化するためのツールだと思う。

構造を整理し、何が強みで、どういうことができるのか。
    さらに他のツールと組み合わせることで、
    観点の違うところからのアイディアを包括することができる。

• 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣
    さすがに2009年の本なので情報が古い。facebookもdropboxも紹介されていない。

ただ参考になることもたくさんあった。
    特に仕事の書類などがうまく整理ができないという人にはいいと思う。
  • IDEA HACKS!2.0
    チェック項目10箇所。今回の『IDEA HACKS!2.0』は、仕事0を「豊かに」するハックです。『IDEA HACKS!2.0』には、仕事を通じて「経済的に豊かな生活」を獲得する方法が満載です、それに加え、精神的な豊かさも目指しています。2.0においては、その人の献身によって、業界や社会といった「...続きを読む
  • すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート
    タイトルや豪華なメンバーによって書かれているので読んで見た。読みやすくて読んでいて参考になったが、期待していたよりも一つ一つの内容が薄かった。茂木健一郎さんの話の中で24ページの筒井康隆さんの夢のエピソードと26ページのペンギンのエピソードが印象に残った。箭内道彦さんの広告の仕事のエピソードはどれも...続きを読む
    チェック項目13箇所。仕事ができる人は決して、自分で「忙しい」とは言わないのです、そして、仕事ができる人に限って、休むときには徹底して休んでいるんです、時間に追い立てられていないんです。「ライフハック」は「ビジネスハック」ではありません、ライフは生活であり人生です、仕事だけではないんです。重要なのは...続きを読む
  • クラウドHACKS! 同期と共有でラクチン・ノマドワークスタイル
    タブレットPCを購入しましたが、より意義のある使い方ができないかと思い、この書籍を購入。著者が例示を数多く紹介してくれているので、自分にとっては、採用したいか、採用しているか、採用したくないかといった観点で区分してみました。

①採用したいテク
    ・『SugarSync』でデスクトップ同期
    ・書籍PD...続きを読む
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    「ビジネスモデル・キャンバス」というツールを使い、9つの要素(顧客セグメント/提供する価値/チャネル/顧客との関係/収入の流れ/主なリソース/主要な活動/パートナー/コスト構造)を組み合わせて分析→着想することで、ビジネスモデルをジェネレーション(生成)する方法を示す。
    ただのハウツー本のようにも見えるが、各著者の本でその内容の深い部分を知って、理解出来ていればとてもよくまとまったノートのような使い方ができるだろう。
    知らない内容については、導入編として読んで深く探求したいところをピックアップすることにも使える。

各方面の一流どころを一冊で読めることを考えると良本...続きを読む
    考える力をつくる?その力とはなんだろう?
    自分に向けて、自分から外に発する、場所に存在する、などが挙げられるだろうか?これらからはつくることが出来るということだ。まずは、自分を変えられる、ということ。良いことを考え、方法を考え、習慣としていく、ということだろうか?対極にあるのは心であった。どちらも強...続きを読む
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    読んでいてなんだかわくわくする。一度や二度眺めただけでは使えるようにはならないもののように感じるので、何度もじっくりと徐々に自分の中に落としこんでいければいいと思う。
    ビジネス本の導入で読んでみた。構成としては読みやすく学び始めようとする人にはオススメできる本。
    仕事を効率化するための考え方、物事の進め方は参考になる
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    きれいにまとまっていて分かりやすい。
    提案は、よいモデルに思える
    ただ、他理論をカバーする汎用化の説明のところに無理やり感を感じた。
    何回か、読み直したくなる本。
    挿絵が多く、文字が大きめ、文章が少な目なので、読める人は一時間で読んでしまうかもしれない。
    本屋の話題の本のコーナーにあって衝動買いして読んでいるのですが、いろんな分野の専門家の方々がそれぞれの見地から手短に的を得たコメントをしていて、とても面白いです。Evernoteに気になったページをどんどん撮って見返してます。
    各ジャンルの著名人がいいトコどりで、オムニバス形式で
    要所を解説してくれる お得な作品。

イラストも入っていたりするのでとても読みやすい。

印象に残っているのはやはり、タワレコの「NO MUSIC,NO LIFE」を
    創りあげた箭内道彦の章だ。
    特にあの、矢沢栄吉とのやりとりは興奮を覚える。
  • IDEA HACKS!2.0
    いくつかのHackは最高に刺激をもらえたけど、それ以外は普通。
    さくっと読めて楽しいけど、もう少し内容の吟味してください。