【感想・ネタバレ】クラウドHACKS! 同期と共有でラクチン・ノマドワークスタイルのレビュー

クラウド技術を個人のライフハックに応用し、愉しく生産性を高めるハック集。PCデータをクラウドへ「引っ越し」する。全文検索で蔵書を「電子辞書」にする。情報の見出しを増やす「インデックス読書術」。iPadをデジタルライブラリーにする。メモはGmailにクラウド保存する。……など最新の技術を応用したハックを満載! WEB2.0時代の新しいプロフェッショナルノマドワーカーに変身するための情報を満載した一冊。

ノマドワークのためのクラウド
ツイッターでライフログ
foursquareで滞在場所をログ
wifi body scale→ぜひやってみたい、管理も楽
これからは自炊を考えなくてはいけないかも・・・・

2018年10月28日

早速取り入れたものが複数ありました。このシリーズは整理HACKS以来でしたが有用な情報が満載です。結構知っているつもりでしたがまだまだ深い。

2018年10月14日

目的:パソコンとiphoneの情報を同期してみる

というのをこの本を参考に、実行してみたところ、

結果:今までやっていた作業をやらなくて済むようになった。
自動でできるようになった

という効果を得られました。
著者の小山龍介さんには感謝しています。

その内容と結果です。

1.RSSリーダー導入

絶賛されていたグーグルリーダーがサービスを終了していましたので、
「feedly」を導入してみました。

まあ、便利!

ブログ系の記事だけでなく、

・ヤフーのニューストピックス
・マンガの新刊情報
・チェックしているタレントの出演情報
・バーコードを集めている懸賞のキャンペーン情報
こんな情報がいっしょくたになり、一元管理できるのは非常に便利です。
これ、以前は

・気の向くままにブラウザのお気に入りをチェック
・ヤフーに行ってぼんやりチェック
・週末に各タレントのサイトに行ってスケジュールを調べようとしていたけど
ついつい忘れて録画漏れ、涙
・懸賞も調べてみたらキャンペーンが終わったばっかりだった

という状態でしたので、非常に嬉しい変化が訪れました。

フォーマットが固定されると、いかに自分が多くの種類の情報源をめぐっていたのかと気づきます。
携帯と同期しているので、外出先でも、家でも、新着情報を見、後で見たい情報をクリップしておけます。

タレントスケジュールのRSSはテレビ・ステーションタレントスケジュール
がめちゃめちゃ便利です。
自分の住んでいるエリア(関東版、関西版)を選択してからタレントさんを登録するのがポイントです。

最近女芸人の楽しい番組を取り逃さずに済んでます!

2.RSSコンバーター利用

本で紹介されていた「myRSS」というRSS化サイトについてもサービス終了してましたので、
RSSCreaterというサービスを使い始めました。

これで、以前利用していたはてなアンテナのように、更新情報を拾えるようになりました。
ブログ系に加えて下記情報が入るようになりました。

・掲示板
・タレントサイトにあるスケジュール
・お店のトップページの新着情報

3.skydrive導入

エバーノートなどなど導入しようと考えたのですが、
エクセルを参照できるとのことで、skydriveを導入しました。

エクセル修正できるのかも?と半日くらい調査して試行錯誤して
結局、iphoneからエクセルを修正するというところは諦めたのですが
(作成した場合だけ、セルに入力などができた)
エクセルで作成した各種DBをiphoneで閲覧できるだけでも、かなり便利です。

今まではエクセルを印刷して紙を持って外出していて、印刷後の変更情報などが
反映されずに困っていたので、これも生活に良い変化をもたらしました。

4.gmailに統一

今まで

・outlookメール
・ヤフーメール
・gmail2つ
を全部開いてチェックしていたので、これまた快適です。
1つ開いたら、すべてのメールが一斉に!!

今までなんて不便なことをよくできていたな、と今となっては思います。

これに自己流GTDシステムも組み込んだので、新着状況チェックと、To DO管理、
ブログの下書き等の情報が一元化できつつあります。

5.グーグルクローム共有

パソコンとiphoneを共有しました。
ブックマークが一緒になるということは、思ったよりも便利です。
同期するってこんなにフラットに、楽に物事が進んでいくのか!!
とびっくりする思いでいます。

6.携帯用キーボード導入
購入しました。まだ本格的に使ってはいないのですが、これでiphoneでも、PCから分離したタブレット
(画面部分がタブレットになるPCを持っています)にも、
うち慣れたキーボードスタイルでの入力が可能になります。

iphoneでの操作だと、画面にタッチしないと画面遷移が出来ないところがあったので、
メモで文章を作成し、それをgmailと連携することで、
下書きを修正して更新することができるようになり、時間を効果的に使えるようになりました。

7.scansnapについて

こちらも引き続き購入検討中です。
書類整理自体の優先順位を下げて、来年のする予定に変更したため、
購入自体も来年になると思います。

8.NAVERまとめをはじめる

この本読むのに前後して始めたのですが、
ブログとはまた違った見られ方をされて楽しいです。

自分の中でうまくまとめて、伝えることが出来るようになり、
より便利な情報を発信できればと思います。

まとめ

この本を読んで、自分の中でこれはという物を
1.「取り入れ」、
ひとまず
2.「行動」
してみて、さらに現状に即して
3.「アレンジ」
したことで、本通りではないとしても

4.「今までやっていた作業をやらなくて済むようになった。自動でできるようになった」
という効果が得られました。

2013年10月08日

クラウド等さまざまな技術やサービス・手段を利用して、どこにいても仕事ができるようなアイディア満載。とりあえず当方は、この本を読んで、Evernote になんでもかんでもいれておくようになりました。

2013年09月01日

オススメwebサービスの紹介がたくさんあってとても参考になりました。それらのうち自分に合ったものをどんどん使っていきたいですね。

2013年04月20日

2010年12月発行の書籍なので内容はやや古いが、基本的な考え方がすばらしく、またリソース元やこの知識を利用して、実際本書籍を作成するにあたって単位時間あたりにどれだけ文章が書けたかの実験結果を出しているところも興味深い!

もちろん効率化という点で言えば既存の情報も入っているのだが、実際にどう使用しているのか、どういう効果があったのかを著者の体験を元に書かれている。

ぶっちゃけ第5章までは情報も古いし★3かなーと感じていた私ですが、第6章アウトプットハックで目の覚める思いでした。

ロジカルシンキングとイメージ思考の違い、自分の無意識下(脳の中には入っているけれども意識して取り出せない情報的なもの)の知をどのようにアウトプットしていくかのトレーニングについては、「あ、これシミズの仕事でもやることあるわ!」と思い、ロジカル至上のワタクシでしたがいろいろ考え直す部分もあり良かったです。

来年あたり2020年版出たらいいのになあ。

2019年12月02日

巻頭のクラウド7つ道具の写真がしびれる。こういうの好きなんだよね〜。本の内容は、ハックシリーズにふさわしい、細かいテクニックが満載。類書に載っていることも多いが、この本ならではのハックもたくさんある。特に、電子書籍を電子辞書に見立てるというのは言われてみるとその通りだが、目から鱗だった。データをクラウドにすべて保存しているような調子だったが、けっこう費用かかりそう。でも、まあ目指すべき姿ではあると思う。

2018年11月12日

クラウドの文脈で、個人の統合能力の重要性を述べた本はなかったのではないか?
最初は、単なるアプリやソフト等の紹介?と思っていたのですが、6章にこそ価値があると思いました。

このシリーズは、自分にとってアタリハズレはあるものの平均点は高いので購入。
著者には、書きっぱなしではなく、過去作品の改訂版も期待したい。そういうことをやる著者の方は今まであまりいない。
そういえば、IDEA HACKS!のメールって、最後まで来ていたのかな?

[more]
(目次)
Chapter1 データハック
クラウドライブラリーとインデックス読書術
01 PCデータをクラウドへ「引越し」する
02 ドキュメントスキャナで紙の書類をデジタル化する
03 電子書籍を「自炊」してクラウドライブラリーを作る
04 全文検索で蔵書を「電子辞書」にする
05 スキャンしておきたい書籍、三つのポイント
06 読むべき本をクラウドから探し出す
07 情報の見出しを増やす「インデックス読書術」
08 過去の蓄積はプロジェクト名をインデックスにする

エージェント活用と情報の自己組織化
15 Twitterでリアルタイム情報を収集する
16 ハッシュタグを使って情報を組織化させる
17 関連ツイートはTogetterでまとめて読む
18 はてなブックマークで面白いサイトを共有する
19 「NAVERまとめ」でまとめページを作る
20 重要なウェブページはPDFで保存する
21 RSSはGoogle Readerでクラウド管理する
22 エージェントが発行するRSSを購読する
23 RSSを提供していないサイトの新着情報を確認する
24 Xmarksでブックマークとパスワードを同期させる
25 Instapaperで情報を「あとで読む」
26 Tumblrでクリッピングブログを作る
27 IMEはGoogle日本語入力を使う
28 集合知の結晶、クックパッド
29 人生について学ぶなら「発言小町」
30 クラウド英語学習術

33 3G回線と公衆無線LANでクラウドに接続する
34 三種類のノマドオフィスを確保しよう
35 充電可能な電源カフェはGoogleマップで見つける
36 バッテリー問題は単三型エネループで解決する
37 長文の返信もiPhone+Bluetoothキーボードなら大丈夫
38 メモはGmailにクラウド保存する
39 EvernoteはiPad連携のメモツールとして活用する
40 Awesome NoteでGoogle Docsを編集する
41 Good Readerを使って文書閲覧する
42 外出先での印刷、FAXもクラウドで解決する
43 もちろんメールはクラウドで一元管理する
44 紙の情報はiPhoneでスキャンする
45 連絡先はiPhoneで入力してクラウド保存する
46 連絡先情報はSNSでクラウド共有する
47 新幹線ではイスを倒さない
48 ノマドワーカーのためのリラックスハック
49 ノマドワーカーのカバンの中身
50 仕事の合間にエクササイズを取り入れよう
51 行きつけの街を見つけよう
52 ノマド活用を会社に還元する社内勉強会

Chapter4 クラウドタイムハック
クラウド時間とライフログ
53 Google Calenderで自分にアポイントを入れる
54 メモ帳に「未来の自分へのメッセージ」を書く
55 Google Calenderで業務データベースを構築する
56 ToDo管理はメール連動させる
57 インボックスゼロの仕事術
58 過去のメールをテンプレート化して再利用する
59 ツイッターでライフログをとる
60 foursquareで滞在場所のログをとる
61 効果てきめん、クラウドダイエット
62 NIKE+でジョギングが楽しくなる
63 写真ログは時間がたつほど味が出る
64 OhLifeで非公開日記をつける

Chapter5 クラウドチームハック
プロセス管理とチーム連携
65 スケジュールはGoogle Calenderで共有する
66 Dropboxで業務プロセスをクラウド化する
67 過去ファイルの管理はクラウドに任せる
68 CCですべてのコミュニケーションを共有する
69 ツイッターで状況をリアルタイム共有する
77 プロセス管理に連動させた人事考課システム

Chapter6 アウトプットハック
アウトプット集中力と「天才」への道
78 集合知の限界を突き破るアウトプット力をつける
79 無意識の領域に眠っている情報へアクセスする
80 ツイッターで「分からないこと」について即興創作する
81 ロジカルに考えず、全体像をイメージする
82 クラウドと脳を同期させ、豊かな無意識を作る
83 頭でなく心で記憶するクリエイティブインプット術
84 30分1セッションとして成果を記録する
85 プライベートライティングによるアウトプットトレーニング
86 ustream放送で「リアルタイムの創出知」を磨く
87 アウェイに身を置く
88 アウトプットしたあとに「編集者の目」で再構成する
89 「パブー」で電子書籍を出版する

ChapterX クラウド手帳ハック
点から線へ
89+1 エピソード記憶に残りやすいノートのとり方
89+2 とっさのタスクは手帳に書く
89+3 点を線につないでプロジェクト管理をする
89+4 発見メモをつなげてアイデアにする

2018年10月12日

出版されてすぐに買ったのに、密度の濃さについていけなくて、今になってやっと読めました。

年数が経っているので細かいサービスのところでは変わっている部分もあると思うのですが、それでもなお色褪せない骨組みの確かさと密度の濃さに胸がときめきました。

全部使いこなせたら、快適で楽しいだろうなと想像しながら読みました。うん、楽しそうだ。

使ってみたい知恵や工夫をいくつか見つけたので、試していこうと思います。

2014年08月14日

タブレットPCを購入しましたが、より意義のある使い方ができないかと思い、この書籍を購入。著者が例示を数多く紹介してくれているので、自分にとっては、採用したいか、採用しているか、採用したくないかといった観点で区分してみました。

①採用したいテク
・『SugarSync』でデスクトップ同期
・書籍PDFのOCR(文字認識)、しおり挿入
・スキャンすべき本は、師匠の本、権威の本、マニュアル本
・『Flickr』の画像利用
・デジカメから『Eye-Wi』を経由したデータ送付
・はてなブックマーク、発言小町等での情報収集
・RSSを提供していない情報を取得するツール『MyRSS.jp』
・Google Calenderを利用して自分へのアポ、将来に向けてのメッセージ、過去をアーカイブする
・ToDo管理はGmailと連動させる

・電子書籍の自炊
・プロジェクトごとのフォルダ管理
・Twiterのハッシュタグを利用した情報の組織化
・RSSリーダー
・新幹線では電源確保と椅子を倒さない
・インボックスゼロのメール術

③不採用のテク
・『Mind Map』→相性が悪い
・WebサイトのPDF化保存→『Evernote』ならボタンひとつ
・『Tumblr』でクリッピングブログを作る→『Evernote』を利用
・『Mobile Fotos』→気になるけど使うほどでもない
・電子書籍発刊サービス『パブー』→発刊できるようなものがない

2013年09月04日

うちの会社は、どうもアナログな方が多いので、業務簡素化に向けて、とても参考になった。
自分にとっても、将来役に立つことが、結構書いてあり、勉強になった。

2013年03月13日

データの集積、どこからでも参照できることはまさにクラウドの利点。クラウドに書棚を作ってしまうと言う発想は面白い。蔵書の内容はもはや引用もと<自分の考えなのか他人の考えなのか境がなくなってくる。まず、それが、アウトプット⇒現在の情報の利用方法、より早く、必要な部分は、多くの人に広める。

情報の収集について
ソーシャルブックマーク⇒ハッシュタグ、はてなブックマークで組織化。エージェント、自分で利用価値が多いものを使って、必要な検索を行い、結果を集める。RSSで更新情報は入手する。集合知、クックパッド、ITUNES

ノマド
公衆無線回線の高速化、機器の軽量、電源確保、クラウド利用で連携(印刷)Fax

タイムマネジメント
時間と場所のログを残すことができる

アウトプット
放出先をどこにするか?はもはや選ぶ必要がない。どこかに投げれば他のメディアサイトに伝播する。方法は、ツイッター等を使うなど、紹介されているが、アナログな方法が、良いのではと考えている。わざわざデジタルに頼る必要があるのか?

2013年01月06日

…クラウド時代だからこそ、集合知を越える「ひとりの優れた思考とアウトプット」が求められる時代になってきています…

2012年10月21日

自分の仕事環境をクラウド化したい時に読むと役立ちます。こういうハウツー本は、必ず自分の知らない道具、智恵、知識がいくつかありますのでその点を取り入れるだけでもずいぶん快適な環境に変わります。Bluetoothキーボード、Eyefi、インデックス読書術、全文検索などが私には役立ちました。

2012年07月05日

これまでの著者の数々のHACK本を組み合わせ応用して、より実践的な情報収集/アウトプットの方法が書かれている。特にクラウドを実践するためのWebサービスの利用方法が役に立った。Twitterはもちろん、こんなサービスがあったのか!というようなコンテンツもあった。

2019年01月16日

2010年1月6日(木)に阪大生協書籍部豊中店にて10%オフで購入。同日読み始め、2月23日(水)に読み終える。

このHACKSシリーズは、最初の『IDEA HACKS!』が出たときに読んでとても感動したのだが、それ以来手に取ることはなかった。というのも『IDEA HACKS!』は原尻淳一と小山龍介の共著だったのだが、感動したのは原尻が担当した箇所だけで、小山の担当箇所はことごとく興ざめする内容だったからである。原尻のパートはクリエイティブでアッと驚かされる内容ばかりだったものの、小山のパートはありきたりのことがスノッブな調子で書かれているだけだった。原尻は続編で執筆者に名を連ねておらず、小山が中心となって続編を出している(まあ同じ会社で働いているようだから、実際には原尻も関わっているのかもしれないが)。

さて、クラウドサービスには以前から関心を寄せていたので、今回は少しでも得られるものがあればという思いで買ってみた。実際、知らなかったサービスもいくつか紹介してあり、そういう意味では得られるものはあったと言える。とはいえ、やはり小山の文章にはブレイクスルーがない。クラウドサービスについてまったく知らない人が読めば驚くことも多々あるのだろうが、はたしてそういう人がこの本を読んでクラウドサービスを使いこなしてノマドワーカーになれるかというと、いささか疑問が残る。

小山の書いた文章を読んでも(新奇なことを発見するという意味で)あまり得られるところがないというのは、ある意味で肯定的に評価することもできる。小山とは驚くほど思考が似ているから、新たな発見が少ないとも言えるわけである。もちろん仕事は彼の方が100倍ぐらいできるだろうが。

辛口のコメントを書いたけど、雑誌のような感覚でクラウドサービスについて知り、いまある生活をいくらかでも便利なものにして時間を節約したいと思っている人にはおすすめできるかもしれない。とはいえ、この手のものは入れ替わりが速いので、いつまでこの本で紹介されているサービスが残っているのかは分からない。

2019年01月22日

小山龍介さんのツール紹介がメイン。クラウドは放り込むのは簡単だが、情報をいつでも引き出せる環境でないと使い勝手が悪い。究極を言えば常にiPadやネットブックを持ち歩いている状態でないと効果を発揮しない気がする。
・Flickr:クリエイティブコモンズ作品
⇒作品の利用をある条件のもと許可する仕組み
⇒Noncommercial(非営利):ビジネスでは使えない
⇒No Derivarive Works(改変禁止):手を加えずに使用
⇒Attribution(表示):制作者の名前をクレジットとして表記する必要あり
・外に出て専門家の話を聞き、そして現場に行って文化人類学のように観察を行う、ここからイノベーションが生まれる。
・アイディアは既存の要素の新しい組みあわせ以外の何者でもない(ジェームス・W・ヤング『アイディアの作り方』)
・アウェイに身をおく(茂木健一郎)

2018年12月09日

いろいろなクラウドサービスが載っていて為になった。しかし、2010年発行の本だけあって、中には古いサービスなどや、今ではあまり有効ではないものもあった。こういう最先端情報に関わる本は鮮度が命だなと思う。

2016年05月25日

クラウドとは関係ない情報もちょいちょいあった。会議はオフサイト開くなど。クラウドHACHSと言うからには、そこにページをさいてほしいと思った。また最終的にはタスクやスケジュールは手書きノートの方がよいとなっており、一番デジタルかするかどうか悩む部分で、まさかのアナログ方針でちょっと驚き。
2010年発行ということで、クラウド情報にはすでに廃止されている情報も多かった。

2015年01月12日

データのクラウド化。一部使っているけどしっかり活用するほどではない状態。wimaxも検討してるしこれからの生活でさらに活用できるのはどんどん取り入れて行こう

2013年07月28日

働く場所の自由化。
ノマドワ-ク。
アイデアのフィ-ルドワ-ク。
クラウド時代プロを目指す。
写真をクラウドで一元管理。
ハッシュタグによるツイ-トの自己組織化。
重要WEBはPDFで保存。
クラウドと脳を同期させ豊かな無意識を作る。

2013年07月06日

こういう書籍では仕方が無いのだが、若干情報が古いところもある。しかしながら、記憶は徹底的にクラウドに頼り、人間はもっとクリエイティブなところに時間と頭を使うようにというメッセージは伝わった。

2013年06月10日

No.538
Fotolia フォトストックサービス。
Flicker クリエイティブコモンズ
Instapaper、mobileRSS
未来メール、カレンダーのリマインド機能を活用。
滞在場所のログ、foursquare

2013年04月14日

他のHACK!シリーズと共通の部分があるが、そこを差し引いても、内容の深さはすばらしい。
アウトプットの方法などは、非常に参考になる。自分のポテンシャルを最大限に出すために、まだまだ、日々は工夫できる。

2013年01月19日

MACやiPhoneがないと、成立しないHACKもある。
会社員のため、ノマドはできないが、クラウドHACKは参考になった。

2012年08月17日

半分以上がクラウドサービスの紹介。アウトプットのやり方は真似してみたいと思う。電子書籍を出版しろ、は言いすぎ。

2012年07月27日

クラウドを活用して何ができるのか知りたくて購入。既知のことが多かったが、そのうち自分が実践できている部分が少ないことに気付き、本書を読んで改めて刺激を受けた。

・「NAVERまとめ」でまとめページを作る
・「発言小町」で人生について学ぶ
・クラウド経由でMITに留学する

2012年05月09日

20111110
◎こころで覚えたことがアウトプットにつながる
スキャナで書類をデジタル化。
◎メタ情報。情報のインデックスを持っておくこと。
マインドマップであたまの中を整理。
WebページのPDF化。
Bluetoothキーボード。
リラックスGoods。。
ワカモノー行動力のある人、
ヨソモノーシガラミのない人、
バカモノーゼロベースで考えられる人。

2012年03月05日

クラウドサービスの便利な使い方をまとめた本。30分もあれば十分に読める内容で、すぐに試せることがいろいろとあり面白かった。
しかし、ファイルの共有など普通に記載されてるが、会社用のPCとつなげてしまう人がいないんだろうか。その行為自体が情報漏えいになるので、そのあたりの事も記載しておいて欲しかった。
それにしても、この本の価値はあと何か月だろう。。。今読んで良かったかも。

2012年07月08日

飛ばし読み。
Togetter - つぶやきまとめサービス
NAVER まとめ[情報をデザインする。キュレーションプラットフォーム]
My RSS - あらゆるサイトのRSSを配信
Instapaper: ウェブを保存して後で読む
Twilog - Twitterのつぶやきをブログ形式で保存
foursquare - ロケーションベースのソーシャル・ネットワーキング・サービス
OhLife - 非公開の日記をつけるサービス

2018年10月31日