【感想・ネタバレ】クラウドHACKS! 同期と共有でラクチン・ノマドワークスタイルのレビュー

クラウド技術を個人のライフハックに応用し、愉しく生産性を高めるハック集。PCデータをクラウドへ「引っ越し」する。全文検索で蔵書を「電子辞書」にする。情報の見出しを増やす「インデックス読書術」。iPadをデジタルライブラリーにする。メモはGmailにクラウド保存する。……など最新の技術を応用したハックを満載! WEB2.0時代の新しいプロフェッショナルノマドワーカーに変身するための情報を満載した一冊。

2010年12月発行の書籍なので内容はやや古いが、基本的な考え方がすばらしく、またリソース元やこの知識を利用して、実際本書籍を作成するにあたって単位時間あたりにどれだけ文章が書けたかの実験結果を出しているところも興味深い!

もちろん効率化という点で言えば既存の情報も入っているのだが、実際にどう使用しているのか、どういう効果があったのかを著者の体験を元に書かれている。

ぶっちゃけ第5章までは情報も古いし★3かなーと感じていた私ですが、第6章アウトプットハックで目の覚める思いでした。

ロジカルシンキングとイメージ思考の違い、自分の無意識下(脳の中には入っているけれども意識して取り出せない情報的なもの)の知をどのようにアウトプットしていくかのトレーニングについては、「あ、これシミズの仕事でもやることあるわ!」と思い、ロジカル至上のワタクシでしたがいろいろ考え直す部分もあり良かったです。

来年あたり2020年版出たらいいのになあ。

2019年12月02日

クラウドサービスの便利な使い方をまとめた本。30分もあれば十分に読める内容で、すぐに試せることがいろいろとあり面白かった。
しかし、ファイルの共有など普通に記載されてるが、会社用のPCとつなげてしまう人がいないんだろうか。その行為自体が情報漏えいになるので、そのあたりの事も記載しておいて欲しかった。
それにしても、この本の価値はあと何か月だろう。。。今読んで良かったかも。

2012年07月08日

「ビジネス・経済」ランキング