小山龍介のレビュー一覧

• 在宅HACKS!―自分史上最高のアウトプットを可能にする新しい働き方
    在宅ワークについて体系的にまとめられておりとても参考になった。本書に書かれているような理想の働き方を目指していきたいと思いました!
    ここまで色々と工夫をこらしてるのはすごいと素直に尊敬。
    家での生産性を上げられれば、外に行って仕事をするよりも有意義な時間にできるんだろうなと改めて思った。
  • 名古屋商科大学ビジネススクール ケースメソッドMBA実況中継 01 経営戦略とマーケティング
    【星:4.0】
    経営戦略、マーケティング学び始めの私にとってはなかなか良い内容だった。

タイトルのとおり、名商大ビジネススクールのMBA授業の実況中継である。
    最初に経営戦略・マーケティング基礎知識、その知識を実際に使って覚えるためのケーススタディという2部構成となっている。

経営戦略・マーケテ...続きを読む
  • すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート
    1番印象に残ったことは、
    「なりたい職業」より「やりたいこと」を重視した方がいい。「なりたい職業」だけを考えると、なること自体が最終目標になってしまう。
     何かの「立場」を目指すんじゃなくて「やりたいこと」を優先する。そうすると、仕事の幅が出てくる。やりたいことを実現するための仕事は、何種類もある。...続きを読む
    在宅だからこそGiveをすること、out putを続けることが必要なんだと実感した。言わなくてもわかってくれるというのではなく、どんどん発信することが楽しそうだと思えた。
    在宅勤務にまつわる悩み: 運動不足や食事、孤独などの解決のヒントが得られました。今の自分にはドストライクの本でした。
    マスマーケをやっている時、MBAで習ったターゲティングってなんで必要なのってすごい思っていたけど、マスを狙う場合は顧客ニーズをフルカバレッジする必要があるので、ターゲティングはあまりしない方が良いというマクドナルドのケースを見て、疑問が腹落ちした感じ。
    逆にフォロワーやニッチャーが差別化やターゲティ...続きを読む
    リモートワーク中心になった昨今はだいぶ参考になった。途中散歩するとか、集中するためのルーチンを作るなど試してみようと思う。
  • 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣
    ♦︎なぜ読んだのか?
    整理が苦手だから

♦︎要点
    整理のコツと習慣

♦︎感じたこと
    読書レビューを始めたきっかけになりました。
    読んできた本がデータベース化できるのはいいですね!
    内容は少し古めでしたが、根本のところはとても参考になりました。
    テレワークが長く続き、整理整頓ができていなかった環境...続きを読む
    在宅勤務環境の改善にあたり、既に導入しているものも多かったが、新たな知見も得られた。

備忘録(取り入れたい点)
    ・テンピュールのシートクッションもしくはスタンディングデスク導入。
    ・空気質モニターの設置。二酸化炭素濃度1000ppm以下を保持し、適宜換気して集中力を保つ。
    ・朝のアウトプット、夜は...続きを読む
    照明による舞台効果で集中力を引き出す。
    骨盤(腰骨)を立てて座る。
    在宅勤務の盲点が空気。二酸化炭素濃度を1000ppm以下にする。また、音や香り、空気の流れをケアする。

着替えをしてオンとオフを切り替える。
    仕事を始めるルーティンを持つ。
    やる気が出ない時はハードルを下げる。
    ストレッチ運動で頭...続きを読む
  • 名古屋商科大学ビジネススクール ケースメソッドMBA実況中継 03 ビジネスモデル
    ・「実現可能性」、「市場性」、「持続可能性」を意識しながらビジネスモデルを構築する。
    ・数十年後のビジョンを語りつつ、そこからバックキャストして、来年の打ち手を提案する。こうすることで、説得力のある提案ができるようになる。
    ・現在の打ち手の意味というのは、未来から見ないと見えてこない。ただ目の前のこ...続きを読む
    在宅勤務をより効率的にする為のノウハウ多数。
    実践しているものもあったが、著者なりの工夫、考え方も多くあり、これからの働き方の一つとして読んでおいて損は無いと思う。
    良くある在宅ワークする人向けのライフハック本。こういう本は総じて書いてる内容が8割以上同じだが1つでも何か持ち帰れる物があればよいという考えで読んでいます。最近これ系読みすぎていて、今回は持ち帰るものがなかった。ただ、良く纏まってる本である。
    各項目必要なことを書いた後に、そのためにはという事が書いてあるため内容を理解しながら自分の考えと照らし合わせ手読み進めることが出来た。
    今までな気づかなかった考え方やそのためにはどういうことが必要なのか、ということを考えるきっかけになりました。

またイラストも書いてあり読みやすいと思いました。
  • 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣
    思考のハックは為になった。

•脳の構造理解
    脳内で煩雑化した断片的な知識を関連のある事柄毎に箱に収める。それを繋ぎ合わせアイデアを生み出す。
    •メタ思考の視点。
    一層上から俯瞰的に物事を捉える。全体像を常に意識する。全体から部分。概念から詳細。
    研究的ではなく実践で留意しべき粒度で、ビジネスモデルをどのように考えていくのか、わかりやすく、応用が効く知恵をもらえる。
    著者の小山龍介氏はビジネスモデルキャンバスを拡げた立役者の一人である。
    その本人がどのようにMBA講義で使っているのか、新しい題材をもとに実況している。
    これは2年後や3年後にま...続きを読む
    在宅勤務(テレワーク)を効果的に進める方法を紹介する書籍である。本書の内容は在宅勤務に限らず、仕事を効果的に進める上で参考になる。むしろ、仕事の効率的な進め方を追求すると在宅勤務に行きつくのだろう。
    在宅勤務は新型コロナウイルス感染症を契機として一気に普及した。在宅勤務をステイホーム期間中の非常手段...続きを読む
    今や他人事ではなく身近なものとなった在宅勤務。
    フリーランスとして自宅仕事もする立場でもなかなか参考になりました。

仕事とは関係ない部分ですが、個人でも二酸化炭素濃度測定計が買えることを知って注文しました。
    薪ストーブのある家に引っ越したのですが、二酸化炭素濃度が時折の体調不良の原因な気がしてきま...続きを読む
    在宅でお仕事する際に気づいたこと、便利そうなグッズなどをまとめたともの。面白そうなアイテムがいくつも紹介されているので、気になる人はチェックするといいのでは。