小山龍介のレビュー一覧

• STUDY HACKS! 楽しみながら効果が上がるスキルアップのコツと習慣

STUDY HACKS!
    楽しみながら効果が上がるスキルアップのコツと習慣
    著:小山 龍介

めくると、勉強の7つ道具がのっています

①ipod
    ⑦100円ノート
    番外
    ⑧デジタルカメラ
    ⑨NintendoDS

裏には、GoogleのToolがのっています

①グーグルリーダ 2013/07/01 にサービス終了
    ②グーグルドキュメント
    ③Gmail
    ④グーグルカレンダー

見開き 8,9頁にのっている STUDY HACK! 全体構造 はちょっといいかも

環境づくり、自己管理、イ

2024年02月14日
  • 名古屋商科大学ビジネススクール ケースメソッドMBA実況中継 03 ビジネスモデル

ビジネスモデル・キャンバスを主とした分析。
    ビジネスの全体像を俯瞰するための道具。
    事例が身近で分かりやすかった。

2023年12月24日
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣

感想
    アイデアはすぐに過ぎ去っていく。捕まえる手段を持ち歩く。それだけでなくまとめて見返せるようにする。現場レベルでの発想がやはり強い。

2023年06月12日
  • 在宅HACKS!―自分史上最高のアウトプットを可能にする新しい働き方

ここまで色々と工夫をこらしてるのはすごいと素直に尊敬。
    家での生産性を上げられれば、外に行って仕事をするよりも有意義な時間にできるんだろうなと改めて思った。

2023年04月07日
  • すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート

1番印象に残ったことは、
    「なりたい職業」より「やりたいこと」を重視した方がいい。「なりたい職業」だけを考えると、なること自体が最終目標になってしまう。
     何かの「立場」を目指すんじゃなくて「やりたいこと」を優先する。そうすると、仕事の幅が出てくる。やりたいことを実現するための仕事は、何種類もある。
    です。とても素晴らしい考え方だと思いました。、
    偉くなりたい、昇進したい、と思っている人にも是非考えてほしいです、何故偉くなりたいのか??
    外見的な地位や役職手当以外のことであれば、偉くならなくても本当にやりたいことは、できるのでなないか、と思います。

2022年04月03日

在宅だからこそGiveをすること、out putを続けることが必要なんだと実感した。言わなくてもわかってくれるというのではなく、どんどん発信することが楽しそうだと思えた。

2022年03月07日

在宅勤務にまつわる悩み: 運動不足や食事、孤独などの解決のヒントが得られました。今の自分にはドストライクの本でした。

2021年11月13日

リモートワーク中心になった昨今はだいぶ参考になった。途中散歩するとか、集中するためのルーチンを作るなど試してみようと思う。

2021年10月17日
  • 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣

♦︎なぜ読んだのか?
    整理が苦手だから

♦︎要点
    整理のコツと習慣

♦︎感じたこと
    読書レビューを始めたきっかけになりました。
    読んできた本がデータベース化できるのはいいですね!
    内容は少し古めでしたが、根本のところはとても参考になりました。
    テレワークが長く続き、整理整頓ができていなかった環境面も情報面も、取り入れていきたいなと思うものばかりでした。

♦︎こういう人にオススメ
    整理が苦手な人

2021年09月19日

在宅勤務環境の改善にあたり、既に導入しているものも多かったが、新たな知見も得られた。

備忘録(取り入れたい点)
    ・テンピュールのシートクッションもしくはスタンディングデスク導入。
    ・空気質モニターの設置。二酸化炭素濃度1000ppm以下を保持し、適宜換気して集中力を保つ。
    ・朝のアウトプット、夜はインプット、睡眠時間に問題解決と割り切ることで脳のデフラグを図る。
    ・仕事の量は完成のために与えられた時間を全て満たすまで膨張する(パーキンソンの法則)。
    回避のため、自分の趣味やSkype英会話等の自分磨きの時間をスケジュールとして天引きする。それらが突発トラブルの際のバッファーとしての機能を果た

2021年07月30日

照明による舞台効果で集中力を引き出す。
    骨盤(腰骨)を立てて座る。
    在宅勤務の盲点が空気。二酸化炭素濃度を1000ppm以下にする。また、音や香り、空気の流れをケアする。

着替えをしてオンとオフを切り替える。
    仕事を始めるルーティンを持つ。
    やる気が出ない時はハードルを下げる。
    ストレッチ運動で頭を再起動する。
    ポロモードテクニックを使う。
    アウトプットした量を記録するレコーディング仕事術も効果があるとのこと。
    在宅勤務の時間割を作る。2ポロモードと休憩を含めた1時間を1コマとする。
    朝はアウトプット、夜はインプット。
    大型書店で自分とは直接関係のない分野の棚を見て回る事は教養を身につけるた

2021年06月21日

・「実現可能性」、「市場性」、「持続可能性」を意識しながらビジネスモデルを構築する。
    ・数十年後のビジョンを語りつつ、そこからバックキャストして、来年の打ち手を提案する。こうすることで、説得力のある提案ができるようになる。
    ・現在の打ち手の意味というのは、未来から見ないと見えてこない。ただ目の前のことに対症療法的に対応していると、ビジネスモデルがどのように展開していくべきなのかという構想は生まれない。戦略や構想というのは、常に未来から現在を見る視点から浮かび上がってくるもの。

※未来から考えたい。

2021年05月27日

在宅勤務をより効率的にする為のノウハウ多数。
    実践しているものもあったが、著者なりの工夫、考え方も多くあり、これからの働き方の一つとして読んでおいて損は無いと思う。

2021年05月06日

各項目必要なことを書いた後に、そのためにはという事が書いてあるため内容を理解しながら自分の考えと照らし合わせ手読み進めることが出来た。
    今までな気づかなかった考え方やそのためにはどういうことが必要なのか、ということを考えるきっかけになりました。

またイラストも書いてあり読みやすいと思いました。
    人に流されること、感情を持つこと、考え続けること色んな自分の中での常識が覆されてこれからの生活に取り入れていきたいことが沢山ありました。

2021年03月20日
  • 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣

思考のハックは為になった。

•脳の構造理解
    脳内で煩雑化した断片的な知識を関連のある事柄毎に箱に収める。それを繋ぎ合わせアイデアを生み出す。
    •メタ思考の視点。
    一層上から俯瞰的に物事を捉える。全体像を常に意識する。全体から部分。概念から詳細。

2021年01月15日

研究的ではなく実践で留意しべき粒度で、ビジネスモデルをどのように考えていくのか、わかりやすく、応用が効く知恵をもらえる。
    著者の小山龍介氏はビジネスモデルキャンバスを拡げた立役者の一人である。
    その本人がどのようにMBA講義で使っているのか、新しい題材をもとに実況している。
    これは2年後や3年後にまた刊行してほしい。

2020年12月13日

今や他人事ではなく身近なものとなった在宅勤務。
    フリーランスとして自宅仕事もする立場でもなかなか参考になりました。

仕事とは関係ない部分ですが、個人でも二酸化炭素濃度測定計が買えることを知って注文しました。
    薪ストーブのある家に引っ越したのですが、二酸化炭素濃度が時折の体調不良の原因な気がしてきました…

2020年10月24日

在宅でお仕事する際に気づいたこと、便利そうなグッズなどをまとめたともの。面白そうなアイテムがいくつも紹介されているので、気になる人はチェックするといいのでは。

2020年09月21日

読みやすい。そして著者が錚々たるメンバー。いろんな人に悩みのアドバイスをもらっているような気分で読める。

2020年06月13日
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣

20090514開始⇒20090519終了

【一口感想】
     「デジタルとアナログは使い分け。ライフハックはアイディア勝負だ」

【3行要約】
     ・シリコンバレーでの勤務経験がある著者のライフハックネタ集
     ・いくつもの角度から描かれているので自分の弱いところだけピックするのもあり
     ・ネタ集なので辞書的に使うのも面白い

【所感】

2009年に購入し、一度読みきった後ずっと放置されていたものを最近また読み直した。

シリコンバレー勤務の経験がある著者が、

【自分向け読書メモ(Evernoteリンク)】
    ↓以下はmamohacyしか見れません
    [more]

2020年02月17日