小山龍介のレビュー一覧

• すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート
    読みやすい。そして著者が錚々たるメンバー。いろんな人に悩みのアドバイスをもらっているような気分で読める。
    20090514開始⇒20090519終了

【一口感想】
     「デジタルとアナログは使い分け。ライフハックはアイディア勝負だ」

【3行要約】
     ・シリコンバレーでの勤務経験がある著者のライフハックネタ集
     ・いくつもの角度から描かれているので自分の弱いところだけピックするのもあり
     ・ネタ集なの...続きを読む
  • クラウドHACKS! 同期と共有でラクチン・ノマドワークスタイル
    2010年12月発行の書籍なので内容はやや古いが、基本的な考え方がすばらしく、またリソース元やこの知識を利用して、実際本書籍を作成するにあたって単位時間あたりにどれだけ文章が書けたかの実験結果を出しているところも興味深い!

もちろん効率化という点で言えば既存の情報も入っているのだが、実際にどう使用...続きを読む
  • 仕事のスピードを上げながら質を高める 最強のライフハック100
    いつかみたライフハックをまとめたもの。常に最新のものにアップデートされるだろうから、最新のものが出たらじたいのながれを確かめるためにも眺めてみて、自分の常識もアップデート。
  • 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣
    要領の悪い人って、
    ルールが決まってないことが最大の要因なのかな。

これはここに置く、というモノの整理だけでなく、
    こういう時はこうしよう、迷ってる時はこれを基準にしよう
    などという自分の中のルールを決めることが大切で、
    「迷う時間を極力少なくする」ことで
    パフォーマンスを発揮できるようになる、と...続きを読む
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    ビジネスモデルが変わっていく様子をイメージしながら読めると分かりやすい。
    が、よくある外国語的な日本語が少し入ってきにくかった。
    わかりやすい。
    読み物として面白い。
    個人事業主向けではあまりない。
    ただビジネスを構築し始めるときはかなり使えそう。
  • STUDY HACKS! 楽しみながら効果が上がるスキルアップのコツと習慣
    勉強法として、いろんな切り口から研究されているので、すべて実践というわけにはいかないがいい参考になった。
    当然のことではあるが、中には既に他の著者が紹介しているものも重複している。
    参考になるところには付箋をはっておこうと思う。

2ヶ月くらいは禁酒・禁煙は当たり前、とはちょっと言い過ぎな部分も。い...続きを読む
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    一通りざっと読んだけど、読み物というよりは必要に応じて開く本かな、と。

ただ最近の社会傾向というか、いわゆる「ストーリー性をもたせた商品戦略」のような話は少なめ。
    いわゆるフレームワークの話をするなら教科書として有効だけど、すこしずつ世の中の傾向としては変わりつつあるのかな、っていう印象なんだよな...続きを読む
  • IDEA HACKS!2.0
    「場」の力を理解して、他者を活かす。そして自分を活かす。そんな内容。
    与えることで、後から得る。そういう考えを身体に染みこませておいて、アウトプットもインプットも意識すると、よいのかなと思った。

と、抽象的なことしか今書けてないと言うことは、私の中では未消化。
    少しずつ実践していけば、今(2012...続きを読む
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣
    サブタイトル通り、コツと習慣が盛りだくさん。
    いわゆる『HACK』と言うよりは、それぞれの章で書かれている考え方やものの見方について、実例を交えながら分かりやすく書かれていた。

すぐに実践できるものについては、さっそくタスク登録または仕事ノートに転記しておくコトにする。
    「ラク耳学校」
     ながら運動をしながら聞く
     教科書の覚えたい部分を朗読して、レコーダーで録音してしまう

ノイズキャンセリングヘッドホン
     価格?大きさ?

危機感⇒シータ波
    知らない場所で情報収集

ミラーニューロンをつかい、真剣に勉強している人のそばで勉強する

夜の公園
     シータ波ラク耳勉...続きを読む
  • TIME HACKS! 劇的に生産性を上げる「時間管理」のコツと習慣
    能率を50%上げる方法
     終礼の時間に、明日、従業員のやることを6つかきだす。
     重要度に応じて1〜6の番号をつけさせる
     翌日、それに応じて、ものごとをかたづける。
     繰り返す
    ⇒なるべく前日までにやることを書きだしておく。

スケジュールパターン表を机の前にはる
    自分のパターンを見つけ出し、それ...続きを読む
  • IDEA HACKS!2.0
    2006年の第一弾に続く2弾目。この間に「iphone」が世に出ているので色々なツールやハックが生まれているが、「現場へのフィールドワークとディスカッション」という本質は変わらない。単なるツール紹介本でないところが面白い。

・ライフネット生命出口治明さん
     「読書によって身に着けたタテ思考と、旅行...続きを読む
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣
    ●1秒間→2歩→5分→「セロトニン」:精神的な落ち着きをもたらすホルモン
    ●馬上・厠上(しじょう)・枕上(ちんじょう)「3B」:Bath・Bed・Bus
    ●仕事に取り掛かるまでの「儀式」を作る
    ●プレゼンの成否を決めるのは「ボイストーン」
    ●クローズドクエスチョン(〜ですよね?)繰り返す→前...続きを読む
    巻頭のクラウド7つ道具の写真がしびれる。こういうの好きなんだよね〜。本の内容は、ハックシリーズにふさわしい、細かいテクニックが満載。類書に載っていることも多いが、この本ならではのハックもたくさんある。特に、電子書籍を電子辞書に見立てるというのは言われてみるとその通りだが、目から鱗だった。データをクラ...続きを読む
  • 会計HACKS! 楽しんで資産を増やすお金のコツと習慣
    "財産管理を気負わずにしっかりできるコツが満載の本。
    残高で管理
    単位は札で
    頻度は月で
    という感覚はとても参考になった。"
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣
    "仕事に効率と充実をもたらすちょっとしたアイデア集。

情報、時間、整理、五感、思考、発想、意志決定

という項目から、いろんなアイデアがある。すぐに始める役立つ技がいっぱいある。"
    クラウドの文脈で、個人の統合能力の重要性を述べた本はなかったのではないか?
    最初は、単なるアプリやソフト等の紹介?と思っていたのですが、6章にこそ価値があると思いました。

このシリーズは、自分にとってアタリハズレはあるものの平均点は高いので購入。
    著者には、書きっぱなしではなく、過去作品の改訂版...続きを読む
    メモ。,,タイムハック,○仕事のできる人は自分で忙しいとは言わない。休むときは徹底して休む。,○時間のギャンブルで身を崩さないこと,○やることリストとやらないことリストを作る。後者のほうが大事。「やったほうがいいけど、やらなくてもいい」ことはたくさんある。,○時間を貸借対照表に例える,,【todoハ...続きを読む