小山龍介のレビュー一覧
ネタバレ2010年12月発行の書籍なので内容はやや古いが、基本的な考え方がすばらしく、またリソース元やこの知識を利用して、実際本書籍を作成するにあたって単位時間あたりにどれだけ文章が書けたかの実験結果を出しているところも興味深い!
もちろん効率化という点で言えば既存の情報も入っているのだが、実際にどう使用しているのか、どういう効果があったのかを著者の体験を元に書かれている。
ぶっちゃけ第5章までは情報も古いし★3かなーと感じていた私ですが、第6章アウトプットハックで目の覚める思いでした。
ロジカルシンキングとイメージ思考の違い、自分の無意識下(脳の中には入っているけれども意識して取り出せない情報 -
「ラク耳学校」
ながら運動をしながら聞く
教科書の覚えたい部分を朗読して、レコーダーで録音してしまう
ノイズキャンセリングヘッドホン
価格?大きさ?
危機感⇒シータ波
知らない場所で情報収集
ミラーニューロンをつかい、真剣に勉強している人のそばで勉強する
夜の公園
シータ波ラク耳勉強法
理趣経
体の状態を変えることで、脳の状態を変える
アグラ
社会人は
長時間勉強しない
隙間時間を活用⇒自分辞書 ちょっと見るだけ
ながら勉強 英語のほうが理解しやすいことがある
年間計画
実際やった時間をエクセルの表にして、記録する
朝にアウトプット 夜はインプット
ただし、 -
能率を50%上げる方法
終礼の時間に、明日、従業員のやることを6つかきだす。
重要度に応じて1〜6の番号をつけさせる
翌日、それに応じて、ものごとをかたづける。
繰り返す
⇒なるべく前日までにやることを書きだしておく。
スケジュールパターン表を机の前にはる
自分のパターンを見つけ出し、それをブラッシュアップしていく
集中力の種類の違い
トランス系集中力⇒自分で没頭 一定のリズムで隙間なく。
ジャズ系集中力⇒人に会うなど、ゆらぎ。 1/f揺らぎのリズム 自分が環境の一部となり、環境全体を感じる
入る前に儀式(鉛筆を削るなど)がある。
集中できないのは環境のせいと割り切る。
現 -
2006年の第一弾に続く2弾目。この間に「iphone」が世に出ているので色々なツールやハックが生まれているが、「現場へのフィールドワークとディスカッション」という本質は変わらない。単なるツール紹介本でないところが面白い。
・ライフネット生命出口治明さん
「読書によって身に着けたタテ思考と、旅行によって身に着けたヨコ思考が豊かな知性の固定にある」
・ソーシャルメディアは複数の視点を確保するのに優れている
・子どもと一緒にフィールドワークすると一人では行けない場所にもいけるし子どもの目線での発想も生まれる
・イノベーションを生み出すための人材リスト
1.人類学者
2.実験者
3.花粉の -
●1秒間→2歩→5分→「セロトニン」:精神的な落ち着きをもたらすホルモン
●馬上・厠上(しじょう)・枕上(ちんじょう)「3B」:Bath・Bed・Bus
●仕事に取り掛かるまでの「儀式」を作る
●プレゼンの成否を決めるのは「ボイストーン」
●クローズドクエスチョン(〜ですよね?)繰り返す→前提条件→結論
●「ミーム(MEME)」社会的な遺伝子:かかわってきた人の意志や考え方に影響され記憶されていく文化的な遺伝子
●ブルーオーシャン戦略=ウコンの力・ヘルシア緑茶
●視点を入れ替える→「店長」の視点で店舗を見る
●「不易流行」・・・五月雨をあつめて早し最上川 変わっているけど変わらないもの -
クラウドの文脈で、個人の統合能力の重要性を述べた本はなかったのではないか?
最初は、単なるアプリやソフト等の紹介?と思っていたのですが、6章にこそ価値があると思いました。
このシリーズは、自分にとってアタリハズレはあるものの平均点は高いので購入。
著者には、書きっぱなしではなく、過去作品の改訂版も期待したい。そういうことをやる著者の方は今まであまりいない。
そういえば、IDEA HACKS!のメールって、最後まで来ていたのかな?
[more]
(目次)
Chapter1 データハック
クラウドライブラリーとインデックス読書術
01 PCデータをクラウドへ「引越し」する
02 ドキュメント -
メモ。,,タイムハック,○仕事のできる人は自分で忙しいとは言わない。休むときは徹底して休む。,○時間のギャンブルで身を崩さないこと,○やることリストとやらないことリストを作る。後者のほうが大事。「やったほうがいいけど、やらなくてもいい」ことはたくさんある。,○時間を貸借対照表に例える,,【todoハック】,○継続しようと思うから継続できない。今日やるべきことをtodoリストで管理し今日やる。,○今日できなかったtodoはプライオリティを見直す,○1ヶ月ごとにレビューする,,【時間効率ハック】,○集中できるのは1日2時間と考える。そのピークをどこにもってくるかを意識する。,○トランス系集中力とジ