小山龍介のレビュー一覧

• 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣

自分に合いそうなHACKS。
    ・職場・家庭での環境や利用ツールの統一化
    ・SugarSyncを使った同期など

着ていく服を時系列整理で迷いをなくすというのは、時間短縮と大事な判断・決断する力を必要な場面に残しておくの事が出来るのが良い。
    (決断力は日に回数を重ねれば重ねるほど低下していくというデータは別の雑誌で見た)

[興味あるコンテンツ]
    ・デジタル管理:Adobe Digital Editions
    ・右向き/左向きの視線は過去/未来にそれぞれ対応。

2013年03月03日
  • IDEA HACKS!2.0

ライフワークとライスワーク。
    セルフブランディング的なことと、その方法のためのデジタルメディアの使い方とかが具体的に紹介してあり、参考になった。
    小さいスティーブジョブズになるためのちょっとした教科書。

2013年07月25日
  • 会計HACKS! 楽しんで資産を増やすお金のコツと習慣

会計の基礎的な知識を知ることが出来た。
    紹介されていたハック家計簿(残高ルールでつける家計簿)は一度、やってみようと思う。

2013年02月03日
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣

思考は三上! 馬上、厠上、枕上 ばじょう、しじょう、ちんじょう。
    移動時間、トイレ、眠るまえにアイデアの生まれる理想の環境。

欧陽脩のことばだそうだ。

物事を二項対立で考えた後は
    物事を三つに絞って考えるトライアングルハック

パワーポイントを使って、一人アイデアブレストを行う。

パレートの法則 社会全体の富の八割は二割の人間に集中している
    ニッパチの法則

やることマトリックス
    ポストイットにタスクを書き出して、張っていく。

2013年01月30日
  • TIME HACKS! 劇的に生産性を上げる「時間管理」のコツと習慣

時間を有益に活用することが出来る方法が明確に述べられている。
     社会人に必要な能力を養う上で読んでおいてもいいかもしれない本書である。
     本作を簡潔に述べるのならば、googleカレンダーと付箋。
     こういう本はレビューが難しい

2013年01月20日
  • すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート

茂木健一郎さんや香山リカさんなど、9名の方々が、
    タイトル通り、
    「考える力を作る筋道」を教えてくれます。

それは、脳の使い方だったり、マーケティングのヒントになる具体的なものだったり、
    毎日の生活スタイルに関することだったり。

あらためて思ったのは・・・

早寝早起きしよう!

ってことでした。
    うん、それが一番、自分に身近、っていうか、
    すぐにでも実行出来そうなことだったので。

最後の香山リカさんだけ、新型うつに関する記述(説明)が多くて、
    他の人は、「手法・方法」を書いていて、
    それがこの本の趣旨にものとっていると思われるのに、
    何故この人は思考の手法ではなく、
    現代の現象をつらつ

2013年01月19日
  • クラウドHACKS! 同期と共有でラクチン・ノマドワークスタイル

他のHACK!シリーズと共通の部分があるが、そこを差し引いても、内容の深さはすばらしい。
    アウトプットの方法などは、非常に参考になる。自分のポテンシャルを最大限に出すために、まだまだ、日々は工夫できる。

2013年01月19日
  • STUDY HACKS! 楽しみながら効果が上がるスキルアップのコツと習慣

社会人としての勉強とは。ITとアナログの上手い使い分け。時間の使い方、考え方。非常に参考になった。実行に移せそうなハックもたくさん。

2013年01月13日
  • 会計HACKS! 楽しんで資産を増やすお金のコツと習慣

副題の、楽しんで資産を増やすコツと習慣、家計簿は大まかでよい、小銭は数えない、買ったものの価値はゼロで計算する、マイホームは減価を考慮して購入判断する。節約は年間目標を立てる。オポチュニティーコストを計算する。資産形成と出費コントロールの知恵がある。
    レコーディング、記録を残すことは大切。レシート、クレジットカード、使い分け、複式簿記を使う。
    人生はなるべく早期に終止符を!物欲⇒減らしてゆく。人への投資⇒することが、あるべき姿。物品を持たないこと、身体にとって生きるべし、なぜ生きるかを考えてみる。
    オーバーアチーブ、対価以上のサービス、労働。
    リピーターこそがビジネスを支える。

2013年01月06日

悪い熟成
    「「バンドを自己流で続けていると、その方法が間違っていたとしても、それが正しいのだと勘違いをして、どんどんそのやり方に固執してしまうようになる。熟成はしても、悪い熟成をしてしまう。仕事においてもこれは起こりえます。とくに30歳前後で、仕事にも慣れてきて、ちょっとした自信も出てきたあたりが一、番危ない。「このやり方が正しい」という過信が、目を曇らせてしまう。「こういうやり方でやってきた」「この会社ではこうやることが重要なんだ」というせりふが出てくるようだと、もはや赤信号です。ここには、「いままでこうやってきたから、こうやる」という、およそ論理的とはいえない論理が横たわっています。そ

2012年12月19日

時間の使い方。一覧表は見ていて圧倒される。すごいことが書いてあるのだろうと感じさせるところがすごい。
    コミュニケーション;情報共有、チームを作る、ということに特に眼を引いた。
    一瞬と一生;このあたりは、自分では、分かったつもりになっているようだが、うまく説明できないだろう。

転機を迎えるにあたっては、何かを得るよりもむしろ、何かを捨てる事の方が重要。
    中長期の目標は習慣化で達成する(英語3000から4000時間、中小企業診断士1000時間)
    積み上げた成果を1ヶ月単位で数字として認識する。
    ファイル(ハードディスク)フロー、ストック、リファレンス
    2種類の集中

2012年12月19日
  • 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣

整理すること。きちんと所定の場所に返すことは、次に使うためのルールである。さらに一歩進めて、アウトプット、さらにイノベーションをするための整理術が示されている。すぐに使える。小技が多かったと思う。又、ツールを使うことにより、効率的に、他の作業を同時に出来てしまうこともある。
    データ集約とアクセス分析、作業環境の統一
    情報の共有、分割、統合など、工夫されている。

2012年11月27日

惜しい本である。
    オムニバス形式のため、読み応えの点で物足りなさを感じる。雑誌で読むなら満足出来たかもしれない。もったいない。

2012年10月28日

勉強やっていていつも思うのが、「このやり方って効率いいのかな?」ということ。

私も以前から英語勉強をやったりやらなかったりを繰り返しているんですが、どうも「成果」に対する実感がわきにくい。
    それはうまく勉強できているかどうかに自信が持てないから。

自分のレベルがどの程度にまで達しているか、そしてどういったレベルの勉強をすればいいのかに自信が持てず、どうも気持ちが乗っていかない。
    なので、私の勉強もやったりやらなかったりの繰り返しになってしまう。まあやる気ないんかいという話でもあるんですが。

そんな手探り状態の「勉強」に対して、様々なハック方法を紹介してくれるこの本は、モチベーション維持と

2012年10月17日
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣

以前読んでいたのだが、レビューを残していなかったようだ。

アイデアの出し方、管理方法についての本。

・アイデアは思いついたらすぐにメモすること、そして頭から消す。
    ・出したアイデアはデータベースとして管理し、すぐに検索できるようにする
    ・アイデアの並びか絵はする必要が無く見出しがあれば検索できる
    ・アイデアは自分の中にためておかず人に見せて反応見てみること

・三か月スケジュールを立てて、当面の目標を作ろう
    ・手帳に自分の辞書を作る。それを見る習慣をつける
    ・アイデアの善し悪しは2項対立で考える ex)男と女、 老人と若者 目的と手段
    ・SWOT分析(強み、弱み、機会、脅威)

2012年10月09日
  • IDEA HACKS!2.0

前作の『IEDA HACK』より、具体的な方法論ではなく、変化の早いこの現状を生き抜く概念を中心に書かれたと感じた。
    震災のあとに書かれたためか、自分の利益の為だけではなく、公益性を求めたセルフブランディングは共感を持った。

2012年09月27日
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣

本書はアイデア発想法というより、情報整理やタイムマネジメント含む仕事術全般について書かれたものである。類似の書籍と重複する内容も多かったが、情報のフローとストックという考え方は新鮮で、フロー情報をストック情報へ変換し、さらに再構築してフロー情報へ変換していくという発想は、情報整理のツールや手法を考える上で有益である。また、パワーポイントはブレーンストーミングのツールとして活用する方法についても、参考になった。

2012年09月09日
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣

副題には『今日スグ役立つ仕事のコツと習慣』とある。ハックとはハッキングのこと。ハッキングとは不正に秘密情報を入手することなのだ。どこからアイディアをハックするのだろう。自分の時間をすべて使い、24時間ハックし続けてみようというのがこの本の試みである。すべて出来なくてもよい。1,2つ試し、結果が良ければ読んだ意味がある。

2012年09月02日

いろいろ参考になることもあるけれど、基本的に勉強好きなまじめな人向けの勉強指南書だな。あと、著者は自分のことをいろいろ言ってるけど、京都大学を現役合格している時点でそれなりの能力を持っている人で、そういう人がやってきて有効だと思ったことである、という事を考慮にいれた上で読んだ方が良いと思う。

2012年08月24日

MACやiPhoneがないと、成立しないHACKもある。
    会社員のため、ノマドはできないが、クラウドHACKは参考になった。

2012年08月17日