小山龍介のレビュー一覧

• 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣

いろんなことの整理法を紹介している本。整理を苦手としている方はきっといい方法が見つかるでしょう。様々なツールを使用したりもしますが、準備にたくさんお金がかかったりするものではないので、気軽に始められます。

ごちゃっとしていると思ったらこれを読んで整理してみてください!

2013年04月03日
  • STUDY HACKS! 楽しみながら効果が上がるスキルアップのコツと習慣

2012.10.9 再読

大体実践してみたことが多かったので、今回新たに気になったことだけ抜粋。

・はてなブックマーク
    ・年○○時間から一日○時間まで算出
    ・勉強は先に問題集から解く

------------------------------------------------------------------------------

「ライフハック」という言葉を知ったのは最近のこと。
    要は社会人として生活していく上での"おばあちゃんの知恵袋"です。

世の中にはあるものですね。
    その道を極めるためのテクニックが。

この本にはそのテクニックが余すところ無く詰

2012年10月09日
  • TIME HACKS! 劇的に生産性を上げる「時間管理」のコツと習慣

HACKS シリーズの時間版。いつもどおり HACKS 集。
    最後の章の計画ハックは良かったです。

2011年10月10日
  • 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣

有効5割、無効5割というところか。
    Scan-Snapが一番のインパクト。・・・買ってしまった。

ただ、「整理Hacks」というタイトルに合わない部分を感じた。特に人脈Hackの部分。「アウトプットを出す/創造するための整理」のアウトプットを出す/創造する部分なんだろうが、「整理」なのかどうか。違和感があった。セミナーを開くことが、整理だろうか?「季刊・小山龍介Hacks!」とでもしてその間のいろんな活動/アウトプットをまとめる形のほうが、この人にとってはよいと思う。

ペースよく本を書いてるし、仕事もできてるみたいだし、プライベート時間もきちんと持っているみたいだし、当然それだけのアウトプ

2014年06月23日

仕事で実践できる細かいレベルのタイムハックを数多く紹介するとともに、時間を投資することで人生を豊かにするという考えに基づく長いスパンでの時間管理について述べている。全般的に無理をせず楽しく時間を効率的に使おうという姿勢が感じられる。

2014年01月15日