小山龍介のレビュー一覧

• クラウドHACKS! 同期と共有でラクチン・ノマドワークスタイル
    うちの会社は、どうもアナログな方が多いので、業務簡素化に向けて、とても参考になった。
    自分にとっても、将来役に立つことが、結構書いてあり、勉強になった。
  • IDEA HACKS!2.0
    アイデアを生む考え方ということもありますが、どうその環境を整えるかまであります。

しかし、半日断食するとアイデアが生まれやすいかどうかは人にもよると思いますし、気分をすっきりさせる儀式をする、というのもこの本を読む方はない人がほとんどなのではないのでしょうか。
    (憶測で申し訳ないです)

しかし、...続きを読む
  • STUDY HACKS! 楽しみながら効果が上がるスキルアップのコツと習慣
    やる気が出ました。
    流行りのHACKSシリーズだけに、読み易かったです。

内容は「難関資格が働きながらラクラク取れる勉強法 ー1日10分から始める!」と
    非常に似ているのが、ビックリしました。

まぁ、違いはやはりありますが...

自分がやろうとしていた勉強方法を肯定していたので
    正直、「よし!...続きを読む
  • TIME HACKS! 劇的に生産性を上げる「時間管理」のコツと習慣
    久しぶりにビジネス書をちょっと読んでみた。今となってみれば「当たり前なのでは」と思うことも多いのだけど、それでも注意を喚起するという意味では有意義だったし、ちょこちょこと有用と思えるtipsもあったりして参考になる点もあった。なにより文章が読みやすくて、そこが一番参考になると言えるかもしれない。
    データの集積、どこからでも参照できることはまさにクラウドの利点。クラウドに書棚を作ってしまうと言う発想は面白い。蔵書の内容はもはや引用もと<自分の考えなのか他人の考えなのか境がなくなってくる。まず、それが、アウトプット⇒現在の情報の利用方法、より早く、必要な部分は、多くの人に広める。

情報の収集に...続きを読む
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣
    6年前の書籍なので、ツールは古くなっているが、考え方は参考になった。また、色んな本からハックしているように思った。
  • ビジネス・マネジメント・スタジアム
    ● 一文は無文の師、他流勝つべきにあらず。きのふの我に今日は勝つべし。

● 「時を告げるのではなく、時計をつくる」『ビジョナリーカンパニー』ジェームズ・C・コリンズ

● 落合監督は、野球の本質について、「投手が投げなければ打者は打てない」といったような、人を食ったような表現をします。

● 「ど...続きを読む
    ストレス軽減のための時間管理術を紹介する本。時間を節約し効率化を追求しながら、「楽しむ」という姿勢にとても共感しました。この本を読んで実際にいくつかのハックを実践してみて、慌しいと感じることが少なくなったような気がします。職場の雰囲気に呑まれて日々忙しいと感じているビジネスパーソンにおすすめです。
  • 整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣
    ライフハックの核

今流行りともいえる「片づけ」について
    よりビジネス目線でたくさんのテクニックが紹介されています。
    紙はデータ化して捨てる
    ・名刺
    ・本
    ・書類
    PDF化する

どこでもオフィス化
    …クラウド時代だからこそ、集合知を越える「ひとりの優れた思考とアウトプット」が求められる時代になってきています…
  • モチベーションを思うまま高める法

最初は、出会ったことがある方ぐらいで読み進めていたが、「自分」には、非常に効用がある。考え方から、時代の、捉え方から、問題解決に、致るプロセスまで。まさに、丁寧に、書き下ろされた゛力作゛だと感じている。※HACKSは、゛シリーズ゛ですので。副題に、成果が早くでる…と、記されていて、帯の大切なところ...続きを読む
    若い人は楽しく読めそう。
    ネットやiPodを使用した、具体的なhackアイディアは読んでいて面白いと感じた。

すでに周知の内容も多いので、あくまでもモチベーション維持ののためのリマインダーとして、読めばいいと思います。

この本を読んでから、2分以内で片づけられる仕事は後回しせずに即とりかかるよう...続きを読む
  • IDEA HACKS!2.0
    途中、難しい用語が多くて挫折しかけたけど、
    ラスト近くの具体的なところがすごくわかりやすくてストンと来たので、
    最後まであきらめないで全部読んでよかったです。

…インディーズバンドのファンだからかもしれませんが(笑)

それにしても、小山さんも原尻さんもお忙しいだろうに、
    いろんな活動してらっしゃ...続きを読む
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣
    メモ
    アイデアメモを書いたら忘れる(その場の状況や前後の脈絡まで記載)。溜め込まず、活用して捨てる。
    フロー型⇒ストック型

アイデアはアナログで考える。

シーソーラス(類語)
    言語工学研究所
    類似・相似・目線を下げる
  • 会計HACKS! 楽しんで資産を増やすお金のコツと習慣
    ・不動産(土地)と絵画は減価償却しない。
    ・現金をもたらしてくれるものは「資産」、現金を奪っていくものは「負債」と考える。
    ・時間を生み出す「資産」、食いつぶすのは「負債」
    ・キャッシュフローは現金という実体のあるものの動きを表すので、ごまかすのが難しい指標。
    ・キャッシュフロー計算書は、営業活動、...続きを読む
  • IDEA HACKS!2.0
    「アイディア 出し方」とかでググってみたところ、検索結果に出てきた本の中で面白そうだったので買ってみました。
    ちょうど会社でアイディアの出し方的な研修があり、その中で出てきた内容と重なる部分もあり、なかなか興味深かったです。
    研修内容も含め、反芻してみたいと思います。
  • IDEA HACKS!2.0
    アイデアを出す目的が、この場のためになろうとする考え方が素晴らしい。アイデアハックというよりも、自己啓発本としても読める。
  • 会計HACKS! 楽しんで資産を増やすお金のコツと習慣
    ずっと読みたいと思っていた本のひとつ。
    家計に例える手法で、特に素人には判りにくい「借方」と「貸方」を、何とか理解してもらいたい!という意気込みが伝わってきて好印象。
    自分の仕事環境をクラウド化したい時に読むと役立ちます。こういうハウツー本は、必ず自分の知らない道具、智恵、知識がいくつかありますのでその点を取り入れるだけでもずいぶん快適な環境に変わります。Bluetoothキーボード、Eyefi、インデックス読書術、全文検索などが私には役立ちました。
    120619
    運動しながら耳勉強。ブログ、wikiをつくる。知識をインプット、構造化、ネットワーク化。柑橘系、ハーブティー。黄色を見ると集中力。やらないことをブログで宣言。最先端の研究を知る。