大沢在昌のレビュー一覧
ネタバレ天使シリーズ「天使の牙」の続編。
脳移植により、別人の体を持つ、神崎アスカは麻薬取締官と成る。
一方、アスカの脳移植を行ったポーランド人のコワルスキー博士は、アメリカで脳移植の実験をしていたが、アメリカでは脳移植が許されないため、ロシアに移った。
ロシアで、脳移植を行い、アスカに次ぐ二人目の脳移植を成功させた。
ロシアで脳移植された人物は殺し屋だった過去を持つ「狼(ヴォールク)」と呼ばれる男だった。
ヴォールクは、自分と同じ脳移植者のアスカの存在を知り、並々ならぬ興味を抱く。
チェチェン人、中国人、ロシア人、などがアスカの前に立ちはだかる。
上巻は620ページ、下巻は593ページと、「天使 -
「狼花」新宿鮫シリーズ第9弾。
前作にも出てきた仙田が今回の主軸。
今作品が今までの新宿鮫シリーズの中で最高に面白かった。
「泥棒市場」という盗品売買を専門にしたマーケットを持つ仙田が遂にそのベールを脱ぐ。
関西一大広域暴力団「稜知会」がその市場に麻薬を持ち込み、市場を乗っ取る計画を立てていた。その稜知会の構成員石崎とそのマーケットで仙田の下で鍵を握っている中国人女性•明蘭を巡っての仙田•石崎•明蘭の三角関係が実に深みのある愛に感じた。
一方、元公安の諜報員だった経歴を持つ仙田は鮫島の同期であるキャリアの香田が稜知会と手を組んでいることを知る。
同時期に鮫島も香田の不穏な動向に鼻を利かせてい -
ネタバレメモ
ミステリー「江戸川乱歩賞」「日本ホラー小説大賞」
時代小説「松本清張賞」
毎日10〜20枚は書く
会話で主人公の性格(キャラクター)を立てていく。
視点の乱れを無くす(一人称の場合)
(例)〇〇は真っ赤になって怒った
〇〇は真っ赤になって怒って見えた(正解)
主人公説明
✕私はまた頬を染めた→頬が熱くなった
自分の表情をわざわざ「何々してみせる」とは言わない
✕不機嫌そうに眉根を寄せてみせると→◯不機嫌に言った。
主人公の年齢に見合った視点で書く。
夢、漫画、小説、芝居でも何でも感動した事はメモ帳に書いておく。
楽しい体験よりも悲しいこと、 -
新宿鮫シリーズの第4弾。現在12作品刊行されているシリーズのため調べながら人気の高い作品をピックアップして飛ばしながら順を追って読んでいく事に。
今回の作品は第110回直木賞受賞作品。
この読み方もわからない造語のようなタイトルが何を意味しているのか?わからないまま読み進めた。
アイスキャンディという安価な錠剤タイプの覚醒剤が新宿及び繁華街の若者を中心に出廻っており、販売元や製造元等の密売ルートを主人公鮫島が追うという物語。終盤恋人の晶の拉致監禁も絡み刑事としてのみならず愛する者を守ろうとする男としての鮫島の執念も読みとれる作品だった。
この作品が面白いのが製造販売を指示する卸元の頭脳 -
大沢在昌さんの代表作「新宿鮫」シリーズの第1作品目。数十年前に一度読んだ記憶があるが忘れてしまっているため再読。なにか長年続いているシリーズ物を読みたいと思い、黒川博行さんの「疫病神」シリーズと迷った挙げ句「新宿鮫」を選択。
主人公は新宿署の鮫島警部。元々はキャリアだったが内部抗争に巻き込まれ単独捜査を主とする一匹狼に。30年前から続くシリーズ物の処女作なので時代背景は相当古い。連絡手段として主に公衆電話を使う等、今の若い方が読むと相当の違和感があるだろう。
内容はそこまで凄く面白い訳でもなく、雑な言い方をすればありきたりの物語なのだが、人物描写力は素晴らしく鮫島の人間らしさがとても印象的 -
長編ハードボイルド小説、ボディガード・キリシリーズ第3弾。新聞のいちおしミステリーとして紹介されていたので読んでみました。
読み始める前は528ページのボリュームに躊躇しましたが、テンポよく進むストーリー展開に引き込まれ、思いの外スイスイ読めました。
キリは古武術の達人で、業界でも有名な超腕利きのボディガードなのに、冒頭でいきなり地上げ屋に雇われた殺し屋に拉致られたり、警護していた紅火を攫われたり、おいおい… と思ったけど、その後は流石の活躍だった。
中盤で官能小説ばりのラブシーンがあるんだけど、あれはR指定だな〜笑
面白かったので、シリーズの他作品も読んでみよう。 -
大沢在昌の長篇ミステリ作品『新装版 涙はふくな、凍るまで』を読みました。
大沢在昌の作品は昨年12月に読んだ『走らなあかん、夜明けまで』以来ですね。
-----story-------------
日本一不運なサラリーマン、第二の事件!
出張で北海道を訪れたサラリーマン坂田は小樽港で屈強な男たちがロシア美女を追い掛け回す場面に遭遇。
手ひどく殴られ停泊していた船に閉じこめられてしまう。
救い出してくれたクラープと名乗るロシア人は、命を助けた礼に稚内まで届け物をしろと言い……。
今度の相手はロシアマフィア。
シリーズ第二弾!
-----------------------
朝日新聞社の発行