大沢在昌のレビュー一覧
文庫本にして918頁の、シリーズ最長篇。
これだけの長編を一気に読ませる著者の凄技に敬意を。
前作で、桃井課長を喪い、晶とも別れた鮫島には新しい局面が。
桃井の後釜にノンキャリアの女性課長阿坂景子が赴任し、同時に配属になった矢崎隆雄と組んでの捜査を、鮫島は命じられ、今までの一匹狼から中間管理職的立場となる。
薬物捜査に殺人事件も絡まり、暴力団の元幹部が行方不明になり監禁の疑いが。
事件の裏には、密輸が絡み、公安部の関与も。
中国残留孤児や在留邦人の二世三世で構成される「金石」のメンバーや、北朝鮮の工作員の影もちらつき、さらに殺し屋に正体不明の女性も。
公安刑事の香田や因縁のある国際的犯罪者・陸 -
桃井課長と晶を失い、新たな環境で捜査を展開する最初の刊。文庫本で読むのは辛いくらい分厚く、力作になっている。
昔から変わらないのは鑑識の藪、それが唯一の支えにも見える。その藪とタレコミのあった管区内の民泊を監視中、殺人事件にいきあうところから物語が始まっていく。
いつのまにか対峙する敵が国際的になり、その代わり過去に追い詰めてきた暴力団の人間と捜査をする上で協力する事にもなる。
新たな環境の始まりであるのは間違いないが、ヤクザのトルエン、シャブのシノギを追っかけていた主人公が、時折桃井の存在を思い出す描写で、過去の刊を読み返してみたくもなる。
解決した後、最後に協力しあった暴力団幹部が -
大沢在昌の長篇ミステリ作品『標的はひとり』を読みました。
『悪人海岸探偵局』に続き、大沢在昌の作品です。
-----story-------------
狙う側と狙われる側――命を懸けたゲームが始まる。長編ハードボイルド!
標的は一級のテロリスト。報酬は「自由」。
殺人に苦悩する男は、殺人を楽しむ男を追う――傑作ハードボイルド新装版!
かつて極秘機関に属し、国家の指令で人間を“消して”いた加瀬。
ある任務が原因で組織を離脱し、監視を受けながら暮らしている。
そこに、強大な権力をもつ大富豪、出雲グループ会長から私的な依頼が来た。
標的は会長の孫を殺した冷酷非情なテロリスト、成毛泰男。
報酬