上橋菜穂子のレビュー一覧

• 獣の奏者 II王獣編

闘蛇とアルハン、ヨジェの関係など闘蛇編より詳細に書かれておりどんどん物語が面白くなっていく。アルハン、ヨジェやエリン、リランの関係がどうなっていくのか続編がとても楽しみ。

2025年02月20日
  • 獣の奏者 II王獣編

一気読みでしたー。とても、面白かったし夢中になりました。
    すぐ、次を読みたい。娘にも教えてあげようと思いました

2025年02月19日
  • 獣の奏者 II王獣編

闘蛇編から王獣編までほぼ一気読み。面白かったー。ずっと先が気になってページめくるのを止められなかった。皆さん獣の奏者面白いってレビューされてたので、期待値も高くなっていたはずなのに、軽くほんとに軽く超えてきた。あとがきで本来なら王獣編で完結だったのを色々なきっかけがあって続編書く事になったとのこと。気になる。すぐに続編へ

2025年02月19日
  • 獣の奏者 外伝 刹那

こちらの外伝は主人公エリンに関わってきた人達の過去のお話。
    イアルとエリンの出会い。そして出産。
    かっこいいエサルの切ない恋心。
    漫画もですが、主人公以外の過去って何故かワクワクしますよね。
    そして自分はファンタジーが苦手だと思い込んでいましたが、『獣の奏者』で考えが変わりました。
    大人や子ども関係なく幅広い世代に読んで貰いたい作品です。

2025年02月18日
  • 香君3 遥かな道

ついに虫害が広がってしまう。その被害はおぞましく深刻なものだが、私利私欲によって自分の都合でしか対策を考えつけない人間の愚かさも描き出される。

この物語の軸は自然との共生であり、工業的農業に対するアンチテーゼだろうと思うけど、現場をみないことによる楽観視の恐ろしさや森羅万象を理解したという傲慢さによる歴史や自然の軽視に対する警鐘など、様々なメッセージが読み取れる。

• 香君4 遥かな道

最高だった。2025年は始まったばかりだけど今年一番の本かもしれん。

この巻は、最後、虫害に立ち向かうクライマックスが描かれる。人の醜さと同時に人への希望も描かれる。香君という生神に頼らずに、自然と共生して生活するために知識が必要なんだというアイシャの言葉が胸に響く。

自然をコントロールできる、森羅万象を司れるという人間の傲慢さから逃れて、自然と共に生きたいなと心より思う。

• 獣の奏者 I闘蛇編

母親が闘蛇を死なせてしまい処刑された事から物語が始まる。村を出たエリンは命の恩人である蜂飼いのジョウンと出会い、蜂について沢山の事を学ぶ。そして夏のある日野生の王獣との出会いがきっかけで獣の医術者になる為、学院で学ぶ事となった。幼獣のリランとエリンの関係が今後どうなるか続きがとても気になる内容で最後終わってしまった。王獣編がとても楽しみ。

• 香君4 遥かな道

読み終わってしまった。
    涙無しでは読めなかった。自分のことより周りのことを考え、いま何をすべきなのか。香君として神々しく立ったオリエ。引き継ぐアイシャ。2人の香君に涙が溢れました。もう一度1巻から読み直したくなりました。

2025年02月12日
  • 香君2 西から来た少女

収量が多いが、それと引き換えに土を変化させ他の作物を作れなくするオアレ稲と香りで万物を理解する女の子を巡る物語。

オアレ稲はその圧倒的な収量で帝国の統治を揺るぎないものにしているが、一度虫害が起こると深刻な飢饉を及ぼす。

2巻では香君の秘密やオアレ稲の秘密が解き明かされ始めると共に、周辺国に蓄積した帝国への不満の爆発が迫る。ここから後半に向けて物語が一層ダイナミックに動く予感。面白すぎる。

2025年02月11日
  • 香君3 遥かな道

物語も後半…ドキドキが止まりません。
    ラストの4巻が気になります!!
    何が起きたの?!。という終わり方でした。

2025年02月09日
  • 香君1 西から来た少女

上橋ファンタジーは自然との共生を毎回考えさせられる。人間のエゴや傲慢さが蓄積して厄災として返ってくる。そんな物語が生き方を考えさせる。

香君は香りをシグナルとして農を守る人たちの物語。この巻はまだ物語の序章で類稀な香りを感知する能力をもつアイシャと香君との出会いが描かれる。イッキ読み間違いなしの面白さ。

2025年02月08日
  • 香君1 西から来た少女

池澤春菜さんの紹介から気になり購入しました!

読書初心者の私でも頭の中に情景が浮かび、読む手が止まらなかったです。初めの数ページを読んだときは「あー難しいのに手をつけてしまった〜」と思いましたが、図や説明を読み返しながら段々と理解ができました。

春先の暖かい太陽の下で読みたい物語でした。
    早速(2)を購入しに行きます~

2025年02月01日
  • 守り人シリーズ電子版 7.蒼路の旅人

チャグムの成長と決意に涙が止まらん…。
    最初の頃は何もわからない幼子だったのに、周りの人はもちろん敵対する相手にすら魅力的と思われるような皇子になったのね…感無量。
    全然出てこないけれど、しっかりとバルサとタンダの存在を感じられる旅だったのも素晴らしい。
    それにしても帝なぁ…境遇考えると仕方ないんだろうけども。。
    血の繋がった相手と(血が繋がってるからこそ)敵対しあわなきゃいけないって悲しいね…。

2025年01月31日
  • 香君3 遥かな道

オオヨマに食われず、海辺でも栽培できる上に収量も増える救いの稲。しかし異郷との通い路が開き、救いの稲やオオヨマを食べて増えるバッタが大量発生する。帝国から下賜されるオアレ稲に頼って生活する故に、その稲が打撃を受けると餓死の危機に瀕する藩王国のあり方と、食料自給率が低く、輸入品に頼らないと人口を賄えない現代日本が重なって恐ろしくなる。

• 獣の奏者 外伝 刹那

30代になり、再読してみた。
    上橋さんが後書きで仰っていた人生の半ばを過ぎた、時間の経過を早く感じ始めた今読み返してみて、前回読んだ時よりもくっきりと胸に染み込んでくる感覚があった。

雌雄が交わって実を結び、次代を育む花もあれば、自身が養分をしっかりと蓄えて根を伸ばし、その根から芽を伸ばして、また美しい花を咲かせる植物もあるのだ。

この言葉はまだ結婚せず焦ってしまっている自分に対して、そっと語りかけてくれる優しい言葉だった。

• 香君1 西から来た少女

映像を見てるかのような細かい描写だった
    設定に慣れてきてこれから物語が動く!ってところで終わったので早く2巻を買わないと…
    これからの方はまとめ買いしてから読み始めるのをおすすめしたいです…!

• 鹿の王 水底の橋

要約
    天才医術士のホッサルはすでに滅んだオタワル王国の末裔で東乎瑠帝国の清心教医術を脅かす存在として敵視されオタワル医術の存続は危ういものとなっていた。宗教と結びついた清心教医術は穢れを嫌い、分をわきまえることにより天ノ苑に昇れるという信念を大切にしている為、救える命も救えないことがあったが実はオタワル医術が現れる以前は人の命を第一に考える医術であった。ホッサルは清心教祭司の安房那候の親族を診るために所領に招かれるが遂には次期皇帝争いに巻き込まれていく。次期皇帝候補の比羅宇は清心教宮廷祭司の次期トップである津雅那が推しておりもう一人の由使候はオタワル医術を擁護していた。安房那候は比羅宇候こそが

2025年01月14日
  • 鹿の王 水底の橋

ホッサル激推しの私がこれを買わないわけがないじゃないですか!バンバンバン!!!!机を叩く音。ホッサルが衝撃の行動をします。しかも女のことで!!!たかが女、じゃないんです。彼にとってはどれほど大切な人であったか!!!!ミラルはいい女ですからね。最初、差別されてた彼女が自分の実力と優しさで皆に自分を認めさせるところが、本当に良かった。彼女は自分を蔑む者にもやさしくできる稀有な人です。そりゃホッサルも惚れるよ。おーけー!我が命に変えてもぉbyぎんた、、になるよ! ホッサル好きの人には絶対読んでほしい。できればヴァンの後日談も知りたかったけど、それはあえて書かないのかな。

2025年01月14日
  • 獣の奏者 II王獣編

途中、エリンとリランの関係性に不穏な空気が流れて、ページをめくる手が重かったですが、ラストには、読者が待ち望んでたシーンが描かていてただただ感動でした。次巻も楽しみです✨️

2025年01月12日
  • 香君3 遥かな道

ついにずっとしこりのように残っていた不安が現実になることを目の当たりにする。
    利を追求し、また楽な道を選び続けていれば、いつかはツケを払わなければならなくなることを教えてくれた。
    また盛者必衰とはこのことだと思った。欲は人を盲目にする。

2025年01月12日