石田淳のレビュー一覧

• めんどくさがる自分を動かす技術

タイトルに惹かれて読んでみました。
    内容としては、この手の本を読み漁っている人にとっては
    既に知っていることがほとんどで物足りないかもしれません。
    読みやすく実践もしやすそうに感じる内容だと思います。
    意志の力ではなく行動科学マネージメントで行動をコントロールしようというのが良いです。
    不足行動を行い過剰行動をへらすことで適正に行動するというのは
    簡単んでわかりやすいです。

行動科学マネジメントではスモールゴールの有効活用と呼ばれますが、
    英会話の勉強参考書を毎日10ページやる気になれないなら
    毎日2ページ以上に目標修正するというのはチャレンジしやすいのではないでしょうか。
    人はやる気がなく

2019年04月23日
  • なぜ一流は「その時間」を作り出せるのか

仕事、プライベート双方に関するタイムマネジメント本。著者の主張する計画の立て方はプライベートには適用できるのでしょうけれども仕事となるとちょっと難しいように思いました(特に年間計画を立てる点)。
    とはいえ、表題にある「その時間」は個々人の人生において有意義な時間でしょうから、その意味では「計画」についてはプライベートな面を対象に、無駄を省くのは仕事、プライベートの双方を対象にすべきであり、筆者が述べているとおりなのだと、このレビューを書きながら納得した次第です。

2019年01月07日
  • 10歳までに身につけたい子どもの続ける力

日々、子供を叱りつけている自分の改善点を見出せた。ただし、改善にら行動を伴わなければならない、苦難の道は続く。

2019年01月06日
  • マンガでよくわかる 教える技術2 チームリーダー編

行動科学に基づくHow to漫画。ほめる技術と内容が似ている。
    指示を具体的に、定量的にするといった内容。MORSの法則など。

2018年12月31日
  • 行動科学を使ってできる人が育つ! 教える技術

行動に注目して教えていく、フィードバックをする。
    また読み返しても良いと思える良い内容だった。
    人に教えた事が無い人はこれを読んでほしくなる。

2018年12月28日
  • 人生を変える行動科学セルフマネジメント

自分の認知のゆがみで事実を悪く解釈してしまうこともある。根性論でなく、行動を分解し、自分を変える具体策ばかり記載されているのて、実践しやすい。

2018年12月15日
  • すごい「実行力」

一番印象に残るこの本の主題「やる気を出すにはごほうびを」。他にも見える化、文章化など実行力を高める方法が書かれているがあまり斬新な内容ではなく前置きが仰々しくページ数稼ぎも目に付いた。

2018年12月02日
  • 短期間で組織が変わる 行動科学マネジメント

著者は、学習塾の経営者。その経営で取り入れているマネージメントスタイルを本書で説明している。このスタイルとは、「好ましい行動(成果でないことが重要。このスタイルでは、プロセスに注目する。)に対して、すぐさまなんらかのインセンティブをその行動主に与える」ことである。ここでのインセンティブは、行動主がそこそこ喜べる物であれば、「褒める」、「ビール券を挙げる」、「バッジがもらえる」等なんでもよい。これにより、人のモチベーションが引き上げられ、組織の活性化、高成果につながる。逆に昨今のはやりである成果主義によるボーナス増減等のインセンティブは、プロセスではなく成果に対して、しかもすぐさまでなく数ヵ月後

2018年10月23日
  • すごい「実行力」

すごいことが書いてあるのかと思いきや、やることリストを実行するための自分へのちょっとしたインセンティブを渡す方法のオンパレード。普通の人は、すでにやっているプラクティスが多いと思うので、特に読む必要はありません。

2018年10月23日
  • 短期間で組織が変わる 行動科学マネジメント

数ある石田本の中でもおそらく初期のころの書籍なのでしょう、だいぶ肩に力入りすぎている感があり、直近の書籍を読んで得られる印象とはだいぶ違ったものがあります。が、語られている内容自体は今に受け継がれている行動科学を用いた人材育成に関する内容です。石田メソッドを理解するなら直近の作品を読んだほうは良いように感じますが、様々な理論の原点はこの一冊に凝縮されているように思います。

2018年10月14日
  • 人生を変える行動科学セルフマネジメント

「人生を変える」は大げさかもしれないが、自分自身のダメな部分を客観的に改善するための方法が解説されており、すこしづつ実践することで良い習慣を身に付けることができれば自分の考え方、行動のクセが改善され、ひいては人生が良い方向に向かうことはありえるかも、そんな内容の一冊に仕上がっています。自分のケースですと最近では根拠のない思い込みや仕事の悪い結果を勝手に想像して身動きできなくなってしまうことが多々あるので、そういったクセを矯正できると良いのですが。やはり「今」に心を向けることが重要であるとこの一冊を読み再認識しました。

2018年10月14日
  • 行動科学に基づいた驚異の「復習継続法」

復習をするための方法論。大きなゴール・小さなゴール・ご褒美など単発では聞いたことがある話。しかしそれを継続するにはどうすればよいかというところに主眼を置いている。

2018年10月11日
  • 人生を変える行動科学セルフマネジメント

印象に残ったことは、新しいことは3つずつ始める、ということ。

欲張りすぎてもいけない。3という数字は、何に対しても最適な神秘的な数字だと思う。

その習慣を身に着けるために、まずは「3」に落とし込む。

英単語を覚えたい→毎日「3」こづつ覚える
    筋トレをしたい→まずは週に「3」回ずつ

これを2週間以上継続できたら、次のステップに進む。
    →新しい習慣が形成される。

こういう風にできれば理想なんだけどなあ・・・笑

2018年08月30日
  • 仕事も、プライベートもうまくいく! 働く女性の行動科学マネジメント

小難しい「行動科学」というのはあまり出てこない印象。
    書影の下にこそっと書いてある「短時間で結果が出せる仕事のコツ47」の通りだと思った。

チャプター3つで構成されていて、
    01 スピードアップのコツ
    02 教えるコツ
    03 人間関係のコツ
    04 ストレスに負けないコツ
    とある。そのなかで全部で47のコツが1~4ページで1つずつ紹介されている。

本を読んで一貫して感じたのは「行動が結果を引き起こす」ということを徹底している、ということ。
    これはチャプター01で刷り込まれて、後々にも登場する。
    そのため「さっき言ってたことだ」という振り返りがあって、意識がさらに深まっていく感じ。

淡々とし

2018年08月29日
  • 短期間で社員が育つ「行動の教科書」―――現場で使える行動科学マネジメントの実践テキスト

業務自体に不定形なことが当然と組み込まれているので、自分の働いている会社には応用があまりできなさそう。

ただ、望ましい行動を基準として仕事をマニュアル化していくという考え方はよいと思いました。

2018年08月16日
  • 「辞めさせない」マネジメント 行動科学を使えば若手が自ら成長する!

いえいえ、誰かの動向が気になるということでは、ありません。
    行動分析学をベースにしたマネジメントを行って、個人個人に『いいね!』を配布して、楽しく仕事をしていこう、というお話。行動分析学は、子育てやプロモーションなどの視点では参考にしたことはあるが、マネジメントのシーンではイメージしていなかった。もう少し学習を進めてみよう。

2018年07月31日

いまや自分にとっては”石田メソッド”ともいえる内容のおさらいとなった一冊。初見の内容はほとんどなく星3つとしたが、初めて読む人でマネジメントの立場にある人には目からウロコの内容だと思う。

2018年07月14日
  • 会社の目標を絶対に達成する「仕組み」の作り方

マニュアルとチェックリストは違うそうだ。これまでの著者の本を読んできていて、両者の違いはまったく意識していなかったが、マニュアルは詳細な手順を記したもの、チェックリストはそこまで細かくはない、いわばピンポイント行動を書き連ねたもの、というレベルでよさそう。実務に取り入れようとしていたところなのでちょうど良いタイミングで学ぶことができた。毎回この人の本には学ぶところが多い。

2018年06月25日
  • めんどくさがる自分を動かす技術

沢山のコツが載っていたり、絵もあってみやすくて分かりやすかったけど、期待しすぎたのかすぐ動き出したいとはなれなかったのが残念だった。

2018年06月21日
  • 課長の技術 部下育成バイブル

まさに技術。抽象論で終わってしまうビジネス本が多い中、この人の著作はそういったことが少ないように思う。考え方を示す部分でも”ふわっと”しておらず、非常に参考になる。

2018年05月02日