山本文緒のレビュー一覧

• ココナッツ

登場人物がさらに増えているのに、それでもやっぱり全員が生き生きとしているが印象的でした。前作よりも多く書かれている恋愛関係とその変化、気持ちにキュンとする場面、事件解決に至るまでのワクワク感が文緒さんらしいきれいな文章で書かれていて盛り沢山!満腹!
    さらにこの続編が読んでみたいなぁ。ちなみに私は個人的にハズムくんが好きでした!

• チェリーブラッサム

軽くて読みやすい少女目線で描かれているので、本当に娯楽として楽しんで読めました。
    登場人物が多いのにそれぞれの存在意義がちゃんとあって、立っているのが凄いなぁと思います。主人公の一人称で進められるのに全員の心境がきちんと書き込まれてるんですよね。あと表現が多彩なので、飽きずに一気に読むことができました。
    単純に少女小説だからって侮れねぇ…!

• 結婚願望

小説とは一線を画す、内容のある一冊でした。

身近な失敗と成功を見ているせいか、性格か、結婚願望は強い、と思う。その上、うっかり×がついても平気かも、という妙な自信のある私。

この本は結婚に対してかなり後ろ向きだ。真実もたぶんに含まれているし、一度失敗したからこその意見もある。
    結婚に夢をもっている人にはおすすめしない。
    でも、今の自分とこれからの自分に何かしら不安を抱えている二十代にはおすすめしたい一冊である。

2014年05月31日
  • 日々是作文(ひびこれさくぶん)

4/11 あちこちの雑誌に書いたものをまとめたもの。ふつーのことを書いてあるのに「読ませる」のはなぜだろう。なんか悔しい気持ちになった。

• チェリーブラッサム

中学2年の実乃は4年前に母親を亡くして、今は父親と姉・花乃の3人暮らし。初めはショックから立ち直れなかったけれど、ようやく元気を取り戻したそんな時、突然父親が早く帰宅して、「会社を辞めた」という。原因は姉が補導されたこと…またしても新たな試練が訪れた!何気ない日常のなかで揺れ動く家族と、淡い恋の予感。少女の成長を明るくドラマチックに描いた、山本文緒のルーツともいえる傑作長編。

• ココナッツ

実乃に中学二年の夏休みがやって来た。特に変わったこともない静かな町で、便利屋の父親を手伝っていたそんな時、実乃が密かに心を寄せる永春さんの同級生、ロック歌手の黒木洋介のコンサートが開かれることになるが…。何かすばらしいことがあるかも知れない、そんな少女の季節を描いた、清々しくほろ苦い青春物語。

• 群青の夜の羽毛布

深くて深くて暗い世界。でも、自分も思い当たる節がいっぱいあって結構かぶった。いい子でいようとする。何かにおびえている。普通の家に育ったけど、時々いろいろなものが角度を変えて表現すると、さとるの気持ちがよくわかる気がして、引き込まれちゃいました。葛藤、衝動、誰にでも持ち合わせているんじゃないかな。

2009年10月07日
  • チェリーブラッサム

4年前に母親を亡くした実乃は今、父と姉の3人暮らし。突然、父親が会社を辞めて便利屋を始めると言う。さわやかな話ですっきり気持ちがよかった。

• 恋愛中毒

情景が浮かぶようで、まあまあ長い小説なのに引き込まれた。恋愛小説は苦手だけど『自転しながら~』より良かった。

恋愛になると全て相手合わせてしまう水無月。
    『私がこんなに尽くして愛しているのに、何がいけなかったの?嫌いになったの?』
    ⇒典型的な重い女の言い分である。
    (頼んでないし、押付は迷惑である)

元夫(藤谷)への気持ちが心の底にあって、
    創路功二郎という有名人との愛人生活に落ちていく。最後は捨てられて恋愛中毒になった原因の荻原の会社事務になったのか…と思ったら、そうではなく現在進行形のかたちで終わる。

---------------------
    恋は盲目、相手をそんなに好きになれるの

2026年05月07日
  • あなたには帰る家がある

2組の夫婦が不倫する話です。
    女は専業主婦がいいだったり、考え方が古いなと思いましたが、1994年の出版だったので妙に納得しました。
    とにかく不倫がバレてからの展開は気になって一気に読みましたが、少しマヌケな主婦だったり、なかなかのゲス野郎が相手だったり、キャラに極端なズレがあるなと思いながら読み終えました。

2026年05月06日
  • 絶対泣かない

その時の心情からタイトルに惹かれ購入した本。
    様々な女性の仕事に対する短編集。
    私は営業部員の話を聞かせて、という話しが好きでした。
    あとがきと文庫版あとがきに書かれていることが、ちゃんと読者に問いかけてて、そうなんだよなぁ、と一番共感したかもしれません。

2026年05月05日

3.5

様々な職業に就く人々の短編集。
    中では

花のような人………フラワーデザイナー
    ものすごく見栄っぱり………体育教師
    真面目であればあるほど………銀行員
    もういちど夢を見よう………水泳インストラクター

が好きだった。

あとがきはたしかに良かった。
    文庫版あとがきは、働いている人を励ましている一方で、扶養されている人のことを少し下げる言い方なのが残念だと思った。
    扶養内パートもアルバイトも主婦も、色々な形、バランスで働いていることに変わりはないので、その辺を上手く丸く書いてあればもっと綺麗だった。

2026年05月04日
  • みんないってしまう

『みんないってしまう』。タイトルからして、おいてけぼりを食わされたような嫌な寂しさが漂っている。

出てくるのは、恋人を失ったり、愛情や信頼を失くしたり、そんな人達ばかり。特に『裸にネルのシャツ』や『イバラ咲くおしゃれ道』が面白かった。どの話も「で、結局どうなったの?」というところで放り出される。その不親切な結末のせいで、嫌でもその後を想像させられるのがこの本の底意地の悪い魅力だ。

表題作の中に、「ひとつ失くすとひとつ貰える。……(中略)……思いもよらない美しい岸辺まで」という言葉がある。
    でも、今の私には、もし大切な人を亡くしても新しく何かを貰えるなんて、どうしても思えない。後に残るのは、

2026年05月01日
  • 再婚生活 私のうつ闘病日記

無人島のふたりが面白くて続けて購入。
    最初の日記で、夫を王子と呼んでいるとあって、無人島のふたりの最後の日記で出てくる王子は夫のことだったんだ…とぐっときた。

あとがきが良くて、良い気持ちで解説も読んだら「主人公は本当にうつだったのでしょうか?」とあってむっとした。でも時間をおいて読むと、筆者と日記の中の私を分けて論じていることを冷静に受け止められた。私はこういうの、わりとありのままを書いてると思うんだよな。

*青春とはその人の生き方の落とし所を見つける旅なのではないでしょうか。

2026年04月29日
  • プラナリア

2026. 27

読みやすかった
    生きにくい人たちの話だった
    好みかと言われれば違った
    それは私がそこまで生きにくい人じゃないからか

2026年04月26日
  • そして私は一人になった

人生は本当にどうなるか分からないものだ。
    再婚生活を読み終わってから見る本書は希望に満ち溢れて、将来どうなるか分からない希望を感じ取れた。
    まさか将来、うつ病になり、がんで死んでしまうとは思いもしない。
    人生は儚く、一日を大事に噛み締めながら生きようと、改めて思った。

2026年04月20日
  • 恋愛中毒

多くの女性が他人に依存してしまう局面があると思うけど、こんな形になると怖いね
    物語序盤に誓ってたはずなのに人間は変わらないなーと思いました。終盤では狂気を感じました。

2026年04月19日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

共感できないところもたくさんあるのに、これ私だ…とハッとする言葉がいくつか出てきて、よくある誰かの物語であり、私自身の物語でもあった。
    登場人物の心が綺麗すぎないのが、嫌なんだけど、分かる気がして、腹立つ。
    嫌だと思った設定が物語後半で効いてきて、なんだよこれ言わせるためかよ…となりつつ、そのセリフに心打たれてしまうのも、なんか腹立つ。笑

2026年04月17日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

自転しながら公転した結果、主人公たちはどう変わっていたのか。
    変わった感情と変わらない価値観を自覚しながら、生きていく大変さと向き合おう。

2026年04月16日
  • 絶対泣かない

さらっと読める短編集。
    様々職業の人の、ちょっと何かしら訳ありなところ、心のおくにしまっている感情が描かれていて、悩んでいるのは私だけじゃないって思てくる。
    少しずつでも、読み進めることができる。
    わたしが好きなのは、
    体育教師