山本文緒のレビュー一覧

• 結婚願望

小説とは一線を画す、内容のある一冊でした。

身近な失敗と成功を見ているせいか、性格か、結婚願望は強い、と思う。その上、うっかり×がついても平気かも、という妙な自信のある私。

この本は結婚に対してかなり後ろ向きだ。真実もたぶんに含まれているし、一度失敗したからこその意見もある。
    結婚に夢をもっている人にはおすすめしない。
    でも、今の自分とこれからの自分に何かしら不安を抱えている二十代にはおすすめしたい一冊である。

2014年05月31日
  • 日々是作文(ひびこれさくぶん)

4/11 あちこちの雑誌に書いたものをまとめたもの。ふつーのことを書いてあるのに「読ませる」のはなぜだろう。なんか悔しい気持ちになった。

• チェリーブラッサム

中学2年の実乃は4年前に母親を亡くして、今は父親と姉・花乃の3人暮らし。初めはショックから立ち直れなかったけれど、ようやく元気を取り戻したそんな時、突然父親が早く帰宅して、「会社を辞めた」という。原因は姉が補導されたこと…またしても新たな試練が訪れた!何気ない日常のなかで揺れ動く家族と、淡い恋の予感。少女の成長を明るくドラマチックに描いた、山本文緒のルーツともいえる傑作長編。

• ココナッツ

実乃に中学二年の夏休みがやって来た。特に変わったこともない静かな町で、便利屋の父親を手伝っていたそんな時、実乃が密かに心を寄せる永春さんの同級生、ロック歌手の黒木洋介のコンサートが開かれることになるが…。何かすばらしいことがあるかも知れない、そんな少女の季節を描いた、清々しくほろ苦い青春物語。

• 群青の夜の羽毛布

深くて深くて暗い世界。でも、自分も思い当たる節がいっぱいあって結構かぶった。いい子でいようとする。何かにおびえている。普通の家に育ったけど、時々いろいろなものが角度を変えて表現すると、さとるの気持ちがよくわかる気がして、引き込まれちゃいました。葛藤、衝動、誰にでも持ち合わせているんじゃないかな。

2009年10月07日
  • チェリーブラッサム

4年前に母親を亡くした実乃は今、父と姉の3人暮らし。突然、父親が会社を辞めて便利屋を始めると言う。さわやかな話ですっきり気持ちがよかった。

2009年10月04日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

結婚を考える女性にとって一度は思い悩んだことがあるだろうという経験が痛々しいほど現実的に描かれている。主人公がぶつかる一つ一つの壁や、その時の心情が緻密に丁寧に描かれているからこそ、リアルすぎる情景が読んでいて苦しくなってくる気持ちになるが、読むことで自分との対話ができるようだった。
    彼や父親や上司など、男性の登場人物は出てはくるものの、全て女性視点での感情が描かれているのも私にとっては新鮮で面白かった。
    もし男性が読者なら、ごく普通の女性が日々の生活で何を感じているのかを知ることができる本だと思う。

2026年01月04日
  • 絶対泣かない

タイトルに惹かれて手に取ったが、後から30年以上前の本だと知り、少し驚いた。
    仕事上の男女差別はこの頃よりは多少マシになった感はあるが、それでも完全に払拭されているわけでもないので共感してしまうところもある。
    脱毛が100万や200万の件は、今は比較すると安くなったなと思う。(それでもプランによって一概に安いとも言えないが)

表面上、親切に接していたつもりの人が実はこうゆう事情を抱えていて、全然そんなこと想像していなかったと衝撃を受けつつその後の関係が良好になったり、派遣だから女だからしゃしゃりでるなという話や、失恋の末無神経な発言と共に会いに来た元彼にしてやったりなど。

表題作は昔虐めて

2025年12月31日
  • 恋愛中毒

2025/11/10
    主人公みたいに異常に異性に依存してしまう人っているよね、というか自分もそっち側かも、、とひやっとしながら読んだ。
    そもそも、主人公は自己肯定感が低すぎる。家族との関係性が良好じゃないことが関係しているのかは分からないが、、。自身の満たされていない部分を補おうと元旦那や先生に依存していたんだろうけど、、それでは何も解決しないよねと学びました。自分を好きになるには、まず自分と向き合うことしかないよな。

2025年12月27日
  • ばにらさま

決して非現実的ではないところに怖さを感じた。読んでてドキドキした。誰にでも当てはまるかもしれないことなのに、なにも押し付けられていない体験ができたことに感動。

2025年12月26日
  • ブルーもしくはブルー

自分と瓜二つな外見をしたもう1人の自分が送っている人生。自分があの時違う結婚相手を選んでいれば…という後悔が、もう1人の自分を羨んでそれが妬みに変わる心情は理解出来るような気がします。お金はあるが愛されていない冷え切った結婚生活か、束縛的に愛されていて暴力も振るわれる結婚生活か…。蒼子はもう1人の自分に出会って別の人生を体験出来たことで、視野が広がり今の不満だらけの生活を変えるために離婚に向けて動こうとする勇気が生まれたのかなと思いました。しかし一筋縄ではいかなさそうな雰囲気に後を引く怖さを感じます。

2025年12月22日
  • 絶対泣かない

女性達がしっかりと自分の意思を持って生きている姿が本当にかっこいい
    迷ったり傷ついたりしても、最後には自分で決めて前を向く彼女たちの姿が素晴らしかった

2025年12月18日
  • 無人島のふたり―120日以上生きなくちゃ日記―(新潮文庫)

この本には、言葉はいらない。読みながら思ったことをメモしていたのだが、どれもあまりに矮小で、消した。この本に書かれていることが、もうすべてだ。そしてまた角田光代さんによる「解説」という名の弔辞が、すべてを語ってくれている。これ以上の言葉は必要ない。

角田さんと同じく、私も〈読むことがぜんぶ私の体験にな〉っていて、本書を手にしていない時でもその感覚が抜けず、気分が沈み、体調も悪くなってしまった。少し間をおいて気を取り直してから再開し、読み終えた今、山本文緒さんのご冥福をお祈りすることはもちろん、このことに関わった多くの方々への労いの気持ち、そして山本文緒さんを含めた全員への感謝の気持ちがあふれ

2025年12月13日

タイトル買い。
    すごい勇気を与えてくれる一冊。

ネガティブ思考で、
    人と比較して、
    皮肉な考えを持ってて、
    何が楽しいも無く、
    毎日仕事して、帰って寝て起きて仕事して、
    そんな自分にすごく刺さった。

「私は私なりに、自分の信じた通りに生きていけばいい。」
    「仕事をする、ということは、遊びとは違うのだ。」
    「自分のことばかり喋っていて、彼の話を聞こうとしたことがあっただろうか。」
    そして、文緒さんのあとがき。
    些細なコトバが人に勇気を与えるんだなと、
    改めて感じたし、
    なんか頑張りすぎない程度に
    もうちょっと頑張ってみようかねと思える短編集だった。

営業部員の『話を聞かせて』が一番グッと

2025年12月10日
  • 絶対泣かない

20年前の作品。
    が故に脱毛がすごく痛そうだしOLのお茶汲みが当たり前だしうーんあんまり刺さらなかったなあ

2025年12月08日
  • プラナリア

短編集だが、ストーリーの中の主人公はそれぞれ葛藤の中にいて苦しみや悩みを抱えているという点で共通している。
    登場人物には共感する事も多かったが、特に最初の主人公の態度には共感するものが多かった。
    自分の過去の苦しみを盾にして言い訳をして逃げようとする姿勢やある日突然やる気をなくして無気力状態に入ってしまうところなど、自分も生活しててあるなぁというリアルな人物像が描写されている。
    それぞれの短編はスッキリ終わる感じというよりも何かしこりのようなものが残る終わり方をする話の方が多く、その点も含めてリアルだと感じた。

2025年12月03日
  • きっと君は泣く

気持ちがいいくらいの嫌な女。
    共感するところが一個もない。
    美人で愛想もなくて自分勝手だし、しかも整形してたんだって。『ちょっとはいいとこあるじゃん』と思わせるようなとこは皆無。なのに、なんか好き。なんでだろ?
    これも山本先生マジックなのかなぁ?

2025年12月01日
  • 恋愛中毒

記録

ままならない恋愛に翻弄される、男に振り回される感じの話に浸りたくて読み始めたのだが、思いっきり社会派?の話だった。(リサーチ不足笑)

ここまで病的になると、共感できなかった…
    先生のことも恋愛的に好きなようには感じられず(元夫のことは愛してたように感じたが)、リアルクズすぎて、全然惚れる要素がわからなかった笑

とりあえず主人公が怖すぎて、後半心臓がバクバクした。ジャンルを恋愛にカテゴライズしたのは誰なんだろう!

恋愛を飛び越えて、特定の人への依存や執着、他者へ軸を置きすぎるとここまで人間は病的に狂って堕ちてしまう、ということがわかった。こういう人も犯罪が横行する現代にはたくさん潜

2025年11月26日
  • 群青の夜の羽毛布

今で言う機能不全家族のお話。
    でも1995年に初版されていた様なので、その当時読んでたら自分の知識が足りなくてただのホラー小説としか感想が出てこなかった気がする。

毒親の母を持つさとるは終始暗い印象で、彼氏といる時も不安定な状態。なんでまたこういう人にも彼氏ってできるんだろう?と思うけど、良い様に言えば『ちょっと危なっかしい支えたくなる人』に惹かれる人もいる。彼氏が献身的にさとるを支える反面、母親の支配的で且つ常に独善的な言動に押さえつけられ、自分の人生すらも決定出来ないさとるにモヤモヤする。そんな壊れた家族の中で帳尻合わせて家族も助けながら自由気ままに振る舞うみちるの存在がこの物語の印象を

2025年11月21日
  • ばにらさま

短編集だがひとつひとつ濃く読み応えがある。ただ、表題作の「ばにらさま」を含む4作品、あっと驚く仕掛けがある話が続いたため、途中から仕掛けが気になってしまい物語に集中しにくくなった。それでも読み進めていくと「20×20」と「子供おばさん」は面白かった。自分の感じ方がある事実を知ることにより変化したり、ひとつの出来事で自分の本音に気づいてゾッとしたり。それでもなお日常が続いていくところが生々しい。それが人生だよね。苦しさの中で小さな暖かさが沁みる。

2025年11月18日