山本文緒のレビュー一覧

• 恋愛中毒

振られたのを契機に。

結局、「諦めると決めたことをきれいに諦めて、二度と会わないと決めた人にはほんとうに二度と会わない」って言葉を水無月は守れなかった。

恋愛において、主観と客観は大きくかけ離れていることは周囲でも、自分でも良くあることだ。友人の不毛な恋愛を止めるときはもっともらしいことを言うが、自分が誤った恋愛をしている時は全く自覚はなく友人の言葉も耳に入らない。水無月も他人には理性的ではありながら、自分の恋愛をコントロールできていない。

私自身、彼の手を強く握っている自覚は無かった。初めての彼氏で、むしろ様子をうかがいながら恐る恐る手に触れるくらいの感覚だった。それでも彼にとって負担

2026年07月22日
  • プラナリア

全部面白かった!ネイキッドと囚われ人のジレンマが好きだった。ネイキッドはいい感じに終わったけど、主人公の真面目なのかズレてるのか微妙な感じが面白かった。あとこの作品に出てくる母親がみんなどこか変で、まあこの母親だったらこの子供だよなと思うところが多かった。囚われ人のジレンマはどっちもキモすぎる!彼女のことを完全に見下して庇護下に置いておきたいモラハラ男と、1人で何もできない貞操観念緩すぎる女のぬるい話!心理学学んでる人ってどこか達観してる感出してくるんだよなーと思った

2026年07月20日
  • 無人島のふたり―120日以上生きなくちゃ日記―(新潮文庫)

まさに、コロナ禍での突然の出来事。
    末期の膵臓がんと宣告され、余命は4ヶ月、120日。
    作家である山本文緒さんは、辛いだろうに、軽快に、ユーモアも交えて、赤裸々に記している。
    後書きで、角田さんが言われていたが、よくある闘病記とは、一線を画しており、最後まで読み手に優しく寄り添ってくれている。
    山本文緒さんのご冥福をお祈りします。

2026年07月17日
  • ブラック・ティー

女の罪を描いた10編の短編集。
    他人の忘れ物で生計を立てる『ブラック・ティー』、東大卒のエリートとの披露宴会場に捨てたはずの元カレが来ちゃう『寿』、中学でいじめにあう姉を助けたくて弟が誘拐しちゃう『誘拐犯』が怖かった。

2026年07月16日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

正直、途中までは読みやすくて分かりやすい、親近感を抱きやすい内容が評価されているのかなという印象でした。

でも、後半は物語の展開にも引き込まれ、苦しくて、優しくて、温かくて、気付いたら涙していました。

登場人物それぞれが前へ進みながらも、各々の個性は失われない描写も良かったです。

*心に残ったことば
    「何かに拘れば拘るほど、人は心が狭くなっていく
    幸せに拘れば拘るほど、人は寛容さを失くしていく」

酔っ払いの
    「明日死んでも悔いがないように、百歳まで生きても大丈夫なように、どっちも頑張らないといけないんだよ!」 も良かった^_^

2026年07月15日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

一番印象に残っているのは、女性へのセクハラ。
    僕は女性ではないので、はっきりと同じ感情にはなれないが、主人公の都の視点でずっと書かれているので都に自我が移っていく。そして中盤以降の事件や出来事で、ググッと心臓を抉られた気分になった。
    「顔じゃなくて胸を見てる」だとか、女性よりも強い腕力がある男性と一対一になるとか。一女性という視点で見ると怖いなと思った。
    それを都が、彼氏と他人の男性を比べて逡巡し、「自分の気持ち次第では?二人の違いは何?」となるところが描かれており、非常に考えさせられた。
    男性であることを自認し、言動を改めようと思う。

2026年07月12日
  • 落花流水

その時正しかったことも、間違っていたことも、時が経てば、どれもただの昔のできごととして片付けられてしまう。
    「過去のことを病気によって全て忘れて、平穏に暮らした方が幸せかも知れない」ラストまで読むと当にそうなのかもと感じてしまう。
    山本先生の登場人物は、癖があるしみんな我儘だけど、だからこそ魅力的だ。

2026年07月05日
  • プラナリア

人生の一部をそのまま切り取ったような5つの短編。

善意とは何かとか、人は多面的であるとか、そういうメッセージをもっと強烈に出すことはできるだろうけど、しない。
    読んでいてなぜこうなった?が残るところもあるけれど、人生なんて分からないことだらけなんだからそんなもんだよね、それでも生きてるんだからいいじゃないって思う。
    山本文緒先生の著者を読むと、いつも他人の人生を覗いた気持ちになる。リアルなんだろうな。

私はネイキッドが好きだった。手芸してみたり、特に好きでもない異性に頼りたくなったり、復帰するのが怖かったり。ありのまますぎる。

2026年06月27日

かなしい。

人を思う気持ちに涙が止まらない。

だれにでも起こりうる突然の癌の発症。
    どのように受け止めて生きるか。人生の先輩が
    示してくれる。そして考えさせてくれる。

やっぱり小説は人生の教科書だ。

2026年06月26日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

やばばば!今日は良い本を2冊も読めたー
    お金は大事、幸せになろうとしなくてもいい、早く自立したいーー

2026年06月25日
  • 絶対泣かない

フワラーデザイナー、体育教師、専業主婦、派遣社員、銀行員、養護教諭などなど、働く女性の15の物語。面白かった。
    特に主人公がデパート店員の『今年はじめての半袖』が素敵でした。

専業主婦になってだいぶ経ちますが、ちょっぴり思い出したり、もっと色々な経験したかったなと思ってみたり。

2026年06月25日
  • ばにらさま

山本文緒さん天才すぎる
    最近別の作家さんを読んでいてラノベのような読み進めて心が動くような作品を読んでいなかったからか、文章がうますぎる

恋愛中毒と違って登場人物に共感したりはなかったけど、読んでいて動悸がするくらい嫌な予感がしたり、えっと思わず声に出るくらい驚いたりした

本作が遺作のようで本当に悲しい
    まだお若く、もっと沢山の作品を読ませて欲しかった

2026年06月21日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

なんだかとっても良かった。
    初めのエピソードがミスリードで、後から読み返してしまった。

主人公とその母の語り部で進んでいくこの話は、この2人と彼女らを取り巻く人間たちの悩みの種が尽きない。それぞれの状態や境遇、人間関係に悩む辛い思いが書かれていて共感する部分も多かった。が、タイトル回収。人は自転しながら公転しているのである。主人公の都は考えが甘く、すぐ泣くし無意識に誰かの庇護下にあることを望んでしまうような保守的な、昔の考えを持った人だなあと思う。流されてばかりの都が啖呵を切って自分の考えを伝えるシーンも良かったし、周りの人の意見を聞いて決めきれなくなってしまうシーンも良かった。人って感じで

2026年06月21日

面白かった。
    推理小説みたいに、途中であれ?って思う展開があり、結末を知ってほっこりした。
    主人公には共感したり、おいおいと思ったりしたけど、懐かしく昔の自分を思いだした。

2026年06月13日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

久しぶりに、びっくりするほど最高な小説に出会えた。
    人は必要な時に必要なものに出会う縁を私は信じていて、そのひとつがこの本だったんだと思う。

心に刺さるフレーズが多くて、メモをしながら夢中で読み進めた。

無骨だけど心根は優しい恋人との将来、家族との関係、情熱を注ぐほどでもない仕事のことなど人生に不安を抱いている、アラサー未婚の女性が主人公。

彼との将来が不安なのだと思っていた都が、実は自分が自立できていない不安を、彼への不満という形に置き換えていただけなのではないかと友人に指摘される場面にドキッとした。
    私も、そよかみたいに歯に衣着せぬ物言いをしてくれる友人が欲しい。

真ん中まで読み

2026年06月13日
  • ブラック・ティー

〈女の罪〉を描いた10編の短編集

一編は20ページほどなので、さらっと読むことができてよかったです!キセルや不倫、借りパク、友達との約束を忘れる、電車の忘れ物を盗むなど…様々な〈罪〉が描かれており、考えさせられました

ブラック・ティー
    夏風邪
    ニワトリ
    留守番電話
    水商売

作中の「真実など、何の役にたつのだろう。生活は、ただここに毎日あるだけなのに。」という言葉が刺さりました!

お気に入りの話は「寿」、「夏風邪」、「ニワトリ」、「水商売」
    「少女趣味」は女性側の罪とは…?とあまりぴんとこなかったので、他の人の話を聞きたくなった。

2026年06月12日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

「自転しながら公転してるんだな」この言葉が貫一の言葉じゃなければきっとメモしていたと思う。都に自分を投影しながら、自分の中にある価値観が如何に偏ったものなのかを痛感した。

2026年06月12日

母が54で他界したので、最後こんなふうだったのかなと思い出しながら読んだ。作家とはすごいなと思った。自分が体験したような気持ちになったので。この本は、今後、自分に何かあったときの拠り所になりそう。

2026年06月06日

〜1周目〜
    2023.02.08
    とても面白かった。
    一気に読み進めてしまった。
    恋愛が怖くもあり、楽しみにもなる一冊なのかなと思う。
    この水無月さんの好きな人の周りの人を排除したくなる気持ちはとてもわかって、また悩んだ時に読みたいなと思った。

2026年06月04日

井口