山本文緒のレビュー一覧

• プラナリア

自分と違いすぎてまったく共感できない話があったり、先の自分を見ているような話があったり、いろいろと考えながら読んだ。

キャリアウーマンから無職になった話にグサっと刺さるフレーズがあり、苦しくなった。

「私は自分がやがて立ち直って、また社会に出て働きはじめるであろうことは分かっていた。疑問を持ちつつもまた前へ前へと進んでいくのだ。(中略)
    転んで怪我をしても、やがてその傷が治ったら立ち上がらなくてはならないのが人間だ。それが嫌だった。いつの間にか体と心に備わっている回復力が訳もなく忌々しかった。」

2026年04月12日
  • ばにらさま

山本文緒さんの新作をもう読むことができないなんて。
    山本文緒さんの作品は、
    読み始めたら、途中でやめることができない。
    この本も、続きを読まずにはいられない作品ばかりだった。

2026年04月12日
  • 恋愛中毒

こんなに読んでいてしんどかった小説は初めてかも。
    まるで自分を見ているよう。なんて言ったらいいのか、水無月の感じ方が自分そっくりで、全ての感情に共感してしまってやるせなかった。こういう話は最後のきっかけで心機一転、心を入れ替えて生きていくのかと思いきや、抜け出せないまま終わってしまった。ずっと過ちを繰り返し続ける水無月と同じように、私も30、40になってもこんなんだったらどうしようと怖くなった。

2026年04月09日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

まんまとミスリードしてしまった。
    人生どうなるか分かんないよな、というのが大雑把な感想。
    何が正解とか無いし、どれが絶対幸せかとかもない。
    自分で選択する時もあれば、選択を迫られてある意味なし崩し的にすることもある。
    人生ってはっきり決められるものじゃ無くて、もっと迷いながら、100%行ける!と思えなくてもやってみることの連続なのかなあと。

2026年04月06日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

とっっってもよかった!!!
    鯨のように付箋の量がとんでもないです。
    心に残る言葉がたくさんあり私が今28歳ということもあり、大共感する部分がたくさんあり今読んでよかったなと思いました。
    それと同時にもっと早く読めばよかったなとも思いました。
    エピローグから始まり最後のプロローグ最初??の状態で読んでいたらそういうことか!!と納得しすごい!!と思いながら読んでいました。
    主人公都さんは、辛そうなことばかり自分に起こりなんだか可哀想だなと思いました。そして都だけでなく周りの人達も苦しい思いをしてなんとか乗り越える姿やこういう考えもあるんだと考えさせられました。
    あまりいい考えではないですが、自分が

2026年04月05日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

2021年に読んでいて、再読。

内容はすっかり忘れてしまっていたのに、
    「すごく好きな本」という感覚だけは覚えていた。
    約500ページとボリュームはあるけれど、面白くて、電車を待つホームでも続きを読みたくなってしまうくらいで、あっという間に読み終えた。

主人公・都と同年代の今、読み返すと共感しかなかった。
    親の病気、恋人との関係、仕事への迷い。どれも他人事じゃなくて、じわじわと自分の中に入り込んでくる感じ。

特に印象に残ったのは、そよかの言葉。

「都さんの迷いの根本は、
    自活できる経済力がないことなんじゃないですか。
    (略)人にはいろんな事情や背景があって、たとえば家族の介護をしてたり

2026年04月05日
  • プラナリア

大変面白かった。
    ハッピーエンドで終わらないところが、リアルだった。
    その分、最後の短編が現実離れしてて浮いていた。

しかし、20年前の小説であれ、自分と同じく無職で編み物にはまっている女性が居るとは驚きだった。
    人間は変わらないようだ。

2026年03月30日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

小説なんだけど、ドキュメンタリー感のある物語だった。主人公、都の色んなことに対する悩みが出てくる。

最後、仕掛け?もあって、よかった。
    600ページ超えで、長かったけど早く先が読みたいくらい、おもしろかった。
    後半の寿司屋にいるおじさん(お客さん)が言ってた、人生は長いかもしれないし明日死ぬかもしれないし、、って内容のところが、この物語の全体を語ってるようにも思えた。
    都は、32〜34歳の時を過ごしてて、今の私よりは年上で、娘目線の方が考えやすかった。貫一が自分の父親だったらって考えると、いいところもあるんだろうけど、なんか違うないい父親かなって感じそうだとも思った。
    他の山本文緒さんの本も

2026年03月29日
  • 無人島のふたり―120日以上生きなくちゃ日記―(新潮文庫)

2021年4月、体調不良から病院に行ったところ膵臓がんのステージ4と診断された著者が5月から10月まで、亡くなる9日前までつけていた日記。はじめ抗がん剤治療を行なったが、あまりに副作用がつらいため断念し、緩和ケアに切り替えた。部外者が言うことではないがQOLの観点から見て英断だったと思う。

突然の宣告による驚きから死の覚悟に至る心理が書かれている。闘病期間がコロナ禍と重なり人と会うのが難しい時期だったのはタイミングが悪かった。

死の覚悟といっても診断からわずか半年間の短さ、50代という若さもあり、諦念に近かったように見受けられる。生きようとしている人を突然襲う病いは残酷だ。

2026年03月19日
  • 恋愛中毒

主人公の過ちは許されることでは無いし、文句無しに異常者。でも、彼女だけが悪人であるとは思わない。出会った男が悪すぎる。主人公だけではなくて、荻原や創路も恋愛中毒なんだろうな。

2026年03月15日
  • 恋愛中毒

ふと立ち寄った本屋さんで見つけて、気になっていたので購入。一瞬も飽きない構図で一気に読んでしまった!
    "二度と会わないと決めた人とは、本当に二度と会わないでいるように" これって意外と難しいなとこの歳になって思う。全員がちょっとずつ狂っていたので少し俯瞰した目線で見ることができたけど、少しだけ心当たりのある部分もあって、苦しい気持ちにもなった。また内容を忘れた頃にもう一度読みたいな。

2026年03月12日
  • ブラック・ティー

女性の悪いところが全部出ているような短編集。…って書くと身も蓋もない感じだが、事実だから仕方がない。でもそのぞくぞくする気持ち悪さがおもしろさに直結しているのがすごいところ。
    もっともっと彼女の作品を読みたかった。

2026年03月11日
  • 恋愛中毒

創路先生と元カレが重なりすぎた。
    私も主人公と同じく、彼に全体重預けちゃだめだって分かってて、依存しないように他のことに保険かけてたつもりだったけど、結局彼だけを頼りにして依存しちゃって、、だから別れても今でも思い出して泣いてるんだ。

主人公は別れて突き放されたあとでも先生に数回都合よく扱われて、何度かあってた。私も同じことになる?客観的に見て、都合よく扱われてるだけじゃん。って笑えるけど、同じことになったら?ちゃんと断れる?二度と会わないって決めたら、ほんとうに二度と会わないでいられる?きっと無理。同じことになるよね。

すごく面白かった。ラストが衝撃的だった。想像とはかけ離れた話だけど、

• 絶対泣かない

山本文緒さん、好きだなぁ。と、思える好みの上位作です。心に傷を負ったり、弱かったりするのに強く生きる女性たち。私のおすすめは「今年初めての半袖」です。昔買った本なので表紙が変わっていて、新しいのも欲しいなぁと思います。

• きっと君は泣く

椿のように強気な女は嫌いじゃない。むしろ自由に好きなものだけを好きと言えるタイプな女で羨ましいと思った。そんな性格+美人だからこそ敵が多い。面と向かって、"美人だけれど魅力がない"と伝えてくれるおばあちゃんとグンゼは椿のことが本当に好きなんだろなーと読みながら思った。魚住みたいな知り合いが居たらクソみたいに自分も腹立つと思うけれど、看護師さんとしてみると完璧?なのかな?とも思った。面白くてスイスイ読めた。そして題名の意味について考えてみた。"きっと君は泣く"この君とは誰のことを指しているのだろう、、。読みながら考えていたのだが、とある記事で、主人公が泣き

• 自転しながら公転する(新潮文庫)

20代後半独身の私には刺さりすぎた…自分の人生は自分で推し進めるしかないんだなと考えさせられた。
    「自転しながら公転する」タイトルがとにかく好き。

2026年03月08日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

30代女子の日常、周囲の状況と自分自身の変化の中での葛藤が描かれており、共感できる部分とできない部分合わせて、みんないろいろ悩み考えて大人になっているんだろうなと思った。自分は登場人物とは全然違うタイプだけど、こんな人たちいるよなとは思うので、動物園の動物を見るような感覚で楽しめた。すっと読めて、爽やかな読後感でした。

2026年03月05日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

とても面白かったです。
    何度もクヨクヨして立ち直ったかと思ったら、また壁にぶち当たって。想像してる結末があるのに、そこに向かってるようにも思えなくて…。
    都の考えてることがよく分かってしまう大人になれない自分に焦ったり。
    文庫で追加されたというプロローグとエピローグ、これがあることで読み手の自分は先が全然読めないというか、ミスリードされたので、最後まで先を気になりながら読むことができました。
    エピローグで本編の後が知れるのも良い。ただ2040年頃の日本はヤバいらしい

2026年03月03日
  • なぎさ

山本文緒が2013年に発表した『なぎさ』は、物語を総括するのが難しい。

〈カフェもの〉かといえば、そんな浮ついたものでもないし、ましてや〈恋愛もの〉なわけない。そういう要素もあるんだけど、それは添え物に過ぎず、じゃあメインディッシュは何なの?と読み終わったあとにしばらく考え込んでしまった。

視点人物は2人いて、横須賀市の久里浜を舞台に「私」と「おれ」が交互に語り手となる。

「私」=冬乃は、長野の須坂市から久里浜に移り住んだ垢抜けない中年女性。
    「おれ」=川崎君は、しがない営業職のサラリーマン生活に澱を溜まらせる若者。

この2人を中心に、その周辺の人々を巻き込んだ、いくつかの些細な出来事

2026年03月03日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

山本文緒、晩年の傑作。多分1番長編。
    著者最高傑作
    僕は男だけどなんか主人公の女の子に共感させられちゃうんだよね

2026年03月01日