山本文緒のレビュー一覧

記録

ままならない恋愛に翻弄される、男に振り回される感じの話に浸りたくて読み始めたのだが、思いっきり社会派?の話だった。(リサーチ不足笑)

ここまで病的になると、共感できなかった…
    先生のことも恋愛的に好きなようには感じられず(元夫のことは愛してたように感じたが)、リアルクズすぎて、全然惚れる要素がわからなかった笑

とりあえず主人公が怖すぎて、後半心臓がバクバクした。ジャンルを恋愛にカテゴライズしたのは誰なんだろう!

恋愛を飛び越えて、特定の人への依存や執着、他者へ軸を置きすぎるとここまで人間は病的に狂って堕ちてしまう、ということがわかった。こういう人も犯罪が横行する現代にはたくさん潜

2025年11月26日
  • 群青の夜の羽毛布

今で言う機能不全家族のお話。
    でも1995年に初版されていた様なので、その当時読んでたら自分の知識が足りなくてただのホラー小説としか感想が出てこなかった気がする。

毒親の母を持つさとるは終始暗い印象で、彼氏といる時も不安定な状態。なんでまたこういう人にも彼氏ってできるんだろう?と思うけど、良い様に言えば『ちょっと危なっかしい支えたくなる人』に惹かれる人もいる。彼氏が献身的にさとるを支える反面、母親の支配的で且つ常に独善的な言動に押さえつけられ、自分の人生すらも決定出来ないさとるにモヤモヤする。そんな壊れた家族の中で帳尻合わせて家族も助けながら自由気ままに振る舞うみちるの存在がこの物語の印象を

2025年11月21日
  • ばにらさま

短編集だがひとつひとつ濃く読み応えがある。ただ、表題作の「ばにらさま」を含む4作品、あっと驚く仕掛けがある話が続いたため、途中から仕掛けが気になってしまい物語に集中しにくくなった。それでも読み進めていくと「20×20」と「子供おばさん」は面白かった。自分の感じ方がある事実を知ることにより変化したり、ひとつの出来事で自分の本音に気づいてゾッとしたり。それでもなお日常が続いていくところが生々しい。それが人生だよね。苦しさの中で小さな暖かさが沁みる。

2025年11月18日
  • 恋愛中毒

いわゆる“やばい女子”の物語なんだけど、主人公視点で進むから最初はただの地味な女子・水無月の目線に自然と感情が寄っていく。
    ところどころ引っかかる違和感はあるものの、淡々とした日常の延長として物語が続く。

で、最後に正体が判明するあたりで一気に転調。
    「え、今までの行動ってそういう意味だったの?」と世界が反転する瞬間が最高。昔の作品だから時代背景は今と少し違うけれど、逆にそのズレが妙に生々しくて面白い。

読み進めながら思ったのは、世の中で“ヤバい”と評される人も、その人自身の視点から見れば、その場その場で自分なりの最適解を選んでいるだけなんだということ。
    それぞれが自分の正義で動き、自分を

2025年11月14日
  • 恋愛中毒

なかなか読ませる。恋愛ってこういう側面もあるよな。いろんな女が出てきてあんまり嫌な奴がいなくて、でも怒ってることはまあまあ凄みがあって面白かった。

2025年11月13日
  • シュガーレス・ラヴ

病を患った人たちの短篇10篇。①都会で生きる若いきれいな女になるため、骨粗鬆症になった義娘。②アトピー性皮膚炎になったことで、夫に去られた女。③男ばかりの職場で働くことになって、トイレに行けず、便秘を患う元モデル。④突発性難聴に悩まされ、教え子に暴力を振るって免職になった元小学校教師。⑤テレビ局に勤める激務の彼からの電話を待つことによって、睡眠障害を発症した会社員。⑥PMSに悩まされ、無関係の人にスタンガンを向ける、会社の上司とセックスしまくるOL。⑦友人に見捨てられる不安から、アルコール依存になった女子高校生。⑧痩せてきれいになる努力をしたのに欲しいものを手に入れることができず、肥満でソープ

2025年11月11日
  • 恋愛中毒

一気読み。ジェットコースターの登りの様な、ホラー映画の冒頭の様な、ダメダメダメダメーっと思いながら読み進める感覚。着地してみたらとんでもないお話を読んでいたんだなぁ、と重めの読後感を抱える。帯の「恋愛小説の最高傑作」という言葉の意味を考える。

2025年11月10日
  • プラナリア

〜1周目〜
    2025.11.08
    人は他人から向けられた善意を嫌だと思うこともあって、きっと自分も他人に向けて同じようなことをしてしまっているのだと思う。
    だけどそれでも言葉で話したり、見たり聞いたり感じたり一緒に時を過ごすことの大事さを感じた。

2025年11月08日
  • あなたには帰る家がある

ハウスメーカーに勤める夫と妻、一歳の娘。中学教師の夫と、夫の両親、妻、小学生の息子二人。二つの家庭が、それぞれ出会う。モラハラ体質の中学教師は、二世帯住宅を建てるという名目でハウスメーカーの夫と知り合い、ハウスメーカーの妻は専業主婦に嫌気がさして働き始めた生保レディとして、中学教師を顧客として獲得しようとする。ハウスメーカーの夫と、中学教師の妻は、互いに惹かれ合い、不倫関係になる。ハウスメーカーの後輩の女が、その場面を目撃、妻に告げ口する。駆け引きだらけの大人たちの視点の中、中学教師の、非常に聡明な長男の視点が、ちょっとした救い。

だけどその長男は、中学教師の子供ではない。別の男の子を宿した

2025年11月08日
  • きっと君は泣く

************************************************
    美貌に恵まれ何もかもうまくいっているように見えた椿。
    しかし、憧れの祖母の入院、父の倒産、人間関係の不調、
    次々降りかかる困難に直面し、人生の歯車が狂い始める。
    容姿の美しさだけで傲慢に生きてきた椿の行く末とは。

いやあ清々しい程の馬鹿女!笑
    是非神田うので実写化してもらいたい!超適役!
    (別にうのちゃんをディスってるわけではない笑)
    計算高くて小賢しくてあざとくて…が全部裏目に、
    つまり上手くもや

2025年11月07日
  • パイナップルの彼方

美術系の短大を出た主人公は、父親のコネで入社した信金で働きながら、雑誌にイラストを描き、アルバイト的な副収入を得て一人暮らしをしている。その生活に、まったく満足している。「会社に行ってお給料をもらい、家賃を払って住んでいる。誰にも保護されていない。誰にも迷惑を掛けていない。誰も私に、ああしろこうしろとは言わないのだ」面倒くさいお局には、彼女のプライドを立ててあげ、鬱陶しい後輩とは深く付き合わない。週末に家にやってくる恋人もいる。そんな状況から一転、恋人が転勤する。そして、備品を失敬しているところを後輩に見られたことにより、副業の露呈から、横領の疑いまでかけられて、会社に居場所がなくなる。彼女に

2025年11月05日
  • 恋愛中毒

年下の友人に「過去と他人への執着は身を滅ぼすからね」と言ったら「金言です」と返ってきた。
    まぁ、言うは易し行うは難し…

2025年11月01日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

彼女たちのありのままの心情や、彼女たちを取り巻く忙しない生活環境を背伸びしないで実直に描いている点に好感が持てた。ただ、幼稚な言葉選びだと言ってしまうこともできると思う。
    主人公は様々な出来事に振り回されるのだが、彼女があまり魅力的ではなく、どの場面においても気持ちを寄せることができなかった。
    プロローグとエピローグは蛇足ではないだろうか、と思った。できれば貫一を本当に受け入れ、愛していると言えるようになった時の都の言葉が読みたかった。

2025年10月28日
  • プラナリア

みんな違ってみんないい、なんていう博愛充ちた素晴らしいハッピーワードがあるけど、みんな違ってみんなダメ、と言った方が実際には近いのだろう。

誰しもいい所も悪い所もある一方で、目が行きがちなのは悪い所。この本はそんな、人の悪い所に集中して目を向けたような本だった。

25年前の2000年前後では、牧歌的めしくは山谷あるサクセスストーリーが多く、こんな負のオーラを纏いきった本は珍しかったのかもしれない。しかし、価値観が多様化し、本のスタンスも幅広がった現代では、ストーリーというか設定はなんとなく陳腐に感じた

2025年10月25日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

同世代の同性ですが、主人公にはあまり共感出来なかった
    あまりにも自分勝手で、突発的で、一方的だと感じてしまった
    勝手に溜め込んで、自爆しているようにも見えるから
    だけどそれはものすごく、私たち世代の人間にとって、普遍的な物語なのではと感じた

‘’当たり前‘’とされているある種の押し付けでもある社会の常識という固定観念に
    押しつぶされそうになる(押しつぶされてしまっている?)が故の感情や行動なのかもしれないよな…と思うなど

貫一は貫一で、ニャーくんがいうように男はこうあるべきというステレオタイプの人間だったのだろうか?
    エピローグを読んだところ、そうは感じなかった
    とても繊細で柔軟な心

2025年10月24日
  • ブルーもしくはブルー

とにかく怖かった。
    静かにじわじわ迫ってくる恐怖。
    「もしあの時、違う選択をしていたら?」——誰もが一度は考えること。
    その“もしも”が現実に形を持って現れる感じが、本当にぞっとした。
    日常のすぐ隣に、もう一つの自分の世界がある気がしてならない。

2025年10月22日
  • ブラック・ティー

軽犯罪という括りで、それぞれの人生を語っている。
    軽犯罪はあくまで起きた(起こした?)出来事であり、その背景に何があり、何があったのか、どうしてそうなったのか、それをどう捉えてるのか、それぞれ違いいろんな人の人生を少しずつ覗き見しているような感じだった。

2025年10月21日
  • 無人島のふたり―120日以上生きなくちゃ日記―(新潮文庫)

自分自身も同様の病を得ていることもあり、人ごととはとても思えない。こうやって人は死んでいくのだというお手本になったし、山本さんと同じようにこれまでお世話になった人たちにお別れを言ってから逝きたいと思わせられた。

2025年10月19日
  • ブルーもしくはブルー

自分とそっくりなもう一人の蒼子。過去の選択しなかった方を入れ替わって演じてみる。あのとき選んだ夫は間違いだったのか?もう一人の彼と結婚していたら…経験したいようなしたくないような。多分誰しも戻りたい地点はあるよね…どちらの人生も経験して正しい方を選べるなら、相手もそれをする可能性はあって、うまくマッチングしないこともあるのか?
    やり直したい選択もたくさんあるけど、選んできた人生を正解にできるようにしたい。

2025年10月17日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

山本文緒作品、初読みでした。
    そんな時代ありましたね…と同じ世代と語りたい。でも、いつの時代も、考え続ける女子の共感は得る作品だと思う。
    バインミーとサイゴンビールで、読み進めました。
    文学賞受賞作品も読みたいです。

2025年10月14日