【感想・ネタバレ】ファースト・プライオリティーのレビュー

「31歳」を軸にした短編集。
ショートショートに近い数頁の人生ストーリーです。
31歳という絶妙な年齢は、まだまだ若い。結婚、転職、離婚、再婚など人生の大きな岐路を決断できる年齢かもしれません。
この小説でも様々な職の男女が思い悩んでいる様子がリアルに描かれています。
山本文緒さんの小説はラストセンテンスが肝だと感じます。爽やかだっあり、しんみりしたり、少し怖かったり。
個人的に心に響いた話は「庭」。
怖かったのは「初恋」です。

狙ってでしょうが31話で構成されているのも、いいですね。
最後の「小説」という話は山本さん自身が31歳のときのエピソードであり、この短編小説の自己解説でもあります。

2024年05月01日

久しぶりに再読。どの作品も新鮮で、食べたかった美味しい料理をいただいたような満足感。
通り過ぎず、一時心に留まってくれる作品ばかりです。
もっともっと新しい作品を読みたかった。

2023年01月29日

おもしろかった!みんないろんな事情を抱えて生きてるんだなぁ。

それでも笑顔で何事もないかのように毎日ニコニコ楽しそうに生きていけることが自分の人生を良くしていける最短ルートなのかもなと思う。。

「ゲーム」
簡単に掌握できる恋愛ゲームは難易度ゼロだけど、人間関係だから最終的には嫌な結果しか残らない
ていうかそもそも最初から最後まで何も楽しくない。

こちらは大して何も考えず通常運転なのに相手に勝手に好都合に拡大解釈されたことを、
「公平性の問題、ルールを無視して素人を本気で殴ったから」という表現がそういう事象にピッタリすぎて感心した。今後この言い回し使いたい。。

良くも悪くも自分と同じような人間じゃないと恋愛だけじゃなくコミュニケーションは全般的にうまくいかない。。

「当事者」
いいんだよ。当事者じゃない人間は当事者と同じ気持ちにならないで。いつか自分がそうなったときに頑張れば。

本当その通りだと思う。優しいのは良いことだけど相手の気持ちに心を持っていかれすぎるのは優しさの弊害。
他者との距離を上手に取れないとすぐにマイナスのオーラを受け取ったり影響されたりして自分がダメになる。。

他人は他人、自分は自分。って上手く線引きしないと。

2022年11月04日

様々な環境に身を置く31歳の人々が持つ、それぞれの「ファースト・プライオリティー(最優先事項)」を描いた掌編集。主人公たちが、自身のちょっと偏った価値観にしがみついて苦しんだり、自分らしさを貫き通したりする姿が痛々しくもすがすがしい。現代において、均質化されてゆく「幸せの形」に疑問符を投げかけるかのような、反抗的な作品だと思う。オチに泣いたり、笑ったり、傷付いたりと、ひとつひとつの物語に心を動かされた。「庭」「バンド」「初恋」が特に好き。

2016年09月22日

短編がたくさん入った作品です。
特別面白い内容ではないですが
この本は捨てられないほど大切な本になりそうです。
自分に当てはまることがたくさん書いてあるから。

『偏屈』:「働くのが嫌いなわけでもない。人が嫌いなわけでもない。」
『燗』:「私が飢えているもの」

自分にとって何が最優先?
自分にとって何が大切?
自分にとって今は何をするとき?
自分にとって必要なものは?

何かにギクシャクしたら手にとってみて欲しいです。
特に人間関係に!

2013年10月04日

30歳になった時は、20代を終えて30歳からまあ新たなスタートだと思った。31歳になったら結局変わらない毎日を送っていた。仕事もプライベートも目新しいことの無くなった31歳で改めて気づく、自分のファーストプライオリティ。いろんな人のそれを覗くと、恋でも仕事でもない自分の大事にしているものに気づけるかもしれない。そんな物語たちでした。

2024年04月05日

31歳の31人の31編。
時代が古いけど(BMWコンパクト!!)今でもわかる気持ちや行動。やることは変わらないのだな。

社畜が一番好き。レビューを見ても、この話が好きと言っている人を見かけたことがないので、人それぞれだなと感じる。
「打たれた球を拾うだけ拾う。全部拾っとけば、攻撃しなくてもいつの間にか試合に勝つ。」
そして全て拾い続ければ、「部長を押し付けられる」
コネ入社の気弱な女性は周りから嫌味を言われ、日々散々な目にあっている。でも本当の姿は…

自分のファースト・プライオリティーは何か、考えるきっかけになる。

2023年08月10日

今の自分にとっての最優先事項はあるけれど
時間が過ぎてそれが変わっていくのかどうか、少し楽しみでもありながら変わってしまうことが少し怖くもなりました。
大切なものを間違えない人になりたいです。

2023年07月18日

31ある短編の中でも、
嗜好品、旅、当事者が特に好きでした◎

10ページほどの短編の前にも先にも彼女たちの人生があって、彼女たちの譲れないもの、ファーストプライオリティ(最優先)が描かれています。

まだまだ彼女たちの日々を読んでいたかった、、、

31もの超短編を読ませる視点と文才が、
さすが山本文緒!な1冊でした✨
おすすめです☺︎

2023年05月10日

31歳の人からなる31編の短編。
明るく終わる話しが少なくモヤッとした状態で終わるのが多いですが、そこが現実的でいい。
『こうあらなければならない』という終わり方でないのがいいのかもしれません。
最後、ハッピー・エンドで終わったり、どんどん前向きになっていくお話につかれている方におすすめです
ちょこちょこ読み直したくなります。

2022年07月05日

いろんな31歳のファースト・プライオリティー(最優先)

31歳にもなれば結婚してたり、子どもがいたり、
離婚して出戻ったり、恋人がいたり、
遊んでいたり、恋人探しをしていたり、
仕事に明け暮れたり、夢と現実の狭間にいたり…

いろんな境遇があるのにどれも身近にも見える。

今年31歳を迎える私。
ファースト・プライオリティーはなんだろう。
あぁ、昔はこれと言えるものがあった気もする。

31歳、なんにでもなれそうだし、
なんにもなれなさそうな齢。
最優先と言えるものがいちばん揺らぎやすい年齢なのかも。

最後の「小説」はご自身のお話なんだろうか。
一文字一文字から感情が伝わってくる気がして
なんだか胸がいっぱい。

2022年02月07日

あるとあらゆる人の「きらきら」した人生の短編を描く山本文緒さん。私はこの人の短編がとても好きだ。それはなぜだろうと疑問に思っていたけれども、31番目の話を読んで、すとんと腑に落ちた。その覚悟、その愛、そのまっすぐさにいつも救われる。

2020年11月02日

内容的にはすごい面白かった けど
最優先なことを他人から見れば気にならないくらい気ままに生きれるのがかっこよくて羨ましくもあり妬ましかった

こんなに読まない間もモヤついた話は初めて

20190510

2019年05月11日

様々な人生を送る女性達の、31歳という今を切り取ったショートショート。恋や家庭や仕事、名前のつけられないような日常の一コマの中で沸き起こる女性達の想いが丁寧に描かれています。
なぜ31歳なのか?女性にとっての30歳は、男性にとっての節目よりも大きく感じる人が多いのではないだろうかと思います。
世間からみた自分はどんな人間なのか?これから女性としてどう生きたいのか?一度立ち止まってみる。
立ち止まってみてまた進み始めると、理想だけではないリアルな自分が見えてくる。31歳とは、女性にとってファーストプライオリティー(最優先)が見えてくる年齢なのだろうと思います。どの物語も、不思議と主人公1人1人と自分との共通点をみつけてしまいます。こんな人生があってもいいなと思えるほどリアルな心理的描写が好きです。
今の自分の生活が愛おしく感じられる。そんな物語がたくさんつまった1冊でした。

2019年01月08日

「31歳」という年齢に立つ女性たちを描いた31の短編集。
この作品の中にはふと、「これだったのか」と気付く人もいれば、「これでいいんだ」と再確認する人もいれば、「これじゃなかった」と切り捨てる人もいれば、「こういうはずじゃなかった」と苦々しい思いに駆られる人もいます。
31歳という年齢は改めて眺めると絶妙で、「まだ」と感じるか「もう」と感じるかは本当に人それぞれ。なんとなくでもここまで来れた。なんとなくでも、これが私となった。じゃあ、これから先は何を最優先して生きていこう?
様々な選択のかたち。

以下、惹かれたものを簡単に。
「偏屈」…手にした解放感はニヤケ顔が止まらない。
「車」…勢いで買ったBMWで車生活を始めたOLは周りがどう言おうと現状に満足する。
「うさぎ男」…男も女も、死ぬよりはマシ。
「旅」…悠々とした一人旅で出会った一人の女性の生き方。
「庭」…31歳の娘が垣間見た、亡き母への父の想い。ぐっときた。
「禁欲」…何は無くともセックスだった女性の1年間禁欲宣言!「庭」がじんわりした良い話だっただけにふり幅に笑った。
「銭湯」…辞めた側と辞めなかった側の良し悪し。
「小説」…ラストを〆る、エールにも似た次への一歩。

「人は過去には戻れない。私の行きたい道はずどんと目の前にあった」(p317)

2016年11月05日

すべて31歳の女性が主人公の物語です。
アンハッピーなお話ばっかりですが、病み具合が心地よく、とても女性らしいお話ばかりです。
アンチ体育会系の私は山本先生の根暗な描写がとても好きです。そして、なんとなく自分を見透かされたような気分になります。
ラストのお話が先生自身のお話だということで興味深く読みました。そして、ついエッセイも買ってしまいました。
とても短い短編ですが、どのお話もとても読み応えがあり、物足りなさを感じさせません。

2014年03月01日

いま、私がまさに31歳。
読めてよかった。
自分にも照らし合わせて読んだり。
私のファーストプライオリティはなんだろう?って考えさせられました。

2012年02月06日

31歳の男女が最優先するもの・ことについての超短編集。世界に入りかけた段階で終わるので、個人的には短すぎる短編集は好きではない。新聞で読むのに丁度良さそう。ひとり旅や銭湯通い、カラオケ、車で生活する女性の話などが興味深い。そんな趣味があってもいいかも。ざらっとした終わり方の話が多いのは山本さんらしい。もう少し普通の考え方をする主人公がいてほしい。

2024年03月20日

色んな31歳たちの短編なんだけど、結構変な人多くてあんま共感できる話は少ないんだけど、何個か好きなのあったので、再読できてヨカッタ!!!

2024年01月03日

まずあまりの短編の多さにびっくり。
一つ一つの話に明確なオチはないけど、
人生なんてそんなもんじゃなかろうか。

話に出てくる31歳はみーんな何かを求めて、拗らせている。
そして他人との関わりにより、フッとあげてもらったり、自分自身に気付いたりしていく。

拗らせているなあ、と思いながら読みつつ、
この歳になって拗らせていない人なんているのだろうか、とふと思う。

徐々に形成した歪な形を弄びながら、
世間体にとらわれずピースがはまる場所を探すのが人生なんだろう。

離婚直後だからこそ、書けた作品、のような気がする。

2023年10月20日

31人の31歳の女性たち
みんなそれぞれ違うんだけど、31歳という共通点が短編を繋いでいきます

庭と当事者がよかったです

2023年09月02日

面白くなかったわけではないが、31歳になった時にもう一度読みたいと思ってしまった。

嗜好品、当事者、冒険、お城が好き。

自分のなりたい、好きな女性像が明確になった気がする。

私は「何かにおいて譲れない信念があるような、自分を持ってる」女性が好き。

31歳の自分のファーストプライオリティは何なのか考えてしまう作品。

2023年10月15日

色んな31歳の女性が主人公になってる短編集。
自分も近い歳なので気になった。

どの話を読んでも「わかるわー」と思える"ファースト·プライオリティー(最優先事項)"。
共感は出来ても、私自身にそんなにこだわりがないことに途中で気がついた(悲 笑

ハッピーエンドがほとんどなく、仕事が忙しい時期に読んでいたので少し疲れてしまった。
逆に1話1話がサクサクっと読めて、忙しい中でも毎日読み進められるのは良かった!
すごく読みやすい。

個人的には【燗】が1番好き。単に自分も酒好きだからか…!?笑
他にも【車】【旅】【銭湯】とかも良かったなあ…

こうやって振り返ってみると、私自身のファースト·プライオリティーは、自分の時間よりも人との繋がりとか、誰かの役に立つことかなあと個人的な感想笑

自分を振り返るいいキッカケになりました!
こちらの本を教えてくださったブクトモ様に感謝\( ´ω` )/

2022年08月30日

様々なカタチの31歳を描いた短編集。

読み始めはその短さに物足りなさを感じていたけれど、読んでるうちにその軽さが心地よくなる。

31歳って本当に絶妙な年齢。
それは自分の過ぎ去った31歳があるからこそ感じるのだけれど、本当に絶妙。

若くないけど、まだ若い。
少し経験は積んだけれど、まだまだ知らない世界もたくさんある。
色んな31が心地よい。

2022年02月27日

31歳の女は色々ある。
ほぼ同い年で楽しく読ませていただきました。
少しずつ切り取っていった感じなので、それぞれの主人公の未来が良くあればいいなと思う。
色んな人生があるけれど自分らしい日々をおくりたいと思う。

2021年02月22日

初山本文緒!
31歳ということだけが共通しているさまざまな女性の話

やっぱ年齢的に離れてるからすごく共感するってことはなかったけど、
年を重ねても今と似たようなこと考えるときはあるんだなぁと思った

1つの話が短いから飽きずに読めます

2016年01月04日

オチがよくわからない話が多かった。
息子を溺愛する母を描いた「息子」
三十一歳の女と再婚を繰り返す父と、その息子たち「三十一歳」

2015年09月08日

31歳女性の日常、揺れ動く気持ちなどを1篇あたり数ページで描く激短編集。山本さんらしい、すっきりしない日常が多数出てきてしみじみ。最後の小説、という1篇は恐らく自伝に近いんじゃないかな、売れ始めの小説家が旦那さんと離婚に至る話。しみじみ。

2014年07月02日

それぞれの話は数分で読める短編集。
分かる分かるっていう感じではないんだけど、妙に残る話が幾つか。
その中で、飛び抜けてぐっときたのは「当事者」
出てくる二人の男性の、さりげなく、真っ直ぐで、どっしりした
人との“関わり方“にぐっとくる。

2014年01月25日

3〜4ページの短編がぎっしり詰まった本。人との接触で揺れ動く感情を繊細に描いている。読み終えたあとに爽快な気分になったとか明るい気持ちになったとかは全くない。どの話を読んでも心に灰が積もるような感じ。だからこそわずかなページでこの感情にさせてしまう作者の表現力が凄いと感じた。さくっと読めて結構引きずる(もやもやする)作品だった。

2013年09月08日