山本文緒のレビュー一覧

• シュガーレス・ラヴ

あなたは『病気』を患っているでしょうか?

この世には数百種類にもおよぶ『病気』があると言われています。例えばこの一年を思い返しても、あなたも私も何かしらの『病気』に罹ったのではないでしょうか?もちろんそれは、必ずしも病院で治療をしてというものではないかもしれません。しかし、風邪や頭痛、そして花粉症…と、私たちが『病気』と無縁の日々を送ることはなかなか難しいものです。

“健康第一”という言葉がある通り、『病気』を排した日常を送ることは何よりも大切だと思います。しかし一方で、現代の医学をもってしても容易には解決し得ない『病気』も存在します。逃れたくても逃れられない『病気』の数々。私たちがこの世

2024年03月11日
  • アカペラ(新潮文庫)

おじいちゃんの、たまちゃんの名前の呼び方の変化、そういうことか、、、中3ながら精神的に成熟した彼女の一途な一面を知っても、不思議とそんなにぞっとしない、特徴のある性格だなと思った。

2024年03月10日
  • ブラック・ティー

2024.03.09
    「間違わない人間なんていないよ」この言葉が自分を救うため、あるいは自分を慰めるためなのか、それとも、相手のことを真に思いやっていっているのか、その解釈はあなたにお任せします。と山本先生は言っているようにわたしは受け止めている。
    軽く読める一冊だが噛み締めるべきフレーズも多い。こうした一語一語を紡ぎだしたからこそ、寿命を削られて早くに天に召されたのかなと思う。もう先生の新作は読めないのだと改めてその事実を噛み締める。

2024年03月09日
  • ブルーもしくはブルー

主人公、自分勝手過ぎる。実父とかありえない…!DVは許せない。DVを諦めているのももどかしい!好きになれる登場人物が見事に一人もいない!!
    だけど、ミステリーやサスペンスのようなドキドキ、ハラハラがありストーリーは面白くて引き込まれた。最後の終わり方は主人公にもやっとしたけど、そこも妙に現実的で良かった。

2024年03月07日
  • 眠れるラプンツェル

なぜか癖になる山本文緒作品。人とあまり関わらず、社会とつながっていないとおかしくなってくる感覚はわかる。独占欲を感じるほど誰かを好きになったことがないので、やはり主人公に感情移入はできない。28歳でそこそこ綺麗な専業主婦、清楚ファッションなど文章から人物像が浮かび上がりそうなのに今ひとつ上手く想像できないのは、彼女の異質な要素に拒否反応を起こしているからか。暇って恐ろしい。

2024年02月20日
  • 再婚生活 私のうつ闘病日記

「自転しながら公転する」の解説を読んで
    山本文緒さんが亡くなった事を知った。

山本さんがどんな方だったのか知りたくて
    この本を読みました、印象に残る言葉が
    たくさんあった。

病気が見つかってからの「無人島のふたり」も
    読みたいと思う。

2024年02月14日

山本文緒さんは
    日常を書くのが上手で
    すぐ思い浮かぶ。
    山本ワールドに没入でき楽しかったです。すぐ読み終えてしまいました!

会社員として働いていて
    気の合わない人がいても
    そこまで近寄らない方がいいなと考えました。

2024年02月14日
  • パイナップルの彼方

山本文緒さんの本は一気読みに丁度いい。
    ある意味頭を空っぽにして読める話だと思った。
    初めは深文と姉の関係が私と実姉のようだなと思い、共感する部分が多かった。深文の性格は、「他人に何を言っても無駄」だと思い込んでる性格でかなり厄介だった。その性格を、横領事件から岡崎、日比野、そして天堂によって少しづつ変えられていった。こういう変に達観している人こそ病気になったりするものなんだなあと思った。ハワイに行かなかったのは意外だった。

2024年02月13日
  • なぎさ

大好きな作者、山本文緒さんの作品に読む前からワクワクしました。
    家族の中でおこる一つ一つの出来事に、時には思いやる気持ち、憎む気持ち、支配しようとする気持ち、余裕のなさから相手に切り込んでしまう言葉の数々に作者さんらしい作品だなと。
    家族以外の登場人物もどう説明して良いのか、本人にも何故そうしてまうのか分からない所に人ってそうだよねと思ってみたり。
    結局最後には相手を思う気持ちがあればそれが正解になるのかな。

2024年01月14日
  • みんないってしまう

短編集なので隙間時間にちびちび読んだ。

きれいごとがない、人間の膿を含んで描かれるストーリーが最高に好き。

いい子じゃなくてもいいんだ、と思える。

本書は喪うストーリーが描かれているけど、
    解説にもあるように、我々にその後を委ねながら恐らく失った分しっかりと得ている。

この獲得に気付けるかどうか、
    我々にも問われているように思う。
    失ったものにばかり目を向けてはいけない。

2024年01月04日
  • きっと君は泣く

自分が憧れた存在が、実は想像よりもダサい人生を送っていたことで、どれほどのショックを受けるのだろうか。
    ただ、孫の前では毅然としている祖母の姿勢にはそれでも尊敬の念を抱いた。

子供に夢を持たせられる人は、たとえハッタリだとしても素晴らしいと思う。

2024年01月03日
  • プラナリア

1/3山本文緒さんの本を読むのは2回目。読み手を裏切るテクニックがよく使われている印象。この短編集、一話のなかでたくさんの要素が絡み合って、要約が難しそうなお話ばかり。そういう複雑さが魅力的だ!一話につき一メッセージって構造じゃないから読む時期によって捉え方も変わるんだろうな。何度も読んでみたい本。「囚われ人のジレンマ」がお気に入り。主人公と歳が近いこともあって1番共感できた。それから主人公が自分に似ている。謙遜していそうで実は心の奥で相手のことバカにしてるところとか、関係持つ人みんな自分より優れた社会的地位を持つ人なところとか。全部似ている気がする。

2024年01月03日

1992年作。
     もと少女小説を書いていた山本文緒さんが一般向けに路線変更した、最初の1冊。
     今年何冊か親しんできた山本文緒さんの小説、これもやはり同様のニュアンスを持っており、平凡な若い女性の、それでも細やかな生活上の波乱を丁寧に描き、ある種の日常性を浮き彫りにしている。愛すべき凡庸さのようなものが感じられて、好ましく思っている。
     この作家の作品は、恐らく感性の似た女性の読者たちに好んで読まれてきたのだろう。男性で読んでいる人はあまりいなそうだ。
     本作では、穏やかな冒頭部分から、後半は非常なピンチの状態となり、読んでいて共感のあまり辛くなってくる。が、最後はなんとか収まって、一応はめ

2023年12月27日
  • 眠れるラプンツェル

28歳専業主婦の汐美と、13歳年下の隣の家の中1ルフィオと、ルフィオの義父の43歳ダニー。

寂しい思いに気づかないふりをしてきた汐美の心が動きはじめると、少しずつ少しずつ人との関わり方が変わってくる。
    恋に年齢は関係ないって言うけど、たしかに本人たちには関係ない。でも世間がそれを許さないのも現実で。
    何不自由ない生活を手に入れたとしても、心が自由かといえばそういうわけじゃないよね。
    ルフィオやダニーもそうだけど、汐美ちゃんも、ここから新しい恋をしてほしいと思った。ちょっと切ない。

2023年12月27日
  • パイナップルの彼方

プライドを傷つけられた人間の恐ろしさが垣間見える作品でした。

★印象に残ったフレーズ
    「私は全ての義務から解放され、代償として全ての権利を放棄した。」

2023年12月07日
  • きっと君は泣く

ドロドロしたお話で楽しめた。ドラマだったら毎回展開が楽しみになるような。最後の方いろいろ起こってどうやって終わるんだろうと思ったら、まあ納得の終わり方でホッとした。人間って捨てたもんじゃない。

2023年11月24日
  • シュガーレス・ラヴ

ストレスを抱え、体調を崩す女性たちの10作の短編集。
    1話1話は短いけれど、どれも話がうまい、、、
    私自身、人を性別で判断するのは好きではない。女として生きてきて、男だったら良かったと思うことも何度もあった。それでも、「男女平等」が大切だと言われても、やっぱり男女は身体の作りが違う。
    男に生理痛はないし、男の方が筋肉と力があるからこそ、女にはできないことができたりもする。
    そして女も都合よく「女」を武器にするし、「女だから」と壁を作ったりする。性別に差があることは事実だ。

周りの人に相談できず、溜め込んでしまう女性たちの姿はかなりリアルで、ただのフィクションには思えない、この社会のどこにでも

2023年11月24日
  • チェリーブラッサム

感想
    始まりの予感。4/7の朝に似たその感覚。大人になって見ないようにしてきた。だけど季節は巡ってきている。今年もこりずに春は来てくれる。

2023年11月14日
  • 群青の夜の羽毛布

不気味な感じがする女所帯の秘密が暴かれていきます。
    読み終えて多少はスッキリしたけれども、今後この家族はどうしていくのかなと。
    母親だけは救いがないような。
    ただ人は誰しも登場人物のどの人にもなりえるような気もして。
    多分皆幸せになろうとしたのにその方法がわからなくて、増悪がうずめいてしまう。

他人事のような身近なようなお話です。

2023年11月11日
  • 結婚願望

今の自分を「みじめだな」と心のどこかで思っていることが問題だったのか。と納得した。

少数派として生きるのは難しい。
    ある年齢になると大多数は結婚して、子供を産んで、家を建てて…そんな生活が想定されている。
    そこから逸脱すること(少数派でいること)は、すごく難しいのだ。

私は結婚しているけど子供が欲しいと思えない。
    著者は結婚したけど離婚し、再婚した。子供は最期まで授からなかった。彼女の場合は欲しかったけれど、タイミングによるものだった。

この本の中ではまだ再婚していなかったので離婚後の独身を貫くことについて述べているが、"本来であれば結婚し、子供を育てる期間だったであろう時間を

2023年11月05日