池村千秋のレビュー一覧

• 生きるための最高の知恵 ビジョナリーが未来に伝えたい500の言葉

共感できた言葉がいくつかあり参考になりました。

ときどき失敗しない人は
    惰性で毎日を生きているだけだ。

裕福な人間はお金をもっている。
    豊かな人間は時間をもっている。
    豊かになるのは裕福になるより簡単だ。

やったことを後悔するケースは少ない。
    後悔の大多数はやらなかったことに関わるものだ。

2024年11月07日

オトラジシリーズ。
    短文で人生の指針になるような金言がまとめられた一冊。
    押しつけがましくない言葉ばかりだったので、スッと心の中に入ってきた。

2024年09月25日

生存チャネルと繁栄チャネル
    変革を起こすには、生存チャネルの活性を適切なレベルで抑え、繁栄チャネルに火をつける必要がある
    1つの方法として書かれている「デュアルシステム(組織)」は、まあそりゃそうだよなと思いつつ、その具体的な中身については深い言及はなし。

2024年09月24日
  • リデザイン・ワーク 新しい働き方

在宅勤務からオフィス出社に戻す動きが出ている中、今さらかなと思って読んでみたが、かなり面白かった。在宅勤務or出社だけでなく、様々な取り組みが紹介されているし、自社に合った仕組みを考えるフレームも提示してくれる

ロックダウン中に長期間の在宅勤務を強いられた身としては、社内外の「弱いネットワーク」が形成できず仕事に広がりが出ない。実際、大規模な調査でも長期間の在宅勤務は選好されないようだ。
    一方、出社が原則になると通勤が憂鬱だし、勤務時間のフレキシビリティが損なわれ、在宅良かったなぁとも思った。

では来たくなるオフィスを目指しては?
    富士通のシェアードオフィスのように1箇所に大きなオフィスを

2024年09月21日
  • LIFE SHIFT2―100年時代の行動戦略

各国の将来予測を踏まえ、長期化する人生をどう歩むべきか?どんな人材になるために何を行動するべきか?そのヒントをくれる本でした。

2024年09月10日
  • CHANGE 組織はなぜ変われないのか

生存チャネルと繁栄チャネルの話が面白く、参考になった。自分のお客様はリストラの多い業界であるので、生存チャネルが過剰になっている可能性があるように思った。VUCAの時代、アジャイル的に物事を進めていかないと追いつけない。自分も特定の分野でリーダーシップをもって繁栄チャネルを活性化させていきたい。

2024年08月30日
  • LIFE SHIFT2―100年時代の行動戦略

前作未読。日本人をモデルに想定してあるのでイメージは掴みやすい。
    巻末の方にまとめがあるので時間がない方はそれだけでも参考になるかもしれない。特に先手を打っていくという考えは大切だと思う。

2024年08月25日
  • なぜ弱さを見せあえる組織が強いのか ― すべての人が自己変革に取り組む「発達指向型組織」をつくる

研修の副読本として。
    大人の知性にも発達段階があることが希望。わたし自身にとっても、組織にとっても。

——-

・大人の知性
    ①環境順応型知性
    ②自己主導型
    ③自己変容型・・・フィルターをいくつも持つ。フィルターと自分が一体化していない。自分の枠に疑問を持つ。

・仕事ができる人の知性
    ①既存のやり方を疑う能力
    ②ビジョンを共有させる能力
    ③意見対立に対処する能力
    ④問題を解決する能力
    ⑤仕事を任せる能力
    ⑥人々に自信を持たせる
    ⑦良好な人間関係を築く能力

・次の大地へ引き上げる
    あなたは単なるポップコーン売りではない。この会社を担うビジネスパーソンだ
    ・コスト、売上、目標を理解し、アイデ

2024年08月17日
  • THE POWER OF REGRET 振り返るからこそ、前に進める

後悔による振り返りの重要性をひたすらまとめた本。より良い方向に物事を進めていくために振り返りは必須と考えており実践しているつもりではあるが、具体的にどの領域(主要な4種類の後悔:基盤にかかわる後悔、勇気に関わる後悔、道徳にかかわる後悔、つながりにかかわる後悔)に力を入れるべきかなど新たな気付きが得ることが出来た。後悔のし過ぎは問題だが、重要な領域では謙虚に後悔し振り返る事で、より良い人生を送って行きたい。

2024年07月06日
  • 年収は「住むところ」で決まる ─ 雇用とイノベーションの都市経済学

いい所にいい人がいる。
    出会う人、一緒に仕事をする人は重要。
    仕事は雇う雇われる相互に場所が一致。
    高学歴は都会に行く、流動する。

2024年06月22日
  • なぜ人と組織は変われないのか ― ハーバード流 自己変革の理論と実践

人が変わりたくても変われないのはなぜか?
    という原因を、アクセルとブレーキを同時に踏んでいるという表現で表されたのが「免疫機能」というもの。
    何かを変えるという時に、「変えたくない」という心理状態がある。
    個人だけではなく、組織となると、組織は複数人の集合体であるため、一人一人それぞれの免疫機能があり、その存在を自認する必要が謳われている。

それとともに、「組織としての目標はなにか?」に対する全員の免疫マップを作るワークショップと一人一人の免疫マップを公表する営みから、信頼関係が構築され、組織変革につながっていく…
    という事例を複数取り扱っていた。

2024年04月21日

数多くの研究結果を元に、論理的に「後悔」の必要性を説いている一冊。

後悔という漠然とした概念を「基盤に関わる後悔」、「勇気に関わる後悔」、「道徳に関わる後悔」「つながりに関わる後悔」の構造で体系化されている点は非常にわかりやすかった。

私の場合「勇気に関わる後悔」が多いと感じる。
    ・あの時転職していれば・・・。
    ・周りの空気を読まずに、自分の意見を主張できていれば・・・。
    ・あの子に告白していれば・・・。
    枚挙にいとまがない。

本書によれば「行動しなかったこと」という経験は、皮膚の内側に後悔の種子を埋め込むことにより、無限の推測を生み苦しむ。だからこそ行動すべき。と述べられている。「行動

2024年04月16日

発達指向型組織(=DDO)について書かれた本。

今、よく聞かれる心理的安全性に近い内容についても含まれている。

組織の成果を上げることよりも組織の人たちがいかに成長していくかに重きを置いたものである。
    (組織の人たちの成長によって結果的に成果が出る)

その個々の人たちの成長をするための要素の一つに自分に対しに真摯に弱さをさらけ出せるかということが本のタイトルにもなっている。

本書でも書かれていたが、今の時代仕事に求めているのはお金だけではない。

その仕事を通してどれだけ成長できるか、どれだけやりがいがあるのかということにとてもウエイトが高くなっている。

今のように数年後の世界の流れ

2024年02月23日
  • 本当のブランド理念について語ろう 「志の高さ」を成長に変えたトップ企業50

Ideal 理念
    ステンゲル50
     ブランドへの絆  10年間の成長率と忠誠度=絆
     潜在意識レベルの感情的本能的反応で決まる
    1.ブランド理念は原動力
    2.人間にとって大切な5つの基本的価値のいずれかに関わる理念がある
      ①喜び ②結びつき ③探究心 ④誇り ⑤社会への影響
    3.ビジネスを動かすのは理念を表現手段として用いるリーダー
    4.リーダー(=ビジネスアーティスト)は5つの枝の活動に卓越している
      ①ブランド理念を 発見 ②企業文化構築 ③発信共有 ④体験提供 ⑤仕事の評価

ブランド理念の木
     差別化ポイント 類似化ポイント

企業文化を築く10の手法
     ①人々の行動

2024年02月25日
  • CHANGE 組織はなぜ変われないのか

組織が変われない理由、変革を推進するための方法やポイントを領域・テーマごとにわかりやすく解説していて大変参考になった。

2024年01月21日

ひとまず通読.
    小さな組織において,「持続可能な」システムを構築するにあたっては,必須の方法論と思えた.
    机の上に常備して,何度も繰り返しめくりながら,DDOの職場環境を構築していきたい.

2023年10月26日
  • リデザイン・ワーク 新しい働き方

コロナ後の働き方についての提唱。
    場所・時間にとらわれない働き方はコロナ後だけではなく、グローバル企業(グローバルなプロジェクト)で働く上でも必要な考え方。
    リデザインを4つのプロセスで回していく、という考え方を元に章立てされているが、この4つは基本的にデザイン思考。いくつかの企業での実践事例や具体的なペルソナを用いた仮説で構成されており、とても読みやすかった。

2023年08月12日
  • 縛られる日本人 人口減少をもたらす「規範」を打ち破れるか

アメリカを代表する日本研究者である著者が、日本、アメリカ、スウェーデンの子育て世代へのインタビューと国際比較データをあわせて分析することで、日本の人口減少、少子化の原因を指摘し、その解決に向けた政策提言を行う。
    具体的には、日本の少子化の原因は男女の役割に関する硬直的な社会規範であると主張し、その解決のために、①子どもを保育園に入れづらい状況をできる限り解消する、②既婚者の税制を変更する、③さらなる法改正により、男性の家庭生活への参加を促す、④ジェンダー中立的な平等を目指す、ということを提案している。
    著者の主張は、データに基づく国際比較や詳細な子育て世代のインタビューに裏付けられており、かな

2023年08月08日
  • これからのマネジャーが大切にすべきこと―――42のストーリーで学ぶ思考と行動

元ヤフーの方の輪読講座で使用。
    やってみてわかったけどマネージャーってつくづく難しい。そんな自信がない管理職の元では部下も不安だったろう、彼らにとってのキャリアに関わることだから失敗はしないほうが良いけどあまり上手く出来なかった。もちろん毎年、少しずつ自分も成長していったのは実感出来てるけど、もっと早く良いマネージャーになりたかった。
    マネージャーのいろんな大変なことは経験してみないとわからないが、経験する前に知っておきたかった。この本はそれを助けてくれるかもしれない。説教くさくないのが良いし、MBAとかビジネススクールとかグロービス的なモノを軽くディスってるのも小気味良い。
    メモしたいくつか

2023年07月29日

日本の少子化問題に対する見方が変わりました。

「男性の育休取得の義務化」という著者の提言に賛同します。これぐらいのことをしないと、日本の社会規範が変わることはないと思います。

2023年07月23日