池村千秋のレビュー一覧
面白い!
Wiredの記者であるスティーブン・レヴィがグーグル公認のインサイダーとしてグーグラーたちに密着し、その内部の様子が書かれている。
ラリーとサーゲイの構想から起業、発展までのスピード感。その根底にある理想と理念、そこに加担していく頭脳明晰な天才たち。
エンジニアに対する圧倒的信頼。
そして大企業になってしまった後の苦悩、フェイスブックの追撃やマイクロソフト・ヤフーとの葛藤。
そしてまだまだグーグル自身の、そして世界の可能性と未来を信じて疑わない姿勢。
特にクロームとアンドロイドの開発の件は彼らの思想が明快に描かれていて興味深かった。
グーグルのスローガンの一つでもある「Don't be evil」。
あとがきにも書かれているが、この本の裏テーマはグーグルが果たして邪悪になってしまったか、ということ。
今後のグーグルの身の振り方から目が話せない。
一読をおすすめします。 -
Google本は数ある中、この本ほど確信に迫ったルポがあったであろうか。Google自身が掲げる「全ての情報をオープンに」というスタンスからはほど遠いほど彼らは謎に包まれている中、これは大変な偉業だと思う。
分厚い本であるが文句なくおススメ。オモロイ!
今や世界最大のNWインフラとサーバーを擁し(しかもほとんど自社製で、そのコストはムーアの法則よろしく年々下がっている)、また有り余る資産とユーザーデータを集めたGoogleの最終目標は人工知能を使って人間の能力を拡張することである。彼らの目標はデータやプライバシーではないのだ。それは突き詰めると恐ろしくもあり、また独善的ではあるが、しかしGoogleなしのインターネットなんて考えられないわけで、広く薄く、我々はそれに手を貸している。なんとも複雑ではある。
しかし、この会社。風土とは言え失敗を恐れない。逆に失敗しなくなった時は、「らしさ」を失った時だ。
「Googleもっとやれ!」
「もっと物議かもせ!」
無責任ながらそう考えている。 -
グーグルのことを知りたければこの本で必要十分。
2人の創業者やエリック・シュミットはもちろん、今話題のマリッサ・メイヤーをはじめ、これだけの重要人物たちの生の声を聞けるとは思わなかった。それだけでも貴重な本。会社内部だけでなく、グーグルを取り巻くIT業界や政治の世界との関係もしっかり書かれており、深く知りたいところは深く、浅くてもいいので外の世界とのかかわりを俯瞰的に知りたいところはそのようにと、読者の知的好奇心をしっかり満たしてくれている。
そして、世間を賑わせた数々のグーグル的話題の内部事情やそのときの当事者の思いもしっかり読める。たとえば僕らはいまやグーグルに対してその無機質さ、冷酷さにある種の恐怖を感じつつあるが、グーグルの人々も世の人のために始めたことがいつしか恐れの対象となりつつあることに苦しみ、葛藤していることを知った。(そして、すこしほっとした。)
まとめると、グーグルという会社の歴史、IT業界の歴史、その中でのそれぞれの人間模様をすべて同時に楽しめるので超絶お薦めの一冊。
惜しむらくは、章ごとにときどき時間の巻き戻しが起きているため、読んでいて「ん?この話のときはまだ○○は入社前だったっけ?」といったように、頭の中で時系列の整理が難しかった。もちろんこの会社の短い歴史の中であまりに多くのことが起こりすぎているので仕方ないところだが、巻末に年表があったらよかったかもしれない。 -
このレビューをご覧いただいた方でgoogleを利用されたことのない方はいるだろうか。
さておき、googlを知るのにピッタリな本書は、著者とgoogleという“思想”の首謀者、ラリーとサーゲイがハロウィンの夜に出会うところから始まる。 どうも、ラリーは長い毛で覆われたベスト、さらにサーゲイは牛の気ぐるみを着て、さらにゴム製の乳房をつけて、やや緊張気味の挨拶だった、らしいw。
そんな黎明期のgoogleの熱を伝え、上場後に起こった社内の苦悩を伝え、中国との折り合いをつけるgoogleの奮闘を描き、facebookとの将来に触れる一冊。
こういう風に言うのは端から白旗を揚げるようで癪ですが、技術の会社は、全てこのgoogle的思想たるべしと思います。ただ、ただ理想を追う。技術のすべてを理想への術として。
本書が素晴らしいのはgoogleの実態を、よい時も悩めるときも、あますところなく伝えている点だと思います。 例えば2009年以降の費用削減は、金融ショックそのものを乗り越えるためではなく、官僚主義を排除するためであるとして(ペットボトルの無駄から、上役の部屋の贅沢まで容赦なく)アイデアを募るため、やると決めたら数時間後には、全社員参加可能なアイデアを募るシステムが組まれて変革のスタートを切るという勇ましい姿が紹介されているし、新事業に取り組む泥臭い作業も克明に描かれています。書籍の電子化事業について言えば、いろいろ考え抜いた結果、スキャンチームの作業効率化のため、書籍めくり係と、スキャンボタン押し係のタイミングを合わせるのにメトロノーム持ち出してるしw。
こんなに純粋に思想を追ってる迫力を前にすると、単純に応援してしまうし、そういう気持ちがムーブメントとなって、規制を排除し原則を変え世界をバージョンアップしていくんだという実感を得られる良書だと思います。 -
ネタバレグーグルの設立から成長するまでが非常に細かく書かれており、素晴らしい。
■特に面白かったこと
・グーグルが検索技術を開発した当時、バイドゥも含めて同じことを考えている企業が多かった。
グーグルが生まれたのは歴史的必然であり、グーグルが成功したのはプロダクトへの信念と自由な環境にあった。
・社内への情報は非常にオープンだったが、社外に対しては非常に情報を隠していた
・内製化にこだわり、自分たちでデータセンターを設計・運営してしまう
・ある意味インフラ企業としてどうあるか、という考え方
・非常に選民的で、その基準は大学の偏差値と成績
・コードイエローという非常事態宣言があり、その宣言がなされるとチームのリーダーには黄色のタンクトップが渡され、自由に多プロジェクトから人を抜くことができた
・社員の人事上の等級は明らかにしない。なぜなら明らかにすると意思決定や議論にバイアスがかかるから
・遊び心を非常に重要視しており、エイプリルフールを大切にする
・アンドロイドアプリには異常にオープンにも関わらず、広告に対しては強く検閲を行っている
・グーグルユニバーシティというものがあり、ギリシャ神話や文芸創作、ワインまで教えている
・IPO後は日々の株価の上下で従業員の生産性も上下した
・大企業からはグーグルが生まれなかったし、グーグルからはfacebookは生まれなかった
ー文化の違い、そして新規のものを生まない意思決定の仕組み(機会費用で考えてしまうなど) -
数多くのグーグラーへのインタビューをもとに、グーグルがどんなことを考えて実行してきたか、どんなことを考えて実行しているのかが詳細にわかる力作だと思う。
はじめに、ブリン氏もペイジ氏も、しっかり経営しているのだなと感じた。
技術面でも、経営方針でも、採用でも。
研究室の延長のようなグーグルですら、採用基準には野心があることを挙げている。私にはこれが足りないと感じてはや数年。
驚いたのはアプリの更新の評価。ユーザーにより更新前か更新後のものを表示し、行動の差を測っている。なるほど、サービス中のことだから、効果の有無を示すのに最も説得力がある。
「グーグルの製品はマシン主導。人間の偏った見方が入る余地はない」。とすると、誰が作ってもほぼ同じ物ができ、何を作るかが違ってくるということかな。
ファイルは必要ないとのこと。一時的なものを除けば、ほとんどそうなっていると思う。ドキュメントはGoogleドキュメント、写真はPicasa、ビデオはYouTube。残るのは音楽ファイルくらいかな。
Googleの中国進出のくだりは、本社と現地の社員の葛藤や苦悩の様子が生々しい。読んでいて熱くなった。また同時に、壁の大きさに胸がふさがった。
データと論理だけで勝利を手にできるとは限らないというくだり、どこでも同じだなと思う。被災家財の広域受け入れに対するヒステリックな反応が、すぐに思い浮かんだ。
最後に、予算獲得のための書類作りをしないですむのが羨ましい。それだけ稼がないといけないが…。