森沢明夫のレビュー一覧

• あなたへ

もう少し

もう少しこの小説の先があればと期待してしまう。

2020年09月15日
  • かたつむりがやってくる たまちゃんのおつかい便

『かたつむりがやってくる』森沢明夫さん

平成最後の一冊(恐らく)は、大好きな作家さんの小説。地下鉄の中で涙と笑いを堪えるのが大変でした。。笑

都会にある大学を中退し、田舎に戻ってきたたまちゃんがやりたかったことは、「買い物弱者」を救うこと。移動販売を始めるためにいろいろ準備をしていく中で、家族や地元の人との悩みやトラブルが次々と出てきます。それら1つ1つ、どう受け止め、どう前に進んでいくか。切なくも心温まるお仕事家族小説です。

家族や友人の大切さ、高齢化が進む日本が抱える「買い物弱者」の存在、そして時間・人生の大切さ。この小説でたくさんのことを学び、気付か

2020年08月02日
  • 森沢カフェ

幸せって案外身近にあるものだと気づかせてもらえるようなエッセイ。人生は考え方ひとつで大きく変わる。私も前向きにのんびりと人生を楽しみたいものだ。

2020年06月26日
  • ミーコの宝箱

幸せはどこにあるのか。誰しもが持っている人間の歪みの中でそのテーマを追っていく。幸福なクリスマスイヴの話。

2020年04月22日
  • 津軽百年食堂

青森が好きだから読んでみたけど、案の定青森に行きたくなりました。

よっちゃんが粋すぎませんか?
    完全によっちゃんに惚れました
    よっちゃん会いたさにもう一度読み返そうと思います

2020年04月01日
  • 海を抱いたビー玉~甦ったボンネットバスと少年たちの物語~

心が洗われるような読後感の一冊。

とにかく、主人公(?)のボンネットバスが、ピュアで可愛くて、思わずバスに萌えてしまいました。(そう、このバス君には「心(魂)」があるのです。)
    海の色を連想させる不思議なビー玉と共に、時を超え場所を変えて物語は展開するのですが、これが実話をもとに描かれたというのが何とも素敵ですよね。
    ちなみに、このボンネットバス【BX341(“ネコバス”のモデルになったバスだそうです。)】は実在するとの事で、現在もあるなら、是非とも会いに行ってみたいものです。

2020年03月15日
  • ライアの祈り

まさか、この3作がこんな形でつながっているとは!ヒンジになっていたのは、桃子さんでした。でも登場人物ではなくて、キーワードは「幸せ」です。いろんな形の幸せが、時間と場所をこえて絡み合う、とても素敵な三部作の結末でした。

2019年09月22日
  • 津軽百年食堂

素敵な物語に出会いました。青森三部作の「青森ドロップキッカーズ」もとても良かったです。登場人物は違っても、みんな「幸せ」というキーワードでつながれていました。残るは「ライアの祈り」。楽しみにしてます。

2019年09月18日

森沢作品で泣かない本はない。
    この作品もだけど、気付かなかった大切なモノ、忘れていた大切な思いを森沢さんは気づかせてくれる、思い出させてくれる。

この作品も、そんな言葉に溢れていました。

2019年07月28日

誰に聞いたのか
    忘れてしまったのだけれど
    縄文時代の遺跡から
    若い時に足を骨折したのだけれど
    そのあともちゃんと生活をしていた
    人骨の名残が出土した
    そんな話を思い出しました

その時の時代にも
    今の時代にも
    変わらずにある
    「人の思い」を
    まぁ
    さすがに森沢明夫さんです
    見事な 心温まる
    物語に仕上げておられます

ほっと させてもらいたい
    そんな方には
    ぜひ お薦めの
    一冊です

2019年02月25日

面白かった。
    森沢ワールドらしく、心温まるストーリー。

おばあちゃんの愛が、孫の宏海くんにしっかりと伝わっていて素敵だった。受け継がれていくスピリッツみたいなものを感じ、我が身を振り返り祖母のことを思い出した。

カーリング、あまり興味のないスポーツだったけど、この本でルールも少しわかり、選手にも感情移入して身近に感じれたので、観戦するのが楽しみになってきた。

映画かドラマになったら面白いと思う。

仲間外れになって悶々としている人にお勧めの一冊。

2018年11月01日
  • 東京湾ぷかぷか探検隊

相変わらずアホだなぁ(^^;)でも真剣に何でも楽しむ、そのアホアホぶりが面白い!(^-^)魚は食べたいけれど、仲間にはなりたくないかなf(^_^;)

2018年10月08日
  • 東京湾ぷかぷか探検隊

作家の森沢明夫さんのコミカルなエッセイで、イラストレーターのうぬまいちろうさんの挿絵付き。お二人が「東京湾ぷかぷか探検隊」と称して主に海釣りをして遊ぶ。釣りとは縁がない私でも、お二人がはしゃぐのが面白くて楽しく読めた。釣った魚のさばき方や食べ方も紹介されていて、真似したい食べ方がいくつかあった。美味しいお魚が食べたくなる。

2018年09月15日
  • 青森ドロップキッカーズ

始めて読んだ森沢作品は、「失恋バスは謎だらけ」で、ベタなキャラクターと先が読めてしまうのが、期待したほどではないなぁ…と思ってしまったのだが、この話はとても良かった。分かりやすい設定といえばそうなのだが、人物の心情が丁寧に書かれていた。
    サクサク読めるのだが、何度もホロリとくる場面があった。
    中学生にも良いと思う。
    2018.5.3

2018年05月03日
  • 虹の岬の喫茶店

思い出と絵画、心を映す音楽、気持ちの入った美味しいコーヒー、自由に生きるということ、未来、夢、人との関わり、老いと人生・・いろんなエッセンスが散りばめられた素敵な物語。

なんとも優しい気持ちになれる物語。それでいて前を向いて一歩を踏み出せる強い気持ちにもさせてくれる。

主人公の悦子さんのように、歳をとっていきたいなぁ。
    悦子さんの年齢に近づくたびに、再読したいと思う。

全ての女性にお勧めの一冊かな・・・いつかは一人になるかも知れないので。

2025年08月24日
  • 東京タワーが消えるまで

なんだかハートフルな?、話。
    場面が頭に浮かぶので楽しく読めた。

言葉に力があって好き。
    「笑顔ってね、そもそも自分のためにあるんじゃないんだって」
    個人的に会ってみたいのは、お父さんとお母さん。
    次いでトシちゃん。

2018年04月12日
  • 青森ドロップキッカーズ

青森三部作の二作目であり、珍しいカーリング小説。
    作中には結構、カーリング用語が登場するのだが、平昌オリンピックで散々見て、応援した後なのですんなり読める。(ちなみにモグモグタイムは出てこない)
    何よりカーリング競技はチームのコミュニケーションが大切だということがこの作品の中でもよくわかる。
    カーリング精神が素晴らしい。
    「カーラーは、不当に勝つなら、むしろ負けを選ぶ」
    「カーラーは、ルール違反をしたとき、自ら申告する」
    「カーラーは、思いやりを持ち、常に高潔である」

2018年04月07日
  • ライアの祈り

青森三部作の三作目。

現代と縄文を行き来しながら話を進めていくあたり、本当にストーリーテーリングが上手な方だと思う。
    読みやすさは抜群なのであっという間に読み切れる。
    悪い人間が一切登場しないのもこの方の作品の特徴であり、それゆえ読後感が爽快なのだと思う。

2018年04月07日
  • ミーコの宝箱

心にぐっとくる言葉が色んなところに散りばめられている。「ありがとうの手」「宝物を見つける目」素敵だなぁ。物語の始まりにえっ!?と思ったけど…やっぱりいい話でした。

2017年09月18日
  • ライアの祈り

青森三部作。縄文時代のお話と現代のお話がリンクしている。そしてやっぱりいい言葉が散りばめられてる。大好き!

2017年08月19日