森沢明夫のレビュー一覧

• ぷくぷく

森沢さん、ホントハズさない!
    ちょっとこのファンタジックなような、そして主人公が人間ではない…あまり得意ではない状況に「ん?大丈夫かな?」と思ったけれどさすが森沢さん!
    問題なく物語の中に引き込まれました。

ユキが切なくて、その独り言に慰められたり、共感したり…途中、あれ?そーだったの?と森沢さんの術中にハマったり…
    そして最後、太陽くんの名前の由来に涙…

優しい温かいひとときでした。

どうやらチーコを忘れないうちに「ミーコの宝箱」を読んだ方が良さそうですね!

2025年08月31日
  • あおぞらビール 〈新装版〉

いろんな失敗をし、そして、馬鹿やることが楽しかった青春時代を思い出すエッセイ。仕事に疲れたときの癒しとなります。

2025年08月23日
  • ゆうぞらビール 〈新装版〉

森沢明夫さん自身でもおっしゃってるがほんわかあったか作家さんだが、エッセイは大変破天荒、バイクひとつで何日もキャンプ場ではないようなところで旅をして、泳いで、釣りをして。意外な素顔に驚く。こういう日々を送っていて、ほんわかほっこりストーリーを書く人物と結びつかないので逆に面白い。中でも鮎の話が面白かった。

2025年08月21日
  • 桜が散っても

プロローグがこれまで読んできた森沢さんの作品っぽくなくて
    あれ?森沢さんの本、だよね?
    と思いながら読み進め…

桜が散っても、って、そういうことか…
    と胸があったかくなったのはやっぱり森沢さんらしさが見える作品でした

こうやって書いているけれど
    実は少しだけ物足りなさを感じてしまっています…
    森沢さんの作品で物足りなさを感じたのは初めてかもしれない…

2025年08月17日
  • 桜が散っても

推理小説風のプロローグで、まず、驚く。リゾート開発に対抗して、ゼネコンの反乱分子の戦いが始まるかとおもいきや失語症に終わる。なんだかとおもいつつ読み進んでいくといつもの森沢ワールドの展開が始まる。でも、最初が重すぎないかな?

2025年08月15日
  • おいしくて泣くとき

オーディブルにて。
    なんとなく2つの時系列かなあと思いながら読み進み、最後は心温まるほっこり作品だった。

2025年08月14日
  • 桜が散っても

出だしは渓流が自然豊かな描写で爽やかに始まる。森沢さんワールドを期待したけど、ゼネコンが出てくるあたりからはドンヨリ。事故後はなんで?な人生。
    目次の章タイトルが全て人名でその人目線で書かれている。プロローグ名前はどうして?本題には絡みなしなのに。
    全体的に重めで辛い。

2025年08月11日
  • あおぞらビール 〈新装版〉

まずまず。
    昭和生まれの元気な若者のお話。今じゃないよね。
    思わず笑ってしまうエピソードが散りばめるられている。

2025年08月09日
  • 大事なことほど小声でささやく

読みやすい。章ごとに主人公が入れ替わるが、みんなジムのウエイトリフトエリアの常連同士。
    ゴンママのキャラクターが良くて好きになってしまう。
    ただ、時代錯誤感のある下ネタのやり取りや、ステレオタイプな綺麗なお姉さんやオネエの方という描き方が若干気になってしまった。(これはもうちょっと昔の本なので仕方ないです)
    最初の章と、歯科医の話が泣けた…
    みんなの話が出てきて、いよいよラストのゴンママのところで出てきたのが「ゲイであることの孤独」っていうのはちょっと拍子抜けしてしまった。
    色々書いてしまったが、どのキャラにも魅力があってもっと読みたい気持ちになる本でした!

2025年08月06日
  • 大事なことほど小声でささやく

ゴンママのキャラがとても素敵。
    下ネタが出て来たり、泣かせる話があったり、ゴンママの周りの人達の人間模様

2025年07月24日
  • 夏美のホタル

ホッコリはするんだけど主人公が好きになれないし夏美の描写がなんか気持ち悪いし仏師の扱いが雑なのが気に食わない。

2025年07月16日
  • さやかの寿司

う〜ん、これは足りないですね。さやか自身やおじいちゃんも掘り下げられてないし、拓人、鮎美、龍馬、まだまだ話しの主役になれる人が残ってるのに、終わってしまった。消化不良です。もう一冊お願いします

2025年07月16日
  • 本が紡いだ五つの奇跡

「過去は忘れて、未来は天に任せて⋯」、今を精一杯生きろってことだよな。そうすれば、なんとかなる。何かが動き出す。
    個人的には仕事でも行き詰まりまくりだけど、本当にそう思う。えいや!で動き出せば、0が1になる。この差はとてつもなく大きい。そして、人との繋がりも変わっていく。
    今日、新人が配属される。「まずは目の前の仕事を一生懸命やってみよう」とアドバイスしようと思う。

2025年07月11日
  • さやかの寿司

森沢さんの本はほとんど読んでいるが、最近はワンパターンかなぁと・・誰もが優しいし傷を抱えているし・・なんだけれども先が読めてしまえるなと。もちろん好きだから読んだ後はいいなとも思うけれど、ちょっとなぁ~という感じ。それがその作者のカラーなんだろうけれども。案の定の展開、案の定の結果。安定ていると言えばそこまでなんだけれども。。。

2025年07月10日
  • 桜が散っても

「いい話」のはずなのに、登場人物に共感できずあまり感動できなかった。
    この作者の本は三冊目だけど、どうも合わない

2025年07月08日
  • 桜が散っても

津軽百年食堂など心が温まる物語で好きな作家なので同書もどうかと読み始めました。
    主人公「山川忠彦」が親友の檜山からのたっての願いで主人公の会社が進める檜山の故郷の大規模開発を止めるべく会社の上司に進言するくだりがありますが、まずこの筋書きが非現実的過ぎますし、主人公が失言症になるくだりもそんなことがあるかと思う展開でした。
    会社を辞め、家族を捨て、檜山の故郷にひとりで暮らし始めるのもそこまで主人公が自分に罪悪感を感じるのか納得出来ませんし、無理くりなことを頼んだ檜山からの一言も無く、また、主人公と妻が離婚に至るまでの描き方ももう1筆二筆描けられるのではと感じました。
    紫花菜を家族の花、家族の愛

2025年07月09日
  • 本が紡いだ五つの奇跡

登場人物5人の人生を後押しさせる「さよならドグマ」が気になりすぎて、、、

相手の心境や好みを思い、本を贈るって素敵なこと
    私もオススメをバンバン渡すけど自分がおもしろかっただけで、相手のこと考えてなかったなぁって反省。相手を思って贈るようにします

• 大事なことほど小声でささやく

個性的なキャラのジムに通う人々がゴンママの言葉で変わっていく。優しい物語群像劇
    ちょっと途中でだれる

2025年07月06日
  • 東京タワーが消えるまで

サクッと読み終えられて
     明るい気持ちになれる

難しい本も 勿論いいのだけれど

日々を頑張っていきるのに
     励みになる言葉だったり
     行動だったり
     気持ちのもちようだったりが
     大事なんだなー と

そんな単純じゃない とか
     人間はもっと 醜いとか

なんとかなる

のかもね

元気だしてこーぜ

• ゆうぞらビール 〈新装版〉

森沢明夫さんの青春爆笑エッセイ。たくさんの楽しいエピソードが詰まっている。何度も吹き出した。森沢さんの感動的な物語からは想像できないかなりテイストの違う本。

2025年07月03日