澁澤龍彦のレビュー一覧

• 黒魔術の手帖

高校時代、古本屋を廻って熱心に集めていた。澁澤の見せる世界観にある種のあこがれを感じていた。今読んだらまた印象も変わるかもしれない。

2011年10月06日
  • 黒魔術の手帖

章は、ヤコブスの豚、カバラ的宇宙、薔薇十字の象徴、夜行妖鬼篇、古代カルタの謎、サバト幻景、黒ミサ玄義、自然魔法もろもろ、星位と予言、ホムンクルス誕生、蝋人形の呪い、ジル・ド・レエ侯の肖像(聖女と青髯男爵、水銀伝説の城、地獄譜、幼児殺戮者)。
    コラン・ド・プランシーの『地獄の辞典』とエレファス・レヴィの三部作を読むために読んだ。初心者でも十分楽しめる、黒魔術の入門に最適の書。
    眼鏡が初めて出現したのが17世紀初頭、望遠鏡が一般に使用されるようになったのが1663年。

2011年07月25日
  • 滞欧日記

プラハを感じるために購入。
    ヨーロッパの文化財美術、古城を散策しまくる澁澤龍彦。
    日本料理、中華料理を食べ、マズッ、これはうまい、可不可無しと判断を下す。
    地料理を食べ、マズッ、これはうまい、可不可無しと判断を下す。
    注釈が一杯はいっているのも良い。
    旅のガイドブックにもなる。
    スペイン良いなぁ。
    イタリアの湖水地方良いなぁ。

2012年07月04日
  • さかしま

反自然主義、反小説であり、デカダンスの聖書と呼ばれ、ワイルドやブルトンに影響を与えたらしい。人工的な楽園に閉じこもり高度に洗練された収集物を前に奔放な想像力は時間や地理上の制約を受けることなく旅をする。想像力の前では現実は無力であり虚しい幻想である。没落する貴族になりかわり台頭してきたブルジョワへの痛烈な皮肉、カトリシズムの堕落と古き良き中世への憧れが強く感じられた。

2011年06月02日
  • 悪徳の栄え 上

劇物ですw読む際はご注意ください。

『サディズム』の由来になった筆者の世界に洗脳されそうです。

官能的でドラスティックで反道徳的で…。

確かに美徳がちょっとずつ退屈に思えてきた気がします。

2011年05月24日
  • 新ジュスティーヌ

いつものように悪人たちに蹂躙されるジュスティーヌ。個人的な見所は、魂の不滅についての議論をする章。それまでの文化を徹底的に否定してやろうという思想がよく読み取れて俺は好きだ。

2011年05月24日
  • 快楽主義の哲学

冒頭から「人生に目的なんかない」と言い切ってしまう所は小気味よく、目的がなければ「自分でつくりだせばよい」とカール・ブッセの「山のあなたの空遠く」から始まる詩を登場させてセンチメンタリズムを批判し、私たちを行動に駆り立てるその文章は寺山修司を彷彿とさせる。

第四章では、労働嫌悪の風潮を逆転させるために「どうすれば、労働と遊びとを一致させることができるか」という問題を取り上げ、そこから快楽主義の究極の目標を「一種のユートピア議論にはちがいありませんが」と前置きしつつ、「人間のエロス的な力の解放」であるとしている。
    子どもが泣いたり、叫んだり、駆け回ったり、あるいは疲れ果てて眠ること、これら全て

2014年08月10日
  • さかしま

デカダンスの聖典。
    特に大きな話の流れがあるわけではなく、主人公の退廃的な生活がつらつらと書かれています。どこから読んでも楽しめる感じです。
    それだけだけど、とにかくそれがかっこいい。大好きな本です。

2010年10月10日
  • 幻想の肖像

この本を読んで、ペトルス・クリストゥスの「若い女の肖像」を見に行った。遠い昔のことだけど、それだけこの本の与えた影響は大きい。

2012年03月21日
  • 幻想の彼方へ

[ 内容 ]
    シュルレアリスムは今世紀最大の芸術運動といわれている。
    アンドレ・ブルトンに導かれて早くからこの世界に関心を持ちつづけていた著者は、その豊かな鉱脈から心ひかれる作品を数多く発見し、みずからの気質を映し出す鏡とした。
    60年代には、そのシュルレアリスム絵画をめぐって数多くのエッセイが書かれたが、本書はそれらをまとめたもので、『幻想の画廊から』につぐエッセイ集である。

[ 目次 ]
    バルテュ

2010年07月19日
  • 思考の紋章学

[ 内容 ]
    フランスをはじめとするヨーロッパの文学や芸術作品を広く紹介してきた著者が、新たに開いた地平は、日本。
    迷宮、幻鳥、大地母神などをテーマに、東西の文学作品に通底する心的パターンをめぐって、想像力が羽ばたき、美しい紋章のような形を描く。
    その後フィクションへと向かう著者の創作活動を暗示する画期的エッセイ。

[ 目次 ]
    ランプの廻転
    夢について
    幻鳥譚
    姉の力
    付喪神
    時間のパラドックスについて
    オドラデク

☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆

2010年07月19日
  • 悪徳の栄え 上

目からウロコがあまりに落ちるので、自分の目には一体何枚ウロコがあったんだろうか、と思った作品。後半は、ぶっ飛ばしすぎですが、前半はもう頭がんがん叩かれてる感じでした。そうか、そうなのか!と。

2010年07月13日
  • 毒薬の手帖

面白い。もしかしたら澁澤さんの今まで読んだ本のなかで一番おもしろいかもしれない。マンドラゴラからボルジア家の毒薬、毒にまつわる色んな話。

2010年04月20日
  • 幸福は永遠に女だけのものだ

けっこう難しい章もあったけれど、全体としてたいへんおもしろい。
    たしかに、幸福はわたしのものです。
    ゾルレンの生き方なんて、しようとおもっても無理ですから。

2010年04月15日
  • 妖人奇人館

昔の表紙しか持ってないのですが、恐らく題名が同じなのでこれだと思います。ジル・ド・レ公について興味を持った大好きな本です。

2010年03月29日
  • 黒魔術の手帖

大好きな本です。昔の表紙しか持ってないのですが、恐らくこれだと思いました。読み過ぎてページが数枚バラバラになってます。

2010年03月29日
  • 世界悪女物語

澁澤さんの、人間を描く切り口がすき。
    とにかくおもしろくってすらすら読めます。内容は重いけれど。
    私としてはエルゼベエト・バートリがいちばん強烈でした。

2010年02月26日
  • 澁澤龍彦 日本作家論集成 上

書評集成も、持っているのだけど、やっぱり欲しくなってしまった。
    本当に凄い。
    三島由紀夫のあたりが面白かった。

2009年12月04日
  • O嬢の物語

隷属する事。
    それは同時に自己の判断から解放された非常に自由な状態なのだろう。
    非常に美しい性描写が印象的

2009年12月02日
  • 悪徳の栄え 上

マルキ・ド・サドは、今から195年前の1814年12月2日、74歳で天寿を全うしたフランスの作家。

人類史上最大の淫乱放逸な性倒錯の実践者にしてその記述者。黙って密かに楽しめばよいものを、公然と大ぴらに侯爵という地位を笠に着てやったものだから、反社会的というレッテルで見られて、合計およそ30年と1か月投獄され、パン1本を盗んで19年牢獄にいれられたジャン・バルジャンより過酷な人生を実際に送った人。

でも、その監獄生活のおかげで著作を書けたというのですから、容認というか、彼を牢屋に入れてくれた人に感謝状を。

というより、サディズムという言葉を現代にまで残したというか、人間の崇高で野蛮な根源

2011年11月16日