澁澤龍彦のレビュー一覧

• 世界悪女物語

何度も何度も繰り返し読んでいる
    超おすすめな本です。
    特に「エリザベートバートリ」は
    あたしを虜にしました。

• O嬢の物語

長い間ベールに包まれている作者による、言わずもがなの1冊。恋人ルネにより、ステファン卿に委ねられたO嬢が、自分の身に次々と起こる理不尽な状況をどこか他人ごとのように捉え淡々と語っていく。女性ならではの視点で書かれた究極のポルノグラフィ。内容の過激さばかりに注目されがちですが、恋人を想う女性の心理をロマンチックに描いた作品です。翻訳はいくつか出版されていますが、やはり澁澤龍彦訳が解説も秀逸

• 悪徳の栄え 下

サドは性愛小説のように読まれることが多いのですが、私からはキリスト教的文脈における「背徳」という思想を自ら生きた、希有の思想家に感じられます。三島が『サド侯爵夫人』で描いてみせたような不健全さなど実はあまりなかった、まことにストレートな直球勝負の人だったのではないでしょうか?

• 悪徳の栄え 上

なぜかシモーヌ・ヴェイユとマルキ・ド・サドを同時に読んでいました…! 彼らには共通点があるのです。それは、獄死。サドといえば澁澤龍彦の訳と並んでこの一冊ですね。

• さかしま

自然は実際にはグロテスクで不潔で危険極まりないということから、デ・ゼッサントは人工物をこよなく愛する。小説の最後らへんで衰弱して潅腸法による栄養摂取しかできなくなった時も、これぞ人間にしかできない芸当だ、などと考えて満足するしまつ。あらゆることを可能にする空想を第一とし、現実は何とも醜いものだとしてフォントネエの屋敷にひきこもる彼。プロットのない小説だが、デ・ゼッサントの性格、生活が面白い。デカダンスを知りたい人にお勧めの一作。

• 東西不思議物語

かなり短編で面白い話が凝縮された本!!物凄くお気に入りです!!基本的にこの本を読むと脳がやすまる!!

• 胡桃の中の世界

高校時代からがつがつ集めている澁澤コレの1冊。読みやすい上に分かりやすい部類に入ると思われます。これと「少女コレクション序説」「夢の宇宙誌」は俺的に欠かせない作品。

• 毒薬の手帖

古代から現代までの毒薬、毒殺について書かれている。毒を用いる事件では犯人は女性が多いとか。単純に読み物として面白い。

• O嬢の物語

澁澤滝彦が翻訳を手がけた、所有される女性を書いた作品。不思議な感覚と、婉曲であるからこそますます引き立つエロチックが素敵!

• 悪徳の栄え 上

いろんな先達に教えられ、本来自分の持つ悪徳の快楽を花開かせていく、美しいジュリエット。
    究極の悪へと邁進する、ジュリエットの成長物語。

• 悪徳の栄え 下

究極の悪へと邁進する、ジュリエットの成長物語。

• O嬢の物語

たとえば注射針を刺される感触が嫌いでない方、あるいは過剰に嫌いな方には啓蒙の書になるかも。肉体の快楽よりも精神の快楽の方が断然イイんだよね。エロスは、描写でも過激な行為にでもなく、精神が纏っている社会的な衣服を徹底的に剥奪されてゆく、その優しい残酷さの中にあります。恋愛小説の欺瞞に食傷気味のアナタをきっと慰撫してくれるはず。

• 悪魔の中世

この本は1961年に雑誌『みづゑ』に連載されていたもので、ずーっと澁澤が出版をためらっていたものである。これが刊行されたのは1979年である。澁澤らしくない文体であると評されるこの本は、私が思うに書斎のダンディーこと澁澤自身が指向したかった悪の真意とは《hypermoral 超道徳》であり、悪そのものではなかったが故に、悪をそのまま額面的に捉えてしまったこの本はバタイユ・バルトルシャイティスを根幹とするうちに翻弄され、自身を見失ったことを『若書き』と評して照れたのかもしれない。

• ねむり姫

お伽噺、というものは、そもそもちょっと怪しげなものなのだけれど、「あやし」の境界線をのぞき込むのではなくうろつける感じになると、大人用ってことなのだな、と個人的には思うのです。というわけで、これは大人用のお伽噺。読んで損なし。
    単行本の装丁について付け加えると、「ショッキングピンクとルミナスっぽいグリーン」という、目がおかしくなりそうなデザインで、忘れたくても忘れられない、壮絶なインパクトのあるものでした。ちょっと普通では思いつかないような色遣いが、あやしさを確かに増していたけれど、この本についてはこの文庫版の装丁のほうが、感じいい、というか良い感じであると思います。
    *追記*なんとなく確認し

• 唐草物語

読み応えバッチリですが、短いお話ばかりなので、文庫版になったことだし、鞄に入れて電車で読んだりできますな。
    幻想譚でもありながら、蘊蓄エッセイにもすり替わる、硬くて軽妙な、極上の逸品でしょう。
    氏の作品は、単行本時の装丁に秀逸・美麗なものが多いのですが、本書もまたそうで、函入り布張りの唐草物語は、込められた物語の一つ一つを包んだ、上品な宝箱のようです。本棚にほしい一冊。

• ドラコニア綺譚集

お家芸の軽妙なエッセイと晩年の創作の過渡期とおぼしき一冊。スタイルはまさに中間的で、エッセイ風もあればお伽噺風もある。肩の力を抜いてふわふわしたいときに。

• 快楽主義の哲学

澁澤龍彦は一時ハマっていた時があって、本書も再読である。快楽主義の哲学というタイトルが先ず渋い。そして、人生全て快楽のためであるというような叙述がある。

― せっせと貯金をして家を建てるとか、三時までおやつの時間を待つとか、結婚初夜まで処女を尊重するとか、出世のために下働きの苦労をなめるとか、すべて、こうしたことは、即座の満足でなしに、ひきのばされた満足を求める心の結果であり、用心ぶかい「現実原則」の結果であります。死んだら天国に行かれると信じて、現世の快楽をあきらめる信仰者の場合も、あきらかに、このひきのばされた満足を求めているのでしょう。

宗教さえも〝引き延ばされた満足″と皮肉る。即座

2025年08月20日
  • 深夜の祝祭

東雅夫による澁澤龍彦のオリジナル短編集。

澁澤龍彦を読むのは随分久しぶり。
    一時期、澁澤はもういいかなという気分だったけど、改めて読むとやっぱり面白い。
    特に小説通い。「高岳親王航海記」の一篇「貘園」も良いが、遭難した女と赤ん坊が海を彷徨う幽霊船に拾われて旅をする「マドンナの真珠」が面白い。奇想小説の佳作。

2025年08月11日
  • 黒魔術の手帖

澁澤龍彦全部の本について。
    高校時代、見つけ次第買っていた。難しい澁澤龍彦オカルト読んでるわたし、カッコいい!
    だったと思う。あんまり覚えていないし大人になったら離れてしまった。
    理解していたかどうか疑わしい(いやしてなかっただろう)のでまた読みたい。
    何かの本でバルテュス(画家)を知ることができたのは良かった。少女系の本かな。
    私の青春

2024年12月11日
  • 快楽主義の哲学

『人間の生活には目的なんかないのです。人間は動物の一種ですから、食って、寝て、性交して、寿命がくれば死ぬだけです。』
    冒頭からすごいフレーズだなと。

でも、ある意味人間の本質を突いてる気がする。
    他人の胸の内なんてわかんないからこの考えが正しいのかも。

2024年10月15日