芦辺拓のレビュー一覧

• 金田一耕助、パノラマ島へ行く

「金田一耕助、パノラマ島へ行く」そして「明智小五郎、獄門島へ行く」というタイトルにひかれて購入しました。「パノラマ島奇談」と「獄門島」は両方とも中学生の頃に読んだ作品です。お互いが活躍した島へ、あべこべに行くのかなと思い読み始めました。
    「金田一耕助、パノラマ島へ行く」を少し読んだところで
    「あれ?パノラマ島奇談に明智小五郎は登場しないのでは?」
    と思いだしました。そして思いだしてしまったことが、ある意味ネタバレになってしまったのでした(^^;)。
    考えてみたら「獄門島」は何度も映像化され、映画やドラマで何度も見直しているのに「パノラマ島奇談」は10年くらい前に再読したきりだったので、登場人物

2024年02月20日
  • 名探偵シャーロック・ホームズ バスカビルの魔犬

この本はすごくミステリーが多い本です。
    最初思ったのは、あらすじや登場人物が詳しく書いていたので読みやすかったです。

2023年09月25日
  • 十五少年漂流記

もう一度読み返すとしたらひょうりゅうしたところを読むし、おもしろいところはいえとかいろんなものはをつくっているところで凄くおもしろいえほんだった

2023年07月25日
  • 十五少年漂流記

じぶんたちで洞穴をみつけたり、洞穴へにもつをはこんだりしたことがすごかった。
    最後ドニファンがころされかけたけどたすかってよかったとおもった。

2022年12月27日
  • 紙魚の手帖Vol.07

22/10/15 ルナティック・レトリーバー
    パイプの形状がよくわからないが、ストーリーは面白かった
    選評も面白い
    22/10/18〜20 ファインダー越しの、
    これからこの2人はどうなるのかな

2022年11月18日
  • 殺人喜劇の13人

月並みな感想で恐縮だが、真相にはとても驚いた。
    もはや「驚いた」がミステリ作品への賛辞なのかどうかも分からないけれど。

記念すべき第一回鮎川哲也賞受賞作品(の改稿作)。
    やはり、私はこの賞を獲る作品がとても好きだなと思うし、とりわけ本格ミステリが大好きだなと思う。

まず、部屋数の多い建物がある。
    そして、その建物は外界と断絶されている。この断絶は、心理的・物理的どちらでもよい。
    そして、密室があり、殺人が起きる。
    巻頭に建物や敷地の見取り図があると尚良い。

そして、さんざん惨劇に見舞われたその場所に、名探偵が登場する。

古今東西、あまりにも多くのクローズドサークルが描かれてきたが、何度

2022年05月05日
  • 三百年の謎匣

東方の国にたどり着いた男の奇譚、海賊が跋扈する海洋活劇、革命の秘話、黄金郷を巡る秘境探検、ウェスタンの決闘、飛行船で起こる殺人事件。歴史に基づいた謎が現代の謎と絡み合い解き明かされる。
    娯楽小説の醍醐味。ミステリの可能性の素晴らしさ。面白い!

2022年03月25日
  • 新・二都物語

ああ途轍もなく面白い!
    大正ロマンと昭和モダンを駆け抜ける、粋で瀟洒な大衆娯楽を舞台とした波乱万丈の大ロマン。ふたりの男の運命と生き様。所々に仕掛けられたネタと社会批判。これぞ大衆文学の極み。
    在りし日の大阪の魅力も存分に語られます。

2021年11月25日
  • 海底二万マイル

3人の主人公が海底の中を大冒険する話。
    毎回、毎回面白くて夢中になって読めた。
    ぜひ本を読むのが初めての人はよんでみてはいかが?

2021年11月23日
  • 十五少年漂流記

15人の子供達が協力する話。文字も大きく挿し絵もあり長文が苦手な人でも読める。
    2年間の15人の子供達のサバイバル物語。

2021年11月14日
  • 少年探偵団 7 対決! 怪人二十面相

好きなセリフは
    「見てろよ、二十面相。子どもだからといって、あなどらせはしない。きっとおまえをつかまえてみせるぞ!」です。

2021年09月09日
  • 海底二万マイル

ある3人が主役の物語

『少し前から目撃されてきた巨大な怪物がついに船との衝突事故を起こした!』
    というようなすごく気になる記事を調べに行きたいなと思いながら教授と話していると、怪物のことを一緒に調べに行かないかという誘いがきた。
    もちろん僕たち2人はOKと言い、調べにに行くことに。
    さあ、調べに(冒険の旅へ)出発だ!

面白かったですし、イラストもいっぱい入っていて読みやすかったです。
    やっぱ10歳までにシリーズはイラストがいっぱいで読みやすいなと思いました。
    ドキドキハラハラする冒険ものが好きな人におすすめです。
    〔注意〕
    表紙のイラストの乗り物に乗って調べに行くんじゃないよ。
    調べに行く

2020年08月09日
  • 十五少年漂流記

この本には、無人島について、そこでくらすというすごいことが書かれていました。むずかしい言葉も、左にわかりやすく書いてありました。

2020年01月08日
  • 少年探偵団 7 対決! 怪人二十面相

ドキドキワクワクするストーリー。小林君ひきいる少年探偵団と、かいじん二十面相とのあついバトルがおもしろいです。

2019年12月26日
  • 新・二都物語

クリスマスっぽい本を読もうかと思ってというのは冗談だけど、もしかすると、ちゃんと「クリスマス・キャロル」を読んでおいた方が良かったのかもしれないと、幽霊って単語が出てきた時にちょっとだけ思った。本歌取り部分があったかどうかは不明だけど、ともかく面白かった。関東大震災から太平洋戦争までの昭和初期が舞台。二人の主人公が、それぞれ東京と大阪で活躍する。二人の人生が交わりそうで交わらないままに、舞台は上海と満洲という二つの都になる。全く違う生き方だが、映画という縁で結ばれ、時代に翻弄される二人の行く末。最初は読みにくかったが、途中から一気に読んでしまった。元は新聞連載だったとのことだが、こんな壮大な話

2019年12月20日
  • 名探偵シャーロック・ホームズ

I just love detective.
    So, I love Sherlock Homes.
    He is a great detective and he knows everything about incident.
    His friend, or his assistant, Watson is a doctor and he helps Sherlock homes.
    Sherlock Homes is the world's most great detective.

2019年12月01日
  • 十五少年漂流記

This is a story that 15 children went to a island, and stayed and get back.
    I knew how they stayed, and how they went to the island.
    Everyone was doing they're things to do.
    They used the teamwork.
    I don't want to go to the island.
    I think that island is dangerous.
    Maybe if I went there, I

2019年11月05日
  • 妖ファンタスティカ 書下し伝奇ルネサンス・アンソロジー

「そうこの会」による妖のアンソロジー。
    色んな作家さんが、ゾクゾク、ゾワゾワさせてくれます。
    どれも面白かったけれど、朝松健さんの『夢切り浅左衛門』、秋山香乃さんの『草薙剣秘匿伝』が特に面白かった。

2019年06月22日
  • 名探偵シャーロック・ホームズ おどる人形の暗号

ホームズがきえて、そのことが町じゅうにひょうばんになって、ある日ホームズのかわりに少年がしごとをしていると、ホームズがあらわれるという話です。

2019年02月06日
  • 怪盗アルセーヌ・ルパン

・この本には怪盗アルセーヌルパンがしたことが書いてあります。お話だけでなくなぞを解くお話もあって面白いのでぜひ見て下さい。
    ・わたしは、アルセーヌのことがどうしてもきになってえらびました。とくにあらわれたルパンがおもしろいです。

2019年02月01日