五木寛之のレビュー一覧

• 愛蔵版 全一巻 生きるヒント

著者の「生きるヒント1〜5」が1冊にまとめられたものです。
     素晴らしい思想だと思いました。
     同著者の「夜明けを待ちながら」もオススメです。

2009年10月04日
  • 生きるヒント ―自分の人生を愛するための12章―

題名が啓発本のようでなかなか手をつけてなかったのだけれども、とてもおもしろかった。12個の動詞?についての著者独自の見解が12章に渡って書かれている。織り交ぜてあるまめ知識が特に為になった。

• 弱き者の生き方

五木寛之と考古学者である大塚初重との対談本。戦中・戦後の悲惨な体験が、糧というよりは重荷となりながらも生きてきた二人の話は、やはり深い。考えさせられる一冊。2007/10/08

• 青春の門 第一部 筑豊篇 【五木寛之ノベリスク】

自立編・放浪縁・堕落篇・望郷篇・再起編
    映画 高瀬春菜やら大竹しのぶ、田中健…
    筑豊編が力強くて好きです。

• おとな二人の午後

対談だし、写真も多いので読みやすいと思います。お洒落で格好いい「おとな」のエッセンスが厭味なくちりばめられていて、こうやって年をとり、素敵な年齢の重ね方をしたいなって感じさせられます。

• 青春の門 第三部 放浪篇 【五木寛之ノベリスク】

構成物。タイトルですでに負けたよね。無駄な事ばっか、遠回りして苦しんでる。それが出来ないのが苦しい。

• 青春の門 第一部 筑豊篇 【五木寛之ノベリスク】

高校時代、親父の本棚から何気なく手に取ったのが始まりで続篇を次々に読んだ。だめだめな伊吹信介と自分を思わず重ね合わせてします。それは肯定でも否定でもない。青春てのはきっとそんなものなんだろう。

2009年10月04日
  • 五木寛之自選文庫〈小説シリーズ〉 雨の日には車をみがいて

本当にクルマを愛情こめてかいている作品です。タイトルだけでちょっとぐっときて買いました。作者の私小説風であるところも悪くない、と思います。女の人にはなかなか理解出来ない部分だと思いますが、男性は無生物に愛情を注ぎます。コンピュータやクルマ、時計、趣味のものもの。それは女の人が子供を創造出来る、男性には出来ないという事実から来るのではないかな、と思います。そんなことを考えながら読みました。クルマが好きなら必ず、男性心理をもう少し知りたい女性もぜひ、読んでください。

• 大河の一滴 最終章

最近、なんとなく感じていたことが言語化されていて、今読むべくして読んだ本なのかも。
    「心を支えるのは体である」
    対話について 「自分の固定した考えが揺らぐ」ということが大事
    「人は誰かのために生きる」

PageTurnersにゲストでお話されていた時に、周りの流れ(大河)が早いから自分のペースで流れているだけでも逆らっていることになる
    というような趣旨のコメントがあって、
    流れについていこうと必死になって息切れしているかもしれないとふと感じた。

法然、今様の話がおもしろく、今も昔も変わらない と感じた。大人になって歴史をひも解くとおもしろい。

2026年05月06日
  • 大河の一滴 最終章

終戦を満州で迎え棄民となり命懸けで日本へ辿り着いた93歳の著者が、生きること、老いていくことなど綴られた作品。高名であるのに偉ぶらない著者の一言一言が染み入る。著者をはじめ満州に取り残された市民は筆舌に尽くし難い体験を余儀なくさせられた。後世に伝えましょうと企画しても言葉が出てこないほどであり、私たちはその様子からも学ばないといけない。

2026年05月06日
  • 一寸先は闇

鳥の目、虫の目、魚の目と言われる。
    佐藤優さんが鳥の目を、五木寛之さんが虫の目で、現代を微分するのではなく、切り取るのでもなく流れとして魚の目で見せてくれる。

2026年05月05日
  • 大河の一滴

押し付けがましくもなく、かと言って、それっぽいべき論だけでもなく、実体験も織り交ぜながらだから、なるほどこう言う考え方ねと受け取る受け取らないは別として嫌味に読める。
    コロナ禍でまた売れた理由も納得。

2026年05月03日
  • 百寺巡礼 第三巻 京都1

改めて知る、様々なお寺の物語、京都暮らし(二度目)で通った龍谷大学で出会った親鸞の苦難の物語りを背景に語る、西本願寺への解説には、様々な思いが込められているようです。二年で日本全国に散在する百のお寺を回りつつ、並行して数多くの著作(仕事)を続けた、著者(当時、既に高齢者となっていた)の頑張りに☆四つです

2026年04月29日
  • 大河の一滴

なかなか、渋めな乙な一冊でした。
    作者の仏教や世界の物事、歴史観、、、大人すぎるいやダンディーでカッコよすぎる。
    大人の教養として、ただしき大人として大事なことが書いてあります。

喜怒哀楽の喜楽も大事どけど哀についての力説は、染み入るものがありました。

2026年04月08日
  • 大河の一滴

購入した時(令和2年)にサクッと読んだと記憶しているが、まったく刺さらずにそのまま積読で寝かしていました。続編が出たという事で改めて読むと、グッとくる内容でした。長らく寝かしていた間に、私がいろいろな経験をして、漸くこの作品を理解出来るようになった事を実感しました!感謝です

2026年04月02日
  • 大河の一滴 最終章

とても沁みました。肩肘の力が抜け切った氏のスタンスにとても寄り添われた感じがしました。自分にもいつ、なが起きるかなんで分からない時代であり年代であることを踏まえて日々ゆったり生きていきたいと考えた64歳のジイでした。

2026年04月02日
  • 大河の一滴 最終章

大学受験に失敗して、色々自分の人生に悩み、考えていた18歳くらいの時に何度も読んだ本。懐かしい感じの表紙と最終章という見出しを見て、懐かしくなって購入しました。やはり五木さんの読みやすくてわかりやすく、仏教の話などが節々に出てきて一気に読めました。
    五木さんももう90代とのことですが、まだ五木さんの新刊を読めて嬉しく思いました。私も歳を重ねて、考え方は大きく変わってはいないけれど自分も病気をしたり若い頃より自分や親の死が近くなっているわけで、自分が死に面したときのヒントというか考え方の参考に大いになりました。

2026年03月17日
  • 大河の一滴

久々にすごく興味深い本に出会った。社会人になってから感じるモヤモヤした感情を言語化してくれた感じ。濁世を嘆くのではなく、濁った川なら足を洗えば良い。大河の一滴という考えも凄くしっくりきた。悩み事が小さく感じるしどうせ海に帰るんだからって良い諦めができる気がする。

p162散々乾いた世の中や現状を多くの知識を持った上で分析して話てきたのに終わり方が意外とシンプルで良い「いろいろなものを受け入れて、たくさんのものを好きになったほうが人生、楽しいのではないか」難しく考えない。ここに書かれたのが全てよね

顔施 にっこりと花のように笑うこと

p245 君看よや双眼の色、語らざれば憂なきに似たり

2026年03月07日
  • 捨てない生きかた(マガジンハウス新書)

シンプルに暮らすのとモノにあふれて豊かに暮らすのと 歴史、建物なんかは文化だこら本来は維持させていくことに工数をかけていくのがいいんだよね。本当にそう思うわ。なんか軽いモノしか残らない寂しさがあるよね。歴史も、一般市民はこうだった、っていう苦しみや辛さが残されなくて、大きな出来事や偉い人の言葉しか残らないなんて、本当に味気ないし、今だからこそ本音、本当のことを伝えようよ、と思うわ。

2026年03月14日
  • 大河の一滴 最終章

病院に世話になることなく90まで生きてきて「中咽頭がんステージⅡ」を診断されて書かれた1冊。あとがきにあった「生者は死者のために1日でも長き生きる義務があると思う」が印象的だった。

2026年03月02日